263

Советская оптика. Гелиос-44М

Гелиос-44 - советский фотообъектив семейства «Гелиос», созданный на основе немецкого «Zeiss Biotar 2,0/58» и выпускавшийся с 1958 по 1999 год в разных вариантах.

Великий и ужасный Гелиос. Его и обожают и ненавидят. Их изготовлено какое-то неимоверное количество за многие годы производства. Гелиос - это та штука, которая перевернула мир для многих начинающих фотографов, которые до него снимали только на кит. Гелиос - это как ТВ-4 для токарей. Такой-же простой и надёжный, но в умелых руках становится хорошим инструментом.

Мой вариант - это Гелиос-44М. Не смотря на все свои недостатки, это очень хороший объектив, а для таких фотографов-нищебродов как я - это просто находка :) За сущие копейки получаешь стекло позволяющее делать неплохие портретики. А уж для съёмки всяких цветочков, бабочек и прочего ми-ми-ми, он подходит просто идеально. Недостаток - очень боится контрового и бокового света. Сказывается отсутствие чернения внутренних поверхностей конструкции. Характерная особенность - закрученный задний фон (зона нерезкости, боке). Изображение получается как-будто нарисованное красками. Мне прям очень нравится.

Несколько фотографий снятых на этот объектив.

Лига фотографов

73.1K пост34.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

19
Автор поста оценил этот комментарий
Прихожу к своим старикам, говорю : «Дед, ты же раньше фотографировал, у тебя не осталось объективов?»
И спрашивал я навскидку, ну так, авось, как раз узнал про гелиос, про его боке и так захотелось что-то, а дедушка мой говорит : « посмотри над дверью в шкафчике, там было что-то», я залез шарил шарил и нашел нераспечатанный гелиос 44м-6, в сине-зеленой баночке, с тех.паспортом на старой советской бумаге, этот объектив появился до моего рождения и лежал все это время. Я как надпись на объективе увидел у меня земля из под ног уехала, руки затряслись, счастью не было предела! Купил переходничек на мой canon 60d и сколько же удовольствия я получил, не только от картинки, а то что он родной, дед подарил , и я его первый пользователь. Потом еще и макрокольца взял за символические 150р на барахолке. Камеру пришлось продать, но гелиос 44м-6 подаренный дедом не отдам ни за какие деньги, жду когда куплю новую зеркалку и туда сразу поставлю эту волшебную оптику. И между прочим мой экземпляр довольно таки резок.
раскрыть ветку (1)
5

Я в такой-же баночке купил Юпитер-8. Тоже с паспортом и в промасленной бумажке. Но это уже тема для следующего поста :)

показать ответы

Ты к какому аппарату Гелиос-то прикрутил?

И откуда взялась резкость? Он же мягкорисующий, вроде бы?

раскрыть ветку (1)
4

Canon EOS 1100D и Sony nex-3. То что он "мягкорисующий" и "мыльный" придумали элька-дрочеры и прочие любители помериться линиями на миллиметр и мегапикселями. А простые фотолюбители снимают фоточки и радуются результату :)

показать ответы
0

Можно ли поставить такой объектив на Canon 1100D?

раскрыть ветку (1)
4

Покупаем переходник на Aliexpress и вперёд :)

Я так и делал.

показать ответы
0

Можно ли поставить такой объектив на Canon 1100D?

раскрыть ветку (1)
4

Нужно :)

0

Посоветуйте как быть, задолбался иногда не в фокусе. Понял что только сотштативом можно более менее менее выбить. Или сделать несколько кадров. Но на улице не особо развернешься и посфокусируешься.

раскрыть ветку (1)
2

Подтверждение фокусировки, фокус-пикинг, всё это не даёт гарантии попадания в фокус. Проверено.

Из всех вариантов я выбрал такой. Ставим "модель" в нужную точку, выбираем ракурс, отходим на требуемое расстояние. Включаем LiveView, увеличиваем картинку на экране на максимум, фокусируемся, выключаем LiveView, говорим "модели" принять нужную позу (позы) делаем серию снимком (но так чтобы и фотограф и модель оставались на одном месте и не сходили ни на сантиметр).

Далее выбираем следующую точку и ракурс и делаем весь цикл поновой. Профит :)

2

Ваш пост вводит в заблуждение. У гелиоса около 20-ти различных вариаций, с разных заводов и партий. Качество изображения варьируется от прекрасного до отвратительного. Т.к все вариации легко отличаются по прямым и косвенным признакам, то и стоят они соответственно очень по разному.

раскрыть ветку (1)
2

Всё так. Но я ж указываю что конкретно мой экземпляр - это 44М. Более того, у меня их было 3 и все они примерно одного качества. Может мне просто повезло, не знаю.

1

У вас просто узкое понимание фотографии, и руки из жопы, наверняка. Раз на широкие объективы у вас хуйня получается. Ещё и столько пафоса. Обычно у людей с таким самомнением фотки в духе невесты на ладошке

раскрыть ветку (1)
1

Извините что вмешиваюсь, но попкорн кончился :)

Мне вот тоже непонятно маниакальное следование некоторых людей, в том числе и его величество, неким правилам в сугубо творческом деле. Блин, это ж не пилотирование авиалайнером, где даже пукнуть без правил нельзя. "Модели" вообще пофиг какое там у вас ФР. Они, в большинстве своём, друг друга снимают на телефон с широкоугольной камерой и им норм. А 50 мм для вообще как телевик.

То что, якобы, проф фотографы не снимают портреты на широкий угол - херня. Взять хоть того-же Христича. У него любимый объектив 35 мм. Или Сергей Булгак - вполне успешный свадебщик и клиенты у него не бедные. Одна из его фишек это как раз снимки на ширик. Вряд ли он добился бы таких успехов досконально соблюдая "правила". Таких примеров можно привести множество. И это я говорил о профи, а здесь собрались, преимущественно, любители (сомневаюсь что кто-то в здравом уме будет вести коммерческую съёмку на Гелиос). Для любителя покупать какую-нить эльку 85 мм не очень разумно. Вот мы и снимаем на всякие Гелисы да Юпитеры :)

0
DELETED
Был у меня когда-то 44м-4, достался за 200р, но подарил. А сейчас найти не могу по такой же халявной цене, все хотят 2-3 тыщи за него, но это как-то жирно... зато есть ю-9 и ю-37 - тоже довольно распространенные и интересные стекла :)
раскрыть ветку (1)
1

А вы попробуйте искать на Авито не объектив, а фотоаппарат. Вполне реально купить какой-нибудь Зенит в пределах 1000 руб. Объектив скрутили, а тушку на полку ;)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Ave Dominus Nox

А как его присобачить на micro 4/3?)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

Ещё бы название переходника...

раскрыть ветку (1)
0
Если вы про соннар 4/135, то это одно и тоже, причем копия ничем не хуже оригинала, как например ю37 тот же соннар 3,5/135
раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Есть у меня еще Юпитер-11 М39 дальномерный с буквой "П" 1958 г. :)

Очень он мне нравится, доже больше чем 37А. Хоть он и чуть менее светосильный, но: он резче, контрастнее и менее подвержен засветкам. Глядя на кадры сделанные на него, не скажешь что это что-то старое советское, друзья думают что опять купил что-то новое и дорогое :) Во всяком случае, технически снимки выходят достойными, про художественную чать е мне судить :)

1

У вас просто узкое понимание фотографии, и руки из жопы, наверняка. Раз на широкие объективы у вас хуйня получается. Ещё и столько пафоса. Обычно у людей с таким самомнением фотки в духе невесты на ладошке

раскрыть ветку (1)
0

И ещё по поводу ФР. Далеко не всега нужны эти 85 мм. Вот на пример, снято на 50 мм на кроп. Чтобы девушка вошла в кадр, пришлось залезть на противоположное ограждение балкона. А балкон был большой, почти терраса. Вот 35-точка бы здесь подошла бы куда лучше.

0
Есть разница между геликами 44-м4 и 44-2?
раскрыть ветку (1)
0

По оптической схеме разницы нет (но это не точно). Разница в конструктиве и внешнем виде. М-ки мне нравятся больше.

показать ответы
Как по мне, так извините, у вас маловато опыта, чтоб меня учить.
Я не Картье Брессон, конечно, но за 35 лет успел и пощелкать затвором и пощупать разных камер - от тех, что снимали на пленку, шириной сантиметр до современных ФФ с топовой оптикой.
Портретное ФР, не путать с ЭФР, начинается от 70 мм. Это вам любой учебник скажет, если сами не видите. Нет, вам, конечно, никто не запрещает снимать портреты хоть на фишай, только насколько вы после этого останетесь целы, после того, как портрет увидит ваша модель, я заранее предсказывать не берусь.
раскрыть ветку (1)
0
Вас никто и не пытался учить, выше высочество.
1

Таир 11 не пробовал?

Предпросмотр
YouTube6:11
раскрыть ветку (1)
0

Такой пока не попадался. Во всяком случае за вменяемые деньги.

Для портретиков - коротковат милимметров на 26, для макро без колец с ним делать нечего, да и не заменит он нормальный макрообъектив.
Переходил с него на китовый от Minolta - небо (Minolta) и земля. Но, да, сказать, что он никуда не годится нельзя.
раскрыть ветку (1)
0

Коротковат, длинноват. Как по мне - это всё вкусовщина. Про макрокольца, так это ж само собой понятно что они нужны.

показать ответы
0

Купить другой? Это вряд ли. Я даже не могу вспомнить уже куда делись мои плёночные фотоаппараты и объективы к ним. )))

раскрыть ветку (1)
0

Не вижу проблем. Авито в помощь ;)

1

Дело в том, что он мне мягко рисовал ещё в фотоаппарате Зенит ЕМ. Он принципиально не делал резких фотографий. Чёрт его знает, может бракованный?

раскрыть ветку (1)
0
У них большой разброс по характеристикам от экземпляра к экземпляру. Культура производства в Союзе была не на высоте. Надо просто купить другой и попробовать.
показать ответы
2

Это кит и есть шел в комплекте с ттл

раскрыть ветку (1)
0

Я имел ввиду новые пластиковые киты.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы