V1vek

V1vek

Пикабушник
Дата рождения: 26 июня
135К рейтинг 37 подписчиков 0 подписок 7 постов 7 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
38

Походы в Ростове ч.5

Приветствую всех туристов, и тех, кто любит просто погулять на природе! Я, как всегда, в поисках мест вблизи Ростова-на-Дону, куда можно сходить на ПВД.
В этот раз я решил сходить к Аксайским катакомбам.
Начал я свой путь на ж/д станции Кизетеринка, и пошёл по рельсам.

Идти почти всё время вдоль Дона, виды красивые. Жара конечно, донимает, так как деревьев возле железки нет, поэтому там лучше под майку надеть летнюю термуху с длинным рукавом, чтобы руки не сгорели. По пути попался интересный водосброс - на канализацию вроде не похоже.

Почти все время можно идти по тропинке вдоль железной дороги, по шпалам не очень удобно.
На пути стоит заброшенный стекольный завод.

Стёкла все разбиты, работает только труба - в качестве вышки для антенн сотовых операторов.
По Дону медленно плывут баржи, через каждые десять метров сидят рыбаки.

Вот и вход в катакомбы.

Это конечно, не официальный вход, тот чуть дальше и за деньги :) Но и тут можно пролезть и несколько километров походить по катакомбам.

Честно говоря, мне там было немного не по себе, поэтому далеко я не пошёл - темно, жуткое эхо, зато очень холодно - понятное дело, они же под землёй.
Немного там отдохнув, вышел пообедать.

Ну а потом - через Аксай до остановки и домой.

Вышло около 15 километров, но с учётом жары, это было труднее, чем 20 по лесной тропинке.
На этом прощаюсь с вами, удачных походов!

Показать полностью 8
40

Походы в Ростове ч.4

Привет туристам и любителям природы! Как начинающий турист, я люблю побродить по окрестностям Ростова, вот только пригодных для походов мест у нас маловато. Мне интересно посещать новые места, может и кому-то ещё захочется побродить моим путём. Вчера я открыл для себя походный сезон, и выбор мой пал на пруды возле Кумженской рощи.

Я там ещё не бывал, так что мне было интересно своими глазами увидеть местность. Начал от областной больницы в 6:50, через три километра дошёл до моста

Там снял куртку - уже стало тепло, но ветерок поддувал, так что оставил флиску.
Мимо рощи вдоль трассы - а там перелез под оградой и часть пути прошёл по Кумженской роще

Красиво там :) птички поют, вот только проезжающие неподалеку машины мешают единению с природой.
По карте на пруды было три входа - возле первого бегала стая шавок, обгавкали меня, так что я пошел к другому входу - там ворота были закрыты. Возле третьего удача мне улыбнулась, и возле запертых старых ворот был большой проём, в который я и пролез.
Пруд, к моему сожалению было видно не очень хорошо, потому что берег запрос камышами, но я все равно увидел уточек, рвавших по водной глади как катер "Метеор".

За два дня до моего похода шёл дождь, так что я опасался застрять в грязи и надел треккинговые ботинки, но было в общем сухо, только густая трава не успела высохнуть.

Оставив пруд справа, я сам повернул налево и дальше шёл по степи. На карте и там вода, но реально там уже все высохло.

Там вдали Левенцовка :)
Дальше вдоль канала идти было скучновато и немного трудновато - дорога основательно заросла травой, так что треккинговые палки в ней вязли.

Иду, высматриваю место для привала, а вокруг либо пусто, либо у канала берег сильно наклонный. Но вскоре нашлось неплохое местечко

Поел, отдохнул, и можно идти дальше - хоть и дует прохладный ветерок, лучше на солнце долго не сидеть.
Деревьев с листвой вдоль канала нет, потому что они все сгоревшие - скорее всего именно в эту местность во время гроз бьют молнии, потому что вокруг деревьев ничего не выгорело, а сами они выглядят так

Дальше по обочине росло вот это, не знаю что это

И оттуда пока я прошёл двести метров вылетело четыре фазана! Заснять не успел:)
Дальше опять вдоль поля - слева стена деревьев, скрывающая Мёртвый Донец, справа высохшие пруды с кричащими где-то там фазанами

К этому моменту я уже прилично устал - немаленькая дистанция, да и вместо ботинок надо было кроссовки надеть. В общем, сфотографировал реку с другой стороны моста

И пошел до областной больницы, а оттуда уже и домой. Прошёл с 6:50 до 15:30 двадцать пять километров.

Трек записал неровно, потому что забыл снять телефон с экономного режима, в нём программа теряла связь.

Вот такое у меня открытие сезона :)
Всем мир по дороге!

Показать полностью 17
59

Походы в Ростове ч.3

Как и обещал, пишу про Щепкинский лес.
Как начинающему туристу, мне интересно разнообразие, а в Ростове особо негде разгуляться, так что я засел за карту и стал высматривать интересные места - не просто погулять, а посмотреть на природу, подышать свежим воздухом, заодно и прикидывал продолжительность маршрута, чтобы увеличить нагрузку.
Опа, что тут у нас? Щепкинский лес, я там не был, значит собираюсь и иду в ПВД.
Дело было 23 августа 2018.

Доехал до Обсерваторной, а оттуда пешком до леса. Пилил километра три - по дороге есть магазинчики, где можно докупиться, если что забыл.
На повороте с Обсерваторной растет небольшая березовая роща

Я хотел просто пофоткать берёзки, зашёл в рощу, а там - хоба, столик с лавочками. Значит, время перекусить. Скидываю рюкзак и достаю харч. На столике есть надпись - то ли 1985, то ли 1993 - не разобрать, но столику явно много лет. Одна лавочка сломана, вторая цела, но неустойчива - сбоку лучше не садиться.

Как видно на фото выше, я пришил на рюкзаке дополнительные стропы сбоку, чтобы пристегнуть каремат.

Позавтракав, иду дальше вдоль дороги. Через километр наконец-то добрался до главного входа. Здесь выдают велосипеды напрокат.

Пока лес выглядит неплохо - широкая дорога, периодически проезжают люди на велосипедах. Зелени много.

Иду, наслаждаюсь прогулкой. Вдоль дороги множество ответвлений, по ним можно срезать, но сейчас я хочу пройти по центральной аллее - так сказать, ознакомиться.
Примерно в середине леса, после небольшого подъёма идёт лесной коридор

Ветви смыкаются над головой, много тени - лепота, если бы не одно - долбаные мошки! Целая стая мошкары - не комаров, а какой-то непонятной дряни висит возле головы и едва ли не в рот залазит. Как ни отмахивайся, всё равно кружит и лезет в лицо. Это, конечно, немного подпортило впечатление.
После красивейшего леса выхожу к Темернику

Да-да, вот эта речушка - Темерник, а возле неё есть шикарное место для привала.

Да, я ношу с собой столик. Мне так удобно. Это не походы в несколько человек на 2-3 дня, а просто прогулка по окрестностям Ростова для тренировки.
Поели, можно и поспать. Полежав примерно с час, могу сказать что именно на этом месте классно подремать - три берёзы рядом так приятно, успокаивающе шумят...
Впрочем, пора продолжить - сворачиваюсь и топаю дальше.

На самом краю леса есть затопленный карьер.

Проходить его надо сверху справа - над обрывом. В принципе, я видел, как там даже с велосипедами шли, и вроде есть проход по другому берегу, но мне было интереснее так.

Это уже с другого конца пруда - лес пройден. Осталось дойти до Ростовского моря, сесть на маршрутку и ехать домой.
Впечатление от леса весьма положительное - много зелени, тени, свежий воздух. Мне понравилось, да так, что я сюда ещё 2 раза осенью приходил, и друга сюда сводил - он был в восторге.

На максимальную скорость не обращайте внимание - это я сел в маршрутку, и сразу после отъезда вспомнил, что не выключил трекер :Р

Показать полностью 15
35

Походы в Ростове ч.2

Предыдущий мой пост некоторым понравился, так что я пишу вторую часть про поход в Кумженскую рощу.
Как я писал ранее, я начинающий турист, в окрестностях Ростова мало мест для походов, так что я тренировался в мини ПВД на 7-8 км. 12 июня 2018 года я решил увеличить нагрузку, так сказать проверить себя. Путь по прикидкам был около 20 км, в рюкзак.я загрузил для веса тяжёлое покрывало и несколько бутылок с водой, ну и еда конечно. Вышло 22 кг.
Сама роща меня мало интересовала, мне больше нравился путь вдоль Дона.
вышел на рельсы и вперёд!

По моим расчётам, большая часть пути приходилась на рельсы. Где-то были тропинки, где-то пришлось шагать по шпалам, но главное - это жара и неправильная укладка рюкзака. К тому времени я ещё не успел прочитать статью про укладку, по которой следует самые тяжёлые вещи класть ближе к спине и по центру рюкзака. Моё же покрывало было слишком тяжёлым и тянуло рюкзак вниз. Сейчас-то вес я распределяю правильно - чтобы основная часть приходилась на тазовые кости и соответственно, на ноги, а не на плечи.
На подходе к главному ж/д вокзалу меня вдруг завернули, мол, нельзя по рельсам идти дальше, тут много охраны из-за чемпионата мира по футболу. Ну что ж поделать, свернул на обычную дорогу и пошёл в обход. Обойдя территорию вокзала, я снова вышел на рельсы, но к тому времени уже прилично устал, а вокруг как назло не было места, где можно было расстелить каремат и отдохнуть. Пока я нашел место для привала, прошагал уже 8 км. Это может показаться небольшим расстоянием, но я тогда только начинал + жара + 22кг за спиной, к тому же неправильно уложенные. В общем, я с радостью увидел травку под деревом и решил остановиться.

