Спутник V, моя чипизация
Решил поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса вакциной Sputnik V (Гам-КОВИД-Вак). Может быть будет кому интересно, тем более что перенёс не так легко, как хотелось бы.
Далее следуют сугубо мой опыт и моё впечатление. Я никого не отговариваю от вакцинации и не призываю вакцинироваться. Каждый должен принимать решение самостоятельно и обязательно посоветовавшись с врачом!
Итак, начнёмс…
Думаю главный вопрос, на который нужно ответить - это «Зачем?». На меня повлияло:
1) Смерть нескольких коллег и близких мне людей разной возрастной категории (от 30 до 80 лет).
2) Ещё больше знакомых, попавших в больницу с разной степенью поражения лёгких.
3) Уже привились моя жена, мама, некоторые друзья и знакомые, кому была доступна вакцина раньше (медики). В целом всё прошло неплохо.
4) Анализ статистики и опрос по знакомым показал, что переболеем в итоге все, главное, чтобы не в тяжёлой форме. А как гарантировать лёгкую форму не ясно. Тут кому как повезёт.
5) Считаю потенциальный вред от вакцины меньше, чем от самой болезни.
Первая попытка
Когда только стартовали массовые исследования по вакцине (III стадия), мы с женой записались на исследование и ездили в поликлинику на консультацию. Там нам выдали договор с описанием процедуры, побочками и прочим. Прочитали. Если бы не шанс в 25% попасть в группу с плацебо (каждому четвёртому кололи плацебо), привились бы ещё в сентябре. В договоре было прописано, что исследование длится полгода и повторно привиться, если вкололи плацебо, уже нельзя. Забегая вперёд – потом разрешили. Ну да ладно, тогда мы отказались.
Укол №1
Первый укол мне сделали 24 декабря (четверг) примерно в 10 утра. На кануне вечером выпил антигистаминное средство для снижения риска аллергии.
Собирают группы по 5 человек, только затем размораживают флакон (или как его там) с вакциной, и быстренько прививают пятёрку. Затем ждут пока наберётся новая. Дело в том, что в одном флаконе 5 доз, а после разморозки хранится вакцина совсем недолго. Пугаться того, что из одного флакона берут несколько доз не стоит, т.к. всё одноразовое и стерильное.
Примерно через 5-6 часов начала подниматься температура. К 12 ночи была аж 38,8, сильно болела голова. Ночью выпил нурофен, т.к. головная боль не давала нормально спать.
На утро и весь следующий день температура прыгала от 36,5 до 37,5, немного побаливала голова и начало немного побаливать тело.
На следующий день (суббота) температура пришла в норму, прошла боль в теле, осталось лишь небольшая гиперчувствительность кожи. В воскресенье уже чувствовал себя нормально. В понедельник поехал на работу как обычно.
Укол №2
Второй укол сделали через 21 день, утром 14 января. Также как и перед первым, вечером выпил антигистаминное и приготовился температурить. Очереди не было (на первый укол толпилась небольшая очередь, до второго ещё не все добрались), так что всё прошло довольно быстро, около полутора часов. После укола минут 30 посидел перед кабинетом, посмотрел реакцию, показался врачу и отчалил.
Также как и после первого укола к вечеру поднялась температура, но теперь аж до 39,2. Подождал полчасика, не начнёт ли падать сама и т.к. не начала, перед сном выпил нурофен.
На следующий день температура держалась ровненько 37,6 лишь к вечеру снизилась до 37,3. Сильно болело тело.
Через день после укола (сегодня, 16 января) температуры уже не чувствую, лишь небольшая усталость.
В Памятке участника написано, что при температуре выше 38 рекомендуется принять жаропонижающее (парацетамол или ибупрофен). Я для себя выбрал отсечку выше 39, т.к. довольно легко переношу температуру. Алкоголь не пил несколько дней до, ну а после в первые дни и так не хочется…
Что дальше?
Теперь через 21 день после второго укола пойду сдавать кровь на антитела. Но в любом случае в общественных местах буду в маске.
P.S. Берегите себя и своих близких