814

Сладкий взрыв

Серия Байки геофизика

Когда в лагерь приезжает машина с «большой земли» — это всегда радостное событие. Ведь с машиной в лагерь приезжают свежие продукты, письма с посылками и самые свежие новости из того самого мира, который остался где-то там, за большими горами и широкими лесами. Ну и конечно же приятно посмотреть на новые лица вместо поднадоевших за полтора-два месяца работы одних и тех же небритых морд. Даже если в лагерь неожиданно приехала моя начальница – старший геофизик Мойвинской геолого-съёмочной партии. Начальство же просто так на вахтовых ЗИЛах по лесным дорогам не рассекает…

Мои родители получили участок под огород в 1968 году, в то время, когда это ещё не было ни модным, ни актуальным. Просто соседствующий с нашим посёлком Хо́хловский колхоз выделил бросовые земли на склоне горы для всех желающих заниматься огородничеством. Участки нарезались как попало и по размеру даже близко не дотягивали до тех самых знаменитых шести соток, которые стали раздавать в 80-х годах. Наш огородик, который мы гордо называли «мичуринским садом», был размером всего в 2,5 сотки. В конце 80-х и в 90-х годах огородик хорошо кормил родителей, позволив им пережить времена тотального горбачёвского дефицита и безденежье ельцинских времён. Ну а потом вернулся из Архангельска я и отец развил бурную деятельность на огороде, вовсю используя дармовую силу, прибывшую из района Крайнего Севера.

Дармовая сила на картошке)))

Дармовая сила на картошке)))

И всё было бы прекрасно, но в какой-то момент наша яма (так в Перми называют погреб) оказалась затоварена самыми разнообразными вареньями, которые мы просто-напросто не успевали съесть за зиму. Раздавать их было некому, а торговать мои родители отказывались наотрез. Как-то раз я пожаловался на это безобразие Сергею Геннадиевичу, одному из ведущих геологов да к тому же ещё и завхозу Мойвинской партии (в те времена мы частенько совмещали кучу самых разных должностей).

— Слушай, - подумав, сказал Сергей. – А давай мы их у тебя выкупим и в поле заберём? И родителям деньги, и девочкам варенье!

В общем, летом Мойвинская партия отправилась в путь, отягощённая сушёными яблоками и вареньем с нашего огорода. Вот только всё варенье из стеклянных банок было решено перелить в пластиковые бутылки, чтобы можно было их легко транспортировать не боясь разбить при переездах. Три таких бутыли приехали и в наш полевой лагерь на реке Акчим.

Мост через Акчим, рядом с которым расположился наш лагерь.

Мост через Акчим, рядом с которым расположился наш лагерь.

Две бутыли варенья «приговорили» довольно быстро: в поле, на свежем воздухе да под вечерний чай, домашнее варенье съедалось просто замечательно. И очень быстро, поэтому Ирина – начальница геологического отряда и моя бывшая одноклассница, припрятала последнюю бутылку варенья до лучших времён.

Один день из жизни геофизиков и геологов. А также местные красоты ))

Лучшие времена наступили месяца через полтора, когда в лагере появилась большая зелёная машина ЗИЛ-131. Зилок привёз в лагерь свежие продукты, почту и старшего геофизика Татьяну Эдгардовну, мою непосредственную начальницу. Пока я занялся разгрузо-погрузочными работами, дамы (Ирина и Татьяна) отправились в нашу палатку. Чтобы поболтать, поделиться новостями да выпить чаю – да мало ли тем для разговора найдётся у двух подружек, знакомых ещё с первого курса университета! Да-да, случаются в жизни такие совпадения: когда-то давно, в далёком 1983 году, мы все втроём начинали учится в одной группе в университете. Потом, правда, пути наши разошлись: меня в 1984 году призвали в армию, Ирина устроилась рабочей в Мойвинскую партию и перевелась на заочное обучение, а Татьяна, отучившись пять лет, тоже пришла работать в Мойву геофизиком, где и доросла до старшего, а потом и главного геофизика. Ну а я, проработав 5 лет в Архангельске, вернулся в Пермь и тоже устроился в Мойвинскую партию…

Ирина за работой

Ирина за работой

В общем, пока подружки пили чай, мы с рабочими разгружали машину, как вдруг из палатки донёсся громкий вопль, исторгнутый из двух женских глоток:

— Дмитрий Иванович!!!!!

Вопль был такой силы, что отразившись от ближайших деревьев, ушёл в сторону Помянённого Камня, где вызвал лёгкий камнепад, до полусмерти напугавший группу туристов из Екатеринбурга. Ну, а я рванул в сторону палатки, на бегу размышляя, что же там могло произойти.

Помянённый, он же Колчимский Камень. Одна из самых больших красот Пермского края. Кто его поминал и по какой причине, сказать сложно, а Колчимским его называют из-за реки Большой Колчим, протекающей у подножия горы.

Помянённый, он же Колчимский Камень. Одна из самых больших красот Пермского края. Кто его поминал и по какой причине, сказать сложно, а Колчимским его называют из-за реки Большой Колчим, протекающей у подножия горы.

А в палатке произошло сладкое извержение! Варенье в двухлитровой пластиковой бутыли всё же забродило, и когда дамы открыли бутыль, тут же устремилось наружу. Так что когда я заглянул в палатку, то моему взору предстала картина, достойная пера самого Конана Дойля «Этюд в багровых тонах»! В варенье было практически всё: и сама палатка, и стол, и нары со спальниками, и даже пикетажные книжки, хранящиеся на полке. С потолка свисали сладкие сосульки, а на полу разлилось целое море забродившего варенья. И естественно, что в варенье были и сами дамы, которые тут же описали меня и моё варенье пусть и не самыми приятными, но очень даже интересными выражениями, обогатившими мой словарный запас.

Ну а потом мы долго и нудно прибирались в палатке: всё же 2 литра сладкой и липкой массы убрать гораздо сложнее, чем разлить. Больше всего, конечно, переживали мои рабочие: это ж какую бражку можно было бы замутить на этих двух литрах!

В качестве бонуса - небольшая видеозарисовка из жизни в лагере.

Рассказана очередная история из полевой жизни геологов и геофизиков. Читайте, спрашивайте, комментируйте - мне всегда интересно с вами общаться, а ваши комментарии и советы помогают писать лучше и интереснее.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Если сахара достаточно, оно не бродит вообще

раскрыть ветку (1)
15

Из 10 бутылок с вареньем только одна "сработала". То ли попало туда что-то, то ли варенье не достаточно сладкое было. Или карма настигла тихушников )))

7

А не надо было в бутылки переливать) в банке бы не забродило.

раскрыть ветку (1)
14

Ну да, не переливать. Мама же за стеклянные банки, как за сокровище держалась. Это сейчас их купить можно, а тогда они чуть ли не по наследству передавались. Особенно литровые да с закручивающейся крышкой

А вообще допустимо снабжать геологическую партию непойми какими продуктами от частников?
А если они там в тайге потравятся все разом?

раскрыть ветку (1)
8

Не знаю, как сейчас, но в 90-х годах отравиться продуктами можно было и из централизованного закупа ))) Причём даже быстрее, чем у частников.

Мы у частников часто закупались: и мясо у тех же оленеводов и охотников брали, и молоко с маслом в деревнях - ни разу проблем не было. И уж всяко лучше "Рамы" или соевой тушёнки.

Ну и варенье не "не пойми какое", а моё домашнее - у нас привычки нет отраву в варенье запихивать )))

показать ответы
3

Видимо экономная мама попалась. Да, нормальное варенье заплесневеет может, забродить - нет.

раскрыть ветку (1)
7

Ну так 90-е годы. Приходилось экономить.

показать ответы
1
Пластиковые бутылки в конце 80-х?
раскрыть ветку (1)
7

Это уже девяностые. Появились к тому времени уже. А вообще - кто-то помнит, когда первые пластиковые у нас появились. Я только "Херши-кола - вкус победы" вспомнил, но это год 93-94

показать ответы
13

Спасибо, отличный рассказ (как всегда)!

Ваш выездной салон красоты топ)) А мастер имел опыт стрижки или согласилась по многочисленным просьбам?)

Ну а сладкий взрыв это мгновенная карма за попытку втихаря заточить варенье!

раскрыть ветку (1)
5

Ирина у нас штатным парикмахером в поле была. Многие у неё стриглись, я в том числе.

8
Использую ЕИ

Как всегда ваши посты будят давно забытые воспоминания... Так и на этот раз случай про варенье. 1987 год, Центральная Бурятия, хребет Цаган-Дабан, полевой лагерь на ручье Поперечный. Вечер после маршрутного дня, у кого-то день рождения, поэтому небольшие посиделки в сумерках у костра. Женщины приготовили торт из квадратного печенья с промазкой слоёв из сгущёнки и варенья из жимолости, в ход пошли какие-то вкусные заначки... И вот я учу студента-практиканта, как можно без открывашки вскрыть закатанную банку с солёными огурцами: поставить её на чурбак и локтем несильно и точно ударить в центр крышки - крышка прогнётся и банка вскроется. Лихо и по гусарски... Спустя какое-то время отлучаюсь и вернувшись застаю у костра какую-то движуху - кто-то ржёт, кто-то ругается. Оказалось, студент решил повторить мой фокус-покус на банке с вареньем, но не рассчитал силу удара и банку раскокал, загадив весь чурбак. И тихонько, пока никто не видит, осколки выкинул, а чурбачок, весь в варенье, просто откатил от костра в сторону. И тут, на грех, к костру подошёл начальник отряда и присмотрел тот самый чурбак в качестве сидушки, не разглядев в темноте, что он весь в варенье... Случился конфуз, а так как начальник был, как говорится, из молодых да ранних и очень болезненно относился к тому что он полагал подрывом авторитета, было шумно... А виноватым во всём этом оказался почему-то я. (

раскрыть ветку (1)
4

Да уж, представляю, каково вашему начальнику было ))))

Меня такому способу открывания банок в армии деды научили. Там действительно о-о-очень аккуратно бить надо. Бывали случаи, однако ))))

5

Делал на даче квас на черных поджареных корках, 2л бутылка накидал корок изюма, и чето медленно бродит думаю ,а добавлю я пачку быстро дрожжей, добавил и пошол спать ,бутылка на веранде оствал, утром смотрю бутылка как шар и с веренды сускакала на грядки, ну я дай думаю открою фонтан как из под шампанского или как кола и ментос в бутылке

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Блин, напомнили!

Мы в 1978 году в Алма-Ату ездили, с пересадкой в Свердловске. И там, в Свердловске, квас купили. Бутылочный! Я тогда впервые увидел, что квас в бутылках продаётся - вот и уговорил родителей. Ага, а потом весь день по жаре с этими бутылками таскались, ну и вечером, когда в поезд сели, решили открыть. Сюрприз-сюрприз! Всё купе в квасе! С тех пор бутылочному квасу не очень-то доверяю )))

3
А мы в том году сплавлялись с Велса. В 2023 от Ваи до Сыпучей. И всегда по дороге туда фоткались на фоне камня)
раскрыть ветку (1)
4

Ну как же мимо него проехать-то! Каждый раз завораживал!

38
Странно, что никто не подумал, что за такой срок в тепле да в нестерилизованной пластиковой таре варенье забродит)
раскрыть ветку (1)
4

тогда пластиковые бутылки только появились. Понадеялись на то, что не успеет забродить.

0

Тут пишут, что они с олимпиады 80-го появились https://www.mk.ru/social/2015/03/23/triumfalnoe-shestvie-pet...

раскрыть ветку (1)
3

Ну может и так, хотя я, если честно, не помню пластиковых бутылок в советские времена. И соки и газировка в поллитровках стеклянных продавалась. В "чебурашках" пивных. Ну и в трёхлитровых банках ещё, но в них только соки. Берёзовый с мякотью )))

Ну и варенье не "не пойми какое", а моё домашнее

Как-раз домашним обычно и травятся.
А не заводским.

раскрыть ветку (1)
3

ну я уже ответил, но могу повторить: если всё правильно сделано (пастеризация, количество сахара и прочее), то домашним вареньем не отравиться. Я, например, не домашнему как раз меньше доверяю. Хотя бы просто потому что туда в обязательном порядке лимонную кислоту суют. Практически в любом повидле и варенье заводском она имеется. Ну и сливовое и клубничное повидло, в составе которого вместо слив и клубники яблоки и ароматизаторы - это я тоже проходил.

показать ответы
3

А какое варенье-то было?

Маленький у вас был участок. конечно. Даже картофельная грядка крошечная. У нас было 6 соток, да ещё за забором сотка земли с ранней картошкой. На две семьи. ну как на две: дед с бабушкой на пенсии были уже, они и жили всё лето, и работали. а мои родители приезжали с нами на выходные, чем-то помочь и урожай увезти. Машины не было, на электричке, ну тогда, в 60-70, все ездили на электричке, а потом пешком через лес. Но все равно самые хорошие воспоминания. Детство!

У меня была похожая история. Середина 90-х, бабушка с дедом уже умерли, никто огурцы-помидоры не сажал уже, не говоря о картошке. но яблок было очень много. Как-то я пожаловалась своей директрисе на урожай, мол, падают, гниют, муж возиться не хочет.Она отрядила двух грузчиков из нашей пекарни с ГАЗелькой, и мы с директрисой поехали. Прекрасно провели мы с ней время, а ребята собрали яблоки, уж не помню, сколько мешков. А я же главбух, оформила как закупку у населения. отдали на производство. Мне прибавка к зарплате, ну и директор взяла себе, сколько ей было надо. И пока дачу не продали, так и ездили каждый год.

А Ирина так и осталась рабочей, или позже закончила институт?

Кошку плохо видно, если бы не сказали, не увидела бы.

раскрыть ветку (1)
3

Варенье из смородины, малины да клубники - уральская классика. Яблоки у нас не очень хорошие: я на повидло часто в магазине покупаю яблоки (ага, до сих пор делаю, хоть и огород уже давно продал). Какое варенье рвануло - не помню, но вроде бы клубничное. огород мелкий - это точно. Правда, умудрялись и помидоры с перцем и огурцами выращивать (две теплицы стояло), и кабачки, и капусту. Пара кустов смородины, да две яблоньки. Так и жили.

На самом деле, если девать некуда, то почему бы не продать? Вот только родителей я никак не мог к этому приучить. Пришлось самому крутиться.

Темно в палатке-то со свечкой, для камеры света не хватало. Вот и не видно )))

показать ответы
6

Прикольно, в 24 году ездили до Велса, сплавились до Ваи.

Места знакомые, есть такое же фото с дороги на фоне Помяненного камня.

раскрыть ветку (1)
3

Так он с дороги просто прекрасно смотрится )) А на Вае мне не один раз пришлось побывать

7

У меня была история... Родители с дачи через знакомых передавали пятилитровые пластиковые бутыли со сливовым вином. Моя задача в городе была поставить их под водяной затвор. Но молодой организм, зачастую, обладает короткой памятью на родительские указания. Очередная бутыль была принята, поставлена в угол и забыта. Через неделю в город приехал по делам отец. Он-то и обнаружил бутыль, которая уже приближалась по форме к шару. И решил стравить газ. Папе повезло, что он стоял не над бутылью. Грохнуло солидно. Добрые две трети содержимого вылетели фонтаном.

Короче говоря, сливовое вино с белого потолка (и не только потолка) отмывать то ещё удовольствие.

раскрыть ветку (1)
2

Да уж. Знатная бомба получилась )))

5

Чтобы не бродило, нужно чтобы в варенье было 80% сахара. Мало кто столько кладет, предпочитают стерильные банки и горячий разлив. Ну а когда перегрузили в нестерильный пластик, получилось то, что получилось.

раскрыть ветку (1)
2

Не, 80% сахара - это шибко много. Слипнется ))) Мы всегда 50% примерно делаем, но со стерилизацией и горячим разливом. С пластиком да - неудачно получилось. Не подумали, что забродить может.

2

Из малины и клубники я люблю, малины у нас полно было, а вот клубника не росла почему-то, так, поесть. На варенье приходилось покупать.

Мой брат, имея дачу, доставшуюся от родителей жены, прикупил выставленную на продажу соседнюю. В основном для того. чтобы там не построили трехэтажные хоромы, ну и обезопасить себя от нежелательных соседей, там место такое, козырное. рядом с городом. И озадачились: а чем занять ещё 6 соток? Построили баню, теплицу, бассейн воткнули. всё равно полно места. Засеяли газоном и прокляли всё на свете, газон же стричь надо, руки отмотаешь 3 сотки стричь. Теперь потихоньку меняют газон на многолетники. Вон дом на старом участке на заднем плане.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Здорово! Хорошо, когда места много, есть куда что пристроить. У жены родственники примерно так же соседний участок выкупали, теперь там тоже баню да веранду поставили. Хотели и бассейн, правда, не знаю, сделали уже или нет.

3

У нас так хреновина в пластиковой бутылке взорвалась, после 1,5 суток на поезде.

Тоже вся кухня была красная.

Вторую уже под тазиком в ванне открывали)))

раскрыть ветку (1)
2

Ага, хреновина она такая. Не всегда, но иной раз взрывается. Я ,как спец по хреновине (года, наверное, с 80-го сам её делаю) это точно могу сказать. Особенно если хрена пожадничаешь положить.

10

Нельзя есть мороженое варенье одному,
Ни мне, ни тебе, никому-никому!

раскрыть ветку (1)
2

это да )))

3
В следующий раз рабочие сами приедут уже каждый с вареньем 😂
раскрыть ветку (1)
2

Да они быстрее брагу на горохе или на томатной пасте поставить могли, чем с вареньем возиться )))

1

Из варенья получается прекраснейший самогон, причем в ход идет все, и заплесневшее и забродившее и прокисшее. В общем все то, что уже есть никто не будет. Получается примерно из расчета - литр варенья - пол-литра 40 градусного продукта. Причем такие причудливые вкусовые оттенки на выходе бывают. Помнится, замешал брагу из ужасной дичи, свалив в емкость кучу желто-черно-бордовой жижи. На выходе вышел дюшес! Вот как газировка, только дистиллят. К сожалению, повторить невозможно

раскрыть ветку (1)
1

мы как-то в студенческую пору брагу на мандариновом сиропе ставили - с сахаром в конце 80-х сильные проблемы были, а мандариновый сироп никому особо не нужен был. Или ещё не поняли местные, что он для браги - самое то. Вкус классный получился - никакой сивухи, но по голове бил страшно ))))

1

У них еще дно было отдельной пластиковой деталью, в отличии от Кока-Колы и Пепси. Зато те бутылки были удобнее для поделок, да и давление держали хорошее!

раскрыть ветку (1)
1

Точно, было дно отдельное.

1

Это пишут из статейки в статейку. В некоторых даже утверждается, что первые выпускали в 1970-е в Новороссийске, на заводе, который делал Пепси. Но я не видел пластиковых бутылок ни 70-е, ни в 80-е.

Порылся в инете, нашел даже фото бутылки с Кока-Колой с Олимпиадой-80, но коллекционеры утверждают, что это фейк. Некоторые говорят, что это выпустили экспериментальные, штук 50, но в это я уже не могу поверить.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот мне тоже не помнится, чтобы пластиковые бутылки были - они, как появились в начале 90-х, такой фурор произвели! Что только из них делать не пытались - Очумельцы соврать не дадут. А в 80-х не было ничего подобного, из полиэтилена разве что пакеты с цветными принтами джинсов, которые в сетчатые сумки вставляли, когда у них ручки обрывались. Если бы бутылки появились, их бы точно куда-нибудь в хозяйство пристраивать стали.

показать ответы
5
Каждый рассказ - живая картинка. Яркая и добрая.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

4

Отличный рассказ!

Кто-то специально бражку ставит,а тут вон как вышло.

раскрыть ветку (1)
1

Ага, так вот и получилось )))

1

Какое коварное варенье)

раскрыть ветку (1)
1

Злобное!

показать ответы
6

Какие рассказы у вас славные, а видео бонусы вообще улёт!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Рад что понравилось!

1

Изверг!!! Перелить в большую тару, добавить сахарку, водички, сверху🖕✌️🖐 и ждааааать недолго.

раскрыть ветку (1)
0

да там и сахара уже не надо было, бродить-то уже начало.

раскрыть ветку (1)
0

Ага, примерно так это и выглядело )))) Жаль только, что я только результат увидел, без самого процесса извержения.

1

Середина 70-х, Кунашир, учебная практика. Идем берегом, валяются разноцветные поплавки от сетей, бутылки необычных для нас форм из под Nippon whiskey (мы же кроме водочных и пивных ничего больше не видели). И тут же странные большие стаканы как из пенопласта, с непонятными иероглифами и непонятным назначением, запомнились почему-то. А 90-е, при виде всякой хрени вроде дошираков, всплыло - так вот что это было!

А вот пластиковых бутылок не было.

раскрыть ветку (1)
0

Были времена, когда бутылки из-под иностранного алкоголя коллекционировали. У нас в подъезде один парень такие бутылки коллекционировал. Правда, он вообще всё коллекционировал: и значки, и пачки сигаретные... Прозвище у него было - Сорока ))

А дошираки я впервые попробовал в 97 году, до того даже и не слышал про них )))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги