2345

Спам от Совкомбанка1

Пикабу, помоги!

Всю ночь не сплю, потому что каждый час мне идут рекламные звонки с разных мобильных номеров, принадлежащих "Совкомбанку". Блокирую один номер - звонят с другого.

Обратилась в "Билайн" - там номера банка блокировать отказались: звонки банков и коллекторы они не блокируют. Отправили в банк.

Позвонила в сам банк с требованием исключить номер из обзвона - там для этого требуют персональные данные, которые я предоставлять не хочу, потому что клиентом их не являюсь. Без предоставления ПД исключать номер из рекламной спам-атаки отказываются со ссылками на "их регламент". Никакие аргументы, что "их регламент" не может стоять выше федерального законодательства, не действуют.

Куда обращаться? Роскомнадзор? Прокуратура? Они минимум 30 дней будут это дело рассматривать, я же не могу месяц не спать. И так завтра на работу, а чувствую себя будто меня всю ночь по голове били.

Отключить звонки с незнакомых номеров не могу - по работе с незнакомых звонят регулярно.

Какой-то сюр: у банка почему-то миллион сотовых немаркированных номеров, с которых тебя терроризируют по ночам с навязыванием услуг, они никак не подсвечиваются при звонке принадлежащими банку, и в нашу эпоху ежедневных мошенничеств ты не можешь это прекратить не предоставляя ПД по телефону неизвестно кому!

Спам от Совкомбанка

Лига Юристов

39.8K постов40K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

451
Не дождётесь
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (1)
110
Спасибо! Тоже сегодня займусь писаниной! После поста еще раз звонили. Итого в 2 ночи, в 3, в 4 и в 5! Это терроризм какой-то!
показать ответы
84

А вы уверены, что это Совкомбанк, а не разводилы? Мне ни разу ни один банк ночью не звонил (разве что для подтверждения операций, и то обычно на утро откладывают)

раскрыть ветку (1)
12
Да, уверена. Оператор связи сказал, что номера все банку принадлежат, поэтому звонки с них он заблокировать не может.
показать ответы
75
За плюс печенька

Доброго времени суток. Пишите все разговоры. Прямо под запись. Прямо под текст: "начата запись разговора".

И ждите... Самое долгое в этой истории - ожидание официальных ответов. Продолжайте фиксировать все нарушения пока ждёте.
Если не готовы записывать разговоры, делать скрины, выписывать время и номера - можете смело закрывать этот пост. Без доказательной базы никто чесаться не будет. Дадут формальные отписки.

Шаг 1: Направьте письменное обращение через форму обратной связи на официальном сайте банка (через раздел "Интернет-приемная" или "Чат с поддержкой", но с сохранением переписки) или заказным письмом с уведомлением на юридический адрес ПАО «Совкомбанк». Сообщите, что на ваш номер поступают навязчивые рекламные звонки с различных номеров, которые, по вашим данным, принадлежат банку. Укажите дату, время звонков и номера, с которых они поступали.
Заявите: «На основании пункта 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе» требую немедленно прекратить распространение любой рекламы в мой адрес. На основании части 2 статьи 15 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» отзываю своё согласие на обработку персональных данных в целях продвижения услуг».
Зафиксируйте любой ответ. Если в ответ вам снова напишут, что для обработки заявки нужны ПД, сохраните этот ответ — он станет доказательством нарушения закона для контролирующих органов.

Шаг 2. Жалоба в Федеральную антимонопольную службу (ФАС России). Это основной орган, борющийся с нарушениями закона «О рекламе».
Можно подать жалобу онлайн через официальный сайт ФАС (http://fas.gov.ru) в разделе «Подать жалобу» или через Госуслуги.

Заявляете: Нарушение статьи 18 Федерального закона «О рекламе» — распространение рекламы без предварительного согласия абонента, а также невыполнение обязанности по немедленному прекращению такой рекламы после обращения. Приложите скриншоты звонков (с датами и номерами), детализацию звонков от оператора, копию вашего обращения в банк и ответ банка с отказом. ФАС может привлечь банк к административной ответственности по ст. 14.3 КоАП РФ (штраф до 500 000 рублей).

Шаг 3. Жалоба в Роскомнадзор. РКН замедляет следит за обработкой персональных данных. Через официальный сайт РКН (http://rkn.gov.ru) в разделе «Обращения граждан».
Заявите: Нарушение требований ст. 15 Закона «О персональных данных» — обработка вашего номера телефона (персональных данных) в маркетинговых целях при отсутствии согласия и игнорирование требования о немедленном прекращении такой обработки . Отказ банка прекратить звонки без предоставления дополнительных ПД является прямым доказательством нарушения.

РКН может провести проверку и вынести предписание об устранении нарушения, а также оштрафовать банк.

Шаг 4. Обращение в прокуратуру

Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законов. Можно подать жалобу через сайт Генеральной прокуратуры или районную прокуратуру по месту вашего жительства. Даже через госуслуги.

Заявите о нарушений (закон о рекламе, закон о персональных данных, возможно, нарушение покоя граждан).

При обращении в любые органы будьте готовы прикреплять доказательную базу.

О праве на компенсацию морального вреда:

Действия банка причиняют вам физические и нравственные страдания. Вы вправе взыскать компенсацию морального вреда в судебном порядке.

Статьи 151, 1099–1101 Гражданского кодекса РФ. Верховный суд РФ подтвердил, что сам факт систематического вторжения в личную жизнь (навязчивые рекламные звонки) может быть основанием для компенсации морального вреда .
Вы можете подать иск в суд по месту своего жительства. К иску нужно будет приложить все собранные доказательства (детализацию звонков, переписку с банком, результаты жалоб в ФАС/РКН) и обосновать размер требуемой компенсации.

Что с "Билайном"?

Их позиция формально верная, они являются просто инфраструктурой и не обязаны блокировать законные действия юридических лиц. Но и их вы можете прижать, если направить жалобу в Роскомнадзор и на оператора связи, указав, что он не противодействует распространению незаконной рекламы.

Комментарий скрыт из поста адмодером сообщества. Ветка с ответами скрыта автоматически.
раскрыть ветку (1)
8
Все разговоры записала изначально. Спасибо.

К "Билайну" вопрос другого рода. Все звонки от юридических лиц должны маркироваться. "Билайн" владеет информацией о принадлежности звонящих мне номеров банку, они именно на этом основании отказались их блокировать. Однако при звонках номера никак не маркированы, они выглядят как обычные входящие от физлиц. Поэтому, пока я не дозвонилась оператору, я вообще была уверена, что мне мошенники трезвонят.
показать ответы
5
Carpe diem

Скорее всего вы сами сказали оператору, что вам звонит банк и он вам просто ответил удобной отмазкой.

Банк не будет заниматься таким сам, он такие задачи отдает на аутсорс маркетинговым агентствам, а они уже обзванивают.

Скорее всего вам звонили либо мошенники, либо коллекторы.

раскрыть ветку (1)
3
Нет, я попросила отключить рекламные звонки. Они спросили, с какого номера звонят. Я назвала номера, на каждый ответили, что "Этот номер принадлежит банку, банки мы не блокируем. Обращайтесь непосредственно в банк."
DELETED

автодозвон на их номер поставьте

раскрыть ветку (1)
2
У них, такое ощущение, что симрбоксы. Блокируешь одни номера - дозвон с других идет.
147
За плюс печенька
Это меняет вопрос. Ибо тут ещё и Билайн может влететь. И серьезно.

Шаг 1. Оращение в "Билайн"

Направьте официальную письменную претензию в "Билайн" (через форму на сайте, заказным письмом или через чат с фиксацией переписки). В ней укажите:

1. Факт осведомленности: "В ходе телефонного разговора с вашим оператором (дата, время, ФИО оператора, если сохранилось) было установлено, что вам достоверно известно о принадлежности номеров (перечислить номера) ПАО «Совкомбанк»."
2. Нарушение закона: "Однако, в нарушение требований Федерального закона «О связи» и Постановления Правительства РФ № 1300 от 28.08.2025, данные звонки поступают на моё устройство без обязательной маркировки. При входящем вызове не отображается информация о том, что звонящим является юридическое лицо (ПАО «Совкомбанк»), и не указана категория вызова."
3. Ваши требования:
· Предоставить информацию, заключен ли ПАО «Совкомбанк» (или его провайдер) с ПАО «ВымпелКом» договор на оказание услуги по маркификации вызовов («Этикетка») для указанных номеров.
· Если договор не заключен, разъяснить, почему "Билайн" пропускает вызовы от юридического лица, нарушающего требования законодательства об обязательной маркировке.
· Принять меры для обеспечения законности прохождения трафика в вашей сети — то есть либо обязать банк промаркировать звонки, либо информировать абонентов о том, что вызовы с этих номеров не верифицированы (например, пометкой "Возможно, спам" или "Без маркировки", как это делают некоторые операторы ).

Шаг 2. Жалоба в Роскомнадзор

Теперь ваша жалоба в Роскомнадзор будет иметь два эпизода:

1. На банк: Обработка персональных данных без согласия и неисполнение обязанности по прекращению звонков (как писал выше).
2. На банк и оператора: Нарушение правил маркировки звонков юридических лиц. Укажите, что "Билайн", зная о принадлежности номеров банку, не обеспечивает передачу на ваше устройство обязательной информации о нем, чем нарушает ваше право на идентификацию звонящего, гарантированное законом . Приложите детализацию звонков и укажите на наличие записи разговора с оператором, подтверждающей его осведомленность.

Шаг 3. Жалоба в ФАС России

Этот пункт остается в силе. Звонки с предложениями в ночное время — это нарушение ст. 18 Закона «О рекламе» . Отсутствие маркировки усугубляет вину банка, так как делает его действия более скрытными и похожими на мошеннические.

Шаг 4. Обращение в прокуратуру

Прокуратура — это орган, который может проверить соблюдение законов сразу обоими субъектами: и банком, и оператором связи. В своем заявлении укажите на комплексный характер нарушения:

· Нарушение покоя граждан и законодательства о рекламе (ночные звонки).
· Нарушение законодательства о персональных данных.
· Нарушение законодательства о связи (отсутствие обязательной маркировки звонков юрлица, что вводит граждан в заблуждение и создает питательную среду для мошенников).

Ответственность за отсутствие маркировки

Хотя прямые штрафы для операторов за пропуск немаркированных звонков только обсуждаются , для самого банка перспективы более чем серьезные. Если будет установлено, что звонки носили рекламный характер (а спам-обзвон услуг банка — это реклама), то в отношении банка может быть возбуждено дело по ст. 14.3 КоАП РФ.

· Штраф для юридических лиц по ст. 14.3 КоАП РФ: от 300 000 до 1 000 000 рублей .

и просто совет:
Используйте слово "антифрод" (противодействие мошенничеству) в своих жалобах. Закон о маркировке — это часть государственной системы антифрода , и игнорирование его банком должно вызывать внимание контролеров.
Комментарий скрыт из поста адмодером сообщества. Ветка с ответами скрыта автоматически.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за ответ по существу!
показать ответы
4

Приложение Касперский whocalls довольно эффективно блокирует их

раскрыть ветку (1)
1
Стоит. Пропускает их.
показать ответы

Поставьте блокировку неизвестных номеров.

раскрыть ветку (1)
1
Пост внимательно читали?
11

Это не ответ. Это ИИ-шечка написала. И я бы не радовался таким ответам:))

раскрыть ветку (1)
0
Потом разберусь.
15

Просто блокируйте по префиксу например +7903* В телефоне должна быть такая функция. Давно так делаю, красота и тишина.

раскрыть ветку (1)
0
У меня такой функции нет.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4

у меня не билайн, и его функция антиспам кажется у меня работает только для борьбы с совкомбанком. только уведомления падают...

раскрыть ветку (1)
0
В "Билайне" банки не блокируют, отправляют разбираться в сам банк. А там включают шантаж: не хотите ночные прозвоны - предоставьте ваши данные.
показать ответы
26

Включить ночью, чтобы не мешало спать.

Днём написать жалобу в фас и досудебную претензию в Совкомбанк, с требованием отключить звонки и выплатить моральную компенсацию за такую ночную хуйню.

Претензию отправить почтой.

раскрыть ветку (1)
Это я и сделаю.
показать ответы
7
У Вас включен "Ночной режим", а это "Не беспокоить", там разный функционал. Проверьте, настройте, удобная штука.
раскрыть ветку (1)
Это полумера. Днем я тоже звонков не хочу.

И этот режим тоже включен, он автоматом включается вместе с ночным.
показать ответы
3
Когда эта кнопка тыкнута, то вверху есть соответствующий значок, а у тебя на скринах его нет. Тебе уже сто раз написали, что быстро это не решить, зато спать по ночам можно начать быстро.
раскрыть ветку (1)
Вот ты строишь из себя умного, даже позволяешь себе другим хамить с менторским видом, а даже не в курсе, что в разных телефонах этот значок по-разному выглядит 🤦
показать ответы
6

А почему бы и нет? 😏

раскрыть ветку (1)
Написала в посте: по работе звонков много.
показать ответы
16
Тык вот эту кнопу. Ей ещё и время задать можно
раскрыть ветку (1)
Выше неоднократно отвечала, что кнопка тыкнута, но эти звонки все равно почему-то проходят. Да, возможно, глюк телефона, но мне от этого ни горячо, ни холодно. И днем я этих звонков ежечасных тоже не хочу.
показать ответы
24
Самолёт на ночь включить не судьба?
раскрыть ветку (1)
И днем самолет? 🤦
А нахрен мне телефон тогда?
показать ответы
6
Стоп. Какой режим включен? Вы ж писали что не можете включить тихий режим из-за входящих по работе.
раскрыть ветку (1)
Я написала, что не могу отключить входящие с незнакомых номеров. Читайте внимательнее.
Тихий режим включен, но пробивается.
показать ответы
30
За плюс печенька
А зачем их блочить? Наказывайте, если нарушают закон. Вы подходите со стороны "жертвы". Они к вам а вы от них. А вы смените роли: они к вам, а вы ещё больше к ним. Но через органы. "Россия" носит заявительный характер.
раскрыть ветку (1)
Это безусловно. Но как прекратить ночной террор без минимальной отсрочки в месяц - непонятно.
показать ответы
18

Задолбала ты одно и тоже писать. В настройки провались и там смотри. Глюк не у телефона, а у кривых рук.

раскрыть ветку (1)
Задолбала - не читай. Заставляю, что ли?
показать ответы
150
Звук на ночь отключить нельзя?

А если по существу то да. Заебывает совкомбанк и ООО полезный звонок.
как бы этих пидоров заблочить
раскрыть ветку (1)
"Полезный звонок" можно заблокировать через контакт-центр или офис обслуживания. А банки они не блочат.

Ночной режим, как ни странно, стоит.
показать ответы
28

Если днём спите то и днём. Вообще про ночь была речь в которую вы не можете спать.

раскрыть ветку (1)
Потому что писала ночью. Днем работать тоже не помогает, знаете ли.
31
Возможно из-за этого пункта
раскрыть ветку (1)
Нет, этот пункт как раз отключен, повторные звонки тоже блокируются.
показать ответы
15

Есть такая функция-авиарежим на телефоне.

Поставили и спите всю ночь спокойно

раскрыть ветку (1)
И днем авиарежим? Может, телефон сразу выбросить?
показать ответы
106
Ночью надо спать.
Поэтому ставлю беззвучный режим с 23:00 до 06:00 и пох.
По работе в такое время я тоже не беру
раскрыть ветку (1)
Сама хочу, но не дают.
не поверите, ночной режим стоит. Но эти звонки как-то пробиваются. Понимаю, что может быть глюк настроек, но по факту я вообще не хочу, чтобы меня задалбывал этот спам. И днем тоже.
показать ответы
38

Я не могу месяц не спать.

Блять! Да включи ты этот ёбаный беззвучный режим на ночь!!! Совсем мозгов нет?

раскрыть ветку (1)
У тебя нет, если прежде, чем выспаться, комменты не прочел!
показать ответы
72

А руками включать не "ночной режим", а режим "не беспокоить" или без звука и без вибрации - никак. Лучше, конечно, всю ночь не спать.

раскрыть ветку (1)
Хи, недавно обновление системы пришло (Honor), и там теперь вторая кнопка - либо звук, либо вибрация. Полного отключения и того, и другого нет. Только функция "Не беспокоить", она в ночном режиме включается автоматически вместе с ним.

Но это все полумеры. Я не хочу, чтобы мне и днем звонили. Что теперь, телефон выбросить?
показать ответы
34

Бля у тебя проблема какая-то высосаная и пальца, инструмент решения есть, беззвучный режим на телефоне есть, ну давай ещё придумай препятствие и расскажи почему тебе это не подходит.

раскрыть ветку (1)
Ну, ты-то один умный. Настолько, что даже комментарии не прочитал, где уже раз десять приложен скрин с включенным ночным режимом, который не помогает! 🤦
Днем что? Тоже тихий режим? Или сразу телефон выбросить?
Соси палец дальше!
показать ответы
916

Все достаточно просто. Ставите приложение для записи звонков, пару раз берете трубку, выясняет кто звонит и почему, потом берете детализацию звонков у оператора и вместе с записью разговора прикладываете к жалобе в ФАС, которую через сайт ФАС подаете. В интернете можно найти подробные инструкции. ФАС их штрафует, они вас исключают из баз

раскрыть ветку (1)
Это я знаю.
Но все эти рассмотрения занимают по 59-ФЗ около месяца. Я не могу месяц не спать. Жалоба в любом случае будет, но остановить ночной террор по возможности хотелось бы пораньше. Вдруг кому-то удавалось.
показать ответы
662

Мне тоже регулярно звонят по работе с незнакомых номеров. Тем не менее, у меня с 21 до 7 утра стоит "ночной режим", когда звонки идут на беззвучном (кроме белого списка ближайших родственников).

раскрыть ветку (1)
Каждый комментарий отвечаю одно и то же. Включен режим. Звонки все равно идут. Да, какой-то баг системы, но я и днем эти звонки не хочу получать. Не держать де ночной режим круглосуточно.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги