Стагнация - страшная ловушка
Приветствую! Решил поделиться одним из моих постов с ТГ канала. Если тема откликается - рекомендую подписаться, там много подобной информации!
Сегодня хочу поговорить о такой вещи как «стагнация», и почему она страшнее даже чем деградация.
Для начала разберемся с терминологией. Возможно, не всем знаком этот термин.
Вот, что говорит Википедия:
Стагнация (фр. stagnation, от лат. stagno — делаю неподвижным, останавливаю; лат. stagnum — стоячая вода):
Стагнация (экономика) — застой в производстве, торговле и т. д. (см. период застоя в СССР).
В медицине — см. венозный застой.
Стагнация (экология) — застой, приводящий в водоёме к естественному дефициту кислорода.
Стагнация (психология) — застой социального роста и культуры человека или массовое унижение социума (народа) вышестоящими руководителями (властью) — создаваемое искусственным путём.
Если по-простому, то стагнация - период, когда ничего не происходит. Визуально все даже может быть хорошо, так как ничего не становится хуже.. как будто..
На самом деле стагнация - это ловушка, в которую очень легко попасть и сложно потом выбраться.
Когда случается деградация, то это видно самому человеку, либо окружению.
Например: человек спивается - это явно признак деградации. Тут родственники или друзья могут забить тревогу, постараться вытащить человека..
Либо, на Вашем месте работы случился кризис, Ваш доход падает от месяца к месяцу. Это тоже пример деградации, но финансовой. И тут уже сам человек вполне может принять решение что-то исправлять. К примеру: сменить место работы.
Стагнация же маскируется под стабильность.
Вы работаете, получаете неплохую для своего региона зарплату, имеете крышу над головой, не голодаете. Вы не пьете, в семье все ровно. Как будто не к чему придраться ни изнутри ни со стороны.
Такой порядок вещей длится годами. Ничего не меняется. Стабильность. Многие так живут и, наверное, можно так прожить всю жизнь. Большинство даже не скажет после, что Вы прожили жизнь как-то неправильно.
Но соль ситуации в том, что Ваша жизнь при таком ходе вещей застаивается. Так же, как вода застаивающаяся в водоёме лишается необходимого для развития жизни кислорода(см. определение стагнации в экологии), так и Ваша жизнь теряет какую-то энергию.
Вы не учитесь, не развиваетесь, не стремитесь к развитию. Зачем? Ведь «все нормально». Максимум новых эмоций - это поездка в отпуск раз в год, и то, если уровень дохода позволяет. И, скорее всего это будет что-то вроде «турецкого варианта», когда не важно даже в какой стране Вы находитесь, ведь все время Вы проводите в отеле, передвигаясь по маршруту номер-бар-бассейн.
Кому как, а мне такой исход не нравится. Более того, я сам был в подобной ситуации. Сидел на довольно неплохо оплачиваемой для своего региона работе и не стремился ни к какому развитию. Мне хватало и ресурсов и комфорта. Менять что-то не хотелось, потому что «зачем?»
На самом деле, что-то менять - это страшно. Перемены всегда пугают. Если кто-то рассказывает, как он лихо поменял свою жизнь и ни разу не боялся в начале, то этот человек либо ненормальный, либо просто врёт.. Психов не так много, а вот всяких врунов - хоть отбавляй))
Меня растормошил внешний фактор. Сначала пришлось сменить работу на судостроение, а потом, поняв, что и тут все печально в плане доходов, сменил место жительства. Что меня дернуло двигаться дальше, поступать в университет и развиваться - понятия не имею. Ничего мотивационного я тогда не читал и не смотрел. Просто какой-то спонтанный порыв.
Ведь вполне мог бы просто работать за большую зарплату и не париться. Но, тогда мне захотелось развиваться. И это лучшее решение, которое я мог принять. Пусть последствия ещё не до конца проявились. Но даже сам процесс заставляет двигаться, заставляет желать чего-то большего. Заставляет думать над тем, как можно улучшить своё положение как в моменте, так и в будущем.
Я вижу вокруг себя людей, которые приехали так же как и я в Санкт-Петербург, осели на хорошей зарплате и ничего в этой жизни не хотят менять. Максимум их движений - это перебежки с одного предприятия на другое, так как деньги поступают неравномерно. И, когда на одной верфи наступает своеобразный кризис, на другой платят хорошо.
Когда заводишь разговор с этими людьми про обучение, даже с молодыми ребятами, они кивают, говорят, что надо. Но ничего не делают. Всегда находится причина отложить.
Из всех людей, с которыми я работал, на учебу поступил только один. Причём это не молодой парень, а человек старше меня. Когда он у меня спрашивал про учёбу, про учебный отпуск и как вообще это все устроено, я даже не думал, что именно он будет тем, кто решится. Однако, я, как и обычно, рассказал все, что знал. И этот человек меня удивил: он решился и сделал!
Но, если с обучением все достаточно понятно: получаешь «корочку», тем самым получаешь возможность продвижения по службе, либо возможность сменить работу на более квалифицированную. То гораздо сложнее с инвестициями.
Не случись у меня обстоятельства, при которых необходимо было решить, что делать с достаточно крупной суммой денег, полез бы я в инвестиции, стал бы я строить капитал? Не знаю, возможно и нет.
Почему-то у нас в стране, несмотря на победивший капитализм, люди боятся пользоваться его плюсами. А вложение в фондовый рынок, если делать это размеренно, с умом и без оглядки на «хайповые идеи» - это как раз тот инструмент, с помощью которого можно если даже не выйти на раннюю пенсию, то как минимум получить неплохой финансовый буст к своему основному доходу.
Но в обществе принято жить по принципу:
Не жили богато, нечего и начинать!
Делать что-то страшно. Выходить из привычного кокона страшно. Менять жизнь - капец как страшно! Мне тоже было страшно! Раз уж Вы на этом канале, то каждый из Вас большой молодец! Если Вы даже не начали движение к финансовой независимости, а только думаете над этим, то Вы уже смелее большинства.
Не останавливайтесь! Не позволяйте кажущейся мирной стабильности поглотить весь кислород, всю жизненную энергию из Вашей жизни! Двигайтесь! Пусть небольшими шагами. Прочтите книгу, посмотрите познавательный ролик, купите хотя бы одну акцию.
Большой путь всегда начинается с одного маленького шага. Банальная фраза, но в ней вся суть.
И напротив: если ничего не делать, то ничего в жизни и не изменится. Завтра будет точно таким же как вчера.. И через год все будет ровно так же. А потом, Вы не сможете работать. Все изменится. Только изменится не в лучшую сторону.
Выбор только за Вами. Взять ли управление на себя, либо просто плыть по течению. По течению плыть легко, только потом не удивляйтесь, если Вас вынесет не туда, куда хотелось бы...
Надеюсь, каждый из Вас сделает тот выбор, результат которого Вас будет радовать!
И подпишись ТГ канал, чтобы не Стагнировать!

Ну и в конце тг канал конечно