А что ещё, собственно, обсуждают во время собеседования?
Я, если прихожу на собес, как бы именно продаю свои навыки за некую сумму для выполнения неких задач на неких условиях.
А тут даже теряюсь в догадках, что ещё можно обсуждать?
А это новый вид защиты, раньше был вид "мы дружная семья" и если чё не так то ты против семьи и мразь. А теперь , а ты что то карьерист и типа давай
А это новый вид защиты
Защиты? Скорее атаки, ты хочешь узнать свою ЗП? Ах тыж меркантильная мразь! Нам нужны только послушные крепостные, готовые работать за идею.
Это давно уже, по молодости устраивалась на работу будучи студентом заочного. На собеседование меня спросили есть ли кому помочь мне материально? Я сказала что как бы и ищу работу что бы не искать материальной помощи. На что мне сказали что с таким отношением жить я буду плохо. Ушла от туда в глубоком шоке. Всю жизнь думала, что работают что бы получать деньги, а не наоборот. Потом поняла что эта шляпа стала повсеместной, а сейчас перешла на новый уровень просто
О, у меня было немного похожее. Молодых работников, уже по сути согласованных, приглашали для галочки к высокому руководству, видимо, пропитаться важностью момента. Посреди рабочего дня, с опозданием часа в полтора, но это мелочи. Ну вот, смотрит он мои документы, и такой - я вижу, вы недавно замуж вышли, а для чего вы на работу устраиваетесь, ваш муж что, не может вас содержать? И я смотрю на его кабинет, перстни, часы, и думаю, что он может искренне даже, и скорее всего его жена давно не работает, если вообще работала, потому что это представители другого мира, но блин. Ярко запомнилось
Ну, я знала, на что и куда шла, и чем это компенсируется. Просто для чего в принципе это надо, если обеим сторонам на это одинаково наплевать, непонятно. Никогда больше я с ним даже через кого-то не взаимодействовала, потому что это в принципе не его направление. Но кто-то придумал, что а давайте так - и все через это проходили. Показуха
А я вообще напрягаясь когда они в личное лезут. Конечно можно дать этому объяснение, вроде: пытаются понять что за человек, как замотивирован и ТД.
Но лично мне эт не нравится
Мне проще предложить, чтобы я неделю потрудился, они сами посмотрят на мой подход к труду, а не буду лезть в мое личное. Пусть тогда о себе расскажут.
При чем сталкивался с таким, что после онлайн собеседования с hr , она мне сказала, что отправит мне на почту анкету, надо заполнить. Я уже сталкиваясь с подобным, сразу заранее уточнил, будут ли вопросы с кем живу, какая площадь , сколько комнат... Вроде таких. И что может быть готов на них ответить, только после того как собственник бизнеса мне сначала ответит про себя на аналогичные вопросы. Ну вообщем как итог: Я даже не заполнил ничего и сотрудничать мы не стали
О, с таким я не сталкивалась, дурдом какой-то. Знаю, что на госслужбе работнику приходилось подавать данные о семье супруги брата, но хоть без площадей
Был студентом пятого курса, нужно было пройти преддипломную практику и подготовить диплом. К тому времени уже несколько лет подрабатывал в одном НИИ, ну и на красный диплом иду, весь такой молодец. Но, тут по рекомендации от преподавателей можно было пройти это всё в одном типа крутом месте (компания А). Я принес туда документы, начал изучать у них задачу. И тут они такие говорят, а давай ты будешь прям полноценную неделю у нас трудится с 8 до 17 всё прям по-взрослому. Я такой, круто, конечно, а что по поводу оплаты? А то я уже официально устроен в НИИ. Повели меня к тамошнему директору, он как узнал, что я тут про оплату спросил, сам себя по положительной обратной связи разогнал, пока я молчал. Порвал мои документы и сказал, что такие им тут не нужны.
Я вышел от них, позвонил в другую организацию (план Б), те меня приняли с удовольствием и без необходимости полного рабочего дня. Прошел у них практику, в ходе которой прям спаял макет устройства на топовой элементной базе, на дипломировании всё это описал и выхожу на защиту. И тут я узнаю, что председателем комиссии у меня будет этот директор компании А. Скажу так, защита прошла на ура, всем было интересно. После нее было несколько предложений по работе, включая от директора компании А. Но туда я идти не захотел.
