169

Соточка1

Приветствую Вас!

А Вы пробовали приседать с 100кг на плечах и при этом практиковать небольшую паузу в нижней точке на "подумать"?
Если нет - пробуйте (пожелание исключительно для тех, кто любит тяжелые железки).
Я дошла до того, что 100кг теперь не просто мой рабочий присед, теперь я могу выполнять его с паузой и полностью контролировать его.

Зачем и для чего:
Пауза в 1-3 секунды полностью гасит рефлекс растяжения (эластичность мышц и сухожилий). Чтобы подняться, вы не можете использовать инерцию — только мышечное усилие.
Борис Шейко, легендарный российский тренер по пауэрлифтингу, часто включал такие приседания в программы своих подопечных. Он считал, что они идеально развивают стартовую силу с самой сложной точки амплитуды, что критически важно для прохождения «стоек» в соревновательном приседе.

Дэйв Тейт, основатель EliteFTS, постоянно твердит о важности «позиционной прочности». Приседания с паузой — это лучший тренинг для создания «железного» корсета по всей амплитуде движения. Вы учитесь контролировать штангу внизу, а не бояться этой позиции.

Ну и конечно находиться с весом на плечах в самой нижней точке — это вызов не только для мышц, но и для разума. Вы учитесь сохранять спокойствие и концентрацию под нагрузкой.
Подход, пропагандируемый многими западными тренерами, как Джим Вендлер (автор книги "5/3/1 для пауэрлифтинга"), заключается в ментальной устойчивости. Преодоление этого «затора» внизу строит невероятную уверенность в себе. Когда вы встанете с паузой, обычный соревновательный присед без паузы покажется вам значительно легче.

Всем добра ✌️

Мой спортивный канал:

https://t.me/AntCorePower
Заходи, смотри, используй

Физкультура и Спорт

8K постов15.6K подписчиков

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Досед - моё почтение. Вы про Шейко не просто так упомянули?
Я - начинающий (да, есть такие в 37 лет). Скоро заканчиваю первый цикл тренировок, искал программу, наткнулся на Шейко. Не пробовали? Реально её вообще выполнить, или сдохнешь быстрее? Там где-то 70+ повторений на каждой тренировке выходит на рабочее движение.
раскрыть ветку (14)
0
Муравейник
Пробовала! Раньше я его программы чистыми использовала, это конечно тяжеловато. Сейчас я уже больше года сама себе составляю программы тренировок. Для этого я комбинирую, то есть в базу и основу идет методический материал Шейко, а далее я комбинирую под себя, добавляя в тренинг элементы от других методистов. Практика показала, что мне так больше подходит - и нравится очень, и прогресс идёт.
раскрыть ветку (13)
0
Наверное надо попробовать, веса может чуть меньше для начала рассчитать, чем по факту.
Успехов вам))
раскрыть ветку (12)
0
Муравейник
Да, в тренинге обязательно должно быть комфортно, чтобы не перетренироваться и не выгореть. Почитайте про систему RPE в пауэрлифтинге, очень поможет :)
Хороших и приятных Вам тренировок!
раскрыть ветку (11)
0
А можно вопрос?
раскрыть ветку (10)
0
Муравейник
Конечно!
раскрыть ветку (9)
0
Как вы по этой рпе определяете хоть что-то? Там же чисто по вкусу - было легко, было нелегко.
Просто "легко не легко" это очень субъективно.
раскрыть ветку (8)
0
Муравейник
Изначально программу рассчитываю в процентах и пишу ориентировочный RPE, какой предпологаемо должен быть. А по факту иногда случается, что на месте, во время проведения тренировки я корректирую вес как раз подгоняя по этот rpe. Чаще всего повышала на 2,5-5 кг, но были и такие тяги, например, где пришлось наоборот немного снижать.
В первом цикле в таком формате было немного, но такой цикл показал хороший прогресс, второй уже лучше понимала что и как
раскрыть ветку (7)
0
👍 спасибо, понял.
Вы проходки делаете или на калькуляторе считаете что-то среднее?
раскрыть ветку (6)
0
Муравейник
Я делаю себе 10-12 недельные циклы (лучше 12), и в конце 12ой недели делаю проходку. После проходки неделя разгрузки, и в это время как раз пока считаю новую программу беря для расчетов результаты проходки
раскрыть ветку (5)
0
Можно я вас прям добью вопросами?😃 Как к проходке готовитесь и как вообще она проходит.
раскрыть ветку (4)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы