Смерть генерала Корнилова

Смерть генерала Корнилова

Буквально вчера я писал пост о бароне Унгерне. Один из комментаторов начал говорить что человек которого назвали кровавым во время гражданской войны, уж должен быть точно мерзавцем и подонком. По моему мнению это просто было такое время и Россия летела куда то в пропасть. Коммунистики творили не менее ужасную дичь.

И так пост не только для вас но и для того комментатора. Я понимаю что мне сейчас комми накидают клоунов да и плевать если честно.

Лавр Корнилов один из великих военачальников нашей страны. Боевой офицер командующий войсками в первой мировой и имеющий непререкаемый авторитет в армии. Наверное все его помнят по корниловскому мятежу (будет отдельный пост). Но нас в текущем посте интересует более его смерть, а вернее те события которые произошли после его смерти.

Например генерал Деникин пишет о Корнилове

С Корниловым я встретился первый раз на полях Галиции, возле Галича, в конце августа 1914, когда он принял 48 пех. дивизию, а я — 4 стрелковую (железную) бригаду. С тех пор, в течение 4 месяцев непрерывных, славных и тяжких боёв, наши части шли рядом в составе XXIV корпуса, разбивая врага, перейдя Карпаты, вторгаясь в Венгрию. В силу крайне растянутых фронтов, мы редко виделись, но это не препятствовало хорошо знать друг друга. Тогда уже совершенно ясно определились для меня главные черты Корнилова — военачальника: большое умение воспитывать войска: из второсортной части Казанского округа он в несколько недель сделал отличнейшую боевую дивизию; решимость и крайнее упорство в ведении самой тяжёлой, казалось, обречённой операции; необычайная личная храбрость, которая страшно импонировала войскам и создавала ему среди них большую популярность; наконец, — высокое соблюдение военной этики, в отношении соседних частей и соратников, — свойство, против которого часто грешили и начальники, и войсковые части.

Во время гражданской войны Корнилов был один из основоположников белого движения на дону. При штурме Екатеринодара погиб от гранаты красных. И дальше начинаться события которые просто вызывают отвращение.

Утром следующего дня, 3 апреля, в окрестностях Екатеринодара, занимаемых во время штурма позициями добровольцев, появились большевики, первым делом бросившиеся искать якобы «зарытые кадетами кассы и драгоценности»[. Во время этих розысков большевики обнаружили свежие могилы, после чего, по приказу советского командующего Сорокина ими были выкопаны оба трупа. Увидев на одном из них погоны полного генерала, красные решили, что это и есть тело генерала Корнилова и, закопав тело полковника Неженцева обратно в могилу, тело бывшего Верховного Главнокомандующего Русской армии, в одной рубашке, накрыв брезентом, отвезли в Екатеринодар на повозке колониста Давида Фрука, где после надругательств и глумлений оно было сожжено. Как пишет генерал Деникин, общей уверенности в том, что найдено именно тело Лавра Георгиевича, не смогла поколебать даже оставшаяся в Гначбау в связи с болезнью и попавшая в плен к войскам Сорокина сестра милосердия Добровольческой армии, будучи привезённой большевиками в Особый отдел для опознания останков, уверявшая, что это не тело Корнилова, хотя сама и узнала генерала. Нашлись и люди, которые подтвердили большевикам обратное.

Сорокин и Золотарев распорядились сделать фотографии тела погибшего генерала. После фотографирования останков Сорокин и Золотарев приказали сорвать с тела китель и принялись при помощи своих ординарцев вешать тело на дереве и наносить по нему удары шашками. Только после того, как пьяные красные командиры искромсали тело генерала, последовал их приказ отвезти тело на городские бойни.

Генерал Деникин цитирует в «Очерках Русской Смуты.

Отдельные увещания из толпы не тревожить умершего человека, ставшего уже безвредным, не помогали. Настроение большевицкой толпы повышалось. Через некоторое время красноармейцы вывезли на своих руках повозку на улицу. С повозки тело было сброшено на панель.

Один из представителей советской власти, Золотарев, появился пьяный на балконе и, едва держась на ногах, стал хвастаться перед толпой, что это его отряд привез тело Корнилова, но в то же время Сорокин оспаривал у Золотарева честь привоза Корнилова, утверждая, что труп привезен не отрядом Золотарева, а темрюкцами. Появились фотографы, и с покойника были сделаны снимки, после чего тут же проявленные карточки стали бойко ходить по рукам. С трупа была сорвана последняя рубашка, которая рвалась на части, и обрывки разбрасывались кругом. «Тащи на балкон, покажи с балкона», — кричали в толпе, но тут же слышались возгласы: «Не надо на балкон, зачем пачкать балкон. Повесить на дереве». Несколько человек оказались уже на дереве и стали поднимать труп. «Тетя, да он совсем голый», — с ужасом заметил какой-то мальчик стоявшей рядом с ним женщине. Но тут же веревка оборвалась, и тело упало на мостовую. Толпа всё прибывала, волновалась и шумела.

Вскоре с балкона был отдан приказ толпе замолчать, и, после того, как голоса стихли, находившийся на балконе представитель советской власти стал доказывать, что привезённый труп принадлежит генералу Корнилову, у которого был один золотой зуб. Советский представитель призывал собравшихся лично удостовериться в этом: «Посмотрите и увидите». Тот факт, что на покойнике в гробу были генеральские погоны, также был доводом чиновника. В могиле, прежде чем дойти до трупа, обнаружили много цветов, «а так простых солдат не хоронят», — заключил он в завершение своей речи.

После того, как речь оратора с балкона закончилась, снизу с площади стали раздаваться крики с призывами тело генерала разорвать на клочки. В течение более четверти часа голова Лавра Георгиевича перебрасывалась, как мяч, ногами красноармейцев по всей площади... Лишь спустя два часа красное командование отдало приказ увезти труп на городские бойни и сжечь. Тело было к этому моменту уже совершенно неузнаваемо и представляло собой бесформенную массу, обезображенную ударами шашек и бросанием об землю. Тем не менее и по дороге на городские бойни глумление продолжалось: к трупу подбегали отдельные лица из толпы, вскакивали на повозку, наносили удары шашкой, бросали камнями и землей, плевали в лицо. При этом воздух оглашался грубой бранью и пением хулиганских песен.

Даже в советской историографии обращение большевиков с телом убитого генерала называется словом глумление, а о допустившем осквернение и сожжение тела советском командующем И. Сорокине упоминается с явным осуждением.

По прибытии на городские бойни тело сняли с повозки и, в присутствии высших представителей большевистской власти, прибывших к месту зрелища на автомобилях, стали жечь, обложив предварительно соломой. Когда огонь уже начал охватывать обезображенный труп, подбежали солдаты и стали штыками колоть тело в живот, потом подложили ещё соломы и опять жгли. В течение одного дня не удалось окончить этой работы: на следующий день большевики продолжали жечь останки генерала, жгли и растаптывали ногами. Позже собранный пепел был развеян по ветру. Посмотреть на это зрелище собрались из Екатеринодара все высшие командиры и комиссары, бывшие в городе.

Через несколько дней большевистские власти устроили «похороны Корнилова»: по городу прошествовала шутовская процессия ряженых в сопровождении толпы народа. Городские жители по этому поводу были обложены «контрибуцией на помин души»: останавливаясь у подъездов, ряженые звонили и требовали у людей денег «на помин души Корнилова»

Спасибо всем кто читает ставьте лайки и так далее. Я жду много клоунов комми это любят.

Пост про барона тут.

Барон Фон Унгерн

2
Автор поста оценил этот комментарий

По статистике средняя зарплата в профессии моей жены, в нашей области - 49000 рублей, она на руки получает 28000. Тут или статистика обманывает, или жена 21000 ежемесячно крысит. Вот хз))

раскрыть ветку (1)
0

Но когда говорит статистика более половина владеет грамотой. А вы говорите что всего 4 процента тут или еюать как нагнали стастику.непонятно зачем или все таки не 4 процента.

показать ответы
1

Когда про брата узнал, к "красным" пошёл. Писарем был. Говорил, что на 1000 человек только четыре были грамоте обучены.

раскрыть ветку (1)
0

Ну статистика призывников при империи говорит что все таки больше людей умели писать. Ну тут хз

показать ответы

В русской императорской. а оная в лучшем случае прекратило свое существование после июньского наступления, в худшем еще весной 1917.

раскрыть ветку (1)

Простите а почему прекратила. Ну свое существование?

1

То есть чудесный обычай расстреливать пленныйх был только у корнилова?

Я в сортах белых генералов не сильно разбираюсь. Скорее всего все таким развлекались.

раскрыть ветку (1)

А красные как истинные офицеры брезговали расстреламм

Было было.

Просто историография - это не одна книжка, а совокупность трудов по теме.

раскрыть ветку (1)

Значит было? Ну я тогда не понимаю в чем проблема

Я совершенно не ожидаю, что Вы напишите статью, потому что я уже знаю, что свои статьи Вы целиком и полностью воруете из Википедии.

раскрыть ветку (1)

Из за того что я ворую статьи из Википедии я должен вам доказывать яо было не так? Вроде доказывать должен утверждающий? Если вы утверждаете пишите статью без проблем

1

Вот у меня в школе сейчас идёт капремонт. В понедельник утром я докладываю, что на демонтаже работает бригада - пять человек. Начальство считает, что это мало и докладывает в область, что работает 12 человек. Область в Москву доложит, что работает человек 20. А потом с меня спрашивают: почему так мало за неделю выполнили.

раскрыть ветку (1)

Ну если в Москву должат что работает 1000 а у вас работает 3 это прям странно

0

Вы не передёргивайте.

раскрыть ветку (1)

Ну тот человек про барона так же сказал вы нк передергивайте. Я просто спросил претензий к этому нет тут то все правильно?

2

У меня к автору всего несколько вопросов:

1. Знает ли он о корниловском мятеже и о той роли, которую сыграл Корнилов в приходе большевиков к власти?

2. Знает ли он чем прославилась Добровольческая армия Корнилова до штурма Екатеринодара?

3. Наконец, знает ли он, чем закончил свою жизнь "советский командующий Сорокин" и главное почему он её так закончил?

В принципе, если знает, то как-то странно спихивать на всех большевиков то, что творил Сорокин по своему произволу.

раскрыть ветку (1)

Знаю. Я к тому и пишу пост что и там и там мерзость. И все гадости делали в духе времени. Ну нет у нас других великих полководцев и военноначальников. Может хватит вещать я ярлыки

показать ответы

"Даже в советской историографии обращение большевиков с телом убитого генерала называется словом глумление, а о допустившем осквернение и сожжение тела советском командующем И. Сорокине упоминается с явным осуждением".

В Википедии, из которой Вы передрали статью, к этому фрагменту имеется сноска на труд Иоффе "Белое дело".

Издание 1989 года, на закате СССР. Не слишком ли пафосно именовать его "историографией"?

А что касается этого эпизода, то там идёт ссылка на страницу 251, где ни о чем подобном не говорится, а вот дальше говорится. Что Сорокин был левым эсером и морально разлагал красноармейцев, за что и был впоследствии расстрелян.

раскрыть ветку (1)

То есть в 1989 году не было советского союза? Простите на какой год можно ссылаться?

показать ответы
1

Я согласен, что половина населения может владеть грамотой, но не обязательно грамотная половина будет в армии служить. По статистике в богослужениях во время первой мировой, принимало 100% военных, а после февральской революции, когда это стало добровольным, общую молитву посещало 10-12% от общего состава.

раскрыть ветку (1)

Ну тут даже статистика не настолько накручена ведь верно)

показать ответы
6

Мой прадед попал в плен к "красным", которые взяли с него честное слово, что он не будет против них воевать и отпустили его домой. Прадед прожил 91 год и умер в 1971 году. Его младший брат, красный казак, попал в плен "белым", которые просто его расстреляли. Лет 18 - 20 ему тогда было.

раскрыть ветку (1)

Домой доехал или пришлось вступить в какую нибудь армию пока ехал домой?

показать ответы
1

Станица Лежанка о чем то говорит? А чудесный обычай в его армии расстреливать пленных?

раскрыть ветку (1)

То есть чудесный обычай расстреливать пленныйх был только у корнилова?

показать ответы
1

А может быть толпа просто идёт за тем кто поведёт.

Может вешал кого на столбах и другими барскими забавами развлекался? Не? Не было?

раскрыть ветку (1)

Кто вешал на столбах?

показать ответы
0

Так это же Вы специалист по пропаганде коммунистов - Вы и скажите, со ссылкой на источник.

Только если опять будете бесхитростно перепечатывать статью из Википедии (из которой Вы целиком слепили этот пост), уж сделайте ссылку.

раскрыть ветку (1)

Простите вы хотите меня заставить вам написать статью? То есть вы хотите чтобы я вам доказал в чем с вами не согласен? Вроде утверждающий должен доказывать?

показать ответы
2

Когда огонь уже начал охватывать обезображенный труп, подбежали солдаты и стали штыками колоть тело в живот, потом подложили ещё соломы и опять жгли.

по городу прошествовала шутовская процессия ряженых в сопровождении толпы народа.

И за что же его так невзлюбили простые жители той землицы не расскажете? Может сделал чего такого, что его всем городом так провожали?

раскрыть ветку (1)

А может быть толпа просто идёт за тем кто поведёт. Он ни разу не был в этом городе.иожет быть потому что народ сдурел оот революции. Гуляй рванина? И может вы скажите что он такого сделал что его так не взлюбили люди этой землицы?

показать ответы
2

Разве советская пропаганда говорила, что в царской России неграмотными были 100% населения, включая гимназистов, студентов и учителей?

раскрыть ветку (1)

А сколькотпроцентов были грамотным? Ну по пропаганде коммунистиков

показать ответы
4

Блядь, это называется ГРАЖДАНСКАЯ война. С обоих сторон граждане одной страны. Такое было и во Франции, и США, и многих других странах без всяких коммуняк. И не исключено повторение.

раскрыть ветку (1)

Вот я про это же. Мерзость и гадость со всех сторон

2

Для того времени просто неплохо.
Это было плохо даже для того времени.

раскрыть ветку (1)

Если для того времени это плохо то кто через 10 лет научил грамоте всех и вся как нам говорит советская пропаганда?

показать ответы
0

и имеющий непререкаемый авторитет в армии. Наверное все его помнят по корниловскому мятежу (будет отдельный пост)

Да, такой авторитет в армии, что в ходе мятежа по пути к Петрограду его армия просто разбежалась под влиянием агитаторов.

Лавр Корнилов один из великих военачальников нашей страны.

Вам не кажется, что Вы изрядно преувеличиваете?

Чего великого он совершил как военачальник?

Может, Вы его путаете с Брусиловым?

Это было бы немудрено: оба оканчиваются на "ов".

раскрыть ветку (1)

Да нет какой уж тут военноначальник. Вообще никто вы правы. То есть по поводу расправы с телом корнилова и то что это отвратительно у вас претензий нет?

показать ответы
4

говорит статистика более половина владеет грамотой
Грамотным считался, если имя своё мог написать и стишок из псалтыря прочитать.

раскрыть ветку (1)

Замечательно. Для того времени просто неплохо. И тут пришли коммунистики и каааааак сделали грамотным за 10 лет всю страну. Мне вот всегда было интересно кто учил людей грамоте если вся страна была безграмотной

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги