3

Системный сбой. Том 2

Серия Системный сбой

Глава 11

Ледяное чудовище, которое в древних свитках и системных уведомлениях именовалось хримтуром, спокойно дремало в своём логове. Огромный белый зверь свернулся клубком, уткнув морду в пушистый хвост, и его дыхание было столь холодным, что воздух вокруг превращался в иней, оседавший на стенах ледяной пещеры. Недавно оно расширило свою ледяную зону, поглотив ещё один квартал старых гаражей, и теперь могло переждать беспокойную ночь, происходящую раз в неделю. В его убежище царила тишина, спокойствие и безопасность. Лишь редкие капли талой воды падали с потолка, да ветер выл снаружи, бессильный проникнуть сквозь толстые стены льда.

Хримтура отвлекло странное ощущение. Чудовище подняло голову, увитую четырьмя острыми рогами, мерцавшими в полумраке словно драгоценности. Оно глубоко вдохнуло морозный воздух ноздрями, втягивая запахи, и фыркнуло, узнав знакомый аромат. Опять этот человек. Недавний визит оставил после себя запах металла и крови. Теперь же он вернулся снова.

Хримтур почесал белый густой мех, недовольно тихо рыкнул и вышел на свою поляну. Снег скрипел под его огромными лапами, иней осыпался с ветвей деревьев, которые росли здесь еще до того, как он сделал это место своим домом. Маленький человечек бегал по краю его территории и зачем-то размахивал своими тонкими ручками. По сравнению с ледяным великаном он выглядел совсем крохотным, настолько беззащитным, что тот даже не считал его угрозой. Скорее раздражающим насекомым, жужжащим над ухом и мешающим спокойно отдохнуть.

Через мгновение белый исполин понял, чего именно добивался этот странный человечек. Из-за угла выскочил разъярённый минотавр. Огромный, почти такой же высокий, как сам хримтур, пышущий огнем из ноздрей и выжигающий молниями асфальт под копытами. Его шаги оставляли позади черные выжженные следы, а воздух рядом содрогался от жара.

Хримтур выпрямился во весь рост, пытаясь выглядеть внушительнее, и его огромная тень накрыла поляну. Грозно заревев так сильно, что стекла ближайших домов задрожали, а снег покатился с крыш, он дал ясно понять надоедливым пришельцам: эта земля принадлежит ему одному, и он никому её не уступит.

Человек что-то радостно прокричал — хримтур не разобрал слов, но уловил эмоцию. И почему-то маленький человечек побежал внутрь морозной зоны. За ним последовал и минотавр, который, казалось, хотел поймать этого маленького человека, не обращая пока что внимания на на более крупного противника.

Хримтур же от угроз перешел к действиям. Он ударил по земле двумя руками, и вокруг вырос небольшой лес острых ледяных шипов. Они походили на копья, направленные вверх, и каждое могло пронзить даже самую толстую шкуру.

Человек увернулся. Двигался он быстро и ловко, будто танцуя среди шипов, и хримтур мысленно отметил, что этот малыш умеет выживать. Минотавр оказался слегка ранен — несколько шипов вонзились ему в ноги, черная кровь капнула на лёд. Это ему явно не понравилось, и он обратил взгляд на хримтура.

Ледяной великан зарычал снова, но минотавр был настроен слишком враждебно. Глаза его пылали ненавистью, и он не собирался отступать. Зарычав, он зажёг на лезвии своего топора огонь — пламя взвилось вверх, озарив всю поляну, и ринулся на хримтура.

Ледяной монстр создал щит, отбивая удар. Лёд затрещал, но устоял. Рыча, он отпрыгнул назад, оставив позади ледяные шипы, выросшие прямо из-под земли. Минотавр получил ранение, однако сумел зацепить и хримтура. Огненным лезвием он рассёк руку великана, и из раны потекла синяя кровь, застывая маленькими льдинками, упавшими на снег и звонко рассыпавшимися, словно стеклянные шарики.

Человечек выкрикнул что-то. Хримтур взглянул на кричащего человека, непонятно размахивающего руками, и не понял смысла. Однако разбираться было некогда. Он наложил на рану свою ледяную магию, ускоряя заживление. Рана затянулась, но силы, истраченные на это, были бы полезны в битве.

Минотавр разъярился сильнее, увидев происходящее. Бешенство захлестнуло его. Его глаза, и до того пылающие жёлтым, теперь полыхали золотом. Из ноздрей вырывалось пламя с каждым выдохом, и хримтур ощущал, как жара обжигает его шерсть.

Зарычав, хримтур оттолкнул минотавра ледяным кулаком. Минотавр отлетел, перекувыркнулся в воздухе, но сумел быстро подняться на ноги. Он был силён и упрям, и ледяной великан понимал, что просто так от него не избавиться.

Великан угрожающе зарычал, создав ледяной меч. Лёд скрипнул, зазвенел, собравшись в длинное, острое лезвие. Жаль, он был слишком молод для чего-то большего. Взрослые хримтуры могли создавать целые армии ледяных воинов, но пока он умело управлялся лишь с простым оружием.

Не успел он закончить, как минотавр подскочил, занесённый топор опустился для удара. Хримтур парировал удар, и лёд вновь затрещал, но устоял. Великан пнул минотавра в живот, нарастив на ноге шип, вонзившийся в плоть противника.

Огненный монстр взвыл от боли, но не отступил. Минотавр глубоко вдохнул, хримтур сразу понял, что последует дальше. Он попытался создать щит, однако опоздал.

Минотавр выдохнул огонь изо рта. Стена пламени ударила в хримтура, и ледяной великан отшатнулся. Мех на груди обуглился, лёгкие обожгло горячим воздухом, и он закашлялся, выплёвывая клубы пара.

Минотавр решил развить успех. Он уже заносил топор для атаки, и хримтур понимал, что этот удар может стать для него последним. Но маленький человечек что-то бросил под ноги быку и снова что-то прокричал.

Раздался хлопок. Тысячи стальных нитей и осколков вырвались из-под ног быка и поранили ему ноги. Кровь брызнула на лёд, и монстр зарычал от боли и обиды. Он упал, упёршись руками в ледяную горку на земле, пытаясь подняться.

Хримтур не стал ждать. Он занес меч и отрубил голову быку одним ударом. Голова покатилась по снегу, оставляя кровавый след, а тело рухнуло, подняв тучу инея.

Со смертью противника хримтур почувствовал волну силы. Она разлилась по его телу, согревая изнутри, заживляя раны, восполняя потраченную магию. Так случалось всякий раз после победы над сильным врагом. Он ощущал, как растет его мощь, крепнет тело и ширится власть над холодом.

Я наблюдал за великолепной схваткой двух исполинов. Хримтур одержал победу, как и следовало ожидать, хотя я слегка ему подсобил — сам не знаю почему. Просто не захотелось потом добивать минотавра, да и, возможно, существовала еще одна причина. Странная симпатия к белому чудовищу, желающему лишь поспать в своем логове, а не драться с огненным быком, заявившимся разделить его владения.

Не желая сердить хримтура — кто знает, вдруг сочтёт меня очередным неприятелем? — махнул ему рукой и прокричал:

— Ладно, до встречи, друг!

И поспешил с его территории. Ночь заканчивалась. Фиолетовые всполохи на небе стали реже, уступая место первым лучам двух солнц. Монстров становилось всё меньше — те, кто выжил, разбегались по своим норам, прятались в подвалах да забивались в щели. Ну, а мне пора было навестить Луку.

Когда на горизонте появились два солнца, их лучи смешивались, окрашивая небо в удивительные цвета, — я уже прибыл в убежище. Дверь выдержала атаки монстров, хотя и оказалась порядком подрана когтями и какой-то кислотой. Нужно бы её укрепить. В следующую Ночь монстры станут умнее, появятся такие, как минотавр, да и вообще их станет явно больше.

Лука выглядел получше. Он едва дышал и тихонько стонал, не приходя в сознание. Я сделал ему ещё один укол, наблюдая, как раствор медленно проникает в вену. Затем накормил его жидкой кашей, подогретой на походной горелке, и поел сам вяленого мяса и сухарей, запив всё водой.

Потом вышел собрать камни опыта с тех чудищ, что хоть как-то сохранились неразорванными. Всего набрал прилично — больше 12 353 единиц опыта. Отлично! Теперь удастся прокачать ещё один навык. Жалко, конечно, не хватило на два сразу, ну да ладно — и так неплохо вышло.

Заглянув в статус, я увидел, что энергии осталось 300 из 700, а здоровья — 563 из 700. Да, мелкие царапины и общая усталость дали о себе знать. Я еще раз плотно поел и лёг спать.

Проснулся я лишь поздним вечером, когда снова стемнело. За окном слышались крики монстров — они уже вышли на охоту, однако это был не тот безумный рёв Судной ночи, а обычная размеренная жизнь города. Я снова поел, покормили Луку, сделав ему ещё один укол.

Ему было плохо. Казалось, будто у него серьёзные внутренние повреждения, которые невозможно исцелить обычными уколами. Возможно, что-то лопнуло внутри, задето лёгкое или повреждена селезёнка. Придётся нести его в поселение, иначе состояние ухудшится.

Не долго думая, я вкладываю 10 тысяч опыта в Ритм. В бою он мне отлично помогал, пусть и на таком низком ранге. Значит, поможет еще сильнее после повышения.

Серая глина навыка поплыла, меняя форму, цвет, структуру. Появился мятно-серый фон, а значок стал простым барабаном. Рядом с ним возник призрачный силуэт маятника, размеренно колеблющийся в ритме, ведомом лишь ему самому.

Описание дополнилось. Теперь навык позволял двигаться немного быстрее, а Ритм станет чаще помогать в обычной жизни — подсказывая, когда сделать шаг, остановиться или ускорить движение.

Прикрыв глаза, я вспоминаю все свои прошлые битвы, позволяя Прокрастинации разложить каждое движение. Новый Ритм словно подсказывает, как следовало бы действовать тут, на каких ошибках споткнулся и где поторопился. Раньше мой боевой стиль был совсем другим — я сосредоточивался исключительно на фехтовании длинным мечом, хотя приходилось драться и иначе. Я много лет тренировался использовать разное оружие, и вот сейчас, в новом теле, с обновленными способностями, понимаю, что техника требует изменений. Нужно адаптироваться. Стать гибче.

Открыв глаза, я заглянул в статус. Здоровье восстановилось — 700 из 700, как и энергия. Отдых творит чудеса, что ни говори. Лука так и не пришёл в сознание.

Я вздохнул. Осмотрев две оставшиеся проволочные гранаты, понял: с таким запасом разведчика донести вряд ли удастся. Придётся сделать ещё снаряжение.

За ближайший час изготовил две звуковые и три проволочные гранаты. Верстак оказался завален проводами, металлическими пластинами и кристаллами. Руки двигались быстро, уверенно, и каждая новая граната получалась одинакового ранга. Звуковые делал особенно тщательно, используя самые качественные кристаллы.

Сейчас пусть и не Судная ночь, однако опасных тварей достаточно даже днём. Да и с раненым на плечах любое столкновение с ними рискует стать последним.

Выглянув наружу, я увидел пустую улицу. Лишь ветер гонял пустые жестянки и шелестел клочками старых газет. Откуда-то издалека доносился волчий вой, но монстры, судя по всему, были увлечены собственной охотой, не проявляя интереса к нашему дому.

Безопасен ли путь? Насколько вообще может быть безопасен путь по городу, полному монстров? Я решил, что ждать смысла нет. Времени достаточно — пока окончательно не рассвело, пока твари не разбежались по своим норам.

Подхватив товарища на плечи, я направился в сторону посёлка. Ночь стояла тихая. Лука на плечах тяжело дышал, временами постанывая, а я шёл осторожно, стараясь избегать резких движений, да илишний шум не создавать. Гранаты на поясе слегка позвякивали, но я придерживал их рукой, чтобы не выдать наше присутствие.

Удивительно, как развитие навыков порой облегчает жизнь. Чувствовать, как лучше прятаться, я уже давно перестал — сейчас мне помогала память, накопленная за сотни лет выживания в самых разных мирах. Но вот Ритм чётко указывал, какой сделать следующий шаг, чтобы оставаться бесшумным. Подсказывал, как двигаться, чтобы даже самый зоркий наблюдатель едва заметил меня издалека. Шаги были выверены, паузы точно рассчитаны. Я ощущал, как воздух мягко огибает моё тело, как ветер чуть меняет направление, как тени плавно ложатся на асфальтовое покрытие.

— Кхх... ххрххх... — что-то прохрипел Лука, когда мы остановились неподалёку от поселка. Его голова безвольно свесилась набок, и я почувствовал, как его тело становится тяжелее, будто силы покидали его с каждым выдохом.

Оставался маленький рывок — всего пара кварталов, и мы будем дома. Я уже видел стены нашего поселения, их силуэты на фоне светлеющего неба, слышал далёкие голоса часовых. Интуиция сработала, едва я собрался сделать следующий шаг. Невидимая сила дернула меня назад, и я прыгнул, ещё не понимая происходящего. Там, где стояла моя нога, сверкнула пуля, высекая искры. Металлический звон оглушил уши, а осколки кирпича царапнули щеку.

— Ну конечно... — проворчал я, быстро выглядывая из-за угла.

Но даже так мне не дали времени. Пуля выбила мелкую крошку из кирпича, стоило мне выглянуть и спрятаться обратно. Снайпер работал профессионально — чётко, быстро, без лишней суеты. Кто это может быть? Неужели Павел? Конечно, этот парень не мог просто сдохнуть. И он знал, что я тоже выживу.

С разведчиком на плечах я перебрался за другое здание, стараясь не делать резких движений, чтобы не тревожить раненого. Но снайпер также сменил позицию и выстрелил с другой стороны. Угол был таким, словно он стрелял из одного и того же здания. Странно, что он пока еще не натравил монстров. Возможно, дальность его поводка оказалась меньше желаемого. Или было что-то ещё?

Я оставил Луку в этом здании, надежно скрыв его за ворохом всякого мусора и создав на подходе ловушки. Если кто подберется, я узнаю и успею. Теперь я могу нанести ответный удар.

Убедившись, что укрытие надёжно, я вернулся туда, откуда по мне велся огонь. Но вот что странно: если это Паша, тогда он, как снайпер, стреляет как-то даже неумело. Выстрелы точные, но в них отсутствует та смертоносная опасность, какую я видел в Павле. Нет ощущения, что ты уже мертв, даже когда пуля еще не вылетела.

Я вошел в неприметное здание, поднялся на крышу и осторожно выглянул туда, откуда велась стрельба. Заметили меня не сразу, я успел понаблюдать примерно с минуту, пока чувство опасности не взвыло и я снова укрылся за крышей. Главное, что успел увидеть источник огня: третье здание справа, четвёртый этаж, окно с разбитым стеклом.

Спустился на первый этаж, взломал железную тяжёлую массивную дверь, она некогда служила входом в какое-то подсобное помещение. Прикрепив найденный поблизости небольшой кусок железа, изготовил импровизированный щит. Дверь сразу приобрела особое качество — я ощутил это по тому, как удобно она легла в руку, как изменилась её масса, как система приняла предмет полноценным. Теперь она могла защитить от пуль.

Стрелок на улице немедленно проверил мою защиту выстрелом. Пуля ударилась о металл, по руке прокатилась волна вибрации, однако дверь устояла.

— Хорошая штука, — кивнул я сам себе. — Я всегда с собой беру ви... железную дверь.

Усмехнувшись собственной шутке, я короткими перебежками направился к зданию стрелка. Подходя на расстояние трехсот метров, огонь прекратился. Похоже, стрелок решил сбежать. Нет, это точно не Паша. Павел бы не отступил. Он нашел бы способ достать меня — даже если бы пришлось идти врукопашную.

Но кто?

Еле заметная фигура мелькнула в окне, после чего стрелок выскочил на улицу через черный ход. Я видел, как он оглядывался, спешил, старался поскорее скрыться.

— Врёшь, не уйдёшь, — злорадно прошептал я, ускоряясь.

То, что это ловушка, я бы сказал и сам — слишком легко он бежал, слишком прямо, слишком предсказуемо. Но Селективное восприятие всё-таки помогло разглядеть: какой-то лысоватый мужик с огромной винтовкой за плечами. Чуть дальше его ждали ещё двое бойцов — один с огромной кувалдой, второй — невысокий плотный рыжебородый.

Надо же. Академовцы. А если быть точным — снайпер Сергей, тяжеловес Егор и подрывник Кузьма.

Я свернул чуть в сторону, и под ногами обнаружилась слабая растяжка, способная ранить, но не убить. Проволока натянута между двумя камнями, чек от гранаты, привязанная к ней. Любительская работа, но для кого-то могла стать фатальной.

— И всё это ради кристалла? — зло вырвалось из меня, пока я перепрыгивал следующую ловушку. — Серьёзно?

Миновав несколько неумело расставленных растяжек, мин и даже ям, накрытых, кажется, сеткой, я добрался до здания, где они укрылись.

— Где он? — хрипло проговорил Сергей. Он нервно крутил самокрутку, так и не решаясь её закурить. Пальцы его дрожали, и я видел, как капли пота стекают по его лысому черепу.

Я появился сбоку, откуда они явно не ждали. Из тени, из-за угла, бесшумно, как призрак.

— Седой!.. — только и успел крикнуть Кузьма, но в этот момент свистнул клинок от рассекаемого воздуха и голова с удивленными глазами снайпера покатилась по земле.

Винтовка выпала из его ослабевших рук, грохнулась об асфальт. Глаза Сергея застыли в выражении, которое я видел много раз — недоумение пополам с ужасом. Он не понял, что произошло. Просто даже не успел.

Егор причмокнул губами и на секунду замешкался. Его кувалда, которую он так легко поднимал, теперь казалась слишком тяжёлой.

— Долго думаешь, — бросил я, не давая ему прийти в себя.

Я сделал ложное движение влево, и он, как и ожидалось, дернулся туда же. В прыжке с разворота я ударил, меч снова свистнул в воздухе, и следом покатилась голова здоровяка. Тело рухнуло, подняв облако пыли, и кувалда с глухим стуком упала рядом.

— С-сто-ой... — запричитал Кузьма, падая на колени. Его руки тряслись, лицо побледнело, и он смотрел на меня так, будто видел саму смерть. — Я-я... я... с... ука... не убивай! Мля, слыш, я за компанию... Отвечаю, я не расскажу никому!

Я привычным движением смахнул кровь с клинка и молча уставился на мужчину. Его глаза горели таким животным ужасом, что мне даже стало чуть-чуть его жаль. Но это чувство быстро растаяло.

— Потому что и говорить будет некому, — сказал я тихо.

Он открыл рот для какой-то фразы — может, мольбы, может, проклятия, — но она оборвалась, когда третья голова покатилась по асфальту.

С мерзким чувством на сердце я подобрал с земли камни. С каждой головы упало по две тысячи. Я смотрел на эти пульсирующие сгустки света, и они казались мне грязными, будто пропитаными кровью. Зачем им нужен был этот кристалл? Зачем они рисковали жизнью, выслеживая меня? Из-за жадности? Глупости? Или кто-то направил?

С тяжёлым сердцем я вернулся к Луке. К этому моменту утро уже вступило в свои права, и улицы заливал тёплый свет двух солнц, их лучи перемешивались, создавая странное, почти инопланетное сияние. Я нес разведчика на плечах, ощущая, как его дыхание становится всё слабее, как тело тяжелеет с каждым шагом.

Пройдя через ворота, я обратился к ближайшему охраннику — молодому парню, только заступившему на дежурство и, похоже, ещё толком не проснувшемуся.

— Боец, — сказал я, и голос мой прозвучал хрипло, — помоги мне дотащить его до больницы.

— Чт... да!.. — отозвался он, и в его глазах мелькнуло узнавание. — Пошли.

Он подхватил Луку с другой стороны, и мы вместе внесли его в больницу. Арины здесь еще не было — видимо, не успела проснуться после тяжелой ночи. Но подошли другие девушки, те, кто тоже владели навыками лечения. Они приняли Луку, уложили на койку, начали осматривать, перевязывать, ставить капельницы.

Я оставил его на их попечении и отправился сначала в душевые, а затем и к тетке Глаше.

Она опять охнула, увидев мой вид. Руки её всплеснулись, и она запричитала, как всегда, когда видела меня в таком состоянии.

— Ох ты батюшки... — голос её дрожал от жалости. — Где ж тебя так угораздило...

— Тёть Глаш, — я устало улыбнулся, — ну так уж вышло. Есть что надеть вместо порваного?

— Ну дык как ж нету? — она засуетилась, роясь в своих запасах. — На-ка вот, должно быть в пору.

Я принял тёмную плотную одежду, сшитую из какой-то прочной ткани, примерил и пошёл к администрации. Артём с утра пораньше уже был в своём кабинете, когда я переступил порог.

— Дима? — он поднял голову от бумаг, и в его глазах мелькнуло облегчение. — Рад, что ты жив.

Он встал, пожал мне крепко руку и положил руку на плечо.

— Вы оба показали отличные результаты, — продолжил он. — Мне доложили, что Лука в больнице. Что с ним случилось?

Он пригласил меня сесть в кресло напротив своего стола, поставил две кружки, куда налил ароматного кофе, пахнущего так, что у меня закружилась голова, и добавил жирных сливок.

Я взял кружку, вдыхая аромат. Сделал глоток, от которого прикрыл глаза, и спокойно произнёс:

— У меня был боевой стимулятор. Самопальный, но какой уж был...

— Та-а-ак, — протянул Артём. — Я уже понял, его принял Лука. Теперь вопрос по визовцам...

Он замер на секунду, читая какое-то уведомление перед глазами. Такое же вспыхнуло и перед моим взором.

«Внимание, жители Сектора 7 планета Земля!
Объявлена награда за доставку игрока по имени Дмитрий Александрович Соверин, уровень 1, город Екатеринбург!
Доставка: по указанным координатам. Они будут даны сразу после поимки преступника.
Награда: 100 000 опыта, уникальный навык, повышение ранга любых трёх навыков +1 или одного на +3 ранга.
Время выполнения задания: бессрочно».

— Ни хрена себе, — прошептал Артём, смахивая сообщение и смотря мне в глаза.

В его взгляде было что-то новое — не удивление, не страх, а что-то тяжёлое, осознанное. Он смотрел на меня так, будто видел впервые.

— Ты что натворил, парень? — спросил он тихо.

Я сделал ещё глоток кофе, чувствуя, как тепло разливается по телу. Награда за мою голову. Теперь любой игрок в этом городе — и не только в этом — будет знать моё имя. Любой захочет получить этот приз. Им не важно, кто я, что я сделал, за что меня хотят поймать. Им важно только то, что на кону.

— Я просто выживал, — сказал я, глядя Артёму в глаза. — Как и все мы.

Продолжение следует!) (Книга совершенно бесплатна) - https://author.today/work/524934

Книжная лига

30K постов82.8K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы