285

Стартовало цветение ирисов 2023

Прошедшая зима стала сущим кошмаром для ирисоводов средней полосы. Затяжные дожди с резким понижением температуры до -30 у многих цветоводов погубили больше половины коллекции.
Я тоже до последнего подозревала, что иридарий теперь только под вспашку, но, слава Деметре, обошлось.
Хоть и пришлось неделю поползать на коленях, вырезая погибшие веера, зачищая гниль на корневищах и прижигая зелёнкой, безвозвратно были потеряны только два сорта. Ну и туда им и дорога, раз такие нежные.
А потом ирисы кааак кинулись расти!
И что приятно, на бутон вышли сорта, приобретённые два года назад. Это будет их первое цветение у меня.
Сейчас постепенно заканчивают цветение интермедиа (среднерослые) бородатые ирисы и начинают высокие.
Приступаем!

Князь Серебряный (сел. Локтев, 2006), интнрмедиа

Принс оф Бургунди, интермедиа

Инглиш чарм, высокий (первое цветение)

Акома, высокий (первое цветение). Цветок просто громадный

Аметист в чернилах (сел. Ворошиловой), высокий. Первое цветение

Анзер (сел. Ворошиловой), первое цветение.

Викенд апдейт. Один из лучших сортов у меня по совокупности качеств сила роста+выносливость+красота.

Силк энд хани, высокий

Френдли файер, высокий. Можно опять поржать с названия. Вишенка на торте - его цвет в официальном описании на инглиш фигурирует как "колумбайн", то есть голубино-синий.

Вот на такой позитивной ноте сегодня закругляюсь. Скоро распустится следующая партия и продолжим.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

14
Автор поста оценил этот комментарий
Вот этот не подскажете какой сорт?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8
Может быть, Великий Кэтсби (Грейт Гетсби).
Но это не точно, конечно.
определить сорт безымяшки - тот ещё квест. У мня некоторые так и сидят - красивый ранний бежевый)) А ещё учитывая, что ирисы довольно легко скрещивать, по свету гуляет куча безымянных сеянцев.
Вот пара моих безымяшек.
6

Даже не думала, что у ирисов столько сортов! Очень красивые!

раскрыть ветку (1)
6
На сегодняшний день под 70 тысяч. И каждый год прибавляется тыщёнка-другая. Благо играться с селекцией ирисов довольно просто.
2
DELETED

Голосую за Принца и Акому!

Спасибо, что увеличиваете объëм прекрасного на Земле и что делитесь красотой!

раскрыть ветку (1)
5
Вот вам ещё Квин ин калико. Такой тип расцветки называется пликата.
показать ответы
1

Восхитительные) Никогда таких не видела.

Почему-то у меня в голове стереотип, что ирисы - кладбищенские цветы. Может, потому что они неприхотливые и сами растут на кладбище без особого ухода?

Но, оказывается, они вон какие капризные.

раскрыть ветку (1)
5
Это относится к сортам до 1950го года рождения. Потом в селекции случился значительный прорыв в плане размера цветка, его фактуры и игры цвета. Но это сказалось на скорости роста и выносливости.
показать ответы
1
Чем пахнут ирисы?
Часто в пирамидах парфюма заявлена эта нота, но я сколько ни нюхала по клумбам, мне ничем не пахнут. Но, может, сортовые отличаются каким-то особым ароматом?
раскрыть ветку (1)
4
Обычно наоборот, у старых сортов запах сильнее. Из тех, что в посте, очень сильный аромат только у первого, Князя Серебряного. Приятный, сладкий. Чувствуется метра за 1,5, особенно, когда они массово распустились.
1
DELETED

Эх. Моё сердце навсегда отдано синим, голубым и сине-фиолетовым ирисам.

раскрыть ветку (1)
3
Как ни странно, их ещё и достаточно сложно добыть. Чистых сине-голубых сортов не так много, оказывается.
Вот, специально для вас:
Сонграйтер, Хонк ю хорн, Риверсонг
показать ответы
1
А есть какие-то неприхотливые ирисы, которые подходят для ветреной местности? У нас они от ветра ломаются, падают
раскрыть ветку (1)
3
У меня тоже очень ветрено. Высокие ретро-сорта вчера все повалило. У них цветоносы более высокие, чем у совсем древних, но всё ещё недостаточно прочные. А современные ничего, держатся. Только Мерри амиго наклонило, но у него парусность большая, весь распустился.
Викенд апдейт вообще никогда не заваливает.
Но в целом это лотерея. На заваливание цветоносов периодически жалуются все во всех регионах.
На первом фото на заднем плане ретро-сорта после того, как под них подпорку поставили. На втором - Викенд апдейт
10
Красота то какая 😍
Любо дорого смотреть , в таком огороде и дела садовые приятнее делать🙂
Я все хочу Пионы вырастить , пока вот так только получается 💔
Правда всего второй год 👀
Обожаю пионы ❤️
раскрыть ветку (1)
2
Удачи вам в выращивании. Я пионы обожаю, но у меня они не растут. Отыгрываюсь на ирисах, лилейниках и многолетних астрах.
показать ответы
7
У нас они просто в полях растут)
раскрыть ветку (1)
2
Красотища! Сибирские?
У нас тоже есть свои эндемики - ложноаировые - болотные (желтенькие) и по склонам оврагов какие-то низкорослые, очень душистые
показать ответы
2

А еще расскажите в нем, чем так не угодили луковичные и клубнелуковичные. Такие ирисы тоже бывают, хоть они официально теперь и не ирисы? С ними проще?

раскрыть ветку (1)
2
Почему не угодили луковичные. Вполне они хороши. Их сейчас называют иридиодиктиумы. Очень милые цветы. Цветут рано, как крокусы, очень радуют. Но иногда не переживают наши зимы. Вот, фото с работы.
Есть ещё куча видов ирисов - болотный, спуриа, сибирские, алиры, луизианские и т.д. Тоже вполне себе милы. Один спуриа у меня есть. Но они либо уступают бородатым в декоративности, либо очень требовательны к условиям выращивания (как луизианские, например). За них даже не многие фанаты берутся.
4
У ирисов довольно сильный и специфический "сладкий" аромат.
раскрыть ветку (1)
2
Разный. У некоторых довольно специфический, с мускусными нотами. У некоторых просто сладкий.
2

Какие еще с ними сложности? Обрезать, подкармливать, укрывать, выкапывать на зиму?  Из меня садовод, как из лопаты — черешня. Но теперь мне очень хочется ирисов.

раскрыть ветку (1)
2
Советую пока вот этот старый пост прочитать. Так как будет великий соблазн купить их сейчас, пока цветут: Где и когда покупать саженцы бородатых ирисов
показать ответы
2

Какие еще с ними сложности? Обрезать, подкармливать, укрывать, выкапывать на зиму?  Из меня садовод, как из лопаты — черешня. Но теперь мне очень хочется ирисов.

раскрыть ветку (1)
2
Сделаю отдельный пост, давно собираюсь.
показать ответы
1

Почему мои ирисы не цветут? У всех цветут, у меня нет. Расти растут, листья хорошие, цветков нет. Почва глина, поливаю в жару. Причем я и Леруа покупала и со мной поделились соседки на даче. У них цветет, у меня нет :(

раскрыть ветку (1)
1
На днях писала пост на эту тему: Почему не цветут бородатые ирисы? Разбираемся.
Возможно, найдётся ваша причина.
У ссоседок уже взрослые кусты, поэтому цветут. Ирису, чтобы выйти на цветение надо довольно много времени.
И ещё вот этот пост рекомендую. Там затронута тема ирисов из Леруа: Где и когда покупать саженцы бородатых ирисов
показать ответы
1

В детстве ирисы были такой клумбовой банальностью, а еще ассоциировались с кладбищем: их часто высаживали там в моем городе. Но это были обычные, сиренево-фиолетовые. А потом как-то попала на выставку ирисов. Мамадарагая, каких только не навыводили! И с тех пор я большая поклонница и любительница. Ваши - шикарные!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! У меня сдвиг по ним примерно так же начался. Как-то дёрнуло набрать в интернете "сортовые ирисы купить". А дальше всё, как в тумане😂
1

восток МО, солнце от заката до рассвета,ю у одних и весь день в тени у других. вот насчёт посадки, сорта не знаю, пришла соседка и посадила то, что у неё было лишнее, обычные темно-фиолетовые цветы.

насчёт зимовки не знала, что там нужны специальные условия. что требуется для успешной зимовки?

раскрыть ветку (1)
1
Давайте я сразу пост напишу на эту тему, чтоб два раза не вставать? Постараюсь сегодня
показать ответы
2

Оказывается это Ирисы а не Петушки)

Мне в детстве говорили что это Петушки.

раскрыть ветку (1)
1
Названия касатик и петушок тоже имеют место быть
1
Любимом деле , конечно*
раскрыть ветку (1)
1
"В любом" даже лучше😁
Спасибо!
показать ответы
1

У нас как сорняки росли в нашем городке. Цветки, конечно некрупные.

раскрыть ветку (1)
1
Древние и ретро-сорта так и растут. Хочешь, на кирпича, хочешь, вообще корнями вверх. У меня ещё сохранилась пара таких сортов. Жалко расставаться из-за вот этой беспроблемности.
1

Я в первый год когда набирали цвет, удалила все цветоносы. Чтоб набрал больше сил. Сейчас третий год и цветут отлично. У них ещё надо смотреть, чтоб не были заглубления, а то долго не цветут

раскрыть ветку (1)
1
Абсолютно верно поступили. Ради любопытства можно дождаться первого цветка, а потом обрезать цветонос. Был опыт, когда малыши так истощались этим цветением, что потом долго не могли восстановиться.
По поводу заглубления тоже. Планирую написать отдельный пост на эту тему.
3
Какая красота!! Успехов Вам в дальнейшем садоводстве ирисов, - это очень красивые цветы!!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Стараюсь
0

Иридарий не пострадал совсем, хотя он у меня маленький - 12 сортов только, а вот несколько сортов флоксов у меня вымокли при переезде по моему недосмотру( забыла в пакете.

раскрыть ветку (1)
0
Это техногенный фактор😁
1

подскажите, почему ирисы не завязывают бутоны? у меня они и в тени есть, и на солнце, а ни одного бутончика

раскрыть ветку (1)
0
На вскидку, есть как минимум шесть причин. Поэтому надо знать: в каком вы регионе, как часто у вас солнечно, как давно посажены ирисы, правильно ли посажены, знаете ли сорта, насколько хорошо зимуют.
показать ответы
2
DELETED

Ирисы (цветки) действительно почти не пахнут. В парфюмерии речь идет о корневищах ириса, вернее, о его синтетическом симулянте - он пахнет пудрово-землисто-морковно.

раскрыть ветку (1)
0
Особенно ярко этот аромат можно прочувствовать на свежеперезимовавшей грядке, к этим нотам добавляется ещё лёгкий оттенок брожения. Как я говорила маме по весне: "Чую, пахнет загнившим ирисом".
1
У Вас очень красивая коллекция! Подскажите как называется сорт на последней фотографии?
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
1
У Вас очень красивая коллекция! Подскажите как называется сорт на последней фотографии?
раскрыть ветку (1)
0
На последней Френдли файер.
0
Для меня тоже ирисы не пахнут почему-то, а я так их люблю.
раскрыть ветку (1)
0
Заговорили про запах, и он теперь у меня в носу стоит)) Кстати, шутка про ириски не далека от истины. У некоторых сильный, сладкий, конфетный аромат
22

Добавлю немного

раскрыть ветку (1)
0