Он к защите остыл или забыл?)
Я вообще думала, что к мужчинам в этом плане чуть лучше относятся, кормилец всё-таки в большинстве случаев. Но видимо, тут ещё возраст сыграл роль
Ничего он не забыл, просто я готовился максимально, защита была 45мин, спросили всё что можно. Но и преподам и ему возможно было просто интересно: настоящая Радиотехника, как она есть, с современной элементной базой, с изменениями вот прям готового макета железа. Компания Б, сейчас гораздо более известная стала (входит в Ростех), чем А. Он после защиты подошёл и сказал, что вот теперь вижу, что ты инженер, если надумаешь, приходи. Я не надумал. Но и в компанию Б тоже не пошел, была у меня мечта в то время заняться развитием сотовой связи, а не вот это вот всё. Не сразу, а через 9 месяцев устроился куда хотел, потом 5 лет этим занимался.
а сейчас перешла на новый уровень просто
Главное убедить соискателя, что в конец охуели не они, а он.
Отсталые какие-то. Вот нам, например, нужны те, кто будет нам доплачивать за честь работать именно у нас.
Ну как что?
Например: "Если бы попали в Хогвартс, то какой бы выбрали факультет и почему?". Мне реально задавали такой вопрос и другие похожие
Если начать обсуждать зарплату и условия и у таких контор, то окажется
-Официальное трудоустройство по договору ГПХ
-Конкурентная заработная плата с окладом в 12к, но только после стажировки
-Своевременная выплата зп через 2 месяца после окончания месяца
-Возможность и необходимость работы 24/7
Меня на одном собеседовании наглухо добил вопрос на третьей странице анкеты " С каким животным вы себя ассоциируете. Расскажите, почему. Опишите животное."
Это я на вакансию продавца-консультанта в ларёк типа "аквариум" без подсобки, санузла и табуретки конторы "4 сезона", торгующий растениями, зашла. Дальше той страницы я не заглядывала, поскольку жести на предыдущих хватило.
Я тогда временно по семейным обстоятельствам был в маленьком городе и искал работу на удаленку
Про хогвартс было на должность руководителя отдела продаж или +- что-то такое. Если я правильно помню, то они еще попросили сделать тестовое задание в виде проверки недельной работы нескольких менеджеров в их срм. Веселые ребята)
Остальные перлы - сборная солянка с разных вакансий вроде менеджера, администратора, преподавателя пробных занятий, продавца консультанта и тд.
ГПХ и мизерный оклад встречались, конечно, часто. Даже в оффлайне
Ну как же - кем вы видите себя через пять лет, какой у вас знак Зодиака и любимая книга. А если серьёзно, то я тоже офигеваю. Я уже на пенсии, но каких-то лет 10 назад я всерьёз задумывалась, что надо отвечать на собесах, когда такое спрашивают - чтобы угадать, какой ответ они ждут. Меня-то ЗП в первую очередь интересовала!
Готова спорить, что у эйчарки в профиль на сз написано "на банальные привет, как дела не отвечаю"
Ценности... Я профессионал. Вы хорошо платите, я хорошо работаю. Вот все мои ценности. А будущее - если у вас будет все збс, то вы со мной этим збс вряд ли поделитесь. А если будет не збс - то это будут проблемы вашего бизнеса. Никакие "мы же семья" сюда не надо притягивать. У меня уже есть настоящая семья.
Любое профессиональное собеседование начинается с обсуждение должностных обязанностей, ожидания работодателя и зарплаты/зарплатной вилки.
Нет. Профессиональное собеседование это попытка выяснить твои скилы.
Сначала грубая по телефону на уровне кадров. Потом профессиональное интервью.
И дальше уже деньги. В конце.
Собеседование по телефону? Вы из 90х?
Есть встреча-знакомство, где обсуждают задачи, цели компании и т.д., если сразу в вакансии не указана зп, то спрашиваешь про вилку у HR.
Да, финальный оффер ты получаешь после прохождения всех этапов, но если я не знаю примерного порядка цифр, то я не буду даже время тратить.
На собеседовании ты продаешь себя на конкретную позицию. Сначала ты показываешь, что ты тот, кто нужен компании на этой позиции. А после этого компания делает тебе предложение. С тобой никто не будет обсуждать вилку. Обсуждают твой доход. Тот который Ты хочешь как ценный сотрудник. Это не вопрос меркантильности. Последовательность - соответствие должности - предложение. Причем не всегда. Иногда компания у тебя спрашивает о желаемом доходе. Сравнивает с другими кандидатами и принимает решение. И если ты не хочешь принимать участие в подобном отборе. Это твое право. Как и право компании не продолжать с тобой коммуникацию.
Так вы же сами себе противоречите:
"Сначала ты показываешь, что ты тот, кто нужен компании на этой позиции. А после этого компания делает тебе предложение"
Нет, сначала вы знакомитесь и обсуждаете насколько друг другу подходите. Компания тебе по условиям, ты компании по навыкам))
Это определяется на первой встрече. И далее, если на первой встрече всё всех устроило, тебе присылают тестовое задание, чтобы уже на практике проверить навыки, после него техническое интервью и далее оффер. Это стандартная практика.
Нет. Это не всегда так. У меня есть вакансия Джуна и мидла с вилкой, и синьора без вилки. Вы собеседуетесь на синьора. Это стратегическая позиция и дорогая. Если Вы дошли до личной встречи или телекона то с Вами обсуждаются Ваши скилы и ожидания. Ваши ожидания. Бэкграунд. Почему покинули другую компанию. Уровень дохода ранее.
Далее идёт общение с другими кандидатами и, если вы по совокупности лучше всех, то с Вами обсуждают финальный оффер.
Чувак, в чем-то ты, конечно, прав, в том, что собеседование не должно начинаться с вопроса: «Сколько платить будешь?». Вопрос щепетильный, и без предварительных ласк обычно в лоб не спрашивают. Но примерно финансовые ожидания должны быть обозначены обеими сторонами, а точную сумму стороны утрясут в самом конце. Ну сам подумай, стоит ли тратить кучу времени на несколько собеседований, ехать на другой конец города (не только айтишники работу ищут), чтобы в конце концов работодатель гордо озвучил МРОТ + 0,03%. Многие люди при поиске работы ставят галочку «Не показывать вакансии без зарплаты».
Согласен. Но в посте оригинальном другие акценты. Кроме того - колхоз дело добровольное. Не нравится работодатель - развернулся и пошёл дальше. Чего на весь интернет истерику устраивать?
Если вакансия без вилки, то вы говорите, что ориентируетесь на ожидания соискателя)
Но по факту вы просто тратите его время. Потому что в такой ситуации компания просто ищет кого подешевле.
Соискателей несколько. Очевидно что тратится время у каждого из них. И у сотрудника службы по персоналу. Так мир устроен. Мы все тратим время на что-то.
Сосискатели не инкубаторские. Всё разные. Баланс нужен. Цена и навыки.
Ещё раз, позиция простая.
Никакой уважающий себя спец не будет тратить время на 3-4 этапа собеседования, если сразу не понятен порядок цифр.
То, о чём вы говорите ясно показывает шарагу, цель которой заебать всех и выбрать самого дешёвого и скиллового спеца. У нормальной компании нет проблем озвучить свой бюджет сразу.
Да ну)
Вы очень невнимательны. У ценных специалистов спрашивают сколько ОНИ хотят получить.
А дальше рынок.
Другой вопрос, если Вы токарь 3 разряда, то там да. Если там такие танцы то это звонок. В оригинальном посте чел из ИТ с претензией.
А касательно крутых специалистов - их очень мало. И договариваться сложно. По скольку на рынке они долго не сидят.
И кому в с таким самомнением всрались в 2026? Большинству людей надо знать, что ВЫ предлагаете им за то, что ВЫ от них хотите как от работников. Это какая - то новая фаза " цену в директ отправлю". Истории про морочку на трех этапах и потом " ну мы тут решили, что писят тыщ это норм" - это дно.
Я сомневаюсь что в ИТ для нормальной квалификации есть такой калибр зарплат как 50к.
Если Вы Джун, то да. Подобные разговоры ред флаг.
Ходите по вакансиям с указанной ЗП.
Если у Вас уровень сильно выше среднего, то есть вакансии с закрытым подбором. И да, там может быть как лохотрон, так и реальные вакансии с высоким доходом.
Силой никто не гонит. Поиск работы и поиск сотрудника процессы сложные. И полутонов много.
О, боги. Давайте мы вспомним, что кроме ИТ существует весь остальной мир?
Но вы же не будете всерьёз предлагать в ИТ людям вилку 50-80 к и сообщать её после трёх этапов, да, вы ж понимаете что это с репутацией сделает. Да?
Так вот реально видела и даже щупала, а потом в ступоре была от компаний не из ИТ, которые решили что им нужен бизнес аналитик. И они на абсолютно серьёзных щах искали БА по резюме джунов и миддлов в айтишке, со всем аот этим надувание щëк про " вилку и ОБЯЗАННОСТИ мы скажем успешному кандидату ". А после собесов выяснялось, что это залпупа - посредник в найме, и то, что они хотят от аналитика вообще никакого отношения к сфере не имеет и да, вилка чет 70-80 с графиком 6/1 и какой-то дичью вместо организации процессов.
И таких толпы
Да.
Но в этом конкретном посте человек из ИТ лезет в бутылку из-за того, что ему задали совершенно нормальный вопрос про доход на предыдущем месте работы. И, судя по всему, он отказался отвечать на профессиональные вопросы, до обсуждения дохода.
Это вы из примера про разработку приложение и ее бюджет такой вывод сделали, что человек из ИТ?
Мне вообще кажется, это как - то немного тупо, они же как - то с работодателем связались, значит или вакансия была, на которую он откликался или они на его резюме отвечали, где зарплатные ожидания есть.
Да. А ещё всегда предполагаю, что вырванные из контекста вещи ради хайпа не то, чем кажутся.
Ответ молодому человеку явно на отклик и после собеседования. Люди проявили вежливость и дали обратную связь. Могли бы просто забить и ничего не отвечать. Стандартная фраза на интервью - мы Вам перезвоним.
Не, ну тут смотря как обсуждать) Поинтересоваться на какие задачи ищут сотрудника и рассказать о релевантном опыте это одно, а говорить что будешь копаться в их говнокоде в токсичном коллективе только за очень большие деньги - другое))
хех... было у меня часовое собеседование как-то, реально ЧАС обсуждали рабочие моменты, реализации разных рабочих процессов и прочее.
причем эти люди (конкретно ХР) меня САМИ нашли, причем не через ХХ а видимо как-то по знакомству через кого-то. на собеседовании были собственно ХР и директор. зарплату и условия не обсуждали вообще, чисто рабочие процессы, как что и куда делается.
по итогу - отказ (спустя энное время и то потому что я в личку ей написал типа "ну чо там"). "ну вы все-таки по немного другой специальности развивались и работали".
Я ТЕБЕ БЛЯДЬ ЭТО ДО СОБЕСЕДОВАНИЯ ГОВОРИЛ. то, что на текущей должности я сука не настоящий сварщик, а временно исполняющий обязанности руководителя этого отдела. и в моем, блядь, резюме, которое я тебе сразу прислал - видно кто я и чем занимался. нет, вы решили потратить мое и свое время ради предсказуемого итога.
да залупа какая то, на кой ему писать про на будущее, если выше уже отказали ... типа токсично ... я даже не знаю в чем цель собственно, ну отказали, но сказали если в следующий раз придёте, возьмите на заметку, типа выйдите и зайдите нормально что ли xD
"на основе настолько малых вводных данных о работе и компании не представляется возможным спрогнозировать будущее"
почти так, но : на основе предоставленных вами вводных данных будущее мне видится таким- я сейчас выхожу в эту дверь и через 5 лет работаю в успешной компании, а не трачу время на долбоебов вроде вас
Это ответ тупой 20ти летней пизды, которой как она думает дали власть над людьми, ответа на вопросы кандидата она не знает, поэтому перешла в атаку, типичная бабская манипуляшка
Как в американской пропаганде: Не спрашивай, что страна работодатель может сделать для тебе, спрашивай что Ты можешь сделать для страны работодателя.
Согласен. В Госдуме люди не ходят на заседания или банально спят на них, играют в игрульки.
А сейчас даже запретили их снимать за всем этим непотребством.
Охх этот Валуев, реинкарнация Эйнштейна. А то, что в репу 20 лет получал - это только прибавляло интеллекта, и всё ваши врачи врут, что от постоянных ударов по голове мозг разрушается! Американская лженаука!
А Аллочка из Универа вообще огонь. Ведь всем известно, что в актеры без бауманки нее берут! Особенно красивых сиськастых девок!
А Рашкин, который "нашел" лося, вообще гений! У меня одноклассники в младшей школе так нелепо не говорили.
И депутатов набирают совершенно точно по уму, а не по популярности и лояльности. И совершенно точно "Парламент - не место для дискуссий". "Не голосуем". И прочее. Ведь каждый депутат служит избирателям, а не работает самым дорогим кнопкодавом в стране (а возможно и в мире!).
Что за словесный понос? Все знают, что они в думу лезут, чтобы неприкосновенность получить и новые связи для своих делишек. Зп депутата и пенсия это так, бонус на кафешки и рестики.
так они даже не сами туда пролезают, их тад проталкивают специально обученные люди по заказу очень богатых и влиятельных людей. Ты правда думаешь что условный спортсмен смог бы разобраться во всем и правильно подготовить документы?
для этого даже термин уже придумали - linkedin shit
Интерес, хуентерес... Работу надо делать профессионально и добросовестно.
Да забей, это рубрика не выдуманных историй.
Ну не пишут так, скорей просто откажут или молча проебутся.
На собеседовании ты максимально дорого продаешь свои скилы и время. Ты презентуешь себя работодателю, а работодатель пытается понять насколько эта вакансия подходит для тебя.
Если пазл сложился, то тогда начинается обсуждение твоих ожиданий и возможностей работодателя.
Если ты очень крут, то тебя могут купить выше бюджета.
Но никто с тобой не будет обсуждать деньги без понимания того, кто ты есть и что умеешь.
Смекаешь?
Именно это происходит НА собеседовании. Внимательно, плиз, прочитай ответ от кадров, что именно они не хотят обсуждать.
Это НЕ происходит на первичном собеседовании. На первичном собеседовании устанавливается технический уровень и скилы. Там человека в ИТ берут. А он с ноги не продав свои скилы начинает обсуждать цену. Ему четко ответили - ты кто и что умеешь, для того чтобы мы с тобой цену обсуждали?
Ты откуда взял про первичное? Выкапываешь то, чего нет в условии задачи? Не надо за уши притягивать.
Ты, вообще, делай как хочешь. Но я лично, если не вижу сразу вилку зарплаты и не представляю круг обязанностей, даже начинать себя продавать не буду и даже на вакансию не откликнусь. Мне нужно понимать, что у них есть достаточно бюджета, чтобы купить моё время. А если они такие хитрожопые, что гасятся и не могут дать свою вилку - я на них даже время тратить не буду. Я тоже могу сказать - кто вы такие, чтобы я рассматривал возможность у вас работать? Может, вы нищеброды или ебанутые.
А кто ты такой, чтобы покупать твое время? В этом и суть.
Топовых спецов никто не ищет с вилками.
Если я ищу синьора, Я должен понять, что это за человек, что он умеет как профессионал.
И что он хочет. И если мне нужен конкретно этот специалист. Я буду отталкиваться от его пожеланий, а не рассказывать ему про вилки и штатное расписание. Но сначала - пруфы и оценка. А танцевать ламбаду перед каждым человеком на рынке труда - извини. Народу который ничего не умеет и хочет много денег на рынке тьма.
Танцевать перед каждым ебнутым кадровиком - извини. Народу, кто хочет дохуя хорошего специалиста за ветку - на рынке тьма. Например, у кого дутое ЧСВ или наполеоновские планы по захвату мира, а из ресурсов - комнатка в БЦ на отшибе, два стола, два компа и нихуя денег.

Скриншоты комментов
66.4K поста41.9K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.