Сравнение с другими
Почему есть мнение, что надо перестать сравнивать себя с другими?
Более того, если вы еще не познали дзен, вряд ли вы вообще сможете перестать это делать. Когда вы сравниваете себя с людьми, которые по вашему мнению лучше вас, вам есть к чему стремиться. Вы хотите стать таким же как они или даже лучше. Это мотивирует вас развиваться. Если сравниваете себя с теми, кто хуже вас, это повышает вашу самооценку.
Если я буду сравнивать себя с тем, кем я был вчера, а не с другими, то как я пойму, на какой ступени социальной лестницы я нахожусь?
Или мне не нужно знать своё положение в обществе?
Вы полагаете, что Вам необходим образец для понимания своего места а обществе? А если Вы в условной тайге окажитесь, то перестанете понимать кто Вы есть в этом мире?
На мой сильно личный взгляд, самая большая ошибка человека - это сравнение себя с другими.
Кто лучше/круче/успешнее в зарплате, машине, жилья, женщины, детей, бизнеса, соц.связей и тд и тп. - это лично вам не поможет никак. Но совершенно испортит вашу радость жизни!
Вечно оглядываясь и прикидывая хуже/лучше, богаче/беднее, вы так и не почувствуете свою жизнь и то, из чего она состоит. А состоит она из мелких деталей, моментов, где вы, не заморачиваясь, смеетесь, едите, целуетесь…
Просто живите, как дышите - рефлексно; вдох-выдох, обрадовался-взгрустнул…
Без вечного внутреннего вопроса - А Вася как отдохнул этим летом? А сколько Игорь зарабатывает? Моя машина же не хуже ж машины Артура? Или, блядь, хуже !? 🤔