"Спасатели"
Каждый из нас выбирает себе какую-то социальную роль. Это происходит незаметно и неосознанно, но происходит всегда. Иногда эти роли сменяются, но в целом они одни и те же в течении всей жизни. Все же знают про этот чертов треугольник Карпмана. Так вот я говорю о "Спасателях" в этом самом треугольнике. Зачастую это касается каких-либо ситуаций, или отношений, но иногда люди хронические спасатели. Почему? Да фиг знает. Вероятно, спасать кого-то - заложено в природе таких людей, а может это просто эгоизм, и спасая кого-то такие люди считают себя важными и нужными, и хотят, чтобы им были благодарны. И казалось бы - что же в этом плохого? А вот что - зачастую спасти никого не удается. Вот серьезно. Такие люди всегда думают, что их жизнь должна принести какую-то огромную пользу, сделать других счастливых. Могут быть даже планы по спасению. Но повторюсь, никогда это не работает. Если человек хочет, чтобы его спасли - то спасатель не будет приниматься за такую работу. Нет, им нужен человек, которого нельзя спасти, потому что это просто не нужно для этого самого человека. И вот тогда начинается паника. Спасатель просто не понимает, почему тот, кого он хочет спасти не понимает, что это ему нужно. Что спасатель хочет что-то сделать из добрых побуждений.
Да, проблема спасателей именно в том, что они не понимают, что спасти можно не всех. И часто, сами спасатели нуждаются в помощи и спасении, а как может помочь тот, кто сам не совсем здоров? Да никак. Это как биться головой об стену, тысячи раз, и так ничего и не добиться. Потому что это попросту невозможно.
Не думайте, что спасения эти связаны только с отношениями с партнёрами, нет, так же работает в отношениях со всеми. Я больше всего это замечаю в отношениях с мамой.
Сейчас я работаю с психологом, и пытаюсь избавиться от этого навязчивого синдрома, но это как срывать с лица маску, которая уже приросла на столько, что без боли этого и не сделать.
И это правда тяжело, особенно осознать свою беспомощность в каких-то ситуациях. Решить для себя, что черт, да, ты не можешь с этим ничего поделать. У человека есть своя голова на плечах, и он явно ею пользуется, и ему не нужна твоя помощь.
Надеюсь, что у меня выйдет справится, и я перестану навязывать всем свою помощь, а буду давать ее только тем, кто этого хочет на самом деле.