373

Сон в гамаке - это тепло?1

Ответ на пост https://pikabu.ru/story/gamak_vmesto_palatki_provereno_7614181?utm_source=ioslinkshare&utm_medium=sharing

Первый раз пошла в поход 15 лет назад. И как-то так получалось, что всё время с палаткой. Не важно, пешком с рюкзаками на несколько дней, на одну ночь в соседний лес или на машинах до моря.

А вот опыт с гамаком был единственный, года 3 назад. Пошли в поход в горы Монтаны, на севере США. Разместились как на картинке, только этажа у нас было всего 3. И несколько палаток для тех, кто не любит гамаки.

Дело было в сентябре, погода днём стояла тёплая. Ходили в кофтах, особо смелые даже купались в ледниковых озёрах. Ночью температура была выше нуля, спали в спальниках, куртках/кофтах и нескольких штанах. В ноги положили по бутылке с кипятком.

И ни черта не помогло! Бутылка остыла быстро, теплоотдача у гамака очень высокая, продувается сильно. Уютно было только первый час, потом - борьба между диким холодом и желанием хоть немного отдохнуть. Самое лютое время почему-то всегда с 4.30 до 6 утра. Так вот, к 5.30 спать было так холодно и сыро, что мы выкатились из гамаков и ещё полчаса пытались развести огонь.

В палатках тоже бывали ужасно холодные ночи, но если спят несколько человек, дыханием нагревается быстро и спать очень комфортно.

Наверное, гамачный опыт был бы лучше, если бы я в тот поход взяла такие штуки:

Обычно они спасают на горных лыжах, когда метель, -20, и без них пальцы отваливаются уже через 10 минут катаний. Их очень удобно с собой брать, места не занимают. В спальник кинул, 8 часов греет. А это все время сна. Очень спасали во всех походах, особенно когда ночью был минус.
(Не реклама, может, кому пригодится такая идея. Имхо, работает лучше бутылки с кипятком)
Правда, может быть слишком жарко.

В общем, гамак - идея очень крутая для лета и для отдельных людей. Но все же если Вы не уверены, будет ли тепло , будет ли ветер, в какой местности остановитесь, лучше таки захватить палатку.

Лига путешественников

32.5K постов55.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А, что подобрать спальник по температуре подходящий религия не позволяет?)))

"Обычно они спасают на горных лыжах, когда метель, -20, и без них пальцы отваливаются уже через 10 минут катаний. Их очень удобно с собой брать, места не занимают." - полная хуйня. Наверное я что то делаю не правильно, но у меня почему то не мёрзнут ни руки без химических грелок ли лицо во время катания. Может одеваться правильно нужно будет на катку?)

раскрыть ветку (37)
7

Люди разные. У меня лицо мерзнет за десять минут на улице в -10, пока я, с автобуса до работы бегу.

раскрыть ветку (8)
1

Шапка поможет 😁

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Зимой всерьез об этом думаю))

0
DELETED

Ну вы видимо не любите зимнюю активность. Тут же человек тем более не про лицо говорит, а про руки в перчатках. Вот бегали бы вы не дом-автобус-работа, а в парке ничего бы у вас не мерзло)))

раскрыть ветку (5)
0

Глупости. Если я на таком морозе больше двадцати минут проведу, кожу потом месяц лечить придется. Так что это не мой выбор, не бегать в парке(

раскрыть ветку (4)
DELETED

Да может просто не нужно лишнего придумывать и быть такой неженкой? На каком таком? Понятно что вы не привыкли к холоду, изнежели себя, типа ой ноготок сломался печаль беда, ой ветер подул, все хана коже, но на самом деле, если бы вы не нежели себя, а занимались собой круглогодично, то ваш бы организм бы давно нормально бы реагировал на все. Если конечно вы всю жизнь зимой только короткими перебежками бегаете и резко в -30 пойдете в парк бегать, то поморозитесь. А если начнёте бегать летом, и не забросите с ухудшением погоды у вас все станет с кровообращением нормально и зимой ничего с кожей не случится, даже в мороз, конечно если вы не из душа на мороз побежите)))

раскрыть ветку (3)
2

Неженкой? Красная, зудящая, шелушащаяся кожа - вот последствия прогулок. Кровообращение тут ни при чем, проблема в коже. Я ходила с этим к врачам, представьте себе. Я это лечила всем, чем они смогли предложить. Нихера не помогло. Ну не бывайте на морозе, сказали мне на прощание.  Вы даете мне что процентную гарантию, что если я начну бегать сейчас, к зиме проблемы исчезнут? Специалист выдавать советы по интернету, блин.

раскрыть ветку (2)
DELETED

Видимо врачи плохие были. Небось по ОМС ходили?)

Если начнёте улучшать общую систему кровообращения, то да, даю гарантию.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, ходила за деньги. Да что я вам объясняю... Вы упертый как баран и неспособны понять, что проблема НЕ в кровообращении. А смысла общаться с бестолковыми нет. Даром время терять

10
Автор поста из ссылки упомянула про порог чувствительности. Думаю, здесь та же проблема. Например, как правильно я бы не одевалась, но 20-30 минут на подъёмнике всяко заморозят меня, если на улице меньше -5
ещё комментарии
3

у меня отличная снаряга для горных лыж, но руки без двойных перчаток отмерзают за час катания при низкой температуре, у всех людей разное отношение к холоду, разная комфортная температура, разный обмен веществ, который влияет на температуру и банальное сытый\голодный, хочешь в туалет или нет решают

мерить все по себе, конечно, можно, но объективным от этого мнение не становится

раскрыть ветку (8)
0
DELETED

Ну так одевайте варежки утеплённые и будет вам счастье.

Я понимаю что там где я буду кататься во флисовых перчатках кому то понадобятся утеплённые варежки, разве я не о этом говорю? Но химические источники тепла - ничего хорошего.особеено так себе идея это говно в поход таскать.

раскрыть ветку (7)
0
А почему химические источники тепла - ничего хорошего?
раскрыть ветку (5)
1
DELETED

На каждую ночёвку этого дерьма не напасешься. Допустим всего 10 дней. 10 упаковок химических источников, с собой эту гору мусора тащить? Или вы их тех кто мусор не с собой уносит, а оставляет все на природе?

Вместо того что бы купить себе перчатки подходящие по терморегуляции - быть бесконечным генератором одноразового мусора..вы наверное и посуду в поход одноразовую берёте, а не миски стальные/титановые?

Катаясь на лыжах, ну да, ручкам холодновато будет. Но держа их на грелках никогда не привыкнуть и не перестроить микроциркуляцию. Всё таки тело должно само себя греть, а мы должны его изолировать от слишком холодной внешней среды. Когда вы его греете снаружи оно не приспосабливается к худшим условиям, не тренируется.

Вот вы говорите опыт походов 20 лет, а ощущение что один раз в походе были.

раскрыть ветку (4)
2
Так походы разные бывают. Я не шляюсь по диким местам, где идёшь месяц и ни одной мусорки. Самые интересные для меня направления хотя бы раз в 4 ночи имеют организованную стоянку, где есть и душ, и мусорки. Там лишний груз можно сбросить.

А второй момент - я не хожу туда, где холодно, не люблю. То есть если я иду в небольшой поход на пару дней, то я знаю, что с 80% вероятностью будет тёпло. Для этого и нужны химические грелки: если вдруг погода ухудшается, или просто холоднее чувствуется из-за сырости, они очень помогают. То есть гораздо легче и удобнее тащить пару небольших теплоштучек, чем полную экипировку на случай холода.

Да и тренировать организм тоже не стоит, это постоянный стресс. Идеальные условия для дыхательной и костной систем - возле тёплых морей (Средиземное море, наши Сочи и так далее).
раскрыть ветку (3)
DELETED

Ну понятно. Кэмпинг называете походом, поэтому и весите 90кг, говоря при этом что 20 лет ходите в походы)))

раскрыть ветку (2)
3
Эм... откуда вывод про вес? Вешу я 55, хожу в походы сама и вожу группы детей (как уже упоминала выше). Кемпинги вполне вписываются в походы. Например, в США в национальных парках дикарями, как Вы описываете, вообще не постоишь, штраф $1000.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Наверное спутал вас с автором темы про то, что в гамаке спать теплее и лучше.

0

Перешел на варежки с указательным пальцем, ничего лучше человечество  еще не придумало

На счет грелок: таскать на каждый день с собой не разумно, но, возможно, пара штук, для особо холодных дней может быть спасением

2
Там проблема не в спальнике(точнее не только и не столько в спальнике)
просто я ни слова не увидел в посте о ковриках и андерввилтах(подстёжках под гамак)
без коврика или андеквилта спать в гамаке-самоубийства. И будь у тебя хоть спальник на минус 20, все едино, снизу будет теплопотеря, ибо спальник под теллм сминается, и тепло не держит. Без андервилта в гамаке спать, это как спать в палатке без коврика. Кто спал-поймёт. И вообще, делать выводы после одного, к тому же, неудачного, случая, такое себе. Нужен научный подход, собоать снарягу по погоде, андерквилт, спальник, прочие штуки, повесить все по науке, не высоко и не низко, тент на нужной высоте, чтоб и в конденсате рожей не проснуться, но и чтоб ветер сбоку не поддувал. И поспать так неделюку, причем в разных условиях, в холод, зной, дождь. Тогда и делать выводы. А так, хуйня а не пост.
1
Ты учти, что люди тоже разные бывают с разной восприимчивостью к холоду. У меня пальцы рук даже на небольшом морозе теряют чувствительность и приобретают мертвенно-бледный цвет. Забавно бывает наблюдать, как при отогреве граница между теплой плотью и замерзшей постепенно ползет к кончикам пальцев.)
раскрыть ветку (2)
DELETED

Учитываю. Поэтому при той температуре при которой я буду без перчаток такие как ты одевают флисовые перчатки. Когда я в флисовых, ты в утеплённых варежках. Когда я в утеплённых варежках ты в пуховых варежках. Я в пуховых варежках ты во флисовых перчатках+ пуховые варежки поверх. я в флисках + пузовках на зимних Альп восхождениях (-30, -40, высота 5000+) ты не думаю что захочешь оказаться ибо судя по симптомам у тебя есть проблемы с капиллярным кровообращением и горы могут быть  противопоказаны.

А места химическим грелкам нету.

раскрыть ветку (1)
1
Вроде в таких случаях (когда руки и стопы сильно мерзнут) рекомендуется тренировать мелкую моторику или делать специальную гимнастику, чтобы кровь систематически интенсивно циркулировала. Мне это помогло если не решить, то хотя бы ослабить проблему мерзлявости
Вот прям плюсану от души и сердца. Про шмотье о каталке не стала расписывать, ибо вроде не про него статья. Но раз уж начали. Самая низкая температура, при которой каталась -37. Правильные слои, термуха и хорошая куртка с жирной мембраной на 25к, лицо закрыто маской и бафом. И было не холодно. Хотя готовились к худшему.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Скитурите что ли?))

Я максимум в -27 был в Кировске. Лицо мерзло немного на спусках из за вечно влажной балаклавы, а когда было холоднее, подъемники закрывали ( но в целом я все равно в рюкзаке носил ещё пуховку что бы на подьемниках открытых обдуваемых не мёрзнуть) 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы