Слыш, купи Обливион
Для тех, кто в танке 22го апреля Беседка выпустила The Elder Scrolls 4: Oblivion Remastered - это обновлённая версия, без преувеличения, культовой игры на движке Unreal Engine 5. Однако эта игра всегда вызывала у меня смешанные чувства. Дело не в её качестве — она вовсе не плоха, просто для меня она была своего рода врагом номер один. В 2006 году вышел и Oblivion и Gothic 3. Gothic 3 в свою очередь вышла очень баганутой, что фактически похоронило всю серию из-за давления издателя. Несмотря на это, я прошёл Обливион с удовольствием, но всё равно относился к ней предвзято. Выход Oblivion Remastered заставил меня заново посмотреть на игру. Я приобрёл её в первые минуты релиза и нисколько не пожалел. Меня охватила такая мощная волна ностальгии, что я чуть не прослезился.
Оригинал и главные проблемы
С Oblivion вышло наоборот, это был успех хотя и критиков было много тоже. Какие же главные были проблемы у игры?
Анимация лиц была страшная. Казалось, что персонажи смотрят в пустоту или куда угодно, но не на вас. Скулы вырви глаз и в целом игра выглядела очень тускло графически.
Autoleveling. Фича, которая портила игру для многих. Это когда ты прокачиваешься, и враги вместе с тобой прокачиваются.
С переходом на Unreal Engine 5 игра преобразилась. Она не только частично или полностью лишилась тех проблем, описанных выше, но стала лучше во всём. Хотя и приобрела пару новых проблем. Что ж, давайте по порядку:
Графика
Поистине завораживает. Грибочки очень приятно собирать, они как живые. Анимации плавные, игра в целом играется и чувствуется как Скайрим с 500+ модами. Лица стали очень детализированы. Пятна крови красиво падают с монстров. По классике - создать красивого женского персонажа крайне трудно, для этого как обычно обращаемся к модам. Моды, к слову, официально не поддерживаются, однако на Нексусе их уже более двухсот.
Верность оригиналу
Не смотря на смену движка, это не новая игра, а искусно переделанная старая под новый движок. Здесь вы найдёте все ваши любимые (или не любимые) механики с оригинальной игры. Насчёт Autolevelingа, он есть, но по моим ощущениям его сильно поменяли и сделали более приближённым к Скайриму. Однако в игру добавили возможность выбора Тип тела 1 и Тип тела 2. Но любой нормальный человек про это забывает через 2-3 минуты игры.
Перевод
Игра не переведена на русский язык, однако умельцы уже смогли вставить текстовый перевод оригинальной игры:
The Elder Scrolls 4: Oblivion Remastered "Интеграция текстового перевода от 1С" [0.1] {Segnetofaza}
Также скоро ожидается перенос и оригинальной русской озвучки.
Cистемные требования
Игра весит ~120 ГБ, вполне адекватно для современных игр. Для сравнения - оригинал весит ~5ГБ
Минимальные:
Операционная система: Windows 10, 64-бит
Процессор: AMD Ryzen 5 2600X или Intel Core i7-6800K
Видеокарта: AMD Radeon RX 5700 или NVIDIA GeForce GTX 1070 Ti
Оперативная память: 16 ГБ
DirectX 12
Рекомендуемые:
Операционная система: Windows 10, 64-бит
Процессор: AMD Ryzen 5 3600X или Intel Core i5-10600K
Видеокарта: AMD Radeon RX 6800 XT или NVIDIA RTX 2080
Оперативная память: 32 ГБ
DirectX 12
От себя добавлю, что на моей 4070 ti игра летает и проблем на самых высоких настройках не было.
Итог
Тодд победил. Спасибо за возвращение в детство! Игру я определенно советую олдам, чувство приятной ностальгии вам обеспечено.