Отдохнув, продолжаю путь. Дальше был отрезок, на который я возлагал большие надежды в плане красивого вида - думал, буду идти и смотреть на Дон. Но увы, хорошо смотреть на него с высокого окна в поезде, с высоты человеческого роста мало что видно. Вот для примера:

На подходе к музею железнодорожного транспорта наконец-то появились виды получше:

Свернув на Всесоюзную улицу, я был почти в последней части своей прогулки. И дёрнул же меня чёрт посмотреть по карте, что вроде можно срезать путь, если спуститься ближе к реке.

Спустился, да, но свободный проход оказался улицей, перегороженной какими-то воротами. Я не стал лезть в возможно чужие владения и решил вернуться на Всесоюзную. Но обратный путь был крутым подъёмом, и на середине жара, усталость и тяжесть дали о себе знать - резко закружилась голова, я даже испугался, что упаду в обморок. Там возле дороги был небольшой бортик с газоном примерно на 3 квадратных метра, я скинул туда рюкзак, присел на этот бортик. Меня качало как корабль в шторм, в глазах всё расплывалось. Я взял бутылку с водой, около литра воды вылил на голову, потом расстелил коврик и прилёг. Мне было вообще не до того, как это выглядит со стороны, так мне было хреново. Полежав минут 10, вроде отпустило, и я пошел дальше.

Я даже и не помню, когда я в последний раз был в Кумженской роще, но это было явно очень давно, раз там такие изменения. Раньше там был просто шлагбаум и асфальтовая дорога, а сейчас и парковка, и красивый вид внутри.

Непосредственно в лесу все как и прежде - кучи мусора и узкие протоптанные дорожки - всё-таки основная масса людей ходит по обустроенной части.
Я вышел к Дону, постоял, походил ещё минут 10 по роще, попил чаю, и пошёл домой.

Пошёл я конечно, на маршрутку, так как пешком я бы обратный путь не осилил.
В общем, это был неудачный опыт - я и рюкзак неправильно снарядил, и половина пути пришлась на шпалы, да и жара доконала. К тому же, у меня не было солнцезащитного крема, так что я обгорел и через день начала слазить кожа с рук. Но хоть и негативный, это всё же был опыт, я учёл некоторые моменты и впоследствии было легче. А дома меня встречал мой чёрный друг.

В следующий раз расскажу про поход в Щепкинский лес - летом там очень хорошо гулять.
Если кому интересно - запись трека:

На привале я ставил запись трека на паузу, так что там вышло не пять с половиной часов, а все 8-9. Точки на треке - места остановок.

Показать полностью 13
110

Походы в Ростове

В прошлом году заинтересовался я туризмом. Так-то я люблю природу, красивые пейзажи, свежий воздух, да вот только в Ростове-на-Дону красивыми местами туговато ( во всяком случае с такими, чтобы можно было надолго уйти в поход). Можно, конечно, поехать за пределы города, но это потом, когда наберусь опыта. А пока я хожу по окрестностям - был в Ботаническом саду, ходил вдоль Дона в Кумженскую рощу, несколько раз ходил в Щепкинский лес. Нагрузил рюкзак килограмм на 15-20 и пошёл.

По железной дороге добрался до Ботаники, прошёл вдоль края и вышел на пригорок. Ветер гуляет, солнце светит - красота! :)

Это был один из моих первых походов - тестовый, так сказать. Там я проводил обкатку снаряжения - рюкзака, треккинговых палок. Настало время проверить обеденные штуки.
Встаю на привал.

Достаю походный котелок ( покупал что подешевле, так как практически ничего не было, и пришлось покупать почти всё с нуля.

Так как ходил недалеко (вышло 7,5 км), то мог себе позволить взять тяжёлую тушёнку. Макароны по-флотски очень вкусны на свежем воздухе:)

Подремав немного, продолжаю путь, пёхаю по рельсам и возле зоопарка сворачиваю.

Если кому-нибудь будет интересно, потом выложу фотки с других походов. Может, кто-то захочет в апреле сходить вместе куда-нибудь.

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!