61

Скуфский жим лежа. Серия 15. Жим лежа на минималках

Серия Скуфский жим лежа

А, вот, кому ещё скуфских историй, например?

Всем привет, кто меня помнит и тем, кто меня не помнит.

В предыдущих сериях. Скуф. Жму лежа. Готовился к очередным соревнованиям. Травмировался. Маленькая грыжа живота в несколько мм. Маленькая, а геморра много.

Итак, пока жду операции, форму как-то поддерживать необходимо. Во-первых, не хочется терять все, что было нажито непосильным трудом, так как в планах все ж-таки после восстановления и отдыха снова вернуться к подготовке к соревнованиям, т.к. в этот раз подготовился очень плохо, поэтому надо будет переподготовиться.

Во-вторых, резкий отказ от тренировок на длительное время является очень большой нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, т.к. организм адаптируется к работе на натуживании и соответствующим образом изменяет ее: в частности, утолщает стенку желудочка, увеличивает количество сосудов и расширяет их. Если разлениться и все забросить – то сердечно-сосудистая система, привыкшая перекачивать бОльшие объемы крови и попутно бороться с повышением давления, начинает окуевать с горя. Хотя, конечно, организму точно не станет хуже от отдыха в несколько месяцев, даже если в это время просто валяться на диване. А вот со скуки ебу дать в эти несколько месяцев реально можно и это, в-третьих.

Суммируя все вышесказанное, тренировки маст хэв, однако, маст хэв с осторожностью. Первое, что сделал: по максимуму снизил нагрузки на брюшной пресс. Никакого жимового моста и даже больше – минимизировать неконтролируемый поясничный лордоз, появляющийся, когда пытаешься плотнее упереться ногами в пол. Позвоночник человека имеет S-образную форму. Когда нижняя загогулина латинской S начинает выпирать вперед – это и называется лордозом. Иллюстрация ниже (взята из открытых источников на просторах интЫрнета, на иллюстрации незнакомый мне дядька).

Когда спортсмен начинает ставить ноги ближе к тазу, создавая таким образом более прочную опору и развивая ногами дополнительное усилие для выталкивания штанги с груди, он автоматически начинает выпячивать живот, создавая дополнительную нагрузку на пресс. И наоборот, чем ноги стоят дальше от точки опоры, а, еще лучше, вообще убраны из движения, тем нагрузка на пресс меньше. Исходя из этого, ноги держу поставленными на скамью. Это не армейский жим, когда ноги согнуты в коленях и скрещены (см. иллюстрацию 2, взятую из тех же источников с еще одним незнакомым мне дядей), а скорее умеренно-кефирно-санаторный.

Движение отличается от соревновательного жима довольно прилично в том плане, что техника принципиально иная: больше задействованы стабилизаторы, больше доля работы плечевого пояса, другая амплитуда движения, иные рычаги (например, сложнее включать широчайшую при уступающей работе, т.е. опускании на себя, когда мостишься – упираешься в нее как в подушку), меньше сведены лопатки. Соответственно, и рабочие веса будут ниже.

Чтобы не перегружать пост в следующий раз подробнее расскажу о подсобке, доля которой, соответственно, увеличилась за счет снижения объема и интенсивности работы со штангой.

Что касается тренинга – первоначально максимально снизил рабочие веса. Первые тренировки не выходил за предел 100 кг, потом постепенно увеличил до 110 и вчера впервые попробовал поработать с чем-то более-менее тяжелым. От малоповторной работы на 1-5 раз также отказался, жму все подходы в старом-добром режиме старой-доброй культуристической качалки 90-х: 8 повторений. Также убрал приседания, которые в межсезонье регулярно поделывал, хоть и с относительно небольшими весами, доходя до 150-160 кг. Только разгибания и сгибания голени на тренажере и в целом стараюсь больше прикалываться по работе на тренажерах, целее буду.

Вот такие дела. А еще, глянул тут на скрин с видеосъемки меня на жиме и с удивлением обнаружил, что у меня-таки есть бицепсы, хотя, как посмотришь в анфас, банками даже и не пахнет. Пруфы ниже.

А еще из приятных новостей – нашел себе новую баночку, которую с удовольствием осушу во время игры в Doom Dark ages на ютубе в выходные (а что поделать, комп 16го года, боюсь, взорвется ще на этапе установки игры).

Физкультура и Спорт

7.8K постов15.6K подписчиков

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

8
Автор поста оценил этот комментарий

Когда спортсмен начинает ставить ноги ближе к тазу

С 2005 еще в школе ходил в спортзал. В 2007 сдал на второй взрослый в троеборье. Так вот нас тренер хуями крыл, когда такое видел. Да и плакаты висели по технике выполнения упражнений. И при жиме лежа, спина должна была быть прямая, никаких мостиков, колени согнуты под 90 грудусов, стопа полностью на полу. Кто жал, делая мостик, или не держал спину прямой на становой, получал хуев в шапку и отправлялся на легкие веса, отрабатывать технику.

раскрыть ветку (1)
6

А тренер как-то мотивировал свои действия или "товарищ тренер, а почему нельзя мостить?" "Потому что НАХУ ИЗ МОЕЙ СЕКЦИИ ПОШЕЛ, ВОТ ПОЧЕМУ!"?

показать ответы

Ну если внимательно почитаете, то развитие всех физ качеств, это гармоничное развитие человеческого тела. Тут не идёт развитие с точки зрения проф спорта, а просто с точки зрения здорового человека и да я знаю больше чем вы.

раскрыть ветку (1)
2

Уважаемый, так я и занимаюсь спортом так-то. Осознавая все риски и беря на себя ответственность. Вы мне пытаетесь как все, кто считает себя умнее других, накормить прописной истиной "так не занимайтесь спортом и будет всё окей", вы явно не знаете больше, чем я, увИ 😃

показать ответы

Нет, я не тренер, я хожу в зал, не гонюсь за весами, плаваю и бегаю. И как врач лфк, который лечит в том числе вот таких "чемпионов" ещё раз советую изучить материалы биомеханики, миологии и полистать анатомический атлас Синельникова. Запомни, спорт=травмы. Человек должен быть многофункциональным в плане нагрузки.

Маленькая лекция тебе, есть 5 физический качеств (сила, выносливость, быстрота, ловкость, гибкость) в идеале они должны быть развиты на одном уровне. По мужику я вижу есть сила, выносливость, но остальные качества возможно развиты плохо.

Если что-то заболит в плане ОДА, то пиши.

раскрыть ветку (1)
2

Не поверите, но я тоже плаваю и зимой бегаю на лыжах 😃 Причем, на более-менее высоком уровне у меня получается только жать лёжа, не смотря на то, что практически ежегодно бегаю "Лыжню России" и прихожу вовсе даже не в хвосте.

К чему все вышесказанное? Не знаю какой вы специалист лфк, возможно и хороший, ничего не могу сказать, но в плане тренировочного процесса знаний у вас, простите, не очень много (возможно, поэтому вы смотрите на тренеров по силовым вида спорта и посмеиваетесь в кулачок ихихи как неправильно все делают, я один знаю как правильно). Начнем с того, что попытка равномерного развития разносторонних качеств приводит к невыраженному результату по каждому. Адаптационная способность у организма равно как и ЦНС одна для разных видов тренинга. Невозможно хоть сколько-то прилично бежать марафон и одновременно стометровку, а также при этом сделать мастера спорта по жиму лёжа, даже в дивизионе с прохождением допинг-контроля (для "чистых").

Много, кстати, чемпионов-то лечите и от чего, поинтересуюсь спросить?)

показать ответы
0

Автор, а какие ещё травмы есть?

З.Ы. я отказался от налокотников, потому что дают буст к жиму и без них потом охереваешь как всё тяжело идёт

раскрыть ветку (1)
2

В 2020м микротравма правого плеча: с трудом опускал штангу на грудь, выжимал норм, а опускал с грохотом и пердежом. Опускаться в отжиманиях на брусьях не мог совсем. Диагностика вплоть до МРТ результатов не давала, ну нет структурных повреждений, хоть тресни - все должно работать, но не работает. Не было бы счастья, да несчастье помогло - наступил ковид и все залы закрылись. Четыре месяца или даже поболе не поднимал ничего, после чего боль волшебным образом пропала. Потом уже задним числом понял, что был тупо миофасциальный синдром где-то на границе бицепса, плеча и малой грудной (то есть мышца перенапрягается, собирается в пучок, а расслабиться вследствие накапливающегося раз от раза перенапряжения уже не может). Держится миофасциальный релизом - ищешь образовавшийся в месте предполагаемого дискомфорта ощутимый плотный мышечный комок и давишь на него что есть сил пальцем или жёстким пластиковым мячиком. Жёсткий массаж тоже норм.

Один раз образовался бурсит - на фоне очередной подготовки, когда нагрузки приближаются к пиковыым, начал побаловать локоть. Форма тогда была отличная (ждал хорошего результата) но не сложилось, на фоне уже начащегося воспаления оступился и упал с подножки трамвая - воткнулся беспокоившим локтем в асфальт. Очень скоро на локте образовалась здоровенная шишка размером с сосновую, наполненную жидкостью. От морев тогда пришлось отказаться, а лишнюю жидкость откачивали из локтя шприцом (с тех пор, кстати, и пользуюсь при тяжёлых нагрузках налокотниками)

Пупочная грыжа (то, что сейчас появилось - это как раз расхождение белой линии выше спаки, образовавшейся после удаления той самой грыжи). После того, как залы в 21м году после ковида снова открылись, очень активно стал пытаться вернуть форму. В какой-то момент упёрся в "плато" рабочий вес встал и стоял на месте. Неделю 130 в режиме 5х5, две, три, на четвертой решил, дай чуть жестану, глядишь, пробью плато... А пробил пупок

Вот, все что было. Отрывов и разрывов Бог и чувство самосохранения миловали.

По бусту от налокотников. Возможно, использовались какие-нибудь жёсткие, типа сбд, там, согласен, буст может быть. Я использую на больших весах обычные тяжелоатлетические наколенники, которые украл у жены 😀. Пробовал ради интереса работать с аналогичными весами без них - тяжелее не показалось. Другое дело, что по ощущениям наколен... Тьфу, налокотники немного поддерживают и греют локтевой сустав

показать ответы
0
Мужиииик, ты где?)
раскрыть ветку (1)
1

Оооло. У меня лето, конечно, то ещё пиздецовенькое выдалось. Не умер, не спился, но по делам маленько подразмотало. Зал посещал на минималках, по большему счету работал с небольшими весами и тренировался разок в неделю, что называется, на поддержание штанов. Только-только нормализовал походы в зал, но по результатам, естественно, подпросел. Так что отчитываться особо было не о чем. Можно сказать, получились летние каникулы.

Сейчас съезжу на недельку в отпуск на море, соберу мысли в кучу и вернусь к делам и к рубрике. Может, из отпуска мини-отчетик сделаю.

Спасибо всем, кто меня помнит!

0

Если уж про калькуляторы речь зашла, то 170*4 должны были дать ПМ за 185кг)

Хотя то что чел пишет о том чего не понимает это очевидно)

раскрыть ветку (1)
1

Тут, да, хуль тут спорить про пм? Не поспоришь 😁

Однако же, по Уилксу абсолюту считали, считают и, видимо, будут ещё считать

0

Да, оно самое. Жим, становая, приседания. Как я написал, дело было в 2007. Я хз, было уже в ходу в мировой практике мостить или нет. Может тренер был старой закалки. Но уж как научился жать без моста, так и жму. Это примерно как с подтягиваниями. С раскачиваниями подтягиваться гораздо проще, но когда учился в академии, да и потом когда служил, на физ. подготовке раскачиваться запрещали. Если резко опускался и начинал больтаться, то страхующий останавливал. Так и привык подтягиваться чисто, без раскачки. Хотя многие знакомые так не могут, им без раскачки непривычно и тяжее.

раскрыть ветку (1)
1

Атлет должен лежать на спине, головой, плечами и ягодицами соприкасаясь с

поверхностью скамьи. Ступни ног должны полностью соприкасаться с

поверхностью помоста или блоков (насколько это позволяет форма обуви). Пальцы рук должны обхватывать гриф, лежащий на стойках, при этом большие пальцы рук

располагаются «в замке» вокруг грифа. Это положение должно сохраняться во

время выполнения упражнения. Движения ступней ног во время выполнения

упражнения разрешены, но при этом ступни ног не должны отрываться от

поверхности помоста или блоков (должны полностью соприкасаться с

поверхностью помоста или блоков).

Выдержка из правил ФПР, единственной официальной федерации пауэрлифтинга России (не говорю, что самой лучшей, но единственной официальной) с самыми строгими правилами соответственно. Взято с аналогичных международных правил и считается классикой

показать ответы

Ему можно. Он не на результат работает. По видео видно, что мышцы стабилизаторы слабые. Ну и в целом, для его веса 130 - на 8 это такое себе. Всё равно, что для 60 кг взять 69кг. По видео его вес 108-112кг. 130кг - 1.15 множитель.

П.С. я не за гонку веса, но атлет начинается от 1.5. на 12-15 повторений

раскрыть ветку (1)
1

😁Уважаемый, во-первых 140 на 8 (в рамках лёгкой тренировки). Во-вторых, если посмотреть другие видевы - там и 170 на 4 есть. В-третьих, вес собственный конкретно в этом ролике 105 кг. Вот, удивительно, как по одному видео можно выводы делать?

Пы. Сы. Если сравнивать результаты двух спортсменов равного веса - существуют, например коэффициенты Уилкаса или HACA (формулы и калькуляторы легко гуглятся). Считается он нелинейно, т.к. вес снаряда есть вес снаряда и с гравитацией не поспоришь, поэтому поднять два своих веса спортсмену весом 60 кг - это совсем не то же самое, что спортсмену весом 100 кг

В частности, для спортсмена весом 60 кг результат в 120 кг даст коэффициент 102,345

А для спортсмена весом 100 кг - аж 121,78

показать ответы

Нет, я не тренер, я хожу в зал, не гонюсь за весами, плаваю и бегаю. И как врач лфк, который лечит в том числе вот таких "чемпионов" ещё раз советую изучить материалы биомеханики, миологии и полистать анатомический атлас Синельникова. Запомни, спорт=травмы. Человек должен быть многофункциональным в плане нагрузки.

Маленькая лекция тебе, есть 5 физический качеств (сила, выносливость, быстрота, ловкость, гибкость) в идеале они должны быть развиты на одном уровне. По мужику я вижу есть сила, выносливость, но остальные качества возможно развиты плохо.

Если что-то заболит в плане ОДА, то пиши.

раскрыть ветку (1)
1

Сослаться на пятитомник Синельникова - это все равно, что сказать: "ты не знаешь, потому что загугли, вот почему", вас с таким же успехом можно к Я. Коцу отправить за знаниями 😁

показать ответы
0
Красавчик. Дим должен быть по Голубочкину.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Не совсем понял, как это по Голубочкину и где Голубочкин, а где жим. Он же бодибилдер и его задача прицельно качать целевую мышцу. Для этого жим лёжа не очень хорошо подходит в принципе, так как задействует сразу кучу всего, поэтому если и брать жим лёжа для бодибилдинга/культуризма - то там как раз и нужно стараться придерживаться техники, при которой много всего лишнего помимо грудных из движения выключается. Если речь про тренинг среднестатистического любителя качалки, не использующего всякие, там, астероиды - то жим лёжа как раз лучше такой, при котором сразу много мышечных групп работает, так как является очень хорошим стрессовым стимулом для роста всего плечевого пояса. И соревновательный жим лёжа в пауэрлифтинге - вообще отдельная тема, тут задача поднять максимальный вес, посему специально выбираются такие рычаги, при которых амплитуда минимальная, а мышц задействовано максимально много. Каждому свое, какгрится

0

Расскажи подробно как с лордозом бороться. Страдаю от него. Пожалуйста

раскрыть ветку (1)
0

На этот вопрос так просто не ответить. Дистанционно могу только предположить, что лордоз вследствие гипертонуса мышц-разгибателей прясницы. Это может быть от нижних пучков трапеции до мышц, разгибающих позвоночник до остистой и длиннейший. В этом случае советом могло бы быть - растягивать спину (любое руководство по стречингу или ЛФК) и наоборот тренировать мышцы пресса.

Но проблема может быть и глубже и начинаться с излишнего тонуса задней поверхности бедер и икроножной. (Иллюстрацию как эти звенья связаны можно посмотреть в книге Томаса Ф. Майерса "анатомические поезда") Если растяжка мышц спины и тренинг пресса не поможет - искать проблему стоит начинать с задней поверхности бедер.

показать ответы
1

Бро так то красавчик. У меня такой вопрос. А нахуя? Я сам спорт люблю, но все вот эти движухи с выжиманием дохуя не очень понимаю. Ибо травмы, ты как думаешь лет через 15 тебе организм спасибо скажет? От души желаю успеха и спортивного здоровья!

раскрыть ветку (1)
0

Попробую так это описать. Есть те, кто любит пинать мячик с друзьями/соседями во дворе, прям, мощно в выходные собрались ближе к вечеру, командами 11 рыл на 11 рыл проносились, голов понакидали, кайфанули, хорошо, полезно - одобряю. Потом разошлись кто куда, кто домой к жеенедетям, кто в пивную, кто к телевизору. Ха ра шо.

А есть другой сорт - те, кому кайф даже не сколько от самого процесса, сколько от проведения матчей с другими командами с пусть даже условным, максимально любительском движении в таблице. У тебя призовых даже нет никаких, наоборот платишь за аренду поля раздевалок и т.д., но тут движение, пусть и маленькая, но победа над собой, даже не над Васей Толстожоповым из команды "Стальные краны ООО Сантехпром". И это тоже каеф, и это тоже ха ра шо.

Что касается того, что здоровье гроблю. Ну, спорт соревновательский - это всегда риск, да. Но и травм пока серьезных не было. Как пойдут, конечно, сбавлю обороты, но полностью от борьбы вряд ли смогу отказаться. На самом деле, на соревнованиях выступают и спортсмены категории "Ветераны", которым и за 70 и есть даже за 80. Если не жестить и не рвать, прям, жопу, то пауэрлифтинг - один из самых безопасных видов спорта, в сравнении, например, с тем же футболом

показать ответы
0

Спиздить кадры Красавина про гиперлордоз? Чот как-то зашкварно, не?

раскрыть ветку (1)
0

Да не)

0

А какой он у него?

раскрыть ветку (1)
0

Вот, тоже интересно было. Утром в поезде на работу ехал - смотрел видевы с Голубой. По технике никаких советов не нашел, зато нашел, что максимум его был 207,5 на 5 повторений. Немало, конечно, но и не сказать, что для его собственного веса и уровня аомподдержки очень много. Но бодибилдера так-то жим и нах не упал

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги