61

Скуфский жим лежа. Серия 15. Жим лежа на минималках

Серия Скуфский жим лежа

А, вот, кому ещё скуфских историй, например?

Всем привет, кто меня помнит и тем, кто меня не помнит.

В предыдущих сериях. Скуф. Жму лежа. Готовился к очередным соревнованиям. Травмировался. Маленькая грыжа живота в несколько мм. Маленькая, а геморра много.

Итак, пока жду операции, форму как-то поддерживать необходимо. Во-первых, не хочется терять все, что было нажито непосильным трудом, так как в планах все ж-таки после восстановления и отдыха снова вернуться к подготовке к соревнованиям, т.к. в этот раз подготовился очень плохо, поэтому надо будет переподготовиться.

Во-вторых, резкий отказ от тренировок на длительное время является очень большой нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, т.к. организм адаптируется к работе на натуживании и соответствующим образом изменяет ее: в частности, утолщает стенку желудочка, увеличивает количество сосудов и расширяет их. Если разлениться и все забросить – то сердечно-сосудистая система, привыкшая перекачивать бОльшие объемы крови и попутно бороться с повышением давления, начинает окуевать с горя. Хотя, конечно, организму точно не станет хуже от отдыха в несколько месяцев, даже если в это время просто валяться на диване. А вот со скуки ебу дать в эти несколько месяцев реально можно и это, в-третьих.

Суммируя все вышесказанное, тренировки маст хэв, однако, маст хэв с осторожностью. Первое, что сделал: по максимуму снизил нагрузки на брюшной пресс. Никакого жимового моста и даже больше – минимизировать неконтролируемый поясничный лордоз, появляющийся, когда пытаешься плотнее упереться ногами в пол. Позвоночник человека имеет S-образную форму. Когда нижняя загогулина латинской S начинает выпирать вперед – это и называется лордозом. Иллюстрация ниже (взята из открытых источников на просторах интЫрнета, на иллюстрации незнакомый мне дядька).

Когда спортсмен начинает ставить ноги ближе к тазу, создавая таким образом более прочную опору и развивая ногами дополнительное усилие для выталкивания штанги с груди, он автоматически начинает выпячивать живот, создавая дополнительную нагрузку на пресс. И наоборот, чем ноги стоят дальше от точки опоры, а, еще лучше, вообще убраны из движения, тем нагрузка на пресс меньше. Исходя из этого, ноги держу поставленными на скамью. Это не армейский жим, когда ноги согнуты в коленях и скрещены (см. иллюстрацию 2, взятую из тех же источников с еще одним незнакомым мне дядей), а скорее умеренно-кефирно-санаторный.

Движение отличается от соревновательного жима довольно прилично в том плане, что техника принципиально иная: больше задействованы стабилизаторы, больше доля работы плечевого пояса, другая амплитуда движения, иные рычаги (например, сложнее включать широчайшую при уступающей работе, т.е. опускании на себя, когда мостишься – упираешься в нее как в подушку), меньше сведены лопатки. Соответственно, и рабочие веса будут ниже.

Чтобы не перегружать пост в следующий раз подробнее расскажу о подсобке, доля которой, соответственно, увеличилась за счет снижения объема и интенсивности работы со штангой.

Что касается тренинга – первоначально максимально снизил рабочие веса. Первые тренировки не выходил за предел 100 кг, потом постепенно увеличил до 110 и вчера впервые попробовал поработать с чем-то более-менее тяжелым. От малоповторной работы на 1-5 раз также отказался, жму все подходы в старом-добром режиме старой-доброй культуристической качалки 90-х: 8 повторений. Также убрал приседания, которые в межсезонье регулярно поделывал, хоть и с относительно небольшими весами, доходя до 150-160 кг. Только разгибания и сгибания голени на тренажере и в целом стараюсь больше прикалываться по работе на тренажерах, целее буду.

Вот такие дела. А еще, глянул тут на скрин с видеосъемки меня на жиме и с удивлением обнаружил, что у меня-таки есть бицепсы, хотя, как посмотришь в анфас, банками даже и не пахнет. Пруфы ниже.

А еще из приятных новостей – нашел себе новую баночку, которую с удовольствием осушу во время игры в Doom Dark ages на ютубе в выходные (а что поделать, комп 16го года, боюсь, взорвется ще на этапе установки игры).

Физкультура и Спорт

7.8K постов15.6K подписчиков

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, а какие ещё травмы есть?

З.Ы. я отказался от налокотников, потому что дают буст к жиму и без них потом охереваешь как всё тяжело идёт

раскрыть ветку (33)
2

В 2020м микротравма правого плеча: с трудом опускал штангу на грудь, выжимал норм, а опускал с грохотом и пердежом. Опускаться в отжиманиях на брусьях не мог совсем. Диагностика вплоть до МРТ результатов не давала, ну нет структурных повреждений, хоть тресни - все должно работать, но не работает. Не было бы счастья, да несчастье помогло - наступил ковид и все залы закрылись. Четыре месяца или даже поболе не поднимал ничего, после чего боль волшебным образом пропала. Потом уже задним числом понял, что был тупо миофасциальный синдром где-то на границе бицепса, плеча и малой грудной (то есть мышца перенапрягается, собирается в пучок, а расслабиться вследствие накапливающегося раз от раза перенапряжения уже не может). Держится миофасциальный релизом - ищешь образовавшийся в месте предполагаемого дискомфорта ощутимый плотный мышечный комок и давишь на него что есть сил пальцем или жёстким пластиковым мячиком. Жёсткий массаж тоже норм.

Один раз образовался бурсит - на фоне очередной подготовки, когда нагрузки приближаются к пиковыым, начал побаловать локоть. Форма тогда была отличная (ждал хорошего результата) но не сложилось, на фоне уже начащегося воспаления оступился и упал с подножки трамвая - воткнулся беспокоившим локтем в асфальт. Очень скоро на локте образовалась здоровенная шишка размером с сосновую, наполненную жидкостью. От морев тогда пришлось отказаться, а лишнюю жидкость откачивали из локтя шприцом (с тех пор, кстати, и пользуюсь при тяжёлых нагрузках налокотниками)

Пупочная грыжа (то, что сейчас появилось - это как раз расхождение белой линии выше спаки, образовавшейся после удаления той самой грыжи). После того, как залы в 21м году после ковида снова открылись, очень активно стал пытаться вернуть форму. В какой-то момент упёрся в "плато" рабочий вес встал и стоял на месте. Неделю 130 в режиме 5х5, две, три, на четвертой решил, дай чуть жестану, глядишь, пробью плато... А пробил пупок

Вот, все что было. Отрывов и разрывов Бог и чувство самосохранения миловали.

По бусту от налокотников. Возможно, использовались какие-нибудь жёсткие, типа сбд, там, согласен, буст может быть. Я использую на больших весах обычные тяжелоатлетические наколенники, которые украл у жены 😀. Пробовал ради интереса работать с аналогичными весами без них - тяжелее не показалось. Другое дело, что по ощущениям наколен... Тьфу, налокотники немного поддерживают и греют локтевой сустав

раскрыть ветку (13)
1

По проблемам с опусканием: у тебя на 182,5 посмотри как штанга идёт - ты её сначала ведёшь к точке, потом упираешься и скидываешь на живот. Отсюда проблемы со стартом и с жимом вообще. У самого проблема с тяжелыми жимами именно на опускании

раскрыть ветку (12)

Ему можно. Он не на результат работает. По видео видно, что мышцы стабилизаторы слабые. Ну и в целом, для его веса 130 - на 8 это такое себе. Всё равно, что для 60 кг взять 69кг. По видео его вес 108-112кг. 130кг - 1.15 множитель.

П.С. я не за гонку веса, но атлет начинается от 1.5. на 12-15 повторений

раскрыть ветку (11)
1

😁Уважаемый, во-первых 140 на 8 (в рамках лёгкой тренировки). Во-вторых, если посмотреть другие видевы - там и 170 на 4 есть. В-третьих, вес собственный конкретно в этом ролике 105 кг. Вот, удивительно, как по одному видео можно выводы делать?

Пы. Сы. Если сравнивать результаты двух спортсменов равного веса - существуют, например коэффициенты Уилкаса или HACA (формулы и калькуляторы легко гуглятся). Считается он нелинейно, т.к. вес снаряда есть вес снаряда и с гравитацией не поспоришь, поэтому поднять два своих веса спортсмену весом 60 кг - это совсем не то же самое, что спортсмену весом 100 кг

В частности, для спортсмена весом 60 кг результат в 120 кг даст коэффициент 102,345

А для спортсмена весом 100 кг - аж 121,78

раскрыть ветку (10)
0

Если уж про калькуляторы речь зашла, то 170*4 должны были дать ПМ за 185кг)

Хотя то что чел пишет о том чего не понимает это очевидно)

раскрыть ветку (3)
1

Тут, да, хуль тут спорить про пм? Не поспоришь 😁

Однако же, по Уилксу абсолюту считали, считают и, видимо, будут ещё считать

0

Конечно, ничего не знаю;)

раскрыть ветку (1)

С учётом какую хуйню ты несёшь - это очевидно)

Так сколько же ты жмёшь?)

Уважаемый, во-первых 140 на 8 (в рамках лёгкой тренировки).

Тогда 110 на 8 в начале это суперпуперлегкой?)

В-третьих, вес собственный конкретно в этом ролике 105 кг

Ошибка на 3кг? Ок)

например коэффициенты Уилкаса или HACA

Вы знаете сколько коэффициентов существует?) разница в возрасте, гендер, сила тяготения, давление внутреннее и внешнее))) это как с мужиком, который сказал, что он баба и начал бить лица девушкам на Олимпиаде) мы же не про соревнования, правда?) и да, если есть желание, то сунем сюда кэф подкожного жира, соотношение мышечной массы.

раскрыть ветку (5)
1
North London Forever

Вы знаете сколько коэффициентов существует?) разница в возрасте, гендер, сила тяготения, давление внутреннее и внешнее)))

сколько из них используют в соревнованиях по пауэрлифтингу?

раскрыть ветку (4)

Для тебя соревнования эталон? Ты с 16 века пришел? Ещё со времён Шварца это состязания фармы.

раскрыть ветку (3)
1
North London Forever
как резво мы с абстрактных "коэффициентов" к фарме пришли, и Шварцу, который бодибилдер, а речь идёт (только по секрету, никому не рассказывай) о пауэрлифтинге. В принципе уровень "экспертности" я понял, вопросов не имею:)
раскрыть ветку (2)

Плохо подготовился. Почитай, занимался Шварц ПЛ или нет

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Arnold_Schwarzenegger#:~:text=During Schwarzenegger's early years in,contests in 1966 and 1968.

раскрыть ветку (1)
1
North London Forever
Таак, дальше что? или выступить на соревнованиях по пауэрлифтингу во время билдерской подготовки = "занимался ПЛ"?) ты от вопросов выше от не уходи, до второго стула не растягивайся:)
0

Какие налокотники дают буст? Каким образом вы выполняете жим лёжа, что налокотники в помощь?

раскрыть ветку (18)
0

Дают буст жесткие неопреновые налокотники.

Чем больше угол в локте, тем больше они помогают.

В приседе, например, наколенники помогают, а в жиме - налокотники.

раскрыть ветку (17)
0

Так зачем такие носить? Я одеваю эластичные для предотвращения хождения сустава. Без них если большую нагрузку давать, то через некоторое время внутренний локоть болит. С ними всё отлично.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (16)
1
North London Forever

куда у тебя сустав без этой тряпочки ходит?)

раскрыть ветку (3)

В магазин за хлебом.

раскрыть ветку (2)
1
North London Forever
Юмор - не самая сильная твоя сторона, оооооочень слабая попытка "остроумностью" оправдать свое использование бесполезной тряпочки:)
раскрыть ветку (1)

Старался как мог

0

Ну а то что у тебя на фото работает на уровне плацебо - нахуя такие одевать?

З.Ы. и сколько жмёшь?

раскрыть ветку (11)

))) какие вы все таки теоретики. Я пишу, что у меня внутренний локоть не болит от нагрузок, а поднимаю я при собственном весе 85кг - 170кг. Я не теоретик или фармацевт. Пишу о том, с чем сам сталкивался. И это не плацебо.

раскрыть ветку (10)
1

Т.е. ты жмёшь лёжа 170кг при собственном весе 85 и не знаешь что такое коэффициент Вилкса?)

раскрыть ветку (9)

Знаю и мне фиолетово. Ты знаешь сколько кэфов есть? Эти кэфы для усреднения. Необходимо же считать как-то. Но, считаю учитывать гендер, возраст и прочие параметры надо исключительно на соревнованиях. Давай посчитаем недостаток кальция? Или других витаминов. Так же количество потребляемого ЖБУ? Давай ещё давление посчитаем? 120/80 или 170/60? Играет роль давление, как думаешь?)

раскрыть ветку (8)
1

Мдя, меня конечно радует что я жму больше тебя (хотя по Вилксу проебу), но такой похуизм не одобряю.

раскрыть ветку (7)
0

Мдя, меня конечно радует что я жму больше тебя.

Какой вес, возраст, пол и сколько жмёшь?

но такой похуизм не одобряю.

Что значит похуизм? В каком месте? Я не профатлет. Там фарма рулит. Я среднестатистический мужчина со спортивным интересом.

*Среднестатистический - это питание со стола, работа, не пью, не курю. Возраст за 37.

П.С. не выеб..юсь. могу пруфчек сегодня скинуть. У меня уличная треня. Правда это МБ Барбл будет. Жим на 200кг - 12 раз. Отнимем 40кг, т.к. без стабилизации и нагрузка точно иная. Больше жать не буду, т.к. сейчас не ориентируюсь на показатели. Действую от слова - не навреди.. 3-4 подхода на упражнение по 12-15 повторений.

П.С. 2. А кэф Уилкса учитывает прогибы в жиме?) В соревнования они разрешены?)

раскрыть ветку (6)
1
North London Forever

не выеб..юсь. могу пруфчек сегодня скинуть. У меня уличная треня. Правда это МБ Барбл будет. Жим на 200кг - 12 раз.

чего не скинул?)

раскрыть ветку (4)
0

Я не хочу там развивать палемику или кого-то переучивать. У каждого своя вера. Для меня показатель 1.5-2 от своего веса - это единственное, что верно. Не троеборье, а именно жим лёжа. Если в конце не дотягивает, значит подкачай трицепс. Если рывка нет то, дельта, трехглавая. Если середина провалилась, то последняя и грудная. Может по атлетическим канонам я не прав, но более 15 лет занимаюсь именно так. Докачиваю те мышцы, где провал.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы