8765

СССР , вы гоните на...51

Как меня задолбали все вы "колбасники"...
Обьясняю, для всех, умственно ограниченных. Не хлебом единым...
Вы никогда не поймете, что такое 100% уверенным быть, в завтрашнем дне, если я вижу ложку чайную, на которой набито с завода " ц 5 к." - я знаю, что и через 5, и через 10 лет, на ней так же будет. Я мог планировать свою жизнь хоть на 10 лет вперёд. Я знал, что я её планирую...
Вы сейчас - нет.
Вы не можете сказать, сколько завтра хлеб будет стоить в магазине, вы не можете распланировать хоть на год!
Я мог бюджет семьи рассчитать хоть на 5 лет вперёд!
Вы, с кучей колбасы, обржавшись йогуртами, на машинах, Вы - думаете что что-то решаете?
За вас решат, сколько вам нужно...
Мне смешно на вас смотреть..
Завтра бенз будет стоить не 57, а 570
Что вы сделаете ? А потом продукты подкинут, не 69р. кило за картоху, а 540.
Ну и как вы будете себя вести?
В то время не колбаса решала, не маткапитал, и даже не условия быта.
Решала уверенность в завтрашнем дне, и ничего больше.
Людям ничего не надо, дом, семья, детки...
Уверенность... В завтрашнем дне. Потом и спрашивайте за демографию, за много полярный мир, за патриотическое воспитание, за рабочие " специалисты", за утечку мозгов, за все...
Но и мы же спросить можем...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
С бидонами ходили за молоком.
раскрыть ветку (2)
3
Сметану тоже бидонами покупали. Во всяком случае я с бидоном ходил.
раскрыть ветку (1)

Так это не сметана была! У нас нет коров, только быки!

5
И записка на упаковочной бумаге, в которую по ошибке покупателю завернули колбасу "Соня, не разбавляй сметану, я уже разбавила"
раскрыть ветку (6)
6
DELETED

Вот видите какие честные были в ссср.

А ща записки не пишут, поэтому на каждом этапе разбавляют. В итоге приходит тебе одна жижа

раскрыть ветку (3)
0
...а вот серьезно, почему сметана от Простоквашино 20% чуть-чуть густоватая, а тоже в 20% от Ермолино ложка стоит?
раскрыть ветку (2)
7
В Ермолино 20% это жирность, а в Простоквашино 20% это содержание воды
1
Загуститель добавляют
4

И всё равно в ней ложка стояла

раскрыть ветку (1)
6
И хуй тоже стоял. Причём в ней же.
49

Ага и уверенно копили на сберкнижке деньги, только где они сейчас?

раскрыть ветку (37)
4
DELETED
Их обесценил Ельцин )
3
С какого они года себя рекламят? Пётр 1 видимо спиздил.
3
Они пропали как раз из-за того, что пропала эта страна.
раскрыть ветку (32)
3

Громче всех сейчас стонут те кто был в тот момент взрослым и мог повлиять на это. Но у всех тогда была задача себе кусок побольше отхватить. А те кто были детьми тогда сейчас строят этот новый мир, и мне он нравится. 😆😆

раскрыть ветку (30)
2
DELETED

Взрослые могли повлиять... и даже пытались. В референдуме взрослые голосовали за сохранение.

Но на самом деле взрослые не могли повлиять. Для этого надо подняться всей стране, свергнуть любого кто у власти или когда обстреливал белый дом. Но для этого нужно понимать что происходит.

Но большинство никогда этого не может. Толпа не может быть властью. Ибо она не может управлять. Управлять.ожно только будучи маленькой горсткой людей идейно единой.

раскрыть ветку (29)
3
А нахуя тогда надо было 20 миллионов этих взрослых, состоящих в партии, если они ни на что повлиять не могли?
раскрыть ветку (28)
4

А теперь представь что: интернет не изобретен, не то что сотовой связи нет, а стационарный то не везде. Из всех способов быстрого донесения информации радио и телек. Радио замолчало, а по телеку лебединое озеро - ты не зайдешь в телеграмчик на 100500 каналов прочитать что случилось в реалтайме, а обо всем произошедшем узнаешь постфактум, когда уже все случилось и за тебя все решили.

Не блин... у меня реально иногда ощущение, что считают что тогда вот прям как щас было, напроч забывая о том какая пропасть в технологиях связи: "кажецца у нас майдан - срочно всем сбор в ваццапе" xDDDD

раскрыть ветку (7)
0
А теперь представь, что у тех, кто создавал СССР, со связью было ещё хуже, но у них получалось организоваться. В данном же случае ничего подобного не произошло, на всех уровнях власти всех всё устраивало.
раскрыть ветку (6)
1

Ну так очень хорошая аналогия кстати - "захватывайте почту и телеграфы" ага, только вывод не верный. В том случае захватывали телеграф что ПЕРЕДАТЬ сообщения, а в это чтоб оно МОЛЧАЛО и ничего НЕ ПЕРЕДАВАЛО. Чуете да?)

раскрыть ветку (5)
0
Кто захватил сеть райкомов и обкомов настолько что они МОЛЧАЛИ? Там же настоящие коммунисты были, кто смог заставить их молчать?
раскрыть ветку (4)
2

Во время ГКЧП этим сначала сообщали что все хорошо и все нормально, ну есть там волнения в Мск да паре городов - не волнуйтесь, референдум же провели уже, а потом уже поздно пить боржоми ибо вот вам "парад суверенитетов" и все сопутствующее.

Ну и ты задаешь какие-то странные вопросы оторванные от той реальности - я еще раз повторюсь: у тебе нет ваццапа\телеграмчика\видеосервисов и т.д. с кучей каналов в реалтайме и с разными версиями. У тебя всего, в принципе, 2 источника любой информации и то, если они есть в наличии - телевизор и телефон. Чего тебе по ним сказали то истина. В итоге потом большая часть населения узнала, что реально -- был полный пиздец и что СССР больше нет тупо утром из новостей постфактум, а в некоторых деревнях аж на Новый Год(!)

И то, это ппц как кратко скомканно и сжато - тут целый талмуд придется писать, как прогревали и разваливали

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Хе-хе, кому "надо было"? Патрия эта была нужна для составления планов развития. Ее можнл предстааить как разветвленную систему сбора и систематизации информации о стране. И эта информация шла к председателю. То бишь наверх.

20 миллионов были лишь гласом народа. 20 миллионов не учавствуют в решении о развале страны. Но могли учавствовать уже как просто граждане в отставивании страны. Юридически как члены партии 20 миллионов не имеют никаких полномочий отменить решение главы страны о развале. Полномочия о этом решении принимается маленькой кучкой у власти. А 20 миллионов могут лишь обстреливать белый дом из ствола.

Но они на это не пойдут так как всё что меняется - это лишь текст на бумаге "просто появляется текст "отныне ссср нет"". Туь просто не разумно устривать бойню.

Как я сказал, толпа не можен ни на чтт повлиять. А то что развал ссср был запланирован и был намеренно развален - тоже то что не возможно было избежать.

Причина: у коммунизма есть недостатки. Но это не значит что коммунизм -плохой

раскрыть ветку (6)
4
У коммунизма есть один фундаментальный недостаток, это фантазия, не имеющая никакого отношения к реальности. Отсюда естественным образом следует то, что все попытки его построить приводили к какому-нибудь пиздецу.
Напомню, что основоположник коммунизма, Карл Маркс, который очень любил труд, имел о нём представление на уровне девочки из тик-тока, и трудиться не хотел даже, когда его дети с голода умирали.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Карл Маркс это два разных человека, один работал другой записывал. Именно так его труд и появился. Никогда не видели труды Карла Маркса? Хотя вы в принципе не видели ничей труд кроме своего.

Для доказательства этого достаточно одного: вы не трудитесь сами по себе, вы трудитесь навсегда для другого человека.

раскрыть ветку (3)
1
Я сейчас в своём гараже ремонт делаю, для какого другого человека я это делаю?
раскрыть ветку (2)
DELETED

Да. Платишь ндс и прочие налоги, когда покупаешь у него стройматериалы.

Когда трудишься наемником - часть своего труда отдаешь в виде прибыли хозяину, в магазине покупая продукты и прочее платишь за прибыль магазина и налоги.

И лишь вместо того чтобы трудиться (на самом деле нет) - наблюдая за тем как люди трудятся и записывая анализ чужого труда в книжки "труды карла маркса" можно дать эти книжки трудящимся почитать что бы они не только тупо трудились но и ещё поняли как их труд на самом деле ввглядит.

раскрыть ветку (1)
1
Да, партия это развлетвлённая структура и каждый её узел обладал определённой властью и ни один из них не стал отстаивать идеалы коммунизма.
Потому что, что тогда, что сейчас никто не знал, как этот самый коммунизм выглядит.

Насчёт того, что толпа не способна организоваться, согласен, вот только это не толпа, а организованная структура.
Возьмём к примеру директора завода, это фактически вершина карьерного роста (не считая партийной линии). Это, безусловно, умный и достойный человек, которому СССР дал всё, в подчинении которого десятки тысяч человек того самого пролетариата и правящего класса, он легко мог бы вывести этих людей на улицы, и легко мог бы скоординировать действия с директорами других заводов, в Москве тогда их было много, это сотни тысяч организованных человек, а не толпа, но ни один из них не стал ничего подобного делать, потому что, во-первых, это им не надо было, во-вторых, они прекрасно знали, что это точно также не надо никому из их подчинённых.
0

как же заебали эти споры, то что с сохи на тракторы перешли - факт, то что планы по озеленению были - факт, так проект был чуть ли не на пол страны на лесополосу. Была куча удачных проектов которые требовали десятки или даже пару десятков лет, но все похерили. Все вспоминают разный ссср, кто постарше, то тот самый нативный еще, кто помладше ближе к девяностым, когда кучка мудаков все похерили. Ну и, соответственно каждый прав, но в то же время ни кто не прав :/

раскрыть ветку (12)
4
Никто не отрицает заслуг и достижений СССР.
Вам говорят о том, что "всё похерили" не какие-то полумифические предатели, а как раз то самое поколение, которое сейчас на тот самый СССР люто надрачивает. Всякие горбачёвы и им подобные не с луны свалились, а были плоть от плоти того самого поколения, потому что ничем от него не отличались.
раскрыть ветку (11)
2
Я дрочу на СССР. Ну может и не дрочу, но моё детство там, и мне нравилось.Хоть и родился в начале 80-х. Если что мой ник никак не связан с СССР)). Я спрашивал у старшего поколения(родителей,бабушек), почему они допустили развал? Ответ был один-мы не понимали, что происходит и как действовать. И я им верю. Родиться и прожить 50-60 лет в одной стране, с одним устройством, и в какой-то момент по телеку говорят «скидай портки-власть переменилась». Хз, я бы тоже растерялся.
раскрыть ветку (8)
1
Моё детство тоже там и мне тоже нравилось, а вот большинству населения не нравилось. Это не значит, что всё хорошо сейчас и не значит, что то, что получилось после развала Союза им понравилось больше, здесь уж у кого как, это значит лишь то, что не нравилось тогда и, так или иначе, изменений хотели все, поэтому и не сопротивлялся никто особенно.
раскрыть ветку (7)
2
Да не хотел ни кто никаких изменений. Все просто жили и не задумывались о таких переменах. Во всяком случае обычные люди. Им некогда было об этом думать. Я хорошо помню своих старших родственников в конце 80-х начале 90-х. Особенно бабушки и дедушки.И это было не «о, заебись, теперь заживём», а скорее «чё ваще происходит?». Они даже представить не могли, что жизнь может так сильно измениться.
раскрыть ветку (6)
0

это ты так думаешь, много людей которые вовсе отрицают, а Сталин чуть ли не террор европы устроил

раскрыть ветку (1)
1
Не много, просто небольшая шумная кучка, у которой всё делится на чёрное и белое, это кстати, обеих сторон касается
1
DELETED

Пропала страна. Перзижент пишет указ "собрать с всех пропавших сберкнижек пропавшей страны советские рубли и ими уплатить госдолг другой страны....

Госдолг левой страны уплачен и теперь и деньги - пропавшие. А вы теперь не советские граждане значит и демег вам не положено. Советские граждане - пропали

0
А кто их спиздил?

У горбачёва, а он умер. Только он уже не был СССР.

12
Каждый раз при обсуждении СССР люди очень бинарно смотрят. Хорошо/плохо. Но нельзя так оценивать объект, который содержит в себе сотни параметров. Это как сравнивать яблоко и банан. Есть плюсы и минусы и того и другого, кому-то нравится яблоко, кому-то бананы. Вот и все.
47

в 88 у меня была уверенность, что я буду бедный работяга, как мои родители с хлеба на квас и пузырь по праздникам и у моих детей все будет так же

слава богу, СССР в пизду ушел, туда ему и дорога, а то до сих пор бы смотрел ящик ламповый, стирал в ебаной Малютке и за машиной в очереди 10 лет стоял )))

раскрыть ветку (43)
5
.....у вас была малютка.....у нас доска для стирки и ведро для кипячения белья
раскрыть ветку (1)
3

у нас это тоже было, так как ебаная малютка работала месяц потом полгода чинилась

Да я с вами согласен, СССР говно по тому что там интернета не было
раскрыть ветку (38)
14
В Западной Европе и США стиральные машины автоматы уже у всех были в 60х. В СССР только к концу 80х... В 1972 60% домохозяйств в США имели цветной телевизор.В СССР - менее 1%. К 1985 в СССР было 0.4 телевизора на человека, в США - 1,3

Так что да, в СССР было плохо именно потому, что комфорт граждан стоял на последнем месте. Глядишь как раз щас бы смартфоны у партаботников были, а остальные кнопочными телефонами довольствовались, а в интернет из компьютерных клубов заходили
раскрыть ветку (37)
0

тиральные машины автоматы уже у всех были в 60х

И именно поэтому до сих пор сверх популярны Лэндри они же прачечные... ебать розовый мир канеш

раскрыть ветку (2)
10

в западной Европе то популярны прачечные? А в СССР были прачечные в многоквартирных домах?

раскрыть ветку (1)

США

Так что да, в СССР было плохо именно потому, что комфорт граждан стоял на последнем месте.
Не сказал бы что на последнем месте. Просто промышлленность не поспевала за спросом. Судить о стране по колличеству стиралок такое себе. Сейчас стиралка есть в любом доме и даже в общагах. А сколько из тех у кого есть стиралка может спокойно вылечить свои зубы?

раскрыть ветку (28)
11

а по одежде можно судить? когда в магазинах обувь была из дерева одного фасона и одной модели с весьма ограниченным размерным рядом. Про женскую обувь вообще все печально было. Верхняя одежда, хорошо показано в фильме Дайте жалобную книгу.

Господи, в каком дерьме приходилось ходить и все так ходили. за редким исключением, кто имел доступ к дефициту или деньгам.

Все правильно, обеспечение граждан было на последнем месте.

По поводу зубов, вы в СССР ходили лечить зубы? Я вот ходил. Нахуй, лучше вырвать.

https://www.youtube.com/watch?v=o4z3TkAxsRc

Предпросмотр
YouTube0:11
раскрыть ветку (3)
1
Да этой одежде сноса нет. Отличные ткани не дерьмовая синтетика. Костюмы, пальто из чистой шерсти. Это не китайское дерьмо из зары.
раскрыть ветку (2)
4

вот и носи их

раскрыть ветку (1)
0
Размерчик не подходит
5
По советским технологиям - я думаю любой.
Да и в благословенном ссср были врачи, к которым записывались по блату и через знакомых, и коновалы, но бесплатно
раскрыть ветку (9)
0

По советским технологиям - я думаю любой.

Т.е. вы утверждаете что советская медицина не смогла бы продвинуться за 30 лет? Или что?

раскрыть ветку (8)
5
Приятно, что даже ярый совкофил со всем остальным согласен)
По рразвитию - стоматология явно где-то в конце списка по приоритетам была. Если мы про стоматологию для простых смертных, а не элит.
И ккакие-то новые технологии там бы финансировались и внядрились примерно как в уаз или ниве.
Так что если говорим про условно через 30 лет - я думаю был бы уровень нормальной медицины середины девяностых Европы/США.
Ну и я более чем уверен, что это и так можно получить сейчас бесплатно.
раскрыть ветку (7)

Ну и я более чем уверен, что это и так можно получить сейчас бесплатно.
Ну нет. Тебе могут поставить пломбу даже световую, но на этом все. Дальше башляй. Плати за чиску и пломбировку каналов. За установку коронок.

раскрыть ветку (6)
3
И чем не ссср?)
государство определило спектр необходимых услуг, остальное платно. Только официально, а не в конверте
раскрыть ветку (5)
0

государство определило спектр необходимых услуг
Ну типа военные могут и без зубов воевать

раскрыть ветку (4)
8
Промышленность не успевала за спросом именно потому, что была направлена на другие сферы. Судить о стране по количеству стиралок вполне себе можно, по крайней мере судить об определенных показателях. А вот про лечение зубов не совсем понятно. Сейчас бесплатная стоматология всё ещё осталась, и будь сейчас все так же, как в СССР, то стоматология была бы только такой, а доступа к уровню комфорта, как в платной стоматологии, не было бы вообще, или вы думаете вам массово в стране производили бы стоматологические материалы и технику? Или может быть закупали бы импортные в количествах, достаточных для лечения всех граждан?
раскрыть ветку (13)

это на каком основании такое суждение? тогда лечение было почти всегда бесплатным (сейчас к терапевту даже не запишешься). А ты прогнозируемую карту составил? Впрочем, развалился он по причине застоя, так что ругать тут только неправильное управление в последнее десятилетие.

раскрыть ветку (3)
3
С чего это к терапевту не запигешься? Я далеко не в Москве живу, но к терапевту без записи попадаю в тот же день, и без очереди почти. Нет специализированных врачей, это да
раскрыть ветку (2)
0

странный аргумент, ты записываешься, так остальные на всей территории РФ тоже без проблем записываются? или как это работать должно?

раскрыть ветку (1)
0
Я записываюсь, при том, что знаю, что в моем городе ещё очень плохи дела с медициной. И я записывался к врачам во многих городах России за последние лет 5. В общем то я сам работаю в медицине - внедряю информационную систему, и могу буквально онлайн отслеживать как люди записываются к врачам

Сейчас бесплатная стоматология всё ещё осталась
Зубы вам точно никто вставлять не станет. В лучшем случае полечат кариес или вырвут.

раскрыть ветку (8)
7
И вы думаете при СССР всем бы вставляли?
раскрыть ветку (7)
0
Даже зекам коронки ставили. А сейчас военные за деньги зубы лечат.
раскрыть ветку (6)
2
Угу, только стальные ставили бесплатно... Я думаю, если бы сейчас ещё такие делали, то тоже бы бесплатно ставили
раскрыть ветку (5)
0
Да но их не делают по тому что бабок с этого не зпрработаешь.
раскрыть ветку (4)
И, что изменилось то? И в какую сторону? Есть у меня сейчас телефон. Дальше то что? Теперь я знаю, что Бузова че-то сморозила, вижу каких-то блоХеров. Вижу политические новости, а как не решал ничего, так и не решаю. И все так. Так в чём разница?
раскрыть ветку (4)
10

так если разницы нет, то не лучше ли жить в открытой стране, с возможностью ездить куда хочешь, покупать что хочешь, а не ждать очередей?

Ну это все риторические вопросы конечно. Нищим конечно лучше, чтобы им все запретили, но дали минимальные социальные гарантии. А тем, кто может себе позволить больше этого минимума, не хочется довольствоваться минимумом

раскрыть ветку (3)
Те, кто мог себе всё это позволить, и тогда всем этим пользовались.
раскрыть ветку (2)
5

нет, не могли, этим могла пользоваться только самая верхушка. Вот я обычный работяга, без детей, с зарплатой не сильно выше средней. Но у меня уже есть 2 двушки. Вот как мне объяснить партии, что мне нужна двушка без детей, а с детьми минимум трешка уже к моменту рождения первого ребенка, и для каждого ребенка нужна отдельная комната?

раскрыть ветку (1)
0
В «той» стране, эти 2 двушки нахрен не нужны были. Да, сейчас много плюшек. Но с другой стороны, лично меня, задолбала эта гонка за «двушками/тачками/айфонами» утрирую конечно. Хочется простого человеческого застоя с балетом и съездами по всем 3 каналам))

Так олло)) 88 гласность хуясность перестроечная уже, а как там было в 68 ?

тоже смотрите однобоко, в европах и америках в то время, видимо, каждый второй имел возможность ездить на машине и стирать на машинке с автосушкой, дефицит был, но был вызван рядом неудачных решений "постаревшей" верхушкой. Про за стой 80х, видимо ни кто не читал

8

Насколько я помню 80е, если ты честно трудишься на заводе, то была уверенность что , как сегодня у тебя нихера, так и через 5 лет н хера не будет...

17

Из-за того, что не было свежей молочки, у нас в школе не было зачетов на физкультуре.

Только для старшеклассников в школьном буфете, сметана и кефир, по спискам.

И это в середине 70-х

раскрыть ветку (9)
6
С конца 70-х до начала 90-х могу с уверенностью сказать. Молоко, сметана в гастрономе на развес, но, блядь, только по утрам. Днём в бутылках - молоко, кефир, ряженка, сливки, катык.
Хлеб всегда - в хлебном.
Сахар, соль, мука , яйца, говяжий и свиной жир, маргарин, рис, перловка, манка, пшёнка, килька в томате и армянский коньяк за 15р были всегда. Так же, как и головы свиные, куры синие, килька солёная, мойва мороженая, хек, спинки минтая.
15
В 90х был чай и хлеб, а ну ещё каши которую брали единицы, но ничего нормативы сдавали
раскрыть ветку (7)
14

Не сдавали, а засчитывали, что хоть пришел самостоятельно. В 90-х был период ,что кроме самостоятельно выращенной картошки, еды не было.

раскрыть ветку (5)
8
А как в твоем мозгу совпали 90 и СССР?
раскрыть ветку (2)
4
У многих замешано, 90е к перестройке относят
1

CarlSun про 90-е начал.

1
И колорадцкий блядь жук. Картоху тоже хранили. Но есть нюанс, я из этих, того времени, конец 80-х и начало 90-х прожил легче многих. Мама жгла на школьниках.

Пост пилить что ли.
раскрыть ветку (1)
2

Пилите, Шура, пилите)))

1
Нам давали булочки. Правда пацаны, разломив пополам, приклеивали ее к стене, и она оставалась там висеть, пока уборщица не отколупает
3
Не купить а "достать" - иди уроки учи , грамотей!У нас кстати сметана всегда была,сам пацаном бегал к 12 00 когда из совхоза привозили молочку .Вечером конечно все разбирали.
3
Разумеется была. Я ребёнком в СССР был и подростком. Никакого голода в позднее СССР не было. В позднее СССР был дефицит того, что я и сейчас не ем. Ту же колбасу, будь она не ладна, производили, но её не хватало. Бананы продавались только зелёные и не всегда. Директора магазинов дефицит придерживали для своих. Ну то есть продавали своим, потом на полки выкладывали и это все быстро раскупалось. А обычной еды в магазинах было хоть жопой жуй. В 1991 мне 16 лет было, самый расцвет дефицита, в Перми допустим, сигареты трудно купить было, а в Москве хоть закурись. Но я и тогда не курил и сейчас не курю. Не заметил я вообще никакого дефицита
раскрыть ветку (56)
35
Спроси у мамы с бабушкой как они радовались тому, что нет то одной составляющей еды, то другой. А сколько готовить приходилось из-за этого. Всякие варенья, закрутки, пироги, десерты. А ежедневные супы, первое, второе? А собрать дочерей? Когда у одной сапоги на пол размера меньше, но зато смогли достать. У другой дубленка замерзала на холоде, но зато смогли достать. Это ж безобразие. Люди в очередях жили буквально. А вы про колбасу и сигареты.
раскрыть ветку (6)
8
А сейчас у обычного пенсионера спроси: хватает ли пенсии на "ту или иную составляющую"? Х.ли с того, что она есть в магазине?
раскрыть ветку (1)
14
Пенсия в СССР по покупательной способности была меньше, чем сейчас в РФ
ещё комментарии
17

А говядину, которую не нужно 5 часов растушивать, можно было купить?

раскрыть ветку (17)
5
Скороварка и не пизди))
2
Запросто. Идеш на рынок и берешь.
раскрыть ветку (1)
2
за щеку
А сейчас ты каждый день говядину ешь? 🤷🏼‍♀️
раскрыть ветку (13)
14

Да.

раскрыть ветку (8)
DELETED

проверьтесь на холестерин и лпнп, а то так недолго и инсульт схватить

раскрыть ветку (7)
4
Холестерин в организме человека может вырабатываться печенью в куда больших количествах чем его поступает в кровь с диетой.
раскрыть ветку (5)
1

согласен, если проблемы с потрохами и или сердцем, то он и так соберется(диета как минимизация), а здоровый человек может по 100 грамм сала на завтрак, обед, ужин и все нормально будет.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

время не щадит никого и ничего.
ужасная ошибка, например, считать, что то что было приемлемо в 20, распространяется и на 40.
а всего то человек может быть сала поел.
говорю как человек с обычно относительно крепким здоровьем, чуть не умерший от жирового гепатоза печени (не-алкогольного) в прошлом году.
всего лишь несколько лет мало двигался и много кушал (сало в том числе), а проблем (значительных) со здоровьем до этого момента не было.
время и несбалансированное питание вкупе с отсутствием физ. нагрузок вполне легко могут загнать вас если не в гроб, то как минимум на прием к гастроэнтерологу (цены на которого + лекарства тоже будут усугубляющим фактором)

раскрыть ветку (2)
0

ну балансировать то тоже нужно(не имел в виду что неделями на чипсах и салом с хлебом жить), я говорил про здоровых людей, здоровых в т.ч. и минимальной физ активности, из крайности в крайность не надо.

п.с. вес особо не стараюсь, но просто поменьше покушать, держу свои 65 (плавает с 63 до 67) тоже сидячий, холестерин в норме, печень сойдет (попинал алкголем, просто немного увеличена), а вот сердце дает о себе знать, но у меня с детсва пульс ниже 80 не опускался

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

я к тому, что все это "здоровье" крайне относительное, и то что есть сегодня совершенно не факт что будет завтра
поэтому делать далеко идущие выводы о безвредности употреблении сала в значимых объемах исключительно благодаря тому, что организм якобы "здоровый", несколько опрометчиво
не говоря о том, что при отсутствии изменений внешних человек вообще ничерта может не знать об изменениях внутренних
ту же онкологию на ранних стадиях диагностировать без специальных манипуляций не получается, а так то человек "абсолютно здоров", ага..

DELETED

а употребление в пищу красного мяса на ежедневной основе гарантированно его увеличивает

1

Порядок, спасибо за заботу, раз в полгода анализы сдаю.

7
А в чем проблема каждый день есть говядину?
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

это банально вредно для очень многих людей
возможно что вообще для всех

0
Цена?
2

Чередую со свинюкой, индюхой, курицей, рыбой. Но рыба редко, пока готовишь рыбой провоняешь сам и весь дом.

3
А что такое «обычная еда»? Где такой товар продавался?
раскрыть ветку (22)
17

килька соленая, килька в томате, морская капуста, фрикадельки рыбные в томате, томатная паста, кефир, молоко и хлеб и кое какие крупы, типа пшена, гречи и перловки с горохом колотым.

Вот все, что спокойно можно было купить в позднем СССР без талонов.

За колбасой и мясом в 5 утра на рынок к кооперативному ларьку, до 8 утра стоять в очереди и потом на руки по 5 кг (мясо + колбаса). Родители нас сопляков поднимали, что бы 20 кг урвать.

В магазине только обглоданные ссаным бобиком кости и то в ветеранском отделе, а не в общем.

за то какие очереди были в винный.... ммм

тут тебе и толпа и пиздюли в одном флаконе, когда винник открывался там наряд ментов стоял и дубинками пиздил страждущих )))

раскрыть ветку (20)
9
Гречки не было. Из Москвы ее везли. А вот серая лапша/вермишель из муки 3 сорта - завались.
раскрыть ветку (2)
4

у нас на Алтае гречка была, и да, сраные макароны, которые в клейстер варились. Спагетти твердых сортов я попробовал уже когда СССР не было

1
Иногда была и яичная вермишель.
1
Вот, кстати, всегда интересовало, почему современники тех событий помнят наличие везде морской капусты. Казалось бы, не такая уж у нас это еда популярная, да и страна не сильно морская. Откуда это изобилие такого специфического морепродукта? Кто-то в аппаратных конфликтах отвоевал себе много ресурсов на производство этой капусты? Или это Госплан заглючило? Или вообще ложное воспоминание массы людей?
раскрыть ветку (5)
9
Да тут все просто - ламинария, это единственное, что не брали, вот и получались ее излишки на фоне остального дифицита
13

ее было завались, потому, что ее никто не покупал, вкус такое себе + камни нередко в консервах это норма. Батарея килек и капусты. Я тушенку первый раз в 90е попробовал - Великая стена, офигенская была. А советской тушенки я так и не увидел )))

3
Не знаю почему, но вообще морепродуктов и рыбных консервов было очень много. Кроме красной рыбы и красной и черной икры. Мои воспоминания где то 84-85 год. Но их никто не покупал. Не было популярно. Сейчас бы я с удовольствием бы заточил маринованного осминога
раскрыть ветку (1)
2

В Ленте лежит.

Иллюстрация к комментарию
3
У нас тоже перед развалом СССР были пустые полки в магазах и батареи салата из "Морской капусты"+ тушёнка из кита, кит это блевантин, сплошной жир, жрать невозможно.
ещё комментарии
4
До горбачёвской перестройки еда была. Магазины не пустовали. Дефицит был, но мы всегда могли купить рыбу, консервы, сливочное масло, яйца. Куры, колбасы, сыры долго не залёживались на прилавках, иногда и в очереди приходилось постоять. Но главное, что мы могли себе всё это позволить.
2

Бананы продавались только зелёные и не всегда.

В Екб их вообще не было, только сушёные в пакетике. Свежие (зелёные, которые долго под кроватью дозревали) родители только из Мск привозили. Сразу много, килограмм 5-10, наверное.

раскрыть ветку (5)
3

бананы это вообще банально техническое развитие, я как то отвечал уже комуто детально, но не могу найти старый комент. Если кратко - просто дошел уровень рефрижераторных и банановозных кораблей

раскрыть ветку (4)
4

В Москву же возили, почему до Екб не могли довезти? С колбасами и остальными продуктами, которые мои родители из мск привозили, потому что в Екб не было - тот же самый вопрос.

раскрыть ветку (3)
2

Конкретно про бананы - и в Мск возили очень мало - было всего 2 банановоза(это охренеть какая дорогая и технологичная штука на свое время) в СССР и вообще с десяток по миру, сейчас их больше тысячи. А просто так даже до Екб их не довезти было в товарном количестве - нужны были спец рефы, камеры дозревания и т.д., причем не только в пути, но и на местах. Кстати тех бананов уже и не поесть даже - сорт вымер)

Т.е я к тому, что, с ними(да и вообще со многими продуктами) это исключительно заслуга прогресса - даже, банальнейшее по современным меркам, оборудование, раньше стоило космос и могли позволить себе только центральные универмаги и то не все, теперь стоит в каждом ларьке даже посреди тайги.

Ну понятное дело, был и фактор про перестроечный дефицит тупо, но там вообще нифига не было нигде

раскрыть ветку (2)
2

Какие камеры дозревания, какие рефрижераторы? Вы бредите. Их всегда полностью зелёными возили и продавали.

А сгущёнке, тушонке и сливочному маслу, которое у меня родители просили дедушку из магазина ветеранов купить тоже камеры дозревания нужны и технологии?

раскрыть ветку (1)
0

Какие камеры дозревания, какие рефрижераторы? Вы бредите. Их всегда полностью зелёными возили и продавали.

уууууу)))) Ты ничего походу не знаешь о бананах)))) Доставить бананы это тебе не камаз кирпичей привезти, там так-то ппц как все сложно, загугли "банановый газ" и вообще технологию. И не забудь, когда все это было - никакого компьютерного контроля тогда еще не изобретено, никаких вот этих вот камер микроклимата +-0.3С

А сгущёнке, тушонке и сливочному маслу, которое у меня родители просили дедушку из магазина ветеранов купить тоже камеры дозревания нужны и технологии?

А последняя строка для кого? Это уже не СССР, а перестройка джинсы жвачка либерализм капитализм счастье заебись

1

В позднее СССР был дефицит того, что я и сейчас не ем

В точку.
Колбасные фанатики не понимают, и понять не могут, как это так при "отсутствии еды" СССР не вымер от голода. Еда, а именно ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, была всегда и везде. Всегда была пища, закрывающая потребности населения в еде, всё остальное - деликатесы. Колбасные деликатесные изделия, если точнее. Это сейчас проще купить батон останкинского полуфабриката "папа кончил" и закрыть БЖУ на день-полтора.

А уколы в сторону дефицита деликатесов можно и на текущий момент перевести со словами "как всё хуёво было в России, нельзя хамон купить в пятёрочке и закусить сыром дор блю"

раскрыть ветку (1)
6
Такими ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ тебе и сейчас никто не мешает питаться, а другим уж позволь есть нормальные
1

Расшифруйте понятие праздничного стола.

В СССР не было рекламы потребления, поэтому никто ни думал о майонезе и борьще, их просто жрали и не знали откуда это.
раскрыть ветку (19)
30
Ну, да, жрали. Если урвать успели
раскрыть ветку (17)
1
Я родился в 1968 году и не помню чтобы кто то что выравть пытался. Теперь да могу перегрызть глотку за скидку в пяторочке....)))
раскрыть ветку (16)
43
В 5ке и подобных магах никто ни разу не кидался. Всё в свободном доступе. А вот в конце 80х-90х меня, ребёнка, чуть в давке за костями суповыми не раздавили. Или 0,5 кг колбасы и 2кг сахара в руки прекрасно помню. И, помню, как рыдала над разлитым бидоном молока почти у дома, так как стояла за ним 2 часа зимой в 6лет, так как завоз только утром, а родители на работе. Спасибо, больше не хочу такого.
ещё комментарии
3
Да-да, только почему то из Кировской области возили майонез коробками в Мурманск, потому что там его хер найдешь
0
Не уверен проснусь ли завтра вообще, а тут про сметану…
0
Фантазёры
0
Тем не менее, икру черную в детстве я ел, а сейчас хрен.потому что , вместо этой маленькой баночки, можно стол накрыть.
0

прикинь и Coca-Colы е было. Вот же ж беда была. А и да - водку продавали после 11 утра (рупь был такой к этому приурочен).

0

Даже у моей семьи не было уверенности, хотя у меня бабушка работала в магазине, а дед был начальником на продуктовой базе. Бананы кушал только по 1 штуке 1 раз в год 😄 Остальное время вспоминал какой он был вкусный 😂😂😂

Картошку на огороде копали,каждый год лук перебирали... Ужас. Сейчас намного проще и лучше.

0

А была ли в СССР уверенность, что на вечер сможешь купить сметаны к борщу? Или что на праздничный стол сможешь собрать чего хочешь?

Да хер его знает, но столы на каждый праздник ломились так, как сейчас не на каждой свадьбе. И был этих праздников как собак нерезаных - дни рождения всех членов семьи, "октябские", первомай, перетекающий в день Победы, восьмая марта, Новый год вестимо. И на каждый - застолье до отвала. При том, что семья у нас была самая простая, и это не только у нас так, в гости ходили к друзьям, к родне - везде так. У меня в профиле год рождения, я пездюк был, хз как это всё доставалось, помню пресловутое "не трогать - это на Новый год", очереди помню, но не голодали.

А вот сейчас я на праздник не могу собрать, что хочу - денег не хватит, если соберу, придется от чего-то другого отказываться.

ещё комментарии
Не пизди, сметаны было валом, и на праздники столы ломились от деликатесов , при чем как у директора завода, так и у уборщицы этого же завода.
раскрыть ветку (1)
2
А потом совок накрывается известным местом, и, внезапно, оказывается, что вкусную еду можно есть каждый день, а не только по праздникам.

Была уверенность в ценах как минтмум. Человек, получив зарплату точно знал, что ему хватит на такие то продукты, заплатить за коммуналку и отложить может что-то еще. Сейчас цены в магазинах скачут каждый месяц как минимум. Нефиг передёргивать и косить под дурачка. 600 плюсиков зато. Школоте привет!

А ты жил ли в СССР?!!!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы