277

"Специалисты" вокруг нас1

Периодически задавался вопросом, почему вокруг столько некомпетентных людей. Ну т.е. прям вообще далеких от того, что они делают. Как они такую работу, в которой не шарят, что их сподвигло там работать? Но на прошлой неделе стал понимать.
Работаю в сервисе, нужен мастер по ремонту импульсных блоков питания. Блоки максимально "заряженые", содержат все возможные модули, чтоб КПД максимально отдавать. Приходит один соискатель.
-что про блоки питания знаешь?
-ну в них приходит 220 выходит 12 вольт.
-и все?
-да.

приходит второй соискатель.
- что ремонтировал?
-двигателя большие прозванивал.
(рассказываю ему про учтройство блока)
-наверное, я не смогу, пойду другую работу искать.

приходит третий соискатель.
-я не чинил блоки, но хочу научиться.
-ну ок, давай попробуем.
а чел вообще далек от электроники. Резисторы, транзисторы, это для него в новинку.

А почему они все ломанулись чинить? Да потому что сейчас это востребовано, почему бы и нет 😁.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

5
Автор поста оценил этот комментарий

с хера ли это востребовано? Я за год продал около 20 блоков. т.е. чуть более 1го в мес. Стоимость на 30% ниже рынка. Еще куча отремонтированных лежит, не нужны они никому....

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
У нас их гора в ремонт, и несут несут несут. Блоки для асиков.
показать ответы

да хоть для васеков, это не показатель

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Конкретно сейчас это показатель. Бум майнинга, блоки летят постоянно. Майнеры-одиночки таскают постоянно, а на фермах так коробки с нерабочими блоками стоят. В немногочисленных сервисах что занимаются асиками, на ремонт блоков очереди. Разве что спрос на нас будет пока крипта имеет высокий курс. Потом спрос спадет но не исчезнет, блоки питания есть везде и опыт лишним не будет.
показать ответы
0

точно. Дешевле новую зарядку для телефона купить чем ремонтировать старую

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Стоимость нового блока от 12 до 40 тысяч )
показать ответы
3

ты же вакансию описал максимально привлекательно чтобы выбирать лучшего из большого числа соискателей. ну вот и выбирай теперь из сотен случайных людей, клюнувших на твою замануху. а вообще грамотного специалиста по объявлению тяжело найти, таких людей надо приглашать персонально.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Вакансия там звучит примерно так. "Ищем мастера на блоки питания, со знанием электроники"
при звонке обьясняем, что покажем основные неисправности и методы решения, но знать электронику надо. Но эти трое вообще электроники не касались)
показать ответы
24

А почему так не сделал?
Тс конечно не признается, но с вероятностью в 99% по зарплате там так себе условия. Отсюда и "широкий кастинг" в попытках найти неограненный алмаз из соискателей за недорого: либо начинающий перспективный (но хотя бы обладающий базовыми знаниями), либо тот, кого можно переучить с минимальными вложениями.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Про зп не сказано, обсуждается в процессе собеседования можно оклад, можно сдельно. И я не соискатель. Я такой же работник который пришел и стал работать. Просто т.к. я в блоках разбираюсь, стали меня подключать на стадии "вот пришел чел посмотри, годится или нет" :)
показать ответы
0
Ооо, я тебе боб ше скажу - сколько дизайнеров и программистов появилось в последнее время! Курсы прослушали и всё - специалисты! Нахер 6 лет в универе (в зависимости от специальности) историю искусств, сопромат / вышмат, алгоритмы учить?
И их ещё учат на этих курсах, что они вполне себе специалисты. Внушают, что они джуны, если умеют цвет в ксс поменять. И это не наше изобретение - мне кажется везде так. Поэтому и куча "эффективных" эйчаров появились. Эхх
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Помню, когда зеркалки на рынок массово вышли, проф.фотографов развелось как тараканов. Которые освоили режим "автомат"+"серийная сьемка". А потом просто отбирали 10% из отснятого.))
DELETED

Все что отремонтировано, работает как новое, если вы специалист,

Ну-ну. Может ты ещё рентгенологический контроль всей пайки проводишь? Совместимая рассыпуха и донорские запчасти никогда не будут равны даже оригинальному зипу, не то, что заводскому изделию, которое проходит несколько уровней QC.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Вы вот бред несете. Рентген-контроль нахуй не нужен при ремонте. Блок работает, работает долго, все остальное это попытка натянуть сову на глобус. Да даже на заводе этих блоков никто их рентгеном не светит. Вы случайно автомобиль новый не покупаете, когда в старом пепельница заполнилась?
0

Эх, я бы пошёл на сдельную если бы по удалёнке:)
ps а БП асиков, APFC есть?
Я то я только видел только внутренний уже dc/dc, тот что на самой плате - красивый!
ps догадываюсь, что при такой моще - просто обязан быть

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
APFC, резонансный преобразователь, синхронный выпрямитель.
это из самых простых. Есть по сложнее. Самый сложный, что попадался, это АPFC двухканальный синхронный и транзисторы управляются STM32. А вторая STM32 идет на преобразователь )))
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Carpe diem
Внутри релюшка и микроконтроллер
Релюшке не нужен, микроконтроллеру нужен, но микроконтроллеры в утюгах встречаются не часто.

не исклбчаю , что есть такие у которых электроники как в самолет
Есть и чайники с вайфаем, но их массовая востребованность под сомнением.

Если не брать нишу топовых девайсов для гиков, где всякие свистоперделки суют "чтобы было", то многая бытовая техника, электроинструмент и т.п. пока обходятся простым аналоговым управлением, ну а нагревательные элементы и электродвигатели работают от 220В.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Все равно, мало бытовухи, где нет блока питания.
показать ответы
0
Carpe diem

Насколько не дешманских?

Вот, у меня и утюг, и миксер не самые дешёвые - там нет.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
У меня в утюге есть защита, если утюг лежит неподвижно 10 секунд, то пищит и выклбчается. Если стоит неподвижно 5 минут, пищит и выклбчается. Внутри релюшка и микроконтроллер, а им нужен блок питания.
миксера у меня нет, но видел с сенсорным управлением, а значит там должен быть блок питания)
Насос для полива растений не видел, но не исклбчаю , что есть такие у которых электроники как в самолете.
показать ответы
1
Carpe diem

Так в любой технике подключаемой напрямую к 220 есть блоки питания
Не в любой.

В утюге нет, в миксере нет, в насосе для полива огорода нет.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Вы не поверите, но в более менее не дешманских устройствах, есть ))
показать ответы
0

А что если и да? :) Сам просто сервис-инженер, и конкурентов надо знать в лицо :)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
вот не надо )
0

где это у нас масштабно бп от асиков чинят, что я не в курсе?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
а вы главный по мастерским?)))
показать ответы
0
Так, ну вы же не взяли этих людей? А возьмете толкового? И почему же тогда вокруг столько некомпетентных людей?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Никого не взяли. Ищем
0

я это же пытаюсь донести уже 3м комментом

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Несут куда угодно, и в другие сервисы, и к соседу дяде Васе. Если сервис ремонтирует только блоки то там и запчасти нужные есть, и скорость ремонта выше, т.к. неисправности обычно типовые.
А еще просто отнести мало, надо чтоб там взялись чинить. У них там утюгов и теликов гора, нафиг им эти блоки сдались.
4
Не поверите... утюгами и нагрузить. Ему без разницы, какая грелка на него подвешена, кремниевая или нихромовая. Смело можно нагружать утюгами.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Чтобы нагрузить самый слабый блок для асика, на 1400 ватт понадобится 173 утюга мощностью 3000 ватт.
вот только блоки бывают и 2600 и 3600 ватт, а утюги обычно 2300-2500 ватт. Отличная идея, целый склад утюгов для проверки блока. ))
0
DELETED

Ну да, чтобы потом пожар устроить. Всё, что отремонтировано уже не ходит как новое. Если поток типовухи- хорошо, а если ежедневные дроч со сложной диагностикой- это просто болото.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Все что отремонтировано, работает как новое, если вы специалист, а не "я тут хочу научиться чинить, что такое транзистор".
И наоборот, новое, не значит работает долго. У нас лежит блок новый, отработал 20 часов и хлопнул. Ремонту не подлежит т.к. порт микроконтроллера "отгорел". Прошивку на него никто не даст, так что либо искать такой блок на донора либо новый.
показать ответы
0

синхронный выпрямитель.

О, наконец то!.... до меня ещё такое не доходило, одно старьё

управляются STM32

stm32f334 ?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да, они, падлы)
0

я имел ввиду, что не важно от асиков или от васеков блоки питания.

В немногочисленных сервисах что занимаются асиками, на ремонт блоков очереди

А вообще странно, почему в другие сервисы не несут, ибо неважно от васика или пивасика БП.   Ничего "сакрального" в таких бп не может быть. Блок питания большой мощности -- всё.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Две причины.
1-дорогостоящие детали. (Мощные транзисторы стоят от 700 до 3000 руб. Штука. ).
2- блоки надо чем то проверять, часто приносят только блоки, без асика. В простом сервисе по ремонту утюгов нагрузить блок нечем.
показать ответы
0

возьмите меня, нууу ваааазьмииитеее! (серьёзно, если в НСКе)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Приезжай в Иркутск;)
показать ответы
2
Не все в Москве живут.
раскрыть ветку (1)
DELETED
И не все сосут начальству.
показать ответы
1
DELETED
Я холодильщиком стал потому что просто увидел эту вакансию. Я до этой работы даже не знал как в них все устроено. Сейчас уже бригадир команды монтажников.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Во, история была, искал работу, позвали на собеседование в сервис. Там чинят всю бытовую технику, от бритвы до холодильника. 40 минут мне рассказывали, что вот они крупныц сервис, что вот столько мастеров, вот так и так построена работа, что если один мастер заболел или в отпуск, любой другой должен его работу подхватить, чтоб заказы не висели месяцами.
ну и в завершение, сказали, что я не подхожу, т.к. им сейчас нужен именно на холодильники а я холодильники никогда не чинил.
я пытался убедить, что в принципе холодильник это не так сложнл, что устройство и принцип работы я знаю, по электрической части вообще ничего сложного бля меня нет. Единственное, что я не делал, это не паял и не заправлял систему, но как по мне, можно несколько раз на куске трубки попробовать, а потом и с холодильником будет не сложно. Плюс в интернете видео полно по неиспоавностям и ремонту холодильников.
но нет, не убедил. Знаете кого взяли? Машиниста бульдозера, потому что то, когда то несколько холодильников заправил.
ну я надеюсь, что заявки других мастеров, ушедших в отпуск, он сможет осилить))
показать ответы

Хоть и асики, но всё равно... сраные майнеры.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Согласен, ненавижу, блядь, майнеров.
9
Походу зп 25к + что удасться спиздить или наколымить на рабочем оборудовании. Не удивительно что к тебе идут те, кого в таксисты не взяли)
раскрыть ветку (1)
DELETED
Не ко мне. Я там такой же работник, которого нашли на hh.ru, который сомневался в том, сможет ли он чинить такие блоки, но пришел, и работаю, и нормально получаю, на общем фоне зарплат. Хватает, чтоб содержать жену в декрете и ребенка.
И это я еще не шабашу 😁
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры