719

Свобода ошибаться1

Это необычный текст. Это мой первый «заказной» текст. Нет, я не буду ничего рекламировать. Просто написать этот текст меня прямо попросила подписчица, и её история показалась мне для этого интересной.

Молодая девушка (19 лет) обратилась ко мне с распространённой проблемой. Вот как можно вкратце её пересказать:

– Мои родители не хотят отпускать меня учиться за рубеж. А я уже давно рассматриваю такой вариант и готовлюсь к нему: учу язык, хожу на курсы и т. д. Вы можете написать пост для родителей, чтобы они посмотрели на это с другой стороны? Проблема в том, что родители переживают за меня: «Другая страна, знакомых людей нет, как ты там будешь одна? А если ты заболеешь? Как мы до тебя доберёмся?»

Меня трогают такие истории, потому что в проблеме сепарации от родителей сегодня часто видят «детскую» (а значит незначительную) проблему, хотя именно такие моменты определяют, как человек всю оставшуюся жизнь будет воспринимать себя в большом мире. Будет ли он чувствовать себя в безопасности? Будет ли искать замену родителям в партнёре? Будет ли следовать своим или навязанным желаниям?

Давайте разберёмся с парой идей, которые могут помочь решить проблему девушки.

Начну с очевидного. Будь я даже всемирно известным психологом, никакие мои слова не смогли бы на 100% убедить родителей девушки отпустить её. Причин тут несколько. Например, для них я могу не являться авторитетом. Но что более важно, они не могут в один момент перестать беспокоиться за неё. Более того – они не перестанут беспокоиться, даже если в итоге отпустят её. И причина проста – они любят её и не хотят, чтобы с ней произошло что-то плохое.

Но вот что менее очевидно.

Напомню, что девушке 19 лет. То есть скорее всего эти 19 лет она прожила под постоянной опекой родителей. Родители знали (или постоянно пытались узнать), где она гуляет, как зовут парней, с которым она встречается, сделала ли она уроки и насколько хорошо. На 95% каждый её шаг находился под пристальным вниманием. И вот сейчас, когда родители спрашивают у неё:

– А что, если ты там заболеешь?

Они на самом деле имеют ввиду:

– Как ты переживёшь болезнь, если ты ещё ни разу не болела в одиночку?

И такое отношение можно отнести к любому опасению взрослых. За эти годы они просто не видели, как их ребёнок самостоятельно делает выбор и решает проблемы. Ведь они старались заботиться о нём, но при этом и сами ограничивали свободу совершать ошибки и учиться на них. Почему так произошло – отдельная тема, этот вопрос опустим. Но при этом зададимся двумя другими. Для начала:

– А когда ребёнок будет готов стать самостоятельным?

И что самое главное:

– Как он научится быть самостоятельным, если его способность принимать решения и справляться с последствиями ограничивают?

Вот и получается, что родители (большинство родителей) хотят позаботиться о ребёнке, но не замечают, что тем самым отбирают у них возможность научиться самостоятельно решать проблемы. И вот получается:

1. Родители боятся за ребёнка и контролируют его.

2. Ребёнок не учится самостоятельности и всё больше боится ошибок.

3. Родители увеличивают давление на него, видя «слабость» ребёнка.

4. Ребёнок ещё больше замыкается в себе и в своей неспособности принимать решения.

Нисходящая спираль, в конце которой человек, который до 30 лет не может покинуть родительский дом и завести свою семью. А когда всё же покинет, будет искать себе в пару замену родителя, чтобы тот продолжал контролировать его. Логично, что в такой ситуации сам ребёнок может только бороться за свободу, пока контроль не подавил его окончательно.

Но что могут сделать родители? Они могут позволить дочери ошибаться. Именно в такой формулировке. Не «позволить ей самой решать», а «позволить ошибаться», потому что она будет ошибаться и ошибаться будет много и болезненно. Как и любой человек в её возрасте. У неё будет любовь до гроба, которая закончится слезами, благодаря которым она научится разбираться в людях. У неё будет призвание, в котором она разочаруется, но лучше поймёт, чего хочет от жизни. У неё будут друзья, которые не разделят её мечты, что заставит её работать ещё усерднее.

Я думаю, что есть всего один вопрос. Один вопрос, на который должен ответить родитель, когда приходит время дать ребёнку столько свободы, что это откровенно пугает. Он должен спросить себя:

– Чего я хочу? Я хочу, чтобы мой ребёнок был в безопасности? Или я хочу, чтобы мой ребёнок был достаточно сильным, чтобы преодолеть любую опасность?

Ответ на этот вопрос и подскажет, что делать дальше.

Психология | Psychology

30.5K постов62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги