7379

Сколько еще должно погибнуть людей?14

Вчера опубликовали новость - в Ачинске погибла 10 летняя девочка. Одна дома решила принять ванну с телефоном, включенным в зарядку.

Что произошло мы можем только гадать - пробой блока питания, или мокрой рукой потянулась вытащить зарядку из удлинителя. Но факт - электричеством в сети девочку убило. В комментариях под новостью 99% комментаторов пишут что-то вроде "нефиг с телефоном в ванную", "родители дебилы, детям не объяснили", "молодежь нынче пошла, без телефона не могут" и так далее. Но девочку точно так же могло убить от пробившего на корпус ТЭНа в бойлере, или от стиральной машинки.

Пишу пост, кричу, услышьте меня! ДАВНО ЕСТЬ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ СМЕРТЕЙ ОТ УДАРА ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ! Называются УЗО (устройство защитного отключения). Они же по новым нормативам называются ВДТ - выключатель дифференциального тока. Вот огромный материал про них. Самое простое электронное тип АС можно купить меньше чем за 1500 рублей!

Есть и более дорогие и совершенные устройства, но любое УЗО лучше чем ничего.

Есть и более дорогие и совершенные устройства, но любое УЗО лучше чем ничего.

Это устройство в щитке просто сравнивает ток утекший в линию и вернувшийся обратно. Если цепь не нарушена, то токи равны. Если кого-то бьет током - то будет дисбаланс и устройство отключает цепь. И ЗАЗЕМЛЕНИЕ ДЛЯ НЕГО НЕ ТРЕБУЕТСЯ! Работает даже в старых двухпроводных сетях. Насколько это устройство эффективно показывает график - статистика смертей от удара электротоком в домохозяйствах США

Когда электрощиты на наличие УЗО будут проверять так же регулярно и педантично, как проверяют наличие вентиляции газовщики? Увы, наличие УЗО в старом жилом фонде не обязательно, а люди продолжают погибать в своих домах.

P.S. Для задавшихся вопросом "как напряжение 5 вольт в заряднике могло убить человека?" оставлю ссылку https://habr.com/ru/articles/556036/ где уважаемый jar_ohty показывает насколько паршивой может быть схемотехника китайских зарядок. Убивает не 5 В а вполне сетевое напряжение попавшее на низковольтный выход.

Для задавшихся вопросом "а как УЗО защитит, если пробьет бойлер у соседа" отвечу - у вас должна быть ДСУП - все трубы, ванные и т.д. в ванной должны быть соединены электрически меж собой и заземлены. Тогда ток потечет не через вас, а через проводник с на порядки меньшим сопротивлением.

TECHNO BROTHER

2.1K постов13.7K подписчиков

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
199
Автор поста оценил этот комментарий

При ремонте узо общий и на комнаты поставили. Но не знал зачем. Электрик настоял. А оно вон чо.

О, минусов же нет)) вот мой щиток в двушке! Теперь незаминусите!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (296)
305

Мало чет автоматов на двушку

раскрыть ветку (104)
40

Я уже почти смирился, что каждую розетку вешают на отдельный автомат, хотя не пойму никогда, но каждую группу освещения вижу впервые, это пиздец...

раскрыть ветку (35)
4

Помимо безопасности, где действительно нет смысла тянуть 100500 линий (следовательно автоматов) есть ещё вопрос удобства обслуживания, а иногда управления (в случае с разными вариациями умного дома)

То есть ковыряться в подсветке, меняя БП или что там ещё, не обесточивая всё вокруг, просто удобно. Отщёлкнул нужный автомат и делай.

раскрыть ветку (12)
13

Не, здесь полностью согласен, другая крайность, когда есть один вводной или максимум два - розетки/свет, это тоже никуда не годится. Но видя с каждым годом, как увеличивается размер щитков относительно обслуживаемой площади, я понимаю, что свернули куда-то не туда, и это не предел. Мне даже интересно, в частных домах сейчас по такому принципу надо отдельное помещение чисто под промышленный щит проектировать или как)

раскрыть ветку (7)
7

Вот мой щит на 1 этаж. Вполне себе хватает. В таком режиме 15 лет, желания что-то менять не появилось.

раскрыть ветку (3)
2
У нас военный городок (уже нет) строили немецко-польский подряд (не помню уже точно). Вот так сделано.
раскрыть ветку (1)
1

Группы освещения лучше разделять по помещениям. У меня, когда перегорала лампа накаливания, иногда срабатывал автомат. Один сработал, остальные работают. Группы розеток и освещения разделяют по умолчанию. Сейчас этого мало, что у вас на картинке. По хорошему и УЗО лучше отдельно на свет и розетки, но при нормальной проводке это не критично. За все время пару раз срабатывало от утюга в режиме пара, какое-то время пользовался двухпроводным удлинителем, потом утюг сменили.

0

Норм, у меня примерно также, только вылез на третью рейку чисто из-за пленочных теплых полов, они отдельно, ну и идут в обход стабилизатора, поэтому так.

7

Ну всякие айтишники или гики ставят же в квартиры (в какую-нибудь гардеробную) серверные стойки с оборудованием. Нафига, казалось бы? Обычного роутера за глаза! Ну вот нравится им.

Полагаю, так же и тут: хочется, нравится. Почему бы и нет?

Хуже, когда такое делают люди, которые ни в зуб ногой в электрике, но "чтобы всё самое крутое!" Как в анекдотах про новых русских.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Еще хуже, когда пришел весь такой обмотанный проводами спец, взял деньги, поставил большой щиток, и дал иллюзию безопасности. Но лишь иллюзию. А человек деньги заплатил и мало кто его теперь убедит, что сделали совсем не то что ему видится. Да и не будут убеждать...

1
Тут вопрос пожеланий и возможностей. Для загородного дома на 300 квадратов, с гаражом, автоматическими воротами, наружным освещением, УЗИП от грозы, котлами, скважинами (с обогревом на зиму), дизель-генератором на случай отключения (а иначе твердотопливный котёл ебанёт), с подогревом сливов на крыше... Да. Щиток на 200 модулей - это норма. Но это если хочется комфорта. Так-то можно и с переноской ходить, чо. В однушке - это уже не норма. Да, бывает заказчика разводят на лишние бабки, но порой щитки с кучей автоматики - реальная необходимость для комфортного проживания.
1
А ещё упрощает поиск неисправности. Вот у меня как-то коротнул спот в квартире 130кв.м. Благо в каждой комнате свет отдельно. В коротнувшей комнате (не самой большой) - 70 спотов.... Сколько я бы искал коротнувшую лампочку с одним автоматом на весь свет?
раскрыть ветку (1)
0
Да, и это тоже.
1
Senior Toxic

И сколько раз вам это понадобится? Сколько раз вам понадобится выключить автомат на конкретной одной розетке или лампочке?

Логично разделять свет и розетки на разные автоматы, да. Логично тяжëлых потребителей типо варочной плиты или кондея ставить на отдельный автомат. Но автомат на каждую розетку и лампочку это уже какое-то ОКР.

раскрыть ветку (1)
0
Кто говорит на каждую розетку? Хотя бы по комнатам

Ну или вы не сталкивались с ремонтами где много светодиодки с бп к ней.

раскрыть ветку (21)
19

Вообще без разницы, какой потребитель, если предназначение автомата - защищать проводку.

раскрыть ветку (20)
4

увы, именно светодиодные драйверы могут давать большой бросок тока при пуске, для проводки в силу тепловой инерционности этот бросок на 1 полупериод плевать, а автомат будет вышибать. Поэтому если светодиодного света много - придется учитывать этот момент.

раскрыть ветку (14)
9

Ни разу не видел, чтобы автомат выбило драйвером светодиодов.

Если что, любой пылесос в момент старта даёт практически КЗ на сильно большее время, чем один полупериод и ничего, свет в квартирах не гаснет. Для этого и ставят автоматы категории C.

раскрыть ветку (7)
0

Драйвер 35 ВТ. Бросок тока 55А. Всего 7 штук на автомат, иначе придется добавлять реле плавного пуска. Моторы тоже дают пусковые токи, но там они ограничены сопротивлением обмоток, а у драйвера - по сути сопротивлением проводников от контакта до конденсатора.

раскрыть ветку (6)
4

То есть светодиодов на 245 ватт. Этого хватит, чтобы осветить пару комнат. Подозреваю, что если разбить 28 таких на 4 выключателя, то всё тоже будет нормально. Вряд-ли кому-то удастся нажать 2 выключателя с интервалом меньше 1 мс.

Но вообще, если нужно 7 таких драйверов, то скорее всего, нужны не такие, а те что мощнее и соотношение мощности к пусковому току у них будет лучше. Да и вообще, этот выглядит очень дешевым, я бы такой максимум на подсветку в шкаф поставил, а на освещение комнаты что-то получше.

раскрыть ветку (2)
1
Senior Toxic

Конечно нужны другие. У меня в спальне 18 метров диодов по 14Вт на метр, 252Вт в общем. И на них стоят три блока по 100Вт. И никаких проблем нет.

0

именно для ограничения пусковых токов меандр сделали реле плавного пуска, где блоки запускаются через резистор который потом шунтируется реле. А что по поводу "выглядит дешевым" - это meanwell мы много лет (10+) используем их продукцию - у них корректная схемотехника, и как раз таки в них я уверен. А вот опыт работы с другими "брендами" по большей части отрицателен. Особенно весело было когда закупили какой-то owerlight и он бабахал на 80% нагрузки.

0
Senior Toxic

Чувак, у меня в двух комнатах БП по 300ватт стоят, каждая комната на одном автомате. И ничего не выбивает и не греется. Что-то ты мудришь.

раскрыть ветку (2)
0

Блоки разные бывают. некоторые блоки имеют внутри себя систему плавного пуска в виде термистора, нужно внимательно смотреть документацию.

раскрыть ветку (1)
0
Senior Toxic

Всë верно, нужно нормальные БП покупать под задачи, а не гирлянду из неизвестно каких. Чтоб пото не бояться, что они пыхнут.

3
DELETED

Учитывая что на нашей богоспасаемой родине ставят по дефолту автоматы типа С, получить срабатывание уже на С6 сложно, а часто ли у нас ставят АВ меньше 10А на свет...

0

какая нафиг тепловая инерционность, у БП заряжаются ёмкости при включении

раскрыть ветку (3)
0

я про то, что пока заряжаются емкости БП за полупериод, этим током, многократно превышающим номинальный для кабеля, он не успеет нагреться до опасной для изоляции температуры. А электромагнитный расцепитель успеет сработать.

раскрыть ветку (2)
0

Автоматы есть a b c специально для этого с

раскрыть ветку (1)
0
Есть и D, но есть опасность оказаться за пределом работы эм расцепителя если ткз мал

Хм, такого не знал, благодарю

предназначение автомата думал чтоб хата не сгорела к ебеням кошмарным, реально, мне ваще на ту проводку плевать, че ее защищать?

раскрыть ветку (4)
11

автомат защищает именно проводку, чтобы если включили в розетку сверхмеры она не поплавилась и не сожгла чего. Если у вас будет полыхать 200 вт прибор - автомат даже не шелохнется, пока пожар не вызовет короткое замыкание. Рекомендую ознакомиться: Я написал книгу. И ее можно скачать свободно там как раз в доступной форме расписано что и для чего в электрощитке

1
Шоб не спиздили! Медь! Раньше алюминь был, он не дорогой, можно было не защищать, потому и автоматов меньше ставили!
раскрыть ветку (1)

это, кстати, многое объясняет

1

Чтоб проводку защитить от превращения в спичку

94

Да. До сих пор жалею что в откосы розетки не сделали.

раскрыть ветку (61)
101

Да от количества розеток автоматов особо больше стать не должно... А, точно, это ж схема "одна розетка - один автомат, каждой лампе по защите". Тогда должно

раскрыть ветку (50)
42

Нахер ваще эти автоматы, даешь УЗО на каждую лампочку!

раскрыть ветку (2)
21

УЗО+АВ!

раскрыть ветку (1)
7

На каждый шерстяной свитер!!!

19

Ну это почти что ЗЕМСтандарт.

раскрыть ветку (1)
11

Без черной горючей гофры не считается

6
Щато он на выключателях сэкономил)
раскрыть ветку (1)
0
Умный дом? Централизованное управление светом?
ещё комментарии
5

Вот это тема. Сделали только в двух комнатах розетки в откосах. Офигеть как удобно. Если бы знал на кухне сделал бы тоже.

раскрыть ветку (7)
4

Не сыпь мне соль на рану (с)

0

В откосы окон? Хотим сделать, как я понимаю отзыв только положительный?

раскрыть ветку (5)
12

Гирлянды увлажнители лампы слезы щастья

1

Да все верно. На момент проводки делали. В детской по два с каждой стороны, у себя в спальне с одно стороны три розетки. Но мне кажется мало, надо было еще)) Очень удобная штука, можно на подоконнике держать зарядки, аудио калонки, даже чайник на кухне, если места мало

раскрыть ветку (3)
15

Калонки от слова кал?

ещё комментарии
1

Я бы сделал под каждым выключателем. Удобно пылесос включать, а не искать по углам.

1
И обязательно тянем только в оранжевой гофре:)
4
Это только в туалет...
4

Ну да. Надо ещё отдельный автомат на каждую лампочку в люстре. Не шутка, реально такое встречал. Это

шоб лампочки менять безопасно.

раскрыть ветку (2)

Фантазер. Выключатель тоже на каждую лампочку поставил?

раскрыть ветку (1)
0

Чел, это бы было так смешно, если бы не было так грустно. Или ты из тех кто
я не видел, значит такого не может быть!

В таком случае можешь не отвечать.

2
DELETED

Двушка просто в 9витеИташке.

0

просто у него деньги девать некуда

9
Больше автоматов богу автоматов)
Отдельный автомат на роутер 🤔 или у вас вместо роутера сервер стоит?
раскрыть ветку (10)
1

ну там блок розеток, заряжается электрошвабра самокат еще

раскрыть ветку (8)
5
И всё в сумме потребляет ватт 500?
Я далеко не электрик, но кажется это лишнее, хуже конечно не будет от такого количества автоматов, но это дороже и усложняет всю схему сети.
У меня на двушку всего одна рейка, при этом все мощные потребители на отдельных автоматах.
раскрыть ветку (7)
2

Ну такое пишут постоянно, но пока вижу только плюсы когда выбивает автомат а в доме всё ок, и выбило только то место где херня случилось. Удобно, и свет работает и кондеи и пр. А ты такой идешь смотреть чо там.

раскрыть ветку (6)
5
Так-то да, об этом удобстве я знаю. Но я что-то делаю не так видимо 🤣 у меня за 7 лет один раз выбило и это было УЗО, когда подключали кондиционер и укорачивают провод)
раскрыть ветку (4)
1

ну скорее или скучно живете! у вас не выбивала зарядка LiPo баток фпвдрона, или вакууматора сувид, или яйцеварка не протекала внезапно )) и так по мелочи говна всякого

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Липо баток фпвдпрона. Звучит как секретный боевой язык Атрейдесов.

раскрыть ветку (1)
1

Харконенов!

1
Вполне может быть и так 🤣
0
DELETED

Это когда с селективностью все норм, у меня когда у стиралки тэн пробило - выбивало автомат в подъезде.

0

Не ну в целом почему бы и нет, у меня тоже отдельный автомат на 6А на котором висит роутер и недосервер умного дома.

меня больше беспокоит зачем разделять варочную панель и духовку, да и туалет ванную, как по мне тоже избыточно разделять. 

9

Хера у тебя автоматов) не только на розетку каждую, но и на каждый свет)

А почему так много выключено?

раскрыть ветку (2)
5

и на роутер )

а выключено, потому что щиток дорогой получился, теперь электроэнергию экономить нужно

Светодиодка жи ес. Много. Сказали блоки питания могут довести до цугундера. Понятно когда свет был лампой накаливания 60Вт это избыток. А ща? Парящие потолки контур проёма и пр

Это старое фото. Ещё ремонт идёт.

26

лох не мамонт - лох не вымрет.

18
Да, хорошо на вас электрик заработал 😁
раскрыть ветку (1)
3
3
Реле контроля напряжения! Какой хороший электрик,в будущем сохранил вам кучу аппаратуры и бытовой техники. Причина: обрыв нуля, скачок напряжения....и все блоки питания под замену. Особенно актуально в старых домах. Я установил РБУЗ 40А, регулярно (пару раз в год) отсекает скачки. У соседей регулярно горит техника, обращаются в Управлялку, а у неё лапки.... Цена вопроса около 1,5т рублей.
раскрыть ветку (5)
2

У меня даже два было. Электрики таких зверей в первый раз видели. Помогли не раз. В новостройках тоже весьма актуально, поначалу у нас электричество было по временной схеме и скакало как хотело.

раскрыть ветку (4)
0
И подпишите все автоматы цифрами, а на листочке распишите: какой что выключает (лучше вдвоём проверять, один человек выключает автомат, второй смотрит что не аллё).
раскрыть ветку (3)
0

Э, это вы к чему написали?

раскрыть ветку (2)
0
Вдруг не сделали это, удобно и нужно.
раскрыть ветку (1)
0

Э. У меня электрику с нуля делали, я там не то что знаю какой автомат что выключает, я там знаю где провода проходят по квартире. Знала вернее, продала недавно ту квартиру.

3

Вот как раз под впечатлением от таких щитов я и написал книгу, она бесплатная: Я написал книгу. И ее можно скачать свободно

раскрыть ветку (1)
6
2
Не гудит твой щиток?
раскрыть ветку (1)

не знаю, чот не прислушивался, надо?

3
DELETED

Какая то хуета. Скинь крышку если уж решил выебнуться. Поглядим чего и как у тебя обчаты провода, на расцветку глянем. Не информативно.

раскрыть ветку (14)
17
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Реле есть. По группам на узо разбил. Хотя освещение я бы не стал под узо заводить. А так вполне

раскрыть ветку (3)
0
Вот только запаса проводов нет. Чуть что поменять и уже не красиво и с удлинениями..
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Дык там поребители еще не подключены даже

раскрыть ветку (1)
0
Если мы говорим про фото на комментарий выше, то там всё расключено.
14
раскрыть ветку (8)
42

система теплый потолок

раскрыть ветку (5)
2

зря смеетесь! сегодня в Краснодаре ночью +13 морозы даванули, утепляемся

раскрыть ветку (3)
3

Вы смеете говорить про температуру +13 "морозы даванули"? Мы в Иркутске чуть ли не до -5 ходили в тонких куртках.

раскрыть ветку (1)
1

Да у тестя даже машина не завелась, пришлось новый аккумулятор купить

0

и как всегда неожиданно и неожидаемо  и впервые в жизни

0

шапочка из фольги в комплекте)

0
Это какая то программа так делает? Чтоб очередность что когда крепить? Иначе как можно так ровно сделать и без пауков?
раскрыть ветку (1)
0

Наверное. Я не электрик.

2
DELETED
То есть духовой шкаф и СВч на один автомат??Рисковые люди,хотя если провод везде 3×4,то ладно
раскрыть ветку (28)
12

Рисковые люди,хотя если провод везде 3×4,то ладно

Там суммарно 3 киловатта, какой риск? С учётом работы микроволновки в среднем по минуте, а духового шкафа раз в месяц.

Ну тяните 16 квадратов на кухню, зато точно будет надёжно!

раскрыть ветку (14)
5

Так на кухню так и тянут, если электроплита...

раскрыть ветку (12)
1

Электроплита не в счёт, она отдельно тянется всегда.

0
DELETED

Скока скока?

раскрыть ветку (10)
1

молодец, доебался до преувеличения. 6 квадратов точно кладут, визуально достаточно толстый провод.

раскрыть ветку (9)
0
DELETED

Шестеркой делают обвязку щитового оборудования. Медной шестеркой

раскрыть ветку (8)
0

В щитке требования по сечению ниже, поскольку как одиночная жила считается проложенная открыто. В трубе две или более жилы - требования выше.

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

Ссылку на норматив принято приложить к таким громким заявлениям

раскрыть ветку (6)
0

Сам найти не знаешь как? 10 кВт, 220В, ток 46А, два провода в трубе - получаем 6 мм2. Если трёхфазное подключение - считаем три провода в трубе, ток можно поделить на три провода, будет 2,5 мм2

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Ахахаха. Ебать ты математик. Делишь сечение провода на три только потому что трехфазный ввод. Без коментариев

раскрыть ветку (4)
2
DELETED
Так это сарказм был,если даже на лампочку в гардеробной автомат стоит,то странно,что подсоединили два мощных прибора на один провод(если через не через коробку).У моих соседей 35 лет почти стоит алюминиевая проводка с двумя автоматами на всю двушку,при наличии кондера, духовки и стиралки.И только чуть ноль поплавился)
6
О боже, у меня вообще на всю кухню один автомат 25 А. А ведь у меня даже духовка электрическая! И я включаю бывает духовку, микроволновку и электрочайник вместе! Ещё и сплит херачит бывает тут же
раскрыть ветку (6)
3

один автомат 25 А

Если при этом кухню питает кабель 2,5 кв.мм, который разведен по всем розеткам, то тут вообще нечем гордиться.

раскрыть ветку (5)
0
Ну конечно 2.5. Потому что на 4 уже мало 25 А. А если 25 А не срабатывает, значит что? Значит 2.5 квадрата работает в пределах допуска.
раскрыть ветку (4)
2

Потому что на 4 уже мало 25 А

Вообще-то в самый раз.

Значит 2.5 квадрата работает в пределах допуска

Пока. Пока что работает. А если выйдет за пределы допуска?

Часовой ток автомата 25А - 36,25А.

Допустимый ток для кабеля 2.5кв.мм. - 21-30А в зависимости от количества жил и условия прокладки.

36 > 30, так что, увы, это не продуманность, а лишь везучесть.

раскрыть ветку (3)
0
А сколько по времени можно перегружать кабель? Я видел данные по перегрузке там и 39 ампер пишут.
раскрыть ветку (2)
0

А сколько по времени можно перегружать кабель?

Это зависит от тока. Тут в каментах правильно говорили, при каждом инциденте перегрева деградирует изоляция.

Я видел данные по перегрузке там и 39 ампер пишут.

Это для медного кабеля в резиновой изоляции.

Вообще вот прямо в первой таблице есть нужные значения: http://pue7.ru/pue7/punkt.php?n=1.3.10

раскрыть ветку (1)
0
Ну получается оно два года уже деградирует. Продолжим наблюдение. Закоротит в стене - отпишусь.
1
DELETED

Что в микроволновке полчаса жарить при наличии духовки? Не успеет проводка нагреться толком.

0

Я конечно могу ошибаться, но даже полтора квадрата гостовский, это вроде как 3 киловатта, а если у нас 2.5, то можно еще и варочную панель с электрочайником включить... 

Хотя себе именно на кухню я кинул 4 квадрата, но автомат 1 на 25А, мало конечно, хотя объективности ради, я максимум видел потребление 4 киловатт на всю квартиру.

раскрыть ветку (3)
2

даже полтора квадрата гостовский, это вроде как 3 киловатта

Это при нормальных условиях.

Если будет замыкание на такой линии, защищенной автоматом 16А, то есть шанс получить красного петуха, ибо автомат не отработает.

Хотя себе именно на кухню я кинул 4 квадрата, но автомат 1 на 25А, мало конечно

Это не мало, это опасно, поскольку розетки-то рассчитаны на 16А.

раскрыть ветку (2)
0

там не везде розетки, панель напрямую, опресовка 

раскрыть ветку (1)
2

Перефразирую: если хотя бы одна розетка на 16А подключена к линии, то номинал автомата на этой линии должен быть не более 16А.

Ну они редко когда оба нужны.

1
DELETED

Лысый покусал видать😁

раскрыть ветку (2)
0

Из браззерс

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не, другой)

1
прикольно подписаны)) с картинками
1

У меня на дачу примерно такой же щит вышел, на фига на двушку то такой?

1

и все на 25А, ну что б не вырубало постоянно

1
Неужто правда ?!
ещё комментарии
1
А у меня тут есть УЗО или нет?(
раскрыть ветку (34)
1

Да. 25А 30мА в серединке. Только какую линию оно защищает вопрос.

раскрыть ветку (6)
0
Этот рубильник вырубает всю квартиру 🤷
раскрыть ветку (5)
3

значит у вас стоит групповое узо сразу на все. Раз в месяц (оптимист)  нужно проверять его исправность - нажав на кнопочку Т оно должно отключиться, если исправно. Если не отключилось - подлежит замене

1

Нет, это именно УЗО. Рубильник должен быть отдельно.

0

Это какой то бред. Он должен выключать ТОЛЬКО одну группу после него,  исходя из номинала в 25А. Если он вырубает больше одной группы, то само УЗО НЕ защищено автоматом и может выйти из строя. Потому что УЗО необходимо защищать автоматом на 1 номинал ниже его ( кроме каких то редких УЗО, где производитель разрешает ставить УЗО и автомат одного номинала). Сверху по линии защиты нет ( вводной автомат на 32А не защищает УЗО на 25А). Снизу по линии в случае больше одного автомата на УЗО - защиты тоже нет ( ибо сумма токов даже в случае 2 автоматов будет уже 40А).

0

и в темноте спотыкаешся мизинцем об угол
только после этого можно тратить деньги на раздельные линии на освещение.

раскрыть ветку (1)
0
У меня везде датчики движения xiaomi, подсветка ночью умная типа
0

УЗО есть. Но выбор с20 автоматов неправильный и опасен.

раскрыть ветку (6)
0

Схуя ли? А какой же ставить на кабель 2.5мм?

раскрыть ветку (5)
3

на 16А, чтобы не перегревать провод при большой нагрузке.

0

Если хочешь уменьшить потери в напряжении, то лучше 4 мм на С16 (без шуток). Разницу в 2-3 вольта можно увидеть под нагрузкой. А так С16 - это 2,5мм2, но я бы подумал и поставил B16.

раскрыть ветку (2)
DELETED

А как четверку в розетки заводить? У многих моделей разъемы на 2.5 рассчитаны. Да и какой бытовой прибор из тех что потребляют 16А почувствует это падение?

раскрыть ветку (1)

Да и какой бытовой прибор из тех что потребляют 16А почувствует это падение?

Ламповый усилитель. Там 2-3 вольта критичны для коэффициента усиления.

А как четверку в розетки заводить?

Никак. Этим никто не заморачивается. Я просто про наблюдения говорю. Но на 2,5мм я бы поставил B16, а не C.

И не С а В

0

по центру, но ток сработки для пожарной безопасности
то есть будет трясти долго пока сработает

раскрыть ветку (19)
4

С чего бы. Ток сработки в 30мА именно для защиты человека. Противопожарные имеют ток в 100 и 300мА.

раскрыть ветку (3)
1

для чего тогда на 10 мА?

раскрыть ветку (2)
3

Для мокрых зон, если есть возможность поставить его. При учете что величина ток естественной утечки УЗО должна быть не более 1/3, то для УЗО в 10мА ток естественной утечки должен быть не более 3.3мА в проводке. При отсутствие реальных замеров, принимается ток утечки электроприемников в 0.4мА на 1А потребляемого тока, то есть максимальный ток прибора включенного в цепь с УЗО в 10мА должна быть не более 8.25А. В ванне у нас может стоять и стиральная машинка с мощностью 2квт и током в 8.6А, что уже больше 8.25А тока для приведенного выше расчета.

То есть если мы хотим поставить УЗО в 10мА, мы должны очень сильно подумать можно ли его ставить и развести ванну по группам розеток или провести реальные замеры и подумать что там будет в прогрессе. Или есть риск получить в будущем узо, которое будет постоянно выключаться из за естественной утечки и которое просто выключат ( чтобы не задалбливало).

0

там где дети есть. это норматив во многих странах , там считается чем меньше масса тела, тем меньше ток который проходя через тело вызывает сбой в работе сердца .

1
У меня 30мА тоже, срабатывало несколько раз когда я штукатурил стены и случайно задевал рукой оголенный провод, вырубало моментально я успевал просто почувствовать что меня ёбнуло током слегка, так что хорошо они защищают.
раскрыть ветку (1)
0

так ещё токи утечки от свежей штукатурки прибавляются
был случай даже вырубило когда только заштукатурил провода

0

30мА - это от поражения электротоком. Тряхнёт, но отключит.

Было бы 100-300 - это уже для ПБ

0

там вроде 30 мА, вполне бытовое значение, противопожарные 100 мА и выше.

0
По центру общий..
а его можно как то поменять просто ?
раскрыть ветку (10)
2
DELETED

Подождите, не горячитесь. У вас УЗО соответствует нормам принятым в РФ. 30 миллиампер. Противопожарное - 100 или 300. Так что с этой точки зрения ы вас ок. Если просто поменяете - можете сделать себе хуже, но это дольше объяснять.

0

Его менять смысла нет, но оно у вас защищает видимо только одну розеточную группу ( судя по номиналу в 25А). То есть у вас защита по утечке ток есть только в 1 линии, а во всех остальных защиты ЧЕЛОВЕКА нету ( я бы добавил и на остальные линии тоже еще УЗО). А вот автоматы в с20 точно надо менять, если у Вас конечно не проводка на розетки выполнена 4кв. мм (вероятность чего близка к нулю).

раскрыть ветку (3)
0
А их сложно менять?
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Вызвали специалиста, попросили привести щиток к нормам РФ хотя бы, он сказал что заменить, заказали, специалист поставил. Все. Работа будет без шума, грязи, и пыли - если вы это имеете в виду под сложно.

0

Теоретически поменять автомат в хороших условиях несложно. А вот как у Вас будет практически - неизвестно, у Вас может быть там мало место из за проводов. Лучше позвать электрика. А вот поставить УЗО на остальные группы будет сложно, ибо видимо у вас осталось всего 2 посадочных места ( щит на 18 модулей похоже, а у Вас занято уже 16). Но вместо УЗО+автомат можно поставить дифавтоматы (АВДТ), но опять же место надо в щитке.

0

А зачем его менять?

раскрыть ветку (2)
0
Поставить такой, который защитит меня от поражения электрическим током 😶
раскрыть ветку (1)
1

Этот вполне защитит. Он полностью соответствует нормам.

0

зачем?, там схему сначала рисовать надо
очень непонятно наличие нескольких С20 после одного на 25А

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Хочется надеяться что в квартире газ а не электроплита. Иначе этому УЗО реально поплохеет.

0
Вы меня переплюнули по количеству линий. А сколько комнат и кв. метров? У меня этот щит на 4 комнаты и 90 кв. м. В детскую вообще УЗО поставил на ток утечки 10 мА.
раскрыть ветку (3)
0

Бедно. Но чисто!

Двушка 90м²

раскрыть ветку (2)
0
Чтоб я так жил в двушке на 90 кв. - это лучше чем моя первая комната в общаге на 12 кв. метров с подселением бухающего плотника (7 лет там прожил).
раскрыть ветку (1)
0

Не ну так-то я тоже пуганый)

0

У меня похожий, тоже вводной автомат, УЗМ-ка, три УЗО (все розетки в квартире, отдельно на весь свет, и отдельно на ванную), и десяток+ автоматов - по штуке на свет и на розетки в каждой комнате, плюс отдельная линия со своим автоматом на холодос (чтобы уезжая надолго отрубать все кроме него), духовка и стиралка

раскрыть ветку (2)
0

Ща тебе объяснят )

раскрыть ветку (1)
0

Что именно? Что мало?)

0

ты маньячелло!

0
ОО у меня тоже на Шнайдер электрик все собрано. И тоже шкаф большой. Я под оба эл шкафа фальш стену из ДСП (старый шкаф разобрал) в прихожей сделал. В одном шкафу электрика, в другом слаботочка (интернет, сигнализация, ТВ кабель)
0

Нет предела совершенству. Ты вообще-то не подумал о том, что вероятность выхода из строя УЗО/автомата ненулевая (даже Шнайдер), а потому надо бы ставить по два аппарата последовательно на каждую цепь.

По мне, так эти многорядные щитки из двушек - обратная сторона того, как все хз сколько лет жили с двумя фарфоровыми пробками на квартиру, одна из которых была закорочена жуком на 2,5 квадрата.

раскрыть ветку (4)
0

С чего вы взяли что я дурачок?

раскрыть ветку (3)
0

Я такого не говорил. Но строительство таких щитков для квартиры, если в ней не используются высоконагруженные линии с количеством конечных точек 10 и более, отключение которых чревато последствиями - выброс денег на ветер и украшательство. Удобство работы типа "отключил для ремонта один автомат и все остальное работает" - по затратам времени на тот ремонт весьма сомнительно.

раскрыть ветку (2)
0

Ну да ну да. гиперболирование про два автомата на цепь это классика пассивной агрессии. Я знаю что вы хотели сказать. Меня интересует с чего вы решили меня дурачком выставить сначала?

Я делал так как мне нужно. Результат отличный.

раскрыть ветку (1)
0

Мне просто лень заниматься активной агрессией, вот и всё. Ведь это вы выставили свой щиток, а не мы вас попросили. И реакцию большинства тоже прекрасно знали, потому как комментят подобные вещи обычно люди, имеющие отношение к электроустановкам.

Это в настоящее время прямо поветрие, я не знаю, может, это какие-нибудь гуру ютуба такую моду ввели на то, чтобы делить квартирную сеть по проводочку. Дело-то ваше, конечно.

0
Роутер бро.... Он от батарейки может жить пару месяцев..... какой автомат ?
раскрыть ветку (3)
0

У вас роутер на батарейках? Что за модель?

раскрыть ветку (2)
1
Да я к тому, что он потребляет ват 30, можно было от лампочки запитать, простите
раскрыть ветку (1)
0

Там автомат не для того чтобы роутер не спалил дом. А чтобы его отделить от других групп и в случае пиздеца сценарии умного дома не остались без связи и сделали то что надо. Типа закрыть краны прислать уведомления и пр. Оставаясь при этом на связи.

0
Красивое.
0
А я думал у меня много автоматов на трешку))
0

лучше уж телефон с зарядкой не таскать в ванную

0

Минусы есть.Но видишь их только ты.

0

А где защита от искрения? Она, кстати, очень нужна.

0
"При ремонте узо общий и на комнаты поставили." Не чего себе сколько у тебя в квартире комнат.
0

При ремонте узо общий

Что-то я вводного узо не вижу.

раскрыть ветку (5)
0

а может общего и нет, по комнатам раскидано, но даже в туалете узо хотя там розеток нет на виду, все в нише

раскрыть ветку (4)
0
По комнатам как раз норм, хотя например на кухне я УЗО не люблю, оно от мокрого чайника срабатывает (
раскрыть ветку (3)
0

мокрый чайник в целом звучит опасненько ) особенно если дома два зумера и кошка

раскрыть ветку (2)
0
Безопасно звучит если идиотов в доме нет
раскрыть ветку (1)
2

вокруг столько идиотов что некоторые даже я иногда, даже на солнце пятна есть

0

Но не знал зачем.

Чтобы электрику побольше отстегнуть.

Одного УЗО на квартиру достаточно. Максимум, ещё одно на мокрые помещения.

По одному автомату на комнату тоже с запасом, кроме кухни и ванной - там всё много жрёт и нужен 1 автомат на 1-2 розетки. Для освещения вообще хватит одного на всю квартиру.

А если денег много, то лучше вместо 20 бесполезных автоматов сделать мастер выключатель, чтобы отключать одной клавишей освещение и неиспользуемые розетки при выходе из квартиры. Пользы будет сильно больше.

раскрыть ветку (19)
0
Одного УЗО недостаточно. Естественных утечек больше, возможны ложные срабатывания. Даже формула есть, по который считается количество УЗО исходя из общей длины проводов и количества электроприборов
раскрыть ветку (6)
0

Сталкивались когда-нибудь с ложными срабатываниями УЗО в квартирах? Именно ложными, а не подраной изоляцией или пробитым бойлером. Даже если применить формулу из ПУЭ, это кажется маловероятным.

раскрыть ветку (5)
0
Ну я много с чем не сталкивался, это не значит что этого не существует. Чисто логически, чем длиннее проводка, тем больше потерь. Проверять эмпирическим путём где эта граница, когда одного УЗО мало, мне не хотелось. Поэтому рассчитал по формуле и купил нужное количество, тем более речь о небольшой сумме денег
раскрыть ветку (4)
0

Проводку по формуле можно класть километрами. Там бред в том что на 1 А потребителей идёт якобы 0.4 мА утечки. В реальных квартирах таких цифр и близко нет.

раскрыть ветку (3)
0
Пусть так, но кроить на электрике - последнее дело
раскрыть ветку (2)

Любимая фраза тех, у кого 50 автоматов в однушке. Наверное провода в квартире у вас из серебра, а не из меди?

Вполне нормально экономить и на электрике, нужно просто понимать где это допустимо и чем грозит в худшем случае.

раскрыть ветку (1)
0
Можно, но не там где это противоречит ПУЭ
0

Вообще-то, надо или УЗО или АДВТ: вводное на 100-300 мА и в мокрые помещения 10-30 мА. Первое - от пожара, второе - от поражения электрическим током.

раскрыть ветку (11)
1

То есть в сухих помещениях пусть током убивает? Нет уж, вводное тоже должно быть 30 мА. Оно и от пожара и от ударов защитит.

раскрыть ветку (10)

Вероятность поражения в разы меньше. 30мА на входе на всё - велик риск, что будете бегать постоянно его включать.

раскрыть ветку (9)
0

В двух квартирах и на даче стоят 30 на всё. Ни разу не отрубились просто так. Что я делаю не так?

раскрыть ветку (8)
0

Видимо, не включаете. У меня на вводе 100 стоит. Стоит коротнуть землю и 0 - выбивает моментально.

раскрыть ветку (7)
0

Да, если землю и 0 замкнуть - выбьет. Но я могу такое представить ток во время ремонта, когда провода тянешь или розетки ставишь. Да и то обычно этого можно избежать. И кстати не уверен, что УЗО на 300 от этого спасёт.

Зачем замыкать 0 и землю во время проживания?

раскрыть ветку (6)
0

Отключит ) Ему по фигу. Ситуации разные бывают.

раскрыть ветку (5)
0

Тогда вообще не понятна мотивация ставить УЗО на 300, а не на 30. Они вроде и по цене не сильно отличаются.

раскрыть ветку (4)
0

30 нужно для защиты от поражения электротоком, к примеру, на кухне или в ванной, но не отключит весь дом, а 100-300 уже на всё хозяйство. Суммирующего тока будет мало для отключения, но если на незащищённой линии что-то появится - отрубит.

раскрыть ветку (3)
0

Точно я на роутер поставить автомат забыл🤣

Честно, такое я первый раз в своей жизни вижу

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Я видел примерно 20 автоматов (вся 2х комнатная квартира) на одном узо. Улыбчивых иностранных специалистов хенд мейд копирайт. Зато планировка и интерьеры по дизайн-проекту, действительно красивое.

0

Ещё успеваете поставить!

DELETED

Щас набегут «специалисты» и расскажут, что тебя развели, что столько автоматов на двушку не надо.

раскрыть ветку (22)
2
Нет, всё в порядке, конечно крайне необходим отдельный автомат на каждый проводок

И что лох тут я )

раскрыть ветку (20)
DELETED

Угу. Один дятел вон уже написал. Который несколько лет назад выдал пост, что на 16А автомат достаточно 1.5 мм2 провода, а 2.5 — это разводняк. Подавал это всё по соусом срыва покровов и «ну вот же мои расчёты, сами посмотрите»)

раскрыть ветку (19)
4

Эм... Вроде как по проводу выбирается автомат, а не наоборот, не?

раскрыть ветку (11)
0

автомат защищает проводку, поэтому выбирается строго по сечению. Есть конечно тонкости и нюансы. Но 1,5 на силовые линии это кроилово которое плохо закончится.

раскрыть ветку (10)
1

Особенно защищённые автоматом с характеристикой C, а не Б. Поэтому на 25А у меня 6мм2

1
DELETED

Скажу ересь, можно и полтора квадрата, если потом автоматы В10. Единственное безопасное и бюджетное решение для советских домов с алюминием, например. Но это разгневает бога удлиннителей.

раскрыть ветку (2)
0

Технически решений много, так как задачи разные. Но 2,5мм это скорее защита от дурака. Как у удлинителями, проще выкинуть все сечением менее 1,5, чем каждому сотруднику объяснять, что для чайника берем 1,5 а телефон можно воткнуть в 0,75.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Если уж совсем общо, то все это кроилово идет, в частности, от того что в РФ частник может делать внутри квартиры что угодно с электросетями, никаких обязательных норм нет, только рекомендации.

0

По поводу кабеля. Пример: от щитка до кондиционера идёт полторашка, розетка под потолком. Ничего более в эту розетку включаться не будет, в т.ч. любые тройники и удлинители. Автомат на линию с16. Длина кабеля 5 метров, медяха.

Критика?

раскрыть ветку (1)
0

Допустимый ток для кабеля 1,5 кв.мм. для различных условия можно посмотреть тут: http://pue7.ru/pue7/punkt.php?n=1.3.10&k=1.3.11

В бытовых условиях максимальный допустимый ток для такого кабеля 23А. А ток часового отключения у такого автомата 23.2А, так что в этой рулетке можно проиграть.

О, автор пришёл)

А скажи, мил человек, вот ты выложил узошку на 30 миллиампер - её действительно достаточно? А то меня в своё время застращали, по итогу я после вводного поставил на 30мА, а уже потом на каждую мокрую точку по 10мА. Лишнее?

раскрыть ветку (3)
0

Если нет заземления и в квартире маленькие дети, то есть такая рекомендация, в противном случае бессмысленно. Дело в том, что при отсутствии заземления, узо обесточит линию только при поражении человека током, хоть и кратковременном. Для взрослого здорового человека 30мА не может быть смертельно, а вот для двухлетнего ребенка - может быть опасным порогом.

раскрыть ветку (2)
0

Вот это прикол. А почему у меня при отсутсвии заземления узошка стиральную машину отключала, покуда тэн не поменял? И тело человека по умолчанию заземлено (чтобы током ударило), а корпуса всех электроприборов надёжно изолированы? А при отсутствии заземления они ещё занулены могут быть

раскрыть ветку (1)
0

ТЭН шил не на корпус, а через воду в слив и трубы канализации, так что все верно. Что касается 10 ма то выше все верно ответили, исследования показали что 30 мА для взрослого не смертельны, но если суммарные токи утечек позволяют использовать 10 мА то это очень хорошо.

0
В чем-то он был прав.
Табличка ниже очень тонко намекает.

Да и в современном мире реальная нагрузка бывает только на кухне и на водонагреватели/обогреватели.

Дружить со здравым смыслом нужно, и уметь читать и задавать вопросы.
раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Характеристика теплового расцепителя? Не, не слышал.

раскрыть ветку (2)

16 А на 1.5 кв укладывается в характеристику C

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Буква в обозначении номинала автоматического выключателя указывает на характеристику электромагнитного расцепителя, а не теплового.

1

там у таблички есть сноска мелким шрифтом, которую потеряли :) Она про температуру жилы) Длительная работа с температурой жилы +60 изоляции срока службы не добавит . Плюс 19А. У автомата тепловой расцепитель сработает за час на 1,45 - выходит автомат нужен на 13А. Отыскать такой будет проблемно.

раскрыть ветку (1)
0
Ваша правда. Только тут вся ветка «гадание в вакууме», поэтому учитывая энергопотребление приборов в современных реалиях - 10А автомата будет достаточно на комнату. Эпизодически работающий утюг может стать проблемой, но он тоже не обеспечит статичную долгосрочную нагрузку.

А в условной кладовке и подавно - пара светильников и розетка под роутер/файлопомойку.

Рассматривая реальный ремонт - закупать ради этого огрызки кабеля просто нет резона. Меньше вероятность ошибки при подключении, меньше обрезков на выходе. Экономия будет крайне сомнительной.
DELETED

Если случатся цифры указанные в этой таблице то произойдет что?

Если с него нельзя выводить спутники на низкую орбиту, найди спеца, который тебе его собрал и обоссы ему спецовку.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы