S.T.A. Хроники. Часть 1. Глава 23
Глава 23
За карандашом тянулась длинная чёрная полоса. Петляла, извивалась, складываясь в непонятные слова, символы, знаки. Шелест бумаги, неровное шуршание грифеля. Техник поймал себя на мысли, что тянется к пристёгнутой кобуре. Пустой и бессмысленно-безумный взгляд сталкера до ужаса нервировал. Не получилось расслабится, даже когда скрежет грифеля внезапно стих.
– Я… – сталкер говорил тихо, безучастно, – выполню задание. Найду бумаги. Они… слишком важны.
– Да, – техник, наверное, впервые за всё время что себя помнил, не мог сказать что-то внятное. – Ты это… отдохни пока. Утром… Я… в общем… Есть у меня знакомые… Помогут… Должны. Я им весточку сейчас нацарапаю. А ты подремай пока.
Утром сталкера ждала наспех нарисованная карта, запечатанный конверт с каким-то письмом и безвкусный походный завтрак. Правда аппетита не было. В нос всё сильнее бил какой-то удушающий смрад. Уже выйдя из землянки и направившись по намеченному маршруту, сталкер вспомнил, что это был за запах. Так пахли подвалы, так пахли гнездовья монстров. Сладковато приторный, едкий.
Так пахли разлагающиеся трупы.
Мало осознающий где и зачем он сейчас находится, сталкер и не заметил, как совсем рядом разрядилась аномалия. Его отбросило ударной волной, кожу обожгло. Сквозь звон в ушах и боль от ушибов пришлось подняться. Только теперь он заметил, как вокруг него плывёт и искрится воздух.
Растерянный взгляд упал на сжатую в руке карту. Нет, он именно там, где нужно. Никуда не сворачивал, двигался чётко по отмеченным ориентирам. Хотя… глаза вновь пробежались по прочерченному маршруту. Если бы он свернул вот тут и вот здесь… Дорога была бы короче. И, возможно, безопаснее. Маршрут специально построили именно так?
Сзади раздался глухой стук, шуршание шагов, снова стук. Буквально в паре метров одна из теней приобрела чёткость, превратившись в чью-то потрёпанную фигуру. Человек, кем бы он ни был, спокойно обогнул сталкера и, постукивая своей тростью, двинулся вперёд. Тот, не задавая вопросов, поспешил следом.
Вокруг них огненными цветками распускались «жарки», разноцветными молниями где-то справа вспыхнула «электра». Где-то внутри, отвечая на окружавшую его смертельную красоту, тоже что-то вспыхнуло, взорвалось, разбилось. Спустя короткий, секундный приступ боли и невыносимого сожаления о чём-то безвозвратно потерянном, стало спокойно. Тихо. С ним всё будет в порядке. О нём позаботятся. Пока он нужен, ему ничего не грозит.
– Я могу умереть? – вопрос был задан в пустоту, но его проводник вдруг остановился и оглянувшись уставился на сталкера из-под рыжих бровей белёсыми глазами, давно не различающими света и тени.
– А ты хочешь?
Спустя пару часов опасный участок остался позади, равно как и провожатый, который исчез среди развалин также внезапно, как и появился. Перед сталкером лежала группа хорошо замаскированных строений. Именно в них упирался нарисованный техником маршрут.