5567

Смерть1

Неделю назад умер муж. Ушел по делам, а вечером позвонили из полиции, что разбился в аварии насмерть. Тяжело, больно, тошно.
Но к чему я точно не была готова - так это к тому, что его родственники (мать и сестра) оказались ебанутыми. До этого казались нормальными людьми, а оказалось - притворялись.
Я пропустила мимо ушей фразочки в духе: "Зачем тебе урна с прахом, ты все равно второй раз замуж выйдешь". Ну горе у людей, наверное, за речью трудно следить. Я смирилась с ебанутым христианским хором на прощании с покойным, может, им так легче переносить.
Но когда мне вчера позвонила его мать и начала требовать деньги (которые мне дали друзья мужа) на памятник и поминки, "чтобы было по-христиански". И тут меня прорвало. Я орала на нее. Вибрировали стекла в окнах. Птицы взлетали с деревьев и в панике уносились прочь.
В ответ я услышала: "Не кричи на меня, я потеряла сына, я его рожала". А я, блять, потеряла перчатку. Я бросила трубку. Перечислила ей сумму, которую они дали мне на похороны. Позвонила друзьям мужа, чтобы узнать цель, с которой они дали мне деньги, может, я просто неправильно поняла, и это действительно на памятник и поминки. Друзья тоже в шоке, говорят, памятник тут не причём.
Я бы хотела скорбеть вместе. Мы все потеряли близкого человека. Но оказалось, что у кого-то горе - более горькое. Оказалось, это можно сравнивать, как будто это овсяные хлопья, у кого больше. И все это под соусом христианства. Под речи об обрядах и необходимости поминок, хотя муж не был христианином, он был агностиком.
Выговорилась. Легче не стало. Но хоть в голове прояснилось.

UPD. Я не препятствую захоронению урны там, где хотят остальные родственники. Я понимаю, что им нужно, но участвовать в этом не хочу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
354
Автор поста оценил этот комментарий

Деньги от друзей мужа вы хотели потратить на свое усмотрение, а его мать на памятник. И из-за этого случился конфликт. Правильно?

раскрыть ветку (245)
159

Деньги друзья мужа дали жене. Ей и решать куда они пойдут.

Мое мнение: про памятники надо думать в последнюю очередь. Сначала о живых.

217
Друзья дали мне денег, сказав, что это для того, чтобы я могла устроить свою дальнейшую жизнь. Мать решила, что это на памятник. Не знаю, почему. Конфликт скорее не из-за денег, это был просто триггер. Конфликт из-за того, что она уверена, что ее горе больше и обесценивает. А я тоже на грани
раскрыть ветку (243)
15
Наверно друзья хотели бы, чтобы их женам в случае чего так же помогли
раскрыть ветку (1)
20
Откуда мать узнала про деньги от друзей?
Скорее всего деньги, как принято, «похоронные»давали и сообщали об этом, Типа « т.Тань, мы там Наташе 5000 перевели в помощь, понимаем, как все неожиданно случилось»
14
Друзья дали мне денег, сказав, что это для того, чтобы я могла устроить свою дальнейшую жизнь. Мать решила, что это на памятник.
Извините, но как на стоимость памятника  можно устроить свою дальнейшую жизнь? Либо памятник очень дорогой, либо жизнь очень дешёвая.
12
А откуда свекровь узнала про эти средства?
раскрыть ветку (8)
2
Без понятия. Я не говорила
раскрыть ветку (7)
18
Вас это ни на какие мысли не наталкивает?
раскрыть ветку (6)
5
Вы переименовали свой пост?
раскрыть ветку (5)
3

Возможно, это модерация.

P.S. Скрин из поста, где в названии "мразь" заменилась на "мазь".

Иллюстрация к комментарию
0
Я - нет. Сама удивилась
ещё комментарии
169
Когда у меня умер отец на 53 году жизни, меньше о чем я думал - деньги. И деньги от друзей и родственников принимал, уж точно не чтобы свою дальнейшую жизнь устроить, и памятник ему поставил, хоть и тоже агностик. Теперь хожу туда иногда, чтобы могилу в порядок привести и цветы иногда вижу, не мои и не мамины, и мне приятно, что кто то тоже его вспоминает, а не только я...
раскрыть ветку (10)
69

Ну меньшее или нет, но деньги на похороны нужны прям сейчас, не завтра, не через год. Поневоле задумаешься.

раскрыть ветку (7)
9
У нас с женой на тот момент был загажник, не раздумывая вскрыл, жена не против была, но мать потом вернула, сказала, что, мол, молодые, вам нужнее.
ещё комментарии
62
Может муж этой женщины был опорой всей семьи и финансово тянул основную часть. Друзья поняли, что жене их друга теперь будет трудно и помогли. Такое часто бывает.
3

Вы после смерти отца остались с несовершеннолетними детьми на руках?

47
Не знаю, почему

Потому что обычно в нашей современной культуре на похоронах дают деньги, чтобы компенсировать траты на похороны, поминки и памятник, т.к. это довольно затратно. То есть друзья могут давать на что угодно, конечно, но абсолютно естественно, что мать подумала так.

270

чот пиздежем попахивает, деньги скидывают на похороны и тд, тк это нихуя не дешево, явно не на дальнейшую жизнь бабы друга

раскрыть ветку (113)
138
К сожалению и в моей жизни уходили близкие люди и родственники друзей, но когда я отдаю свои деньги другу в такие моменты, мне вообще плевать на что они их потратят. P. S. Три дня назад у подруги умерла мама,она всё до копейки потратила на похороны и сейчас у неё 200 рублей на еду, как думаете мне потребовать у неё чек на, что она потратила отданные ей деньги, а то вдруг она, коза, такая потратила их не на 100 роз на могилу или, что ещё хуже, брюхо чьё - то не набила на поминках... К
ещё комментарии
40

Сто тыщщ обошлось похоронить тестя с поминками на 40 человек, совсем недавно, и с дешёвым кладбищем.

раскрыть ветку (74)
82

Может кто-нибудь мне внятно объяснит, с какого хуя я должен кормить всю эту ораву, которая поплакать пришла? То есть, мне щас надо сука все бросать, забивать на свою скорбь, свои чувства и запариваться, как бы все пожрали?

Плюс помимо этого и так расходы. То есть если еще и денег просто нет, надо, видимо, кредит оформить, чтобы все довольны и с полным брюхом остались? А не пойти ли нахуй тогда всем собравшимся? Ну, то есть, тем кто выебывается и что-то про "не по людски" мямлить начинает?

раскрыть ветку (58)
18

Знаете, я об этом думала неоднократно, и пришла к выводу, что все эти ритуалы, приготовления, отпевания и т. д. и т. п.  придуманы с одной целью - облегчить первые тяжёлые дни потери. Пока ты занят организацией похорон, ты вроде как держишся и не можешь дать себе сойти с ума от горя. Первые три дня самые тяжелые. Потом прощание с человеком, для того, чтобы  ты смог осознать и принять его смерть. И пока ты что-то делаешь, пока занят, немного забываешься. Это нисколько не умаляет горя, нет, ни в коем случае, но наверное отвлекает. Мне кажется в этом главная задача. Дать возможность перенести легче самые первые тяжелые дни, когда от горя и эмоций можно с ума сойти. Для этого и поминки и похороны и всё остальное.

раскрыть ветку (1)
2
Настойка пиона помогла вывезти день похорон. Потому что пока гроб дома, осознаешь что бабуля умерла, но не до конца. А уже когда забивали крышку, у всех была истерика. Мы все, большой семьёй, очень её любили.
26
Родственники, друзья, знакомые. Эта орава денег принесла больше потраченного. Любили тестя люди...
55
Совсем крыша потекла, по мимо вас у покойного были друзья и родственники которым его смерть также причинила боль и именно на поминках люди собираются что бы проститься со своим другом или родственником. Надо быть последним пидорасом, что бы их не провести и просто бросить человека в могилу или кремировать.
раскрыть ветку (52)
29

А попрощаться без еды они не могут?

раскрыть ветку (8)
14

Ооо, кстати всегда этот вопрос интересовал. Прекрасно могут бы и так попрощаться, без еды. А устраивать банкет из-за чьей то смерти по моему это цирк.

раскрыть ветку (2)
7

Самое забавное, что традиция пожрать от пуза на похоронах ни разу не христианская. Это вообще отголоски языческой тризны. Тогда на проводах покойного следовало поесть,выпить и повеселиться - дабы душе легче летелось в Ирий. И если уж нам так сия традиция по нраву, то давайте уж хоронить людей в курганах, и отправлять вместе с ними жену, собаку и имущество как это делали далёкие предки.

раскрыть ветку (1)
12

Мне больше нравится сжечь и жить дальше. Так то моему трупу будет пофигу, а моим близким ещё надо пережить утрату и жить дальше. Да пусть хоть в путешествие сразу после этого едут, я только за.

Ещё нравилось захоронение капсульное с деревом,  типо из меня растёт дерево, близкие при желании могут прийти, пообщаться, даже обнять. Но в России я их не нашла, да и дороговатое удовольствие.

2
Ну человеку который ни где с друзьями не собирается и хочет что бы его похоронили как бомжа, это не объяснить. Нет не могут ни кто не просит закатывать банкет в ресторане, обычно там вся очень бюджетно и проводиться в столовой.
раскрыть ветку (3)
50

Именно! Я хочу, чтобы меня похоронили "как бомжа", чтобы мои близкие не спускали целое состояние на бессмысленный ритуал, чтобы попрощаться пришли только те, кто хочет попрощаться, а не пожрать нахаляву. Вы правы, мне не понять вот это вот всё...

0

То есть, эти люди могут испытывать чувства только когда жуют.

раскрыть ветку (1)
0
Да только тогда

Ну раньше дома собирались. Т.е. вы условно можете поставить дома ящик водки и тушёнки с хлебом и будет достаточно. Но крайне странно.

4
Я не считаю что нужно кормить чужих людей
16

А, заебись, так и запишем: кремация для последних пидорасов.

И вторым пунктом: если у вас нет денег накормить толпу твоих друзей-знакомых, не умирайте.

раскрыть ветку (36)
12
На похоронах был раз 5 в жизни. Ни разу никто не заказывал банкет на 100 человек с карпаччо, и стейками.
Вся церемония от ритуалки до захоронения дело не быстрое. Пол дня уходит минимум.

И обычно те, кто хоронят близкого человека, берут 2-3 палки колбасы, сыр, пару батонов хлеба, и делают бутерброд, чтоб немного перекусить. Там аппетита особо даже нет, просто что-нибудь закинуть в топку, что бы энергии получить.

О каких баснословных тратах на "кормёжку" идёт речь???
раскрыть ветку (2)
Некоторые бабы требуют банкетные поминки где есть перемены блюд, официанты и если не вкусно - ты дерьмо
раскрыть ветку (1)
18
Какие бабы требуют? От кого требуют?
ещё комментарии
2

Так может им тогда и скинуться тоже на эти поминки?..

раскрыть ветку (4)
5
Так обычно и скидываются, или вы не разу на них не были, скорее другое никогда не помогали в такой ситуации. Стоимость поминок в столовой максимум рублей 500 с человека. А в качестве помощи семье усопшего дарят большие суммы.
раскрыть ветку (3)
0
Стоимость поминок в столовой максимум рублей 500 с человека.
В Москве средненький обед уже дороже стоит, если это не совсем прям общепит. А если поминать с алкоголем, то и 1000 будет мало.
раскрыть ветку (2)
1
Именно что общепита достаточно
раскрыть ветку (1)

Справлять поминки в забегаловке с таджиками и дальнобоями, где даже отдельного зала нет?.. Ну, такое себе.

2

Во-во, обычно нормальные люди на похороны привозят деньги и дают их организатору (супругу/ге или детям покойного)  - сам так всегда делаю. А есть у меня родня, которая мало того что никогда денег не привезет (ну да ладно обойдусь), так еще на похороны тащит весь свой кагал пожрать и выпить и еще учить пытается, что на похоронах/поминках делать и как себя вести.

0

На самом деле все эти хлопоты сдерживают, занимают время и мысли... Пока этим занят - не уходишь в горе

4

Москва, старое кладбище. 170 похоронить, 180 привести назад всё в порядок, обговаривалось заранее (была временно демонтирована соседняя могила, все дорого). Родственник дальний, могила наша семейная, записана на маму мою. Пустили похоронить. Родные умершего теперь тоже поют песни, что им надо на что-то жить. А мы платим за восстановление... С ипотекой, больной мамой и маленьким ребёнком. Нам жить не сильно надо, видимо...

раскрыть ветку (11)
6

Москва, старое кладбище, могила для урн. 6000 прикопать урну, 10000 - прикопать красиво. Цены на 2018 год. Понты - они всегда денег стоят.

раскрыть ветку (10)
0

Урна явно дешевле. Кремация чуток дороже. Но в целом возни всё равно меньше, а значит лучше.

раскрыть ветку (9)
2

Урна - это и есть кремация.

раскрыть ветку (8)
0

Кремация - процесс сожжения тела, чтобы было что сыпать в урну.

раскрыть ветку (7)
2

Логично, из этого следует что если есть урна, значит была и кремация. А не или-или.

раскрыть ветку (6)
0

И, только И, конечно же.
Просто сама кремация стоит дороже, чем закопать в землю по эконом-тарифу. Поэтому и упомянул её отдельно.

раскрыть ветку (5)
1
Полтора года назад бабушку хоронили, 120 тысяч, количество человек 30 +-2
ещё комментарии
68

Когда умер мой коллега, то мы все деньгами скидывались именно на помощь его вдове, которой нужна была помощь, а на боХатый памятник, шоб перед другими покойниками стыдно не было. Мёртвому не нужны эти понты, его ими не вернёшь. Помогать надо живым, а не на бессмысленные ритуалы спускать. Я хренею с людей... Нет денег на понтовые похороны, чтобы с 100 гостями и гранитным памятником - ну устрой самые простые. Кто хочет попрощаться, придет даже если не получит за это халявную жратву, те, кто хочет навестить могилу, сделают это даже если на ней не будет дорогущего памятника. Ярмарка тщеславия какая-то. Причем ладно бы свои деньги на это спускали, но загнобить вдову за то, что не захотела сделать все дорого-богато, это прям дно.

раскрыть ветку (2)
32
DELETED
А где вы вообще прочитали, что речь о каких-то шикарных поминках? Вы в принципе представляете сколько сейчас стоит вырыть яму, одеть труп или поставить хоть какой-то памятник? Это приличная сумма, которая не у всех может быть под рукой.
И относительно «бессмысленных ритуалов», они есть в любой стране и в любой религии. Это способ людей проститься с дорогим им человеком. А какой способ им более по душе, они должны решить сами. Возможно матери было бы проще приходить на могилу к сыну, что бы его «проведать», «поговорить». Да, вы удивитесь, но некоторым людям это надо. Вообще не вижу проблем уступить в этом вопросе матери, даже если жена в это не верит. Это не для покойника, это для людей, которые продолжат здесь жить без него и хотят оставить человека в памяти
0
В нашей семье обычно стол для поминок накрывается дома. Гости из близких помогают с готовкой и уборкой. Но кроме этого есть несколько трат. Привезти отвезти тело,одеть,загримировать и тд. Памятники и оградки ставят обычно не сразу.
108
DELETED

"баба друга", да ты с мамашей одного пошиба, да? какая-то непонятная баба друга, разумеется, ведь жена это у нас не член семьи, это просто какая-то левая баба, которая мимо проходила и которая не нуждается ни в какой помощи. и кто ваш мерзкий ебанутый комментарий лайкает? такие же ебанашки вестимо

раскрыть ветку (25)
66
DELETED

Про бабу друга не согласна, грубо и не к месту, она всё таки мужа потеряла. Но ТС странная, она все деньги себе забрала, поделиться с матерью мужа она и не планировала, я так понимаю. А когда эта мать сказала, что хочет поставить памятник сыну на эти деньги, начала орать, а мать его типа  мразь думает, что горюет больше, хотя она просто сказала, что не надо на неё орать, ей и так больно из-за смерти сына

раскрыть ветку (18)
44

Деньги дали друзья мужа его жене. Когда их спросили - они подтвердили, что давали не конкретно на памятник/похороны, а на усмотрение жены. Не матери, не других родственников, а именно жены. С чего Вы решили, что она обязана их тратить по желанию свекрови?

А про ссору слишком мало информации, чтобы делать выводы, что там было в целом.

И жене больно от потери мужа не меньше, чем матери.

раскрыть ветку (17)
45
DELETED

Она вообще никому ничего не обязана. Но можно было хотя бы не орать как резаной на вопрос про деньги. И нормально объяснить с какой целью ей дали деньги, как минимум, понять, почему этот памятник ей важен. Я вообще уважения к мужу не вижу. Наорать на его мать, в интеренете её оскорблять. И я не буду спорить про больно не меньше, скажу просто, что не согласна. Вот совсем не согласна. Если только этот случай не редкое исключение

раскрыть ветку (16)
20

Кричать, конечно, не стоило. Но там в неадеквате от горя все участники. И ТС тоже. А, может, разом всплыл весь негатив, что копился ранее или разряжался покойным.

Это мы тут, со стороны такие все рассудительные, справедливые и спокойные. А вот когда самих за живое заденет, может, еще и похлеще отчебучим.

раскрыть ветку (15)
33
DELETED

Наорать на мать - спонтанный поступок. Вымещать пост "смерть и ебанашки" (тс сама не понимает куда пропало "и ебанашки" #comment_252481179) - это не спонтанно. Продолжать обсирать его мать в комментариях - тоже не спонтанно. Только чистый эгоизм и видение только своего горя. Шуточки в комментариях "я уже трачу деньги на любовников". Ну как-то не так я себе убитую горем вдову представляю)
У  меня у друга отец умер, его новая жена тоже оскорбляла его родственников, настояла на самых дешёвых похоронах и упиздовала в закат с большущим конвертом денег от родственников, сказав "а это всё моё", потом ещё у нотариуса бесоёбила, мол, вы кто такие вообще? Я вот - ЖЕНА. Почему то некоторые дамы думают, что если жена - то пуп земли, можно орать на других людей, у которых тотже горе, оскорблять их

ещё комментарии
25

Как показывает практика родители будут ходить на могилу и в дождь и в слякоть, а жена раз в год в лучшем случае. А потом выйдет замуж и вообще забьёт. Да и памятник полюбому нужен. Иначе куда близкие смогут прийти помянуть погибшего. Дома на кухне не считается.

раскрыть ветку (5)
15

Реально? Помянуть усопшего внезапно можно где угодно - дома на кухне, в спальне, в гостиной, в офисе и даже под деревом в лесу. А то что у нас называется "помянуть" - к памяти вообще никакого отношения не имеет, так как вспоминают об умершем только при поднятии очередной рюмки.

раскрыть ветку (1)

Я уже написал. Памятник - это памятник. Он не для родных и близких ставится. Как памятники известным людям, они для всех, а не только для родственников. Считается что таким образом ты увековчиваешь его память на долгие годы.

30

Ещё и правила придумали, считается - не считается.

раскрыть ветку (2)
1

Ну как бы памятник человеку ставят именно на память, чтобы люди знакомые заходя на кладбище могли зайти к нему. А на кухнях забудут через пару лет.

раскрыть ветку (1)
2

Тогда грош цена таким знакомым.

2
ЛогичноЕслиНеДумать

плюсом могут и на дальнейшую жизнь, смотря кто остался

0

У всех по разному. У вас так принято, у других по другому. Мы всегда давали деньги конкретно, чтобы поддержать женщину, которая осталась с ребенком/детьми на руках. Памятник можно и позже поставить, а жить им нужно сейчас.

33
Вы мудрая женщина, поэтому постарайтесь понять мать. Возможно, какие-то её действия и поступки вам кажутся неправильными, но она просто оглушена горем, так же, как и вы. Из уважения к вашему супругу, не стоит орать на его мать. Даже если она не права.
Обряды и поминки-это способ пережить это горе, принять ситуацию. Я вот тоже агностик, но если моим родственникам захочется провести христианский обряд-то и пусть. Мёртвому всё равно, но если живым от этого станет легче-то пусть делают, как считают нужным. Лишь бы не ругались.
раскрыть ветку (1)
11

Ок, вы агностик и если вашей маме захочется поминки, хор и памятник, то пусть будут. Если ваша мама будет давить на супругу, то пусть давит. Супруга же вас уважала, значит ей стоит потерпеть. Если ваши друзья дадут супруге денег, она должна будет отдать их маме. Потому что.. ну, должна просто. Лишь бы не ругались

32

А что конкретно Вы подразумеваете под "устройством своей дальнейшей жизни"?

Звучит просто как-то...странно.

Одно дело, если у Вас дети, которые остались без отца, другое - если папик помер, а ноготочки сами себя не сделают.

15

Вы же сами написали, что друзья дали деньги на похороны? Тогда какие могут быть претензии?

раскрыть ветку (21)
8
На похороны дали денег мои друзья. А после похорон - друзья мужа. Да, оказалось так. Поэтому те деньги, которые были для похорон - ушли на похороны. Те, которые были получены после похорон - пойдут на аренду жилья, еду и коммуналку
раскрыть ветку (20)
20

Вы же писали, что мать мужа тоже дала денег на похороны. Их вы ей и перевели после телефонного разговора.

Понять можно обе стороны - все на эмоциях. Жена потеряла единственного кормильца, судя по всему, и сейчас в панике. Мать хочет оставить хоть что-то физическое после смерти сына и, скорее всего, сама она памятник не потянет. Она, кстати, могла даже не подумать о том, что вам не на что жить или вообще не знать об этом.

11

Найдите работу и действительно не конфликтуйте со свекровью - сына терять тяжелее, чем мужа.

