Здравствуйте. Я в Саратове. Расти точно будут. Только надо выбирать место без застоя воды и на полном солнце. По цветению. Они закладывают бутоны при достаточном количестве солнечных дней летом. У меня есть покупательница из Северодвинска. Сорта, которые она у меня покупала, уже третий год успешно у нее цветут. Думаю, и у вас будут. Единственно, у саженцев из южных питомников может быть долгая аккиматизация. У меня некоторые сорта по 5 лет не цветут. Потом начинают. Вот этот, например.
Мммм, ирисы, любовь моя. Только изучаю азы,как посадить и какие сорта. Спасибо за надписи сортов. Подскажите пожалуйста,а что бы они ужев июне цвели, их из луковицы надо когда начать проращивать? А то я посадила в прошлом году в июне луковицы,цветов естественно не дождалась 😀
Набор Хуторянка - это типо кота в мешке. Там часть сортов подписана, часть не подписана. Могут положить свои сеянцы, которые красивые, но не пошли в регистрацию. Кладут всегда больше, чем заявлено. Саженцы всегда отличного размера и часто цветут на следующий год. У них вообще лучшие саженцы из всех, что я покупала. Некоторые питомники вообще крысиные хвосты присылают, которые потом раскачиваются года по 3-4. Дескать, мелкий саженец лучше приживается. Если что - это п*здеж чистой воды. Крупные саженцы отлично приживаются и быстро идут в рост. А мелкие часто даже зиму не переживают
На маркетплейсах архисложно найти честного продавца саженцев. Из предсталенного на 99% это мошенники. К тому же бородатые ирисы - это узкосезонный товар. По хорошему их можно продавать с начала июля до конца августа. Если хотите начать полноценное знакомство, рекомендую питомник Славянский цветок и их набор Хуторянка. Очень выгодное предложение. Моё увлечение с этого и началось
На маркетплейсе, наверно, покупали? Они там такое продают, диву даешься. Зимой делала пост на эту тему. Есть отдельная группа луковичных ирисов - иридиодиктиумов. Выглядят они так. Низенький первоцвет. Цветет вместе с крокусами. Сажать надо осенью вместе с тюльпанами и прочими луковичными, чтобы зацвело весной
Сейчас зарегистрировано около 80 тысяч сортов бородатых ирисов. И каждый год прибавляется ещё по 1000-2000)) и ещё миллион безымянных сеянцев. С уверенностью можно определить только очень характерные сорта с уникальным окрасом типо Торнбёрд, Голливуд найтс, джипси лорд и т.д. На первым фото у вас ретро-сорт селекции до 80 годов прошлого века. На втором сорта поновее. Есть аамериканская энциклопедия ирисов https://wiki.irises.org/ Можете попробоватьтам поискать
Лига Сельского хозяйства
6.4K пост14.4K подписчик
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан