2606

Собеседование

В общем, как я и писал во вчерашнем посте, был на собеседовании. директор по персоналу - довольно увесистая дама с неподражаемой медвежьей харизмой и с очень широким, луноликим лицом.

Когда был у неё в кабинете заметил на столе фотку с её улыбающейся во все тридцать два зуба физиономией на фоне чего-то, что я принял за Тунисский колизей.

Какой она эгоцентричный человек - подумал я. Первый раз в жизни вижу чтобы кто-то хранил на столе свою собственную фотографию.

Но тем не менее сказал - "Какая вы здесь довольная. Это вы случайно не в Тунисском колизее?"

Дама непонимающе на меня смотрит, потом багровеет, и наконец выпаливает - "это мой муж!!!"

Кажется, должность я не получу. А я что, виноват что они оба на одно лицо? (((
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
322
Автор поста оценил этот комментарий
Будет тебе наука:
1. в деловых контактах лучше начинать с общения только на деловые темы.
2. личный вопрос лучше ставить максимально обезличенно --- "где была сделана эта фотография?"
раскрыть ветку (41)
92
DELETED
я вообще считаю специальность HR лишней. Т.к. например не задался день у этого спеца, ему не понравился просто так человек, и он его не принял. А он может быть был супер спецом и принес бы кучу бабла компании.
раскрыть ветку (40)
44
Я считаю, что вы не в курсе, что в должность HR входит еще много чего кроме набора персонала. Уже одно это не делает ее лишней. (Хотя, конечно же, есть различия в разных организациях)
раскрыть ветку (23)
7
а что ещё туда входит?
раскрыть ветку (22)
34
Моя жена работала HR'ом в отделе HR большой международной компании. Кроме собственно собеседований в их обязанности входило: поиск людей; оформление, продление и решение всех вопросов касающихся мед. страховки персонала, все работы, касающиеся благотворительных и других акций компании, в которых задействован персонал (в качестве корпоративных мероприятий они ездили и помогали детским домам); так же иногда - хантинг (переманивание действительно ценных сотрудников из других компаний); постоянное отслеживание рынка таких специалистов на предмет, не освободился ли тот, кого компания давно хочет заиметь или не появилась ли новая восходящая звезда. [рынок довольно специфичный] плюс сортировка резюме и портфолио кандидатов на предмет отсеивания на первом этапе откровенного шлака. Дальше в любом случае резюме и портфолио смотрит сам руководитель отдела, так что решение о приеме/не примее - это никогда не решение ТОЛЬКО HR'а. По-крайней мере, если в компании всё нормально организовано.
раскрыть ветку (21)
19
Ага, ну ок =)
Видимо жена твоя в нормальной конторе работала, просто я не сталкивался с нормальными эйчарами, сплошь идиотки какие то, которые даже не задали ни одного вопроса по существу, то есть о профессиональных навыках, а только всякое психологическое дерьмо.
раскрыть ветку (7)
5
а как HR должен оценивать ваши проф знания? он должен быть специалистом в вашей области? эким мультистаночником - и экономиста проверить/оценить профессионально может и юриста, и одмина? или рекрутеры должны держать штат спецов на все отрасли?) бесят вопросы не по существу - это факт, но по мне так это часть игры, ты свою роль отыгрываешь, а они свою, они проверяют твои человеческие качества (важные работодателю), а ты их демонстрируешь)
раскрыть ветку (6)
6
У них должен быть вопросник некий по началам профпригодности хотя бы. Анкета на крайний случай
раскрыть ветку (3)
0
Быть может им достаточно твоего опыта работы и рекомендаций с прошлых мест? Ты ведь сначала резюме отправляешь, и потом только тебя приглашают на собеседование. Не мимо же проходил и дай думаю пройду собеседований парочку, авось прокатит?
отлично, будет вопросник, но если специализация сильно специфическая неподготовленный человек вряд ли сможет оценить правильность развернутого ответа
раскрыть ветку (1)
Так можно сразу предупредить что бы давали краткий ответ, делов то =)
1
Здрасьте шмордасьте....
Не для кого не секрет , но может вам и да...
Сечас на собеседованиях присутсвуют HR, главный по департаменту и от зависимости кто либо еще.
Каждый задает себе нужные вопросы и из за этого становится понятно, брать или не брать.
раскрыть ветку (1)
главный по департаменту ситуацию с сферическими конями в вакууме помните?) в 99% случаев очень занятой человек, из своего опыта собеседований могу вспомнить только один случай когда я попал в описываемую вами ситуацию именно на первом этапе)
3
В российском мире это называется "Отдел кадров". Ну можно канечно выпендрится и назвать HR, а уборщиков будем звать менеджерами по клинингу.
раскрыть ветку (11)
3
P.S. И , если уж у тебя такая любовь к российскому миру, то тогда уж ты не MC , а исполнитель скороговорок.
раскрыть ветку (7)
1
Исполнитель скороговорок? Схоронил!
а может он Мастер Спорта ? правда fake..
Когда я пою караоке меня все просят заткнуться. Да и петь я жутко не люблю - делаю это только пьяный и только ради подобного веселья. Так что с скороговорками вашими я вообще не связан. Ник взял потому что ничего в бошку не пришло а я не особо то креативен на ники. Ну не солидно мне брать мой ник с батлы Титьки_На_Изнанку...
раскрыть ветку (4)
значит в батлу пендосов мочить солидно, а тут не солидно? :D
раскрыть ветку (3)
Ну а чо зазорного шпиливилить в батлу? Знали бы вы с кем я там играю удивились бы. Не всякому школьнику родитель купит батлу и соответствующий под него агрегат для очень комфортной игры.
раскрыть ветку (2)
Ничего зазорного, сам играю. Я имел в виду никнейм твой)
раскрыть ветку (1)
в каком таком российском мире? отделы кадров в СССР остались, сейчас все говорят "отдел персонала" или "HR (human resources) " . Здесь нет никакого выпендривания, просто это современный сленг.
раскрыть ветку (2)
Почти во всех крупных конторах, где я работал были эйчары и и отдел кадров. Оформлялкой всего и вся кадры занимались, а эйчары обучением, поиском, бонусами и т.п.
Вчера только беседовала с начальником отдела кадров. Видимо в наш неуголок России прогресс не докатился)
0
Дык это только направление касаемое рекрутинга (найма персонала). Так-то HR - это большая структура. Я когда на иностранном производстве работал, там человек тридцать было в отделе. Отдельно человек командировками сотрудников занимался, отдельно воинским учётом, отдельно трудовые книжки вёл, только пять разных барышень занимались обучением персонала...
22
есть анекдот: устроился в отдел кадров новый сотрудник(НС). Начальник отдела(НО) предлагает вместе обработать анкеты соискателей. На столе лежит увесистая пачка. НО берет половину и выкидывает в мусорку.
НС - ????
НО - А зачем нам неудачники?
8
HR кандидатов оценивает не как специалистов. HR оценивает как он вольется в коллектив, подходит ли в коллектив и т.п. Это только при приеме на работу. А "не задался день" - это уже (не)профессионализм.
Вообще в норм компаниях существует 2 собеседования: 1 с HR (оценивает как личность), 2 с каким-нибудь работником (оценивает как специалиста)
раскрыть ветку (2)
1
Мне прямо взгрустнулось - по опыту собеседований.
Если имелось ввиду 2 типа собеседований - тогда вопросов нет, но вот всего 2 собеседования - это в "норм компаниях" большааая редкость..)
Как минимум, это HR, прямой руководитель и руководитель направления (или ген.дир., если ты в подчинении руководителя направления).
Я уж молчу про действительно крупные компании, где помимо этого в процессе собеседования могут быть еще телефонные интервью, тесты на анализ вербальной/числовой информации, assessment-центр...
раскрыть ветку (1)
Да-да, я некорректно выразился. Я имел ввиду два типа.
6
Такие риски, как человеческий фактор, нивелируются при массовом подборе. Более того, о руководителе, который подбирает сотрудника, можно сказать так же: "Не задался день, ему не понравился просто так человек, и он его не принял".
Пока сам не набирал персонал - тоже думал, что HR не нужны. Но, на самом деле, очень много геморра и рисков снимают.
3
солидарен полностью, как правило это никчёмные бабёнки с психологическим образованием, которые скачивают с инета и дают заполнить обычную анкетку-резюме (и их неебёт что ты принёс свое подготовленное резюме), в одной анкете даже видел вопрос "в собственности ли находится ваша жилплощадь, в которой проживаете"-вообще пиздец. Все равно в итоге идешь беседовать с непосредственным руководителем. А когда беседуешь с ней-это сотрясание воздуха. т.к. нюансов работы она не знает.
раскрыть ветку (3)
1
про жилье спрашивают чтобы прикинуть, выживет ли человек на зарплату которую ему будут предлагать. Ведь если чел снимает то это как минимум минус 1000 $ за аренду
раскрыть ветку (2)
2
Ну это уже их не касается. Может у меня отель в Сочи, а тут мне удобно снимать квартиру. Или я шантажирую бывших любовниц? Или еще, что их не касается.
раскрыть ветку (1)
Ну да, согласен, мне эта тема напомнила вопросы в анкете о родственниках (фио, возраст, где и кем работают, их контакты) и данные об авто, который для работы не нужен (только ездить из дома на работу и обратно)
Или бывало, что лежит на столе мое распечатанное резюме, мне дают такую же анкету, и говорят, пиши. Зачем- хз.
1
Конец рабочего дня. Сидят два специалиста по подбору персонала, старый и молодой.
Старый:
- Ну что, я закончил. Пошли домой?
Молодой, посматривая на пачку необработанных резюме:
- Да у меня еще работы.....
на глазах у начинающего HR-а более опытный берет половину резюме и выбрасывает в урну. На вопрос "как же так?" отвечает "а зачем нам неудачники?"
0
Как вы думаете, были бы эйчары лишними, их бы многие нанимали? По-вашему, все начальники дураки (раз нанимают эйчаров), но при этом отлично разбираются в найме (раз лучше нанимать без HR)?

Если HR отказывает по причине плохого настроения, то это просто-напросто плохой специалист. Так же можно сказать:

Я считаю должность директора лишней, не задался у него день, он и напринимал неудачных решений, компания потеряла кучу бабла.

Я считаю должность начальника отдела закупок лишней, не задался у него день, он и не закупил товар, а он, может быть, был супер и принес бы кучу бабла.

Я считаю должность секретаря лишней, не задался у него день, он и послал нахуй партнера, а он, может быть, был супер и принес бы кучу бабла.

Я считаю должность уборщицы лишней, не задался у неё день, она и не убралась, а это, может быть, расстраивает коллектив, который мог бы принести кучу бабла.
раскрыть ветку (3)
DELETED
зачастую в кампаниях сидят HR спецы которые нифига не шарят в людях и психологии. человеку в будущем работать в определенном отделе. только начальник отдела знает своих подчиненных, знает будут ли конфликты у новенького с другими. HR об этом совсем не ведает, он попросту не сидит рядом с этими людьми. в большинстве крупных кампаний у HR отдела свои кабинеты. я считаю что собеседовать сразу должен руководитель. также только руководитель сможет понять сразу, подходит человек или он совсем не шарит в том, куда его нанимают.
раскрыть ветку (2)
1
В идеале, наверное, да, но у руководителя крупного отдела есть куча других забот — просматривать сотни резюме и проводить сотни интервью порой нет никакой физической возможности.

Поверьте, директора не дураки. Во многих областях, особенно, когда речь об IT, кадры решают всё — если бы HR были бы так плохи, стали бы использовать их ведущие компании? Ведь, будь по-вашему, они в этом случае проиграли бы конкурентную борьбу компаниям без HR-отдела.

Как правило, эйчары (по-русски это называется "сотрудники отдела кадров") осуществляют первичный отбор и затем направляют тех, кто представляет интерес, к профильным специалистам. Сразу направлять к спецам невозможно: к кому? В больших компаниях сотни отделов, сначала нужно определить, где человек нужнее.

Вы говорите: "я считаю что собеседовать сразу должен руководитель" — какой руководитель, ген. директор? Если нет, откуда человек знает, в какой отдел ему нужно?

Да, многие эйчары — некомпетентные дурачки, играющие в тесты, но делать из этого вывод, что HR не нужны, глупо, и я выше уже приводил примеры.

Многие, например, ругают еще и маркетологов — бесполезные, мол, клерки, только глупые идеи заставляют воплощать. Но почему, интересно, практически у всех крупных компаний есть маркетинговые отделы? Да потому что этого требует рынок. Если бы компания без маркетологов или без эйчаров была бы конкурентноспособнее, у процветающих компаний таких отделов бы не было, думаю, это очевидно. Плохих маркетологов — тьма, но это не значит, что профессия ненужная. Ненужных профессий нет, они не сохраняются, отмирают, неужто это не очевидно?

Нет смысла плакаться о плохих эйчарах, это неконструктивно. Если организация из-за этого теряет сотрудников — сами себе злобные буратины, рано или поздно придет компания эффективнее и вытеснит ее. Если нет — значит, не так уж HR и мешают.
раскрыть ветку (1)
DELETED
по поводу маркетологов согласен. работаю как раз таки интернет маркетологом в рекламном агентстве. и порой на стороне клиента попадаются такие кадры, работающие начальниками рекламного отдела что ппц. не знают что такое ROI, валовая прибыль, конверсия и т.д. оценивают эффективность рекламной кампании просто наугад. не проводят аналитику, и даже если им предлагаешь начать это делать руками и ногами от этого отталкиваются. а позиция их такова - вижу свой щит, слышу свой ролик, вижу свой баннер в инете, значит реклама идет...и не важно как
Это очень ошибочное мнение. Поступить так может только очень плохой HR. Хороший эйчар выполняет 2 очень важные функции -- умеет перекупать ценных спецов и отсеивать мудаков. Последнее очень важное и нечасто встречающееся качество. И оно от настроения эйчара никак не зависит.
Вот я наемный сотрудник и то для меня они очень важны. Если я вижу, что эйчар мудак, то это 100% признак, что вся контора мудацкая и туда ни в коем случае не надо идти.
так то да, но кто-то ведь должен это делать, может лучше несколько человек
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы