Сказ о том, как Сыч на права сдавал
Сказ о том, как Сыч на права сдавал
Летом 2024 года, завершив обучение, я вовсю готовился к экзаменам. Общался с инструктором и друзьями, поглощал часы видеоконтента про сдачу площадки. Как истинный тревожник, пытался подготовить себя вообще ко всему.
С билетами поступил, как мне кажется, очень умно: сделал их своей будничной жвачкой. Отписался почти от всех каналов в Telegram, сменил приложение VK на урезанный Messenger (чтобы не залипать в ленту). Стало скучно? Решай билеты. Нечего делать? Решай билеты. Кажется, за время обучения я прошёл всю пачку раза четыре, не меньше.
С практикой такой фокус не прошёл бы. Поэтому 28 мая, в день экзамена на «B», я заметно волновался. Впрочем, с теорией я справился на «отлично» — без ошибок и сомнений.
В машине с инспектором было в разы страшнее. Он оказался строг до жути, его командный голос мгновенно лишил меня уверенности. Вдобавок машина отличалась от учебной: у инструктора был укатанный Hyundai Accent, а сдавал я на Ford Focus. Немудрено, что схватил минус-баллы за перегазовки и неуверенную езду. Но экзамен был сдан!
🏍🏍🏍
21 июня. Площадка для сдачи на «А».
Толкучка возле забора напоминала очередь на рок-концерт. Рядом — куча мотоциклов, видимо, друзья приехали поддержать своих.
Инспекторы поприветствовали нас через забор. Мы растянулись вдоль рабицы, словно заключённые, слушая вводную. Волнение висело в воздухе — гуще, чем московское пекло. На небе ни облачка, спрятаться от солнца некуда.
Первая группа (20 человек) зашла на площадку. Мы смотрели сквозь сетку, как под крики инспекторов один за другим выходят грустные люди. 70% не могли аккуратно пройти «восьмёрку» — стресс делал своё дело. Те, кому удавалось, срезались на следующем упражнении.
Очень отчетливо запомнились двое бритых мужиков мощной комплекции, покрытых татуировками вдоль и поперёк. С бледными, как мел, лицами они наблюдали это чудовищное представление. Перед страхом мы все равны.
Из первой группы сдали 2-3 человека.
Через 15 минут следующий отряд зашёл в вольер. Мясорубка продолжилась, надзиратели не думали сбавлять обороты.
И тут один парень прошёл «восьмёрку», затем уверенно — второе, третье задание... Толпа у забора ожила, мы переживали за него так, словно от этого зависело наше собственное будущее. Поэтому когда он перемахнул финальную черту буквально на четверть метра (вместо того чтобы встать впритык), наша скорбь была общей.
Я шёл в третьей группе. Можете представить, как я успел накрутить себя к этому моменту! Единственным моим козырем был дополнительный практический урок прямо перед экзаменом…
Момент истины. Вместе с остальными захожу на площадку. Нам говорят: выбирайте, товарищи, на чём сдавать будете? А там, среди Stels Flame и прочих незнакомых моделей, стоял ОН. Honda FTR223.
Кажется, даже инспектор слегка опешил от моего радостного возгласа. Думаю, если бы понадобилось, я бы вступил в потасовку за право сдавать именно на нём!
Не знаю, у кого как, а у меня в моменты пика стресса отключаются все эмоции вообще. Я не придавал ни малейшего значения крикам инспектора, из-за которых люди валились один за другим. Моё восприятие превратилось в габаритный коридор.
Не зря меня полировали на занятиях. «Восьмёрку» прошёл на одном дыхании. На скоростном участке замешкался — заглох на финишной черте. Но правило позволяло: один раз заглохнуть, один раз коснуться ногой. Я воспользовался этим и поехал дальше. Больше ошибаться было нельзя.
На колейной доске удержался исключительно чудом. Так перепугался, что не помню, как доехал до финиша. Словно моргнул — и вот я уже глушу мотор, а ГАИшник говорит:
— Экзамен сдан. Покиньте площадку.
🏍🏍🏍
Лишь спустя несколько дней, отсидев очередь в отделении и получив заветные права, я смог осознать: я прошёл через это.
Теперь предстояло определиться — что дальше…
🏍🏍🏍
Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение!
🏍 t.me/nick_moto_owl
🏍 vk.com/nick_moto_owl
🏍 www.dzen.ru/nick_moto_owl
🏍 pikabu.ru/@NickMotoOwl
🏍 youtube.com/@nick_moto_owl
🏍 https://clc.li/snGsv (канал в MAX)
На связи!
Искренне Ваш,
Ник, Мото-Сыч
#nick_moto_owl
#мото_сыч