4

Star Wars Roleplaying Gam. Сила. 028

Серия Star Wars Roleplaying Gam (Расширенная Вселенная)

«Сила — это то, что даёт джедаю его могущество. Это энергетическое поле, созданное всеми живыми существами. Оно окружает нас и пронизывает нас. Оно связывает галактику воедино». — Оби-Ван Кеноби.

Я — Ана Татис, одна из немногих, кто встал на путь Силы. Мои исследования джедаев делают меня преступницей в глазах Империи. Это нелёгкий путь, но он определённо стоит того, чтобы его пройти.

Я постараюсь объяснить вам всё как можно лучше, но чтобы понять, вы должны отпустить свои мысли и почувствовать жизнь вокруг вас. Только тогда вы сможете ощутить поток Силы...

Таинственное энергетическое поле, известное как Сила, пронизывает галактику. Оно порождено жизнью, встречается повсюду, является частью всего сущего. Оно скрыто под тем, что обычно можно воспринять, однако некоторые существа — такие как рыцари-джедаи — умеют чувствовать его прилив и отлив. Благодаря практике и управлению они со временем обретают власть над жизнью, мыслью и материей.

Сила — основа верований джедаев. По мере того как их становилось всё меньше, а те, кто знал о Силе и верил в неё, замолкали — на пике могущества Империи Силу считали не более чем тайным культом, а джедаев — лишь группой заблуждающихся глупцов. Тем не менее, несмотря на тьму, которую принесла в галактику злая воля императора Палпатина и его приспешников, именно сила молодого джедая по имени Люк Скайуокер вернула свет и свободу галактике — и галактика вновь обрела их.

Природа Силы

Сила — неотъемлемая часть природы, подобно энергии или материи, но её до сих пор не удалось измерить и проанализировать. Силу нельзя наблюдать; технологии предсказуемы и легко поддаются контролю. Сила не контролирует и не поддаётся контролю — она сама часть жизни; спрашивать, контролирует ли она или можно ли её контролировать, — всё равно что спрашивать, контролирует ли человек составляющие его клетки или клетки контролируют его.

Неизвестно, существовала ли Сила всегда, возникла ли с развитием разума у живых существ или же подтолкнула эволюцию разума. Для джедаев это не имеет значения. Достаточно того, что Сила есть.

Большую часть своей жизни я не знала путей Силы, но всегда чувствовала, что я в каком‑то смысле «особенная». Я знала, что у моей жизни есть предназначение, и мне предстояло выяснить, чему я предназначена. Если я хотела, чтобы в моей жизни что‑то произошло… по-настоящему хотела, глубоко в сердце… это каким‑то образом сбывалось. А когда я сталкивалась с испытанием — с чем‑то важным для меня, — мне часто удавалось добиться успеха, несмотря на огромные препятствия. Каким‑то образом я могла воплотить то, чего желала больше всего.

Именно тогда на меня обратила внимание «леди Кэрин». Все деревенские дети знали её как рассказчицу. Жаркими летними вечерами мы собирались под такка‑деревьями, чтобы послушать её истории о великих приключениях и отважных героях.

Однажды — думаю, к тому времени я встретила уже шестнадцать или семнадцать вёсен — она отозвала меня в сторонку на рыночной площади. Она сказала, что «почувствовала» меня, что я «сильна в старых путях».

Так начался мой опасный, полный испытаний путь. Она открыла мне глаза на дорогу, которую я как‑то упускала из виду, хотя она всегда была прямо передо мной… путь Силы.

Остерегайтесь тёмной стороны…

«Но как мне отличить светлую сторону от тёмной?» — «Ты узнаешь. Когда будешь спокоен, в мире с собой. Пассивен. Джедай использует Силу для знаний и защиты, но никогда для нападения». — Люк Скайуокер и Йода, мастер-джедай.

Сила, как и любой элемент природы, имеет как позитивные, так и негативные аспекты: светлую сторону и тёмную сторону.

Светлая сторона учит миру и гармонии. Это созидательная сторона Силы, из которой берут начало вся любовь, понимание и знание — она суть жизни. Те, кто обрёл внутренний покой, могут научиться направлять удивительные пути Силы.

Тёмная сторона — противовес светлой. Многие молодые ученики ошибочно полагают, что тёмная сторона сильнее светлой — на деле она лишь проще. Тёмная сторона проистекает из негативных и разрушительных импульсов всех живых существ — гнев, страх и ненависть суть её проявления. Смерть и война — побочные продукты тёмной стороны. Она опасно притягательна для тех, кому не хватает способности контролировать свои эмоции и страсти. Те, кто поддаётся тёмной стороне, поначалу обнаруживают, что их способности значительно возрастают, но со временем тёмная сторона отвечает всё менее охотно. Она требует всё больше и больше от тех, кто оказался в её власти.

Чувствительные к Силе быстро понимают, что между тёмной и светлой сторонами нет середины. Для большинства существ, не осознающих мощь Силы, борьба добра и зла не столь мощна и не столь неотвратима. Для тех, кто созвучен Силе, противостояние добра и зла, жизни и смерти — вопрос первостепенной важности.

Те, кто изучает пути Силы, должны помнить о своём внутреннем покое, иначе они отдадут себя тёмной стороне, как это случилось с Энакином Скайуокером много-много лет назад. Им следует быть осторожными и не вступать на путь тёмной стороны, ибо её разрушительная природа, однажды принятая, с трудом поддаётся отказу.

Многоликая Сила

«Нет никакого мистического энергетического поля, которое управляет моей судьбой», — Хан Соло.

Даже те, кто не верит в Силу, могут бессознательно манипулировать ею — и сами оказываться под её влиянием. Они не по-настоящему «чувствительны» к её потоку, но всё равно прибегают к Силе, даже не осознавая этого. У таких людей порой проявляется почти неестественная способность достигать своих целей — независимо от того, добры их намерения, злы или где‑то между. Скептики называют это удачей. Неверующие могут звать это судьбой или роком. Но это — Сила.

(С точки зрения игровых механик, использование Очков персонажа (Character Points) отражает очень слабые, почти подсознательные проявления Силы. Использование Очков Силы (Force Points) — это более мощное и осознанное применение Силы.)

«Лишь отдельные личности могли распознать Силу такой, какая она есть. Их безжалостно клеймили как шарлатанов, обманщиков, мистиков — и ещё чем похуже. Ещё меньшее число людей могли ею пользоваться. Поскольку она обычно выходила за пределы их примитивного контроля, зачастую она оказывалась для них слишком мощной. Их не понимали соплеменники — и случалось кое‑что ужасное», — Оби‑Ван Кеноби.

Среди тех, кто учится управлять Силой, самый распространённый путь — путь джедая. Каждый джедай взаимодействует с Силой по‑своему, прибегая к широкому спектру способностей — разным проявлениям того, как джедай может управлять своей внутренней Силой и Силой вселенной вокруг себя. Ученики Силы могут научиться замедлять или приостанавливать собственные жизненные функции, выполнять физические задачи, которые другие сочли бы невозможными, и даже перемещать физические объекты силой одного лишь разума.

«Парень, я облетел эту галактику из конца в конец. Я повидал немало странных вещей…» — Хан Соло.

Не только рыцари‑джедаи умеют управлять Силой. Они часто приписывают свои способности разным источникам — магии, шаманизму, религии, медитации, поклонению предкам или любому из миллиона иных способов постижения, — но какими бы средствами они ни пользовались, они применяют эту мистическую энергию, чтобы менять мир вокруг себя.

Чувствительные к Силе в галактике

Среди бесчисленных обитателей галактики лишь немногие существа «чувствительны к Силе». Они способны концентрироваться и порой воплощать свою волю, бессознательно обращаясь к Силе. Они обладают потенциалом для изучения навыков и способностей Силы, хотя лишь немногим из них суждено этот потенциал реализовать.

В годы правления Империи (до Битвы при Эндоре) император и Дарт Вейдер потратили массу времени и усилий на истребление тех, кто умел пользоваться Силой. Молодым джедаям приходилось скрывать своё присутствие от императора, чтобы не стать добычей его слуг и убийц. Выжившие обычно попадают в одну из следующих категорий:

• Те, кому так или иначе удалось укрыться от Империи. Сюда относятся такие джедаи, как Йода и Вима‑да‑Бода (из «Dark Empire»).

• Выходцы с изолированных планет и культур. Эти существа могут изучать путь джедаев или владеть иными способами использования Силы — например, «заклинаниями» ведьм Датомира или мистическим путём Тия.

• Слишком слабые или нестабильные, чтобы представлять угрозу для Империи. Сюда входят эксцентричный шаблон персонажа‑джедая Холла (из «Splinter of the Mind’s Eye») и Джоруус К’баот — безумный джедай, охранявший хранилище императора на горе Тантисс.

• Пользователи Силы, полностью подчинённые воле императора. Сюда входят такие существа, как Дарт Вейдер, Мара Джейд, Тёмный адепт императора (из «Dark Empire») и верховный инквизитор Тремейн (из «Galaxy Guide 9: Fragments from the Rim»).

• Пользователи Силы, удерживаемые в плену Империей. Некоторые в конце концов совершают побег, но большинства ждёт жалкое существование. Мотивы Империи в удержании таких существ различны: одних используют для экспериментов над Силой, у других император высасывает жизненную энергию, чтобы поддерживать себя. Третьи могут обладать знаниями джедаев, которые император желает извлечь из их разумов. Вима‑да‑Бода и джедай Корвин Шелвей (из «Galaxy Guide 9») одно время находились в плену у Империи, но сумели вырваться из её когтей.

Большинство пользователей Силы обладают относительно низким уровнем способностей. Любые персонажи, превосходящие этот уровень, были исключительно осторожны, избегая внимания Империи… либо они — слуги Палпатина.

В эпоху Новой Республики пользователей Силы больше, но они по-прежнему склонны к невысокому уровню способностей, поскольку учителей осталось так мало. Одни обучаются под руководством Люка Скайуокера, другие перенимают то, что могут передать стареющие наставники и что сохранилось в немногих уцелевших текстах и кассетах данных. Однако, несмотря на принятие пользователей Силы Новой Республикой, остатки Империи (и многие другие группы) по-прежнему живо интересуются тем, чтобы использовать их в собственных целях.

Джедаи

«Более тысячи поколений рыцари‑джедаи были хранителями мира и справедливости в Старой Республике. До тёмных времён, до Империи», — Оби‑Ван Кеноби.

Давным‑давно те, кто изучал и практиковал управление Силой, объединились, чтобы основать Орден рыцарей‑джедаев — сообщество, призванное защищать галактику от зла. Джедаи помогли навести порядок и придать сил галактике, слишком долго терзаемой конфликтами и страхом.

Их деяния стали легендарными. Опираясь на Силу и вооружившись своими уникальными световыми мечами, они заслужили уважение и почёт по всей галактике. Их знали как учёных, воинов и философов. Они были всем этим — и гораздо большим. Джедаи расселились по галактике, защищая Республику и присматривая за её многочисленными системами.

Однако в самом их знании таились семена разрушения. С самого начала джедаи осознали разницу между светлой и тёмной сторонами и подчёркивали важность следования пути света. Но для некоторых предостережений оказалось недостаточно, а соблазн — слишком велик: неизбежно находились те, кто поддавался тёмной стороне и использовал свои способности, чтобы обрушить на галактику великое зло.

Такие трагические события навсегда вошли в предания джедаев. Один из самых печально известных случаев произошёл за четыре тысячелетия до возвышения Империи: падение джедаев Экзара Куна и Улика Кель‑Дромы привело к Великой войне ситхов.

В недавние времена великое зло вновь подняло голову. Тьма поглотила Республику, заменив её коррумпированной и порочной Галактической Империей. Новый порядок императора взял власть в свои руки. Палпатин и его слуга, Дарт Вейдер, Тёмный лорд ситхов, практически истребили джедаев. Величественный орден, который защищал галактику на протяжении 25 000 лет и казался непобедимым, был сокрушён в одно мгновение.

Тем не менее уничтожение джедаев не было полным. Одним из тех, кто пережил чистку, стал Оби‑Ван Кеноби — учитель Вейдера в те времена, когда этот ситх был известен как Энакин Скайуокер. Дети‑близнецы Энакина, оба сильные в Силе, были спрятаны от своего отца. Девочку вырастили как Лею Органу, принцессу Королевского дома Алдераана, а Кеноби пристально следил за сыном Энакина — мальчиком, известным как Люк Скайуокер.

Люк постигал пути джедаев под руководством Кеноби и мастера‑джедая Йоды. Вера и сила Люка в Силе помогли вернуть Дарта Вейдера к свету, и Вейдер восстал против императора, положив конец господству зла, которое долгие годы царило в галактике.

В последующие годы Люк взялся за восстановление Ордена рыцарей‑джедаев. Основав свою академию на четвёртой луне Явина, Люк теперь сосредоточен на подготовке нового поколения джедаев, чтобы они защищали галактику и Республику. Джедаи вернулись…

Лига Ролевиков

7.4K постов11.8K подписчиков

Правила сообщества

• За агрессивные, грубые, оскорбительные, а также провокационные комментарии следует бан.

•Не забывайте указывать авторство если берёте контент с других ресурсов

•На сообщество распространяются общие правила Пикабу.

Перед тем как постить загляните туда (особое внимание уделите пункту о рекламе).

• Истории про фекалии, члены, совращения единорогов и другая чернуха — это не тот контент который мы здесь ждём.

Не приветствуются посты слабо соприкасающиеся с темой сообщества.

Да, компьютерные RPG тоже ролевые, но к тематике нашего сообщества они не относятся. (Однако НРИ по вселенным этих игр вполне подходят).

Такие посты будут вынесены в общую ленту.

• Не создавайте посты о поиске игроков.

(Эти посты однотипны и засоряют ленту. В описании сообщества есть ссылки для поиска игроков. Посты будут вынесены в общую ленту.)

Можно создать пост о поиске игроков только если (позвать админа в комментариях под таким постом ОБЯЗАТЕЛЬНО):

1. Вы тестируете систему (должны о ней рассказать).

2. У вас публичный проект (расскажите как вы его создавали, о чём он, о трудностях выпавших на вашу долю. Рассказ должен быть интересен и легко читаем).

•Администрация сообщества, а также Ролевое комьюнити, может не разделять взгляды авторов постов.

Пожалуйста помните, что Пикабу это свободный портал.

• Не единоразовые нарушения караются банхаммером.

Админ: @JeGo

Модеры:

@Nicavod

@Leiradna

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы