451
Серия Про разное

Скрипка Страдивари 1713

У нашей семьи, как и у многих других, есть свои истории, одна из них о скрипке, которая досталась моему отцу от его отца. По моим воспоминаниям, дед говорил, что отобрал скрипку у мальчишек на улице. По словам сестры, он то ли купил, то ли забрал инструмент у алкоголика. И вторая версия кажется более правдоподобной.

Вид у скрипки с самого начала этой истории был непрезентабельный, убитый, и пока очередной обладатель размышлял, что с ней делать, она переходила к следующему поколению. Можно было бы просто выкинуть её, если бы не одно но - надпись внутри.

Размышления о том, что с ней делать, можно понять:

Смычок вроде тоже от неё, но это не точно.

Что думаете, стоит вообще возиться со скрипкой на тему экспертизы, вопроса реставрации? Или уже оставить как семейную реликвию?

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего. Я никогда за именами или брендами не гонялся. А так пользы от неё О. Играть я ни на чём кроме нервов не умею...

раскрыть ветку (1)
23

Но я поуговариваю - а вы представляете, как хорошо получится играть на нервах с помощью скрипки? Особенно, если вы не умеете на ней играть! ))

показать ответы

ну конечно, она же миллиарды стоит!

Смешно!

Ничего она не стоит, ерунда это -и ВЕЧНАЯ МЕЧТА О ХАЛЯВЕ!

Я марки собирал.Обменивал, покупал и вот встретился с мужиком.Он вообще-водитель, а марки его отец собирал.Я говорю-куплю всю коллекцию.А он гундосит что поштучно продавать будет!И оценивать сам!По виду!

...

Про развод с монетами надо напомнить?Якобы работяги разбирали чердак-и нашли царские монеты!Но у них паспорта нету чтобы в ломбард сдать???

раскрыть ветку (1)
2

А при чём здесь вечная мечта о халяве?

3

Я всё ждал, что в конце автор предложит её у него купить.... разочаровал!

раскрыть ветку (1)
3

Сколько дадите? ))

показать ответы
2
Надпись **«Fissa bad anno 1713»** внутри скрипки — скорее всего, **ошибочно воспроизведённая или искажённая версия классической латинской маркировки** старинных итальянских скрипок.

### Разбор надписи

1. **«Fissa»** — вероятно, искажённое *«F[a]c[i]ebat»* (лат. «изготовил», «сделал»). Это стандартная часть маркировки мастеров Кремоны (Страдивари, Амати, Гварнери), которая в оригинале выглядит как *«Antonius Stradivarius Cremonensis Faciebat Anno 1713»* («Антонио Страдивари из Кремоны сделал в 1713 году»).

2. **«bad»** — очевидно, ошибка вместо *«faciebat»* или *«fecit»* («сделал»). Возможно, результат неграмотного копирования или повреждения оригинальной надписи.

3. **«anno 1713»** — корректно: лат. *anno* («в год») + год изготовления.

### Что это значит?
- **Не подлинник.** Такая искажённая надпись почти наверняка указывает на **позднюю копию, фабричную реплику или подделку**. Оригинальные инструменты Страдивари/иных мастеров имеют чёткую, грамотную латинскую маркировку без орфографических ошибок.
- **Возможный возраст.** Если год указан верно, инструмент мог быть сделан в 1713 г., но не знаменитым мастером, а местным ремесленником (например, в Центральной Европе), который пытался имитировать стиль итальянских скрипичных школ.
- **Фабричные реплики.** В XIX–XX вв. многие фабрики (особенно в Германии, Чехии) массово выпускали скрипки с «итальянскими» маркировками, часто с ошибками.

### Что делать дальше?
Чтобы уточнить происхождение скрипки:
1. **Осмотрите этикетку внутри корпуса.** Есть ли другие надписи (имя мастера, город), печати, знаки?
2. **Проверьте конструкцию и материалы.** Оригинальные итальянские скрипки XVII–XVIII вв. имеют характерные особенности: тип лака, форма эфов (отверстий), толщина дек.
3. **Обратитесь к эксперту.** Профессиональный оценщик или реставратор скрипок сможет определить возраст, происхождение и ценность инструмента по физическим признакам, а не только по надписи.

**Итог:** надпись — вероятно, ошибочная имитация классической маркировки. Скрипка вряд ли является подлинным изделием известного мастера 1713 года, но может представлять интерес как исторический артефакт или рабочий инструмент.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

12

Оставьте как реликвию. Ну просто для понимания - у вас так уж много памятных вещей в семье? А о вас что-нибудь вашим потомкам будет напоминать, кроме фотографий в семейном альбоме? А фотографии вообще подписаны? У меня от прадеда лежит семейный альбом, так там уже половину людей на фото не узнаёт никто из родственников. А так, будет что-то такое, что не стыдно внукам показать. У меня, к примеру, от деда лежит нож. Красивый, резной, с коваными декоративными элементами. Сейчас таких не делают. Куда-то сбывать не планирую, останется как память.

раскрыть ветку (1)
1

На удивление много, у сестры же отфотала записи в тетради про предков, кто кем был и кого породил. ) И фото подписаны. А скрипку оставим, пусть будет.

0
Выбрось. Или найди лоха на Авито. Цена ей 3 рубля в базарный день.
раскрыть ветку (1)
0

Так даже если цена 3 рубля в базарный день, то зачем выбрасывать? Вещи зачастую дОроги тем, что это история семьи и память. )

4
Стало чуть чуть интересно, поискал оригинальные клейма. Там везде написано "faciebat anno".
А у вашего инструмента что то похожее на "Fissa bad".. Так что скорее всего грубая подделка, возможно старая.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!