5

Субботний вечер на двух колёсах

Субботний майский вечер, но сегодня прохладно — настолько, что под моточерепаху пришлось надеть куртку. Утром было +8 °C. Ладно, спасибо, что без откровенного дождя. Насчёт влажности природа ограничилась полунамёками и робкими попытками.

Еду на мотоцикле из Красногорска в сторону Истры — путь лежит на запад. Проезжая Снегири, вижу припаркованную колонну байкеров, возлагающих цветы к Вечному огню. Вероятно, это «Ночные волки». Посылаю им лучи моего почтения. Именно здесь наши деды остановили «австрийского художника» при подходе к Москве.

Обычно в это время солнце светит в глаза, но небо серое. Не знаю почему, но мне нравится серый цвет. С ним спокойно: он не кричит, ни к чему не призывает, он самодостаточен — небросок, но серьёзен. Серый цвет просто говорит, что не надо спешить, всё под контролем, будь собой. В такую погоду двигатель благодарно дышит прохладой, словно верный пёс, жадно глотая свежий воздух свободы и приключений.

Знаете, оказывается, существует отдельный вид медитации: просачиваться на двух колёсах сквозь местные пробки. Это как шахматная партия, где пешка может побить ферзя, ладья не очень способна к манёврам, а конь — вообще фантазёр, и думать приходится на несколько шагов вперёд.

Запомни: ты окажешься там, куда смотришь. Поэтому не отвлекайся, научись концентрироваться на моменте, в котором живёшь. У тебя есть путь, у тебя есть взгляд — проложи маршрут взглядом, отщёлкивай этапы и просто продолжай.

Свежесть встречного ветра формирует ощущение бескомпромиссного движения, лечит от хандры, стабилизирует давление и разглаживает морщины. Информация неточная, но я читал про это в мотопабликах.

Подкатываю к светофору, где Волоколамка пересекает ЦКАД, объезжаю пробку слева и занимаю место впереди потока у стоп‑линии. Справа подъезжает мотоциклист на новом шикарном BMW GS, приветствует меня кивком — я тоже его приветствую. Мысленно прокручиваю в голове каталоги мотоциклов и прикидываю, что такой сейчас в салоне будет стоить около трёх миллионов рублей и даже больше.

Зелёный — стартуем, уходим от потока. На следующем светофоре поднимаем визоры. Я высказываю респект:

— Ну у тебя и аппарат!

— Да, я уже 36 лет на мотоциклах, — отвечает он. — Он хорош: на нём настолько комфортно ездить, словно находишься не на байке, а в тёплой ванной.

Видели бы вы его горящие глаза! Так могут гореть глаза только у ребёнка, который верит в Деда Мороза. Обычно жизнь тушит взгляды взрослых людей. Это происходит постепенно — и сложно понять, в какой именно из дней своей жизни ты проснулся, а твой взгляд потух. Только в этот момент я наглядно понял суть фразы «Будьте как дети».

«Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное» (Мф. 18:2–3).

Мотоцикл усиливает состояние, в котором ты на него садишься. Будешь уверен — возрастёт уверенность, будешь раздражён — усилится раздражение. Но раздражение — это грех, а грех — это ошибка. Так что просто контролируй себя.

Байк не меняет человека, он делает ярче то, что уже есть внутри.

Три секунды до момента, когда снова загорится зелёный свет, мы закрыли визоры и устремились вперёд.

Мой спонтанный знакомый помчался дальше догонять горизонт, а я свернул под стрелку в сторону своего ЖК.

Иногда не важно сколько мощности, не важно какая цена, главное, что вы движетесь в одном направлении, разделяя одну дорогу, видя одинаковые мечты.

© А.С. Осипов

https://vk.ru/wall-196092070_110

Субботний вечер на двух колёсах

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества