2026
Лига Педагогов

Стоять! Юбки вверх!8

Сегодня за один день попались мне в сети сразу два поста о том, что современные учителя в школах гнобят девочек за макияж и накрашенные ногти. Честно говоря, я содрогнулась. Неужели опять? Мне действительно казалось, что эти вещи остались в нашем советском и постсоветском прошлом. У нас в лицее никого из коллег не волнует яркость макияжа и маникюра школьниц - лишь бы учились старательно и вели себя подобающе.

Но, как говорится, воспоминание разблокировано.

Я тогда училась в седьмом классе и пришла в школу, накрасив синей тушью ресницы. На первом же уроке учитель математики отправила умываться под угрозой вызвать маму в школу. Вызова мамы я побаивалась: она мне тоже не разрешила бы синюю тушь. Пришлось смыть. Было жутко обидно: с этими идиотскими синими ресницами я казалась себе жутко красивой. А ещё очень на математичку рассердилась: мне почему-то казалось невероятно стыдным, что меня перед всем классом умываться оправили. От обиды какое-то время даже на математику ходить не хотела.

Потом я увлеклась яркими лаками и как-то обнаглела настолько, что припёрлась в школу с зелёными ногтями, заранее убедившись, что математики в этот день нет. Но это меня не спасло: на этот раз я вызвала гнев учителя физики. Заставить меня смыть лак было невозможно в связи с отсутствием жидкости для снятия лака, и меня таки отправили к директору, которая с наслаждением вызвала в школу маму. Мол, вашего ребёнка уже предупреждали, а она опять. Дома мне страшно влетело: ведь я обещала маме купленными мне цветными лаками в школу ногти не красить. Лаки отобрали. Ревела я долго.

Но окончательно добила меня другая история. После неё я возненавидела нашего классного руководителя надолго. Тогда в моде были короткие юбочки, и у меня тоже была такая - кстати, мама даже не думала мне запрещать ходить в ней в школу. Ну не было там никакой срамоты: худенькая семиклассница в клетчатой юбке чуть выше средины бедра - это не пошло, а мило и абсолютно по детски.

Не успела я зайти в школу, как на центральной лестнице встретила нашу классную руководительницу, а если ещё точнее, то встретила взглядом её перекошенное от ярости лицо.

- Таня! Что это за юбка?! Я твои трусы вижу!

Заметьте, это всё происходило на центральной лестнице школы. Кругом толпы школьников, спешащих на первый урок. Большинство школьников сразу спешить перестали и остановились понаблюдать за бесплатным цирком.

Я испуганно оглядела себя: вдруг юбка каким-то образом задралась, и я правда свечу трусами? Но всё было в порядке.

- Неправда, - говорю я, набычившись. - Вы не можете видеть мои трусы.

- Ещё как правда! Они у тебя белые! - заорала учительница, ошалев от того, что я взялась перечить вместо того, чтобы проникнуться замечанием.

- Нет, чёрные, - я настолько офигела от осознания того, что мы сейчас стоим и перед всей школой обсуждаем мои трусы, что уже не думала о том, с кем говорю. - Хотите посмотреть? Так я прямо сейчас покажу, вы же этого хотите? - и я потянулась к подолу юбки.

- Нет! - взвыла классуха. - Я смотреть не хочу! Миронова! - она поймала за рукав мою проходящую мимо одноклассницу. - Пойди с Таней в туалет и посмотри, какие у неё трусы!

Настя Миронова оказалась адекватной и решительно отказалась. На этом моменте до учительницы наконец дошло, что она сильно перегнула палку и, ещё раз отчитав меня напоследок, она отчалила в свой кабинет.

Прозвенел звонок, все разошлись по классам, а я побежала к телефону-автомату на первом этаже школы, позвонила маме на работу и всё ей рассказала. Мама потом ходила к директору, они о чём-то поговорили, но это ничего не изменило. В короткой юбке в школу я больше не ходила, но чудовищную историю помню в красках до сих пор.

И вот сейчас, когда ко мне в класс приходят девчонки с ярким макияжем, с разноцветными волосами и длинными нарощенными ногтями, я мысленно вспоминаю ту девочку, которая от обиды была готова задрать при всей школе юбку.

Честное слово, пусть юные девочки самовыражаются через макияж и одежду, лишь бы росли хорошими людьми и не потеряли из-за непонимания педагогов интереса к учёбе. Мне лично большего от них не требуется.

Разные истории и картинки выкладываю также в тгк Записки учителя биологии

Лига Педагогов

2.3K поста6.1K подписчик

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

А вот я сильно поменял свое мнение об этом всем с тех пор как моя дочь пошла в старшую школу. У них до 12-го класса обязательна форма, запрещен маникюр, декоративная косметика, покраска волос, сотовые телефоны, следят за длинной юбки и т.п. ... и я считаю это прекрасно.

всякие безтактные учителя, разумеется идут лесом, но дочь хорошо знает, что если она накануне школы (i.e. после каникул) забыла снять маникюр, то ей нужно либо не палиться, либо идти в пасторальный кабинет и там имееются все необходимые приспособления чтобы его снять, если ее заметят, вероятно оставят после уроков убирать класс или что-то подобное.

Наверное, кто-то будет кричать что мешает детскому самовыражению и т.п. НО я никогда не слышал (ни в интернетах ни от дочери) чтобы в их школе творилась дичь сравнимая с тем что мы тут постоянно все наблюдаем... убирая вот это все самовыражение - школа уменьшает поводы для атаки/буллинга.

раскрыть ветку (73)
56
А что такое пасторальный кабинет? Прям розгами от словосочетания пахнуло...
раскрыть ветку (9)
7
Либо т9, либо я хз. Пошла даже гуглить, нашла "pastorale «пастушеский, сельский») — жанр в литературе, живописи, музыке и в театре, поэтизирующий мирную и простую сельскую жизнь"
раскрыть ветку (2)
26
Мне так и видятся строгие монахини, которые приводят девочек в божеский вид
раскрыть ветку (1)
10
Я, почему-то, тоже про какую-то церковно-приходскую школу сразу подумала
4

По-сути, кабинет психолога pastoral care работника, не знаю точно как по-русски. В принципе там 2 зоны в крыле, одна где можно поговорить с сотрудником, другая - где всякие необходимые вещи есть включая прокладки, презервативы ну и, разумеется, вещи чтобы привести себя в опрятный вид

раскрыть ветку (5)
5

Презервативы в школе???

Не, я сам-то не против, но как еще эту школу не сожрали шизанутые и излишне религиозные мамашки?

раскрыть ветку (3)
5

я сомневаюсь, что они прям реально их берут и пользуются, но да, на уроках секс-просвета им показали где они. Это не Россия, если что, но тоже есть люди которые за сердце хватаются при упоминании секс просвета.

раскрыть ветку (2)
3

Аааааааа, сорьки. Упустил из вида, что Вы не из России пишете. У нас такую школу, боюсь, сожгли бы)))

раскрыть ветку (1)
2

К нам в Питере приходила ювента, всем выдали по презервативы и прочитали лекцию. Потом разделили по полу и ещё прочитали отдельные лекции. Мы ещё были относительными фиалками в 13 лет.

0

Я думал коровы и луга... Скукота

36

Ну смотрите.

Я с 8 до 11 класса училась в лицее с отбором учеников.

Формы не было, учиться и сдавать экзамены на сотни баллов это вообще не мешало.

Плюс вот вопрос. Хочет человек покрасить волосы в цветное. В школе нельзя, в вузе нельзя, на работу - дресс-код. И когда?)

Я в итоге в свои 29 развлекаюсь, благо начальство адекватное, и ему абсолютно пофиг на внешний вид.

раскрыть ветку (8)
5
Я в 30 покрасила) это удовольствие так то не дешевое - раз в полтора месяца в салоне красить, у меня еще волосы до талии, набегает. Если самому дома, то выглядит это чаще всего очень неухоженно и неопрятно. Если красить реже - блекло и облезло.
0

Татьяне Мужицкой и в 50 норм цветной ходить…

ещё комментарии
13
Пересмотрите фильм "Чучело", что ли... На досуге.
21

Ты не убираешь самовыражение, ты откалываешь его «на потом» или переносишь в другое русло.

А нравится тебе это все, потому что так проще. И, казалось бы, причем тут самовыражение и буллинг?

Дичь творится там, где некомпетентные преподаватели и не повезло с воспитанием школьников.

39

убирая вот это все самовыражение - школа уменьшает поводы для атаки/буллинга.

Могу поспорить. У меня родители учились при махровом СССР. И в одной школе буллинг был (причем, в большей степени инициированный со стороны педсостава), а в другой - не было.

раскрыть ветку (12)

Разумеется это далеко не единственная причина, это просто одна из "зацепок", ну и уменьшение буллинга это лишь одна из целей униформы

раскрыть ветку (11)
32

На уменьшение буллинга она не работает. Что еще предложите? Какие еще цели?

раскрыть ветку (4)
0

вполне себе работает, по-крайней мере, как один из факторов.

Ну а другое:

- родителям в 100 раз проще, купил пару коплектов униформы и все, голова не болит во что детей одевать. Для бедных родителей это вообще спасение т.к. школа предоставляет подержанную униформу бесплатно.

- детям тоже просто собираться в школу - сразу знаешь что нужно приготовить, одеть, собрать

- дети/школьники сразу видны в городе, сразу известно из какой школы

- в школе все гораздо более равны, никто не выделывается одежой, золотом/брильянтами, телефонами/гаджетами и всем прочим

- гораздо меньше вариантов отвлечения в школе и на уроках. Никакой дичи, никаких споров из-за того кто как выглядит и что можно / что нельзя.

раскрыть ветку (3)
30

вполне себе работает, по-крайней мере, как один из факторов

не работает.

- родителям в 100 раз проще, купил пару коплектов униформы и все, голова не болит во что детей одевать.

Я и без формы в состоянии ребенку пару комплектов одежды приобрести.

Для бедных родителей это вообще спасение т.к. школа предоставляет подержанную униформу бесплатно.

Интересно, где это можно детей в обноски на халяву одеть? И кто на это согласится?

- детям тоже просто собираться в школу - сразу знаешь что нужно приготовить, одеть, собрать

Так это к форме вообще никакого отношения не имеет.

- дети/школьники сразу видны в городе, сразу известно из какой школы

А Вы клеймо своего работодателя не хотите на лбу выжечь, чтоб сразу было известно, из какой Вы конторы?

- в школе все гораздо более равны, никто не выделывается одежой, золотом/брильянтами, телефонами/гаджетами и всем прочим

Серьезно? На золото/брильянты и телефоны запрета нет.

гораздо меньше вариантов отвлечения в школе и на уроках.

Если приспичит - ребенок и в кирпичную стенку пялиться будет.

Никакой дичи, никаких споров из-за того кто как выглядит и что можно / что нельзя.

Даканешна... У кого-то грива волос, у кого-то три волосины в шесть рядов. Вы реально считаете, что можно людей уравнять шмотками?

раскрыть ветку (2)
17

Мне так нравится навязывание формы с посылом: это удобней родителям. Родителей при этом никто не спросил. Как родитель худеющего и высокого ребёнка могу сказать, что ни хрена не удобней. Потому что джинсы на резинке/со шнурком подобрать проще по фигуре, чем долбанные брюки, которые всё равно приходилось в ателье ушивать, что выходило ни разу не бюджетно. Я уж молчу, что уход за джинсами и трикотажем в разы проще, чем за брюками и рубашками.

Но любители причинять добро всегда найдут причину остальным людям ходить строем, ведь это же в их, остальных людей, интересах.

1

Вот-вот. У кого-то папа при деньгах, а у кого-то алкаш сбежал. Дети прекрасно всё это знают.

13

В 90-х у нас в школе ввели в обиход школьную форму, но так как дети из семей с разным остатком те у кого костюмы были подороже порой гнобили за внешний вид детей из семей победнее. Как я думаю это ещё от влияния родителей зависит, просто иногда фразы были такие что я не верю что в то время дети сами могли их придумать, следовательно это высказывания их родителей.

раскрыть ветку (5)

у нас в принципе одежда из одного магазина, невозможно купить что-то лучше или хуже.

Школьная форма подразумевает одинаковую одежду от одного производителя. А то, что описываете Вы - деловой стиль одежды.

раскрыть ветку (3)
0

В 90-х выбор был не особо большой

раскрыть ветку (2)

Вопрос не в выборе.

Школьная форма подразумевает уравниловку: все одеты одинаково, нет бедных, богатых, красиво и некрасиво одетых.

Просто деловой стиль одежды такого эффекта не даёт, ибо пиджак за 1000 и пиджак за 50 000 - не одно и то же.

Вопрос не в выборе.

Школьная форма подразумевает уравниловку: все одеты одинаково, нет бедных, богатых, красиво и некрасиво одетых.

Просто деловой стиль одежды такого эффекта не даёт, ибо пиджак за 1000руб и пиджак за 50 000 - не одно и то же.

5

Вангую, речь идет о Британии. Извините, но мы все же в свободной стране живем, и не хотим, чтобы было так, как на вашем тоталитарном острове.

И я даже почти не шучу. Британские школы - это реально тоталитарное адище.

ещё комментарии
0

Что за страна?

Школа по местным меркам обычная или нет?

раскрыть ветку (2)

великобритания

несовсем обычная - селективная и однополая, но по местным меркам требования к внешнему виду "средние, скорее расслабленные". Частные и многие "обычные" школы гораздо более требовательные.

раскрыть ветку (1)
13
Однополая школа всегда виделась мне каким-то кошмаром
0

У нас в школе была форма. Не на всех с одного плеча, а любой строгий деловой костюм. И я умею ходить в костюме. А наши двоечники, хоть и курили за школой, но потрясено смотрелись в костюмах и галстуках, говорили по французски и имели дружбу с мажорчиками, которые тоже учились в нашей школе и курили за теми же гаражами.

И да, буллинга не было, хотя учились дети местечковых знаменитостей и обычные.

0

Булоинг из за маникюра происходит?

раскрыть ветку (3)

пространство для буллинга расширяется когда "кто-то нетакой". Например: почти все девочки красятся, делают маникюр и ходят в модной одежде, а одна-две девочки ни чего этого не делает. В моей молодости такие моментально причислялись к "монашкам" и становились объектами "тихого буллинга" (напрямую их не травили, но, например, но постоянно использовали их как имена нарицательные, пренебрежительно отзывались и т.п.)

раскрыть ветку (2)
0

Да нет просто фактора красится/не красится, маникюр/нет, при буллинге всегда совокупность факторов играет роль. И главный из факторов это равнодушие окружающих/взрослых/родителей, тех, кто может быстро повлиять на ситуацию.

0

Нет, это так не работает. Буллинг это не про несоответвие стереотипам, хотя и такое бывает. Это когда определенное количество социально и психически девиантных индивидов попадает в благоприятную среду для реализации своих болезненных устремлений по самоутверждению.

Эту среду формирует общество.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы