Суп харчо

Ингредиенты на 4 порции:

500г. говядины.

2 ст. ложки соуса ткемали или гранатового соуса или гранатового сока.

3 ст. ложки протертых консервированных томатов.

1 большая луковица.

25г. грецких орехов.

25г. риса.

20г. сливочного масла + 2ст. ложки растительного. (или топленое масло).

6 зубчиков чеснока.

Зелень кинзы и/или петрушки.

Соль по вкусу.

1,25л. воды


Специи:

1 ч. ложка уцхо-сунели. (пажитник голубой).

1 ч. ложка кориандра. (семена кинзы).

1 ч. ложка сушеной зелени кинзы. (если недоступно, то можно увеличить кол-во кориандра)

1/2-1 ч. ложка имертинского шафрана.

1/2 ч. ложки острого красного перца.

Приготовление:

Говядину режем на порционные куски и складываем в кастрюлю.

Суп харчо Харчо, Суп, Рецепт, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Заливаем 1,25л. холодной воды.

Суп харчо Харчо, Суп, Рецепт, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Нагреваем на среднем огне и снимаем пену.

Суп харчо Харчо, Суп, Рецепт, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Выкручиваем на минимальный огонь, варим бульон 1 час. Можно положить стебли кинзы  и/или петрушки завязанные в марлевый мешочек.

Суп харчо Харчо, Суп, Рецепт, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Мелко режем лук и немного обжариваем его на смеси растительного и сливочного масла (или на топленом масле).

Суп харчо Харчо, Суп, Рецепт, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Добавляем томат и обжариваем его с луком в течение пары минут.

Суп харчо Харчо, Суп, Рецепт, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Добавляем соус ткемали (или гранатовый соус/сок как здесь)

Суп харчо Харчо, Суп, Рецепт, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Если консистенция густая, то можно влить половник другой бульона. Далее прогреваем содержимое сковороды 2-3 минуты.

Суп харчо Харчо, Суп, Рецепт, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Выключаем огонь, и добавляем в соус крупно нарезанный чеснок (по желанию можно нарезать мелко)

Суп харчо Харчо, Суп, Рецепт, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Спустя час варки бульона удаляем зелень.

Суп харчо Харчо, Суп, Рецепт, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Далее перекладываем соус в бульон.

Суп харчо Харчо, Суп, Рецепт, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Также добавляем рис и толченый грецкий орех. Варим суп на медленном огне еще 30 минут.

Суп харчо Харчо, Суп, Рецепт, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

В самом конце идут специи и соль.

Суп харчо Харчо, Суп, Рецепт, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Выключаем огонь, закрываем крышку и оставляем суп на 10-15 минут. В том случае если супу не хватает густоты, то в него можно добавить обжаренную на сухой сковородке муку. (~ 0,5-1ст. ложки)

Суп харчо Харчо, Суп, Рецепт, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Подаем суп харчо с зеленью кинзы и/или петрушки. По желанию можно добавить в тарелку немного чесночного пюре.

Суп харчо Харчо, Суп, Рецепт, Кулинария, Еда, Видео рецепт, Видео, Длиннопост