раскрыть ветку (18)
32
Вы теряли мужа? Любимого мужа?
Вы не знаете ничего о них, но решаете кому тяжелее.
Мы с мужем прожили вместе почти 30 лет. Он умер у меня на руках.
11
Вам виднее
раскрыть ветку (16)
21
Не слушайте их. Степень своего горя можете оценивать только вы сами. Соболезную.
13

не обижайтесь, очень вам сочувствую и понимаю как вам больно. не одного близкого потеряла. но материнская потеря безвозвратна. а для вас, ваш любимый человек и муж останется навсегда и в душе и в сердце, но жизнь возьмет свое. и это нормально.

раскрыть ветку (5)
19
Почитайте сколько людей с родителями становятся не просто чужими, а врагами. (
Родная кровь не гарантирует родства душ
ещё комментарии
7

Серьëзно? Человек умер и это безвозвратно, как для матери, как для жены, так и для соседа Анатолия.

Вы считаете, что для матери сын не останется навсегда в душе и сердце?

раскрыть ветку (2)
0

вы не поняли, что я написала, для матери потеря больше, потому что сына нового не появится. а муж появится, как бы сейчас горе не было велико.

раскрыть ветку (1)
1

Каждый случай уникален. Что если другого мужа не появится? Что если появится, а этот всë равно будет по ночам сниться?

4
Вы через 15 лет можете найти себе другого мужа.
А она себе другого сына не найдет.
раскрыть ветку (8)
11

У нас детдома переполнены. Свекровь может взять под опеку хоть троих детей.

А вдова может и в окно выйти, если её вот так поддерживать.

раскрыть ветку (6)
2

Эта не выйдет, не переживайте. Человек, который способен орать на мать, только что потерявшую сына, скорее другого вытолкнет в окно, чтобы не мешали.

раскрыть ветку (2)
3

Там разве не мать начала огрызаться на вдову? Или ей можно, у неё ж горе?

раскрыть ветку (1)

Конечно, у неё горе. Жаль, что вы этого не понимаете. Старая, наверняка больная женщина, в стрессе. Можно было хотя бы не орать на неё. А за ТС не переживайте, она с такими задатками не пропадёт. Такие не пропадают.

0
Родной ребёнок, которого ты родила и воспитала и чужой ребёнок с неизвестными генами и болезнями, отклонениями в поведении это немного разные вещи.
Да и после 60 нет столько сил на воспитание.
Эта вдова на производит впечатление убитой горем, у неё все мысли о деньгах.
раскрыть ветку (2)
1

Родной ребенок это ж лотырея - тут и неизвестные гены прабабки со стороны мужа, и болезни, и отклонения тоже в наличии.

раскрыть ветку (1)
1
Соглашусь. Просто знакомая пыталась усыновить здорового ребёнка,без родителей наркоманов -алкоголиков ,
тот ещё квест, скажу я вам
0

Через 15? Почему так много? Может и через год и два найти

101
DELETED

Деньги дают на похороны, а не на то чтоб вы ими слезы утирали. Нравится вам или нет, но да, для нее сын незаменим, а вы можете найти нового мужа, мерятся с матерью покойного горем низко. Да, да сейчас огребу от всех жен которые считают что после штампа их мужья приватизируются и становятся сиротками и мнением свекровей и свекров можно пренебрегать.

раскрыть ветку (58)
56

Я конечно, ни разу не жена, но считаю, что Вы написали хуйню. Деньги были даны жене покойного в безвозмездном порядке, без указания цели. Следовательно мать покойного идет в пешее эротическое. Единственное в чем ТС не права, что повелась на стенания христанутой свекровки и отдала ей деньги.

раскрыть ветку (57)
44
DELETED

А почему все деньги жена забрала?) И почему надо было орать на мать мужа, когда та сказала, что хочет памятник? Вы меня, конечно, извините, но, может ей этот памятник поможет пережить самое страшное, что может случиться с человеком - смерть своего ребёнка, так что можно было хотя бы не орать так, что птицы разлетались. Говорит, что хотела горевать вместе, а сама наорала на безутешную мать, которая ищет пути загладить своё горе.

раскрыть ветку (4)
3
1) памятник ставится как минимум через несколько месяцев. А не сразу.
2) если затраты на похороны были на жене? Может там кредит был взят для этих целей, так может отдать кредит этот, а не потакать маменьке с желанием памятника?
3) могли остаться обязательства, ипотека и так далее. Или памятник важнее?
раскрыть ветку (3)
2
DELETED

ща не буду искать, она в комментариях писала, что за похороны скидывались все, и она и мать, и родственники и коллеги. Про памятник, признаюсь, не учла, что не сразу. Ипотеки нет, живёт в арендованной. Нет, если отдав деньги на памятник останешься с голой жопой, то, конечно, не важнее. Однако мать не знала, что деньги не на памятник, это тоже было в комментариях.

раскрыть ветку (2)
0
Слушайте, если я даю денег родственникам умершего, будь то хоть жена, хоть кто - то мне глубоко пох как они их потратят. Пусть хоть шубу купит, может ей так легче горе перенести.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ок

72

Когда умирает человек, все, понимая что это большие расходы, дают денег. И коллеги и друзья и родственники. Так как сам человек умер, передают кому-то из близких кого знают: сестре, жене, матери покойного. С какого перепуга жена решила, что все скидываются на ее будущее жили-были вообще не ясно из поста. Если эти близкие начинают данные деньги ныкать на себя, а расходы несет другой человек выглядит это вообще мерзко. Как попытка обворовать покойного. Обойдется и без памятника. Он агностик так то. Никакой жалости к автору поста не вызывает.

98
Я думаю , вы не только женой,вы ещё и матерью не были ни разу..
Нет ничего больнее и горше,чем хоронить своего ребёнка .
Подруга в апреле 2021 года потеряла старшего сына. Я первый раз вживую видела,что такое " почернела от горя".
Невестка уже живёт с другим. Она не плохая,это просто жизнь.
Молодые должны жить,и это нормально.
Но поливать грязью мать в горе безмерном- это скотство.
41
Христанутая свекровка?
Как бы это жестоко не звучало, но потерять сына, и потерять мужа это разные вещи.
Почему есть комитет солдатских матерей, но нет комитета солдатских вдов?
Потому что Вдова - это временно. Пройдёт время и она опять станет Женой
Мать потерявшая сына - это навсегда.
раскрыть ветку (16)
2

Жена найдёт себе другого, а мать сыночка - никогда (с). Из старой песни.

ещё комментарии
0

А почему нет комитета солдатских отцов? Или комитета отцов рожениц?

раскрыть ветку (1)
0
Создай. Если есть потребность.
47
DELETED

Другими словами вы женитесь на какой-то женщине и ее родители автоматически становятся чужими людьми с улицы,  чувствами которых можно пренебрегать и проявлять неуважение на максималках?

Похороны ритуал для живых,  позволяющий живым проститься с покойным, да иногда нам сложно принять религиозные мотивы родственников, но если вы имеете к родителям покойного хоть грамм уважения вы примите, то как им легче отпустить близкого человека, хоть для вас, возможно, это будет выглядеть как фарс, но кто мы такие чтобы судить их в их горе?

Зачем создавать в нагрузку к потере еще и чувство вины за неправильно проведенные в из понимании ритуалы, это уже не изменит факта смерти, но мать может мучатся годами, что не смогла "достойно" проститься со своим ребенком.

раскрыть ветку (32)
24
Другими словами вы женитесь на какой-то женщине и ее родители автоматически становятся чужими людьми с улицы, чувствами которых можно пренебрегать и проявлять неуважение на максималках?

Другими словами Вы за насильственное свержение политического режима в Индонезии?

Логика у Вас примерно такая.

Еще раз, мне глубоко плевать на чьи-либо религиозные мотивы, речь идет о том, что мать потребовала денег, которые по мнению матери принадлежат ей и должны быть направлены на похороны. но сюрприз, деньги были переданы с другой целью (вообще без оной). Что касается распоряжения телом, то, опять же сюрприз, жена и родители имеют в данном случае равные права и должны решать этот вопрос законными способами.

раскрыть ветку (12)
43
DELETED

Деньги дают на похороны, внезапно, нет факта смерти нет денег. Такие деньги так и называют "похоронные". Есть вещи которые не озвучивают, они сами собой разумеются - традиция такая, давать деньги на похороны коллеги, знакомого, родственника - в такой ситуации никто не тычет в конверт это на хор, это на памятник. Можно притянуть за уши свои хотелки, пусть хоронят в общей могиле поеду лучше отдохну или перекушу в рестике, но это уже, как говорят, "на совести".

раскрыть ветку (11)
12

Ну давайте буду говорить за себя. У меня есть несколько друзей, с женами которых я в прекрасных отношениях. В случае смерти кого-то из этих друзей я помогу жене друга, но на похороны денег не дам, потому что считаю этот ритуал устаревшим и бредовым.

Ваши телепатические способности и умение читать мысли друзей  умершего мужа ТСа прямо через пост на Пикабу, конечно, впечатляют.

раскрыть ветку (10)
22
DELETED

Вы не являетесь мерилом всего и вся я делаю выводы лишь из того что ТС сама пишет и где у нее вылезают я явные несостыковки (версии меняются) чтобы выставить себя в наиболее выгодном свете.

раскрыть ветку (3)
13
А так же переименования поста из "Смерть и ебанашки" в просто "Смерть"
раскрыть ветку (2)
Эх. Я ж вам ответила. Я не переименовывала пост
раскрыть ветку (1)
2
но на похороны денег не дам, потому что считаю этот ритуал устаревшим и бредовым.
Ваши телепатические способности и умение читать мысли друзей умершего мужа ТСа прямо через пост на Пикабу, конечно, впечатляют.

Какие, блять, телепатические способности.

Вообще поебать, что вы там считаете устаревшим и бредовым.

Я вот тоже не понимаю традицию собирать деньги на похороны. Но если уж я даю деньги, то уж точно не на то, чтобы ОДИН из родственников устраивал себе жизнь (чё это вообще за хуйня, я могу и другое время найти для благотворительности). Если бы хотел именно подарить деньги, то сделал бы это не в предпохоронное время, а если даже представить, что вдруг захотелось в это время, то обозначил бы, что это, блять, подарок.

Подарок, блять, на похороны... Охуеть, агностики, сука.

раскрыть ветку (5)
1
Владимир, примите таблетки.
Где Вы увидели пассаж про "подарок на похороны" известно только агностическому богу.
раскрыть ветку (4)
0
Где Вы увидели пассаж про "подарок на похороны"

Ну да, ну да.

"Деньги на свое усмотрение" это же не подарок, да.

Так что это еще кому таблетки принять.

раскрыть ветку (3)
24
Дайте угадаю, вы свекровь?
вы говорите что чувствами родителей по мнению жены можно пренебречь, но из вашего же сообщения получается что как раз чувствами жены можно пренебречь? Ведь она-чужая женщина, так что-ли?
Похороны - ритуал для тех, кому они нужны. И если они матери нужны чтобы проститься, не факт что жене нужны. Но её чувствами мы опять же прнебрегаем, да? Т.е. то, что мать будет мучиться годами, потому что жена не выделила сиюминутно денег на памятник, который нужен только матери, это плохо. А то, что жена будет мучиться от того, что например денег тупо на жизнь в данный момент нет из-за трат на похороны, или что доход резко уменьшился вдвое, как минимум, а траты - нет, это хорошо, переживёт. В конце концов мать сына потеряла, а ни какого-нибудь там мужа. Так?
раскрыть ветку (18)
41
DELETED

Не угадали, я не свекровь, но мне не чуждо уважение к родителям моего мужчины, я атеист но уважаю право других людей на веру и свое видение ритуалов.

ТС все время меняет показания, то деньги дали на похороны, то на ее личную жизнь друзья мужа (ого, кровать еще не остыла а ей уже на личную жизнь подбрасывают), на ту же фразу от свекрови, что мол у тебя впереди личная жизнь , а для меня сын единственный хочу достойных похорон, реагирует болезненно, видимо потому, что свекровь не ДАЛА денег, а попросила.

Я понимаю, что вот для меня религиозные ритуалы что-то непонятное, но видела как во время отпевания коллеги, лица верующих знакомых менялись, видела как эти ритуалы менял их состояние, понинимаю, что дело в голове, а не в ритуале, но им становилось легче, так что, да, я могу допустить, что для верующего это имеет некое сакральное значение, в мире существую не только я и мои чувства, у других людей может быть иначе, а родители на мой взгляд в жизни каждого человека ключевые фигуры как не крути и игнорирование их желаний в этом вопросе мне странно, что это за жлобство такое, ну нужен матери хор чтоб она постояла послушала и поплакала, ну дай ты ей этот гребанный хор, тем более деньги не твои, тебе на это собрали.

Я могу даже понять что у взрослой работоспособной женщины похоронные деньги единственные средства на пропитание, почему-то, но не отдать даже часть денег на сами похороны а потратить на себя, мне непонятно.

раскрыть ветку (17)
0
Просто вам ближе позиция матери, чем жены вот и все. Вы готовы поступиться желаниями, чувствами и скорбью одной в пользу другой. И что-то говорите об уважении.
Ну а о деньгах-кому дали, тот и распоряжается. Другое дело если бы свекрови дали, а невестка бы требовала их на жизнь, т.к. жрать нечего, а свекровь хочет вотпрямщас супер поминки и дорогущий памятник, да?
раскрыть ветку (16)
33
DELETED

Нет, это ваш коммент как раз про поступиться чувствами, мой про дань уважения покойнику и в том числе представьте женщине которая его родила и воспитала, а не налаживание "личной жизни" за счет "похоронных".

Весь пост ТС начиная от оскорблений в названии и воплей по телефону, просто весь он про эгоизм и неуважение и к мужу и к его матери с сестрой.  Только чувства и хотелки ТС самые важные, остальные фон для ее хочух.

ещё комментарии
9
Я думаю правильно орала, я представляю что не дай бог погибает мой сын, а жена вместо того что бы организовать нормальные похороны и поставить памятник, эти деньги на себя спускает.
раскрыть ветку (11)
7

Т.е. люди дали денег вдове с конкретной целью, а тетка решает распорядиться этими деньгами по своему усмотрению, и это норм? А чё тогда мелочиться, нужно и зарплату с накоплениями вдовы отобрать, чтобы венок шикарный купить с позолотой и бриллиантами и банкет шикарный закатить. Никогда не понимала этих понтов с памятниками и пышными похоронами - человек умер и его не вернуть, спустив состояние на статусные атрибуты. Т.е. если родственнику умершего легче от того, что он поставил покойному памятник в граните в полный рост, то пусть ставит, но на свои деньги, а не на чужие.

раскрыть ветку (10)
8
Вообще обычно люди дарят деньги на похороны да бы эти похороны нормально провести, я сомневаюсь что там денег на памятник во весь рост. С таким подходом жены ей было срать на мужа, сжечь и забыть. Я понимаю если бы описывался спор типа я хочу урну поставить в (не помню как называется место где они хранятся, типа кладбища) или провести поминки эта ....... Ясно написала бабки для себя не чтобы поминки провести, а к примеру отдохнуть съездить, ведь это блять у нее горе. А то что матери хоронить сына на порядок труднее для этой твари вообще плевать. Самое страшное это когда родители хоронят своих детей.
раскрыть ветку (9)
32

Вы нормальный вообще? Вы сейчас вдову, у которой только что умер муж, называете "тварью"? Я надеюсь, когда у вас умрет близкий человек, рядом с вами не окажется кто-то... типа вас. С чего вы взяли, что деньги ей нужны на отдых? Вы знаете ее ситуацию? Может у них была ипотека, которую ей одной не потянуть и деньги нужны на первое время, пока она не продаст квартиру? Когда умер мой коллега, у него осталась вдова в декрете с тремя детьми, и деньги мы собирали именно ей, а не на какую-то понтовую гранитную хреновину. Чем обычный крест не хорош? Или перед людьми неудобно, что недостаточно богато похоронили? Помощь нужна живым, а не мертвым, мертвым уже не помочь.

раскрыть ветку (8)
12
Да она бы тогда так и написала, что дескать мы концы с концами свести не можем, после смерти мужа на грани нищеты а тут мать на памятник деньги требует. Где ещё раз спрашиваю ГДЕ подобное описание. Эту .......... Не устроило что она себе денюжку взять не может, а как там мать и на какие средства что-то с урнойй делать будет ей плевать, плевать ей и где она будет захоронена. Сдох мужик да и хрен с ним нового пойдет искать. В отличии от матери.
раскрыть ветку (1)
5

Вы бы, того... нервишки бы подлечили, у вас с этим явно не все хорошо. Я сначала офигела сколько в этой теме эмоционально-неустойчивых товарищей мне пишет, а сейчас заметила, что все сообщения от вас. Я понимаю, время сейчас тяжёлое, но в истерики впадать всё-таки не надо, тем более оскорблять людей, которым хуже чем вам (я не про себя, есличо). Примите ванну, включите классическую музыку, выпейте немного вина в конце концов, но не переусердствуйте, в вашем состоянии это может быть опасно. Если все это все равно не помогает, можно попробовать успокоительные, но лучше не пить их без назначения врача.

2
Там детей нет. Она себе через 10 лет нового мужа найдёт, а мать( пенсионерка) будет по копеечке на памятник сыну годами собирать.
раскрыть ветку (2)
2

Годами.. по копеечке.. Вот покойному сыну нужен такой памятник, на который надо годами по копеечке собирать? Нет, это нужно самой собирательнице, чтобы еще на каждом шагу всем и каждому годами рассказывать о своих страданиях. Понятно, что страшное горе, но если это горе, а не пафос для истеричной личности - люди себя так не ведут. У коллеги умер муж, я даю деньги ЕЙ, чтобы она могла продержаться первое время, пока будет начислена пенсия по потере кормильца, пока она решит вопрос с садиком для младшего и сможет сама выйти на работу, пока ей нужно оплатить кредиты... И мне было бы очень неприятно, если бы я узнала, что эти деньги она потратила не на ЖИЗНЬ себе и детям, а забабахала дорогущий памятник, при том, что в холодильнике одна луковица, и у младшего детское питание закончилось. Что за тупые понты? Вкладываться в мертвое ради личных эмоций, когда голодают рядом живые?

0

Через десять? Судя по всему, намного раньше.

Да нормальные если этой женщине наплевать на чувство матери которой еще труднее чем ей эта женщина тварь, не человек которой просто плевать на чувство окружающих и которая может только себя жалеть!!!!
раскрыть ветку (2)
6
У вас умер ребёнок? По вашим комментариям создаётся именно такое ощущение.

Если так, то очень вам сочувствую, и очень советую обратиться за профессиональной помощью: вы чрезвычайно остро реагируете на вполне обычную ситуацию.

А по теме: матери и жены бывают разные. Непонятно, с чего вы взяли, что матери тяжелее, чем жене. Неизвестно, у кого из них были ближе отношения с мужчиной, и для кого он был более «незаменим». Да, матери тоже бывают разными, на Пикабу этому масса подтверждений.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Непонятно, с чего вы взяли, что матери тяжелее, чем жене. Неизвестно, у кого из них были ближе отношения с мужчиной, и для кого он был более «незаменим»
Называть "ебанашкой" мать, которая потеряла сына и просит у невестки денег на памятник и поминки, и устроить из этого скандал - это указывает что человек думает о себе и своем будущем, а не об умершем человеке. В отличие от матери, которая думает об умершем человеке и его памяти.

Дама из поста уже занимается устройством своей будущей жизни и бережет на это деньги для себя, а не страдает по человеку и не думает как сделать ему памятник, как проводить мужа и хранить память о нем. Мама правильно ей сказала что она себе нового найдет: это уже сейчас из её поста очевидно.

5
На какой блин грани, отстаньте от матери, по факту её горе реально больше. Ты нового мужика найдёшь через год, а мать сына нет.
раскрыть ветку (1)
1

А если не найдет, то что?

3
Так вы обесцениваете её горе, чем вы лучше?
3

Интересно откуда вы, из какой республики и участвовали ли раньше в организации похорон. Не знаю как в южных республиках, но традиционно в средней полосе России родственники и друзья несут вдове или матери деньги именно на организацию похорон ( в том числе на памятник, проведение обряда). Это последняя дань друзей и родных почившему. Возможно часть на поддержку оставшихся маленьких детей. Но точно не на"устройство дальнейшей жизни " взрослой тётки

Если похоронами занималась мать, то правильно деньги передать ей.

Если умудрились накричать на мать потерявшую сына (даже по телефону) из-за вашего желания потратить похоронные деньги на себя - то это вообще днище..

Проводи мужа. Оставь о нем память, поставь приятнее куда родные могут приходить поплакать. Потом организовывай свою дальнейшую личную жизнь.

раскрыть ветку (1)
1

* поставь ПАМЯТНИК (. не /приятнее/) опечатка

2

Ну может было правильно оставить деньги у вас и вы бы этим всем занимались. Если такое недоверие к ним.

Может они не смогли корректно выразить свои мысли.

В любом случае я знаю - когда дед откинулся, то деньги остались у бабули, его жены. Его дочери занимались памятником и т.д. а когда уже сумма была, то что не могли сами - просили у матери "похоронные".

Я считаю что адекватно поступили.

Как я бы сделал?

Условно умирает близкий. Тфутьфутьфу

Естественно мне только до горя есть дело. И меня просят предоставить ту или иную сумму на закупку к похоронам.

Я бы сперва сказал - вы согласуйте, вместе приедем и оплатим.

Но, учитывая стресс, как по факту было бы - непонятно. Как бы поступил никто предположить не может.

Может из-за стресса вы и сорвались. А может и от наглости родственников. Каждый по-разному действует в ситуациях, может и не давать отчёт в своих действиях. А на стресс накладывается отпечаток чувства такта.

Не теряйте голову.

Сил и терпения перебороть.

Решать тебе, они для вас уже никто.
0

Цитата из старой песни: "Жена найдёт себе другого, а мать сыночка - никогда".

0
Иди буди баб

Иногда у людей начинает посвистывать фляга после потери близкого человека (это я не про Вас). Так было с мамой моего знакомого посли потери мужа. Она тоже генерировала ебанутые мысли. Но он её не бросил, подерживал, но на поводу не шёл. Сейчас она пришла в себя (вроде). Это не совет. Просто история из жизни

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы