941
Лига авторов
Здоровье Здоровье

Синдром Плюшкина2

Есть такое заболевание Синдром Плюшкина, известный также как патологическое накопительство или хординг.

Случилось и мне побывать на вызове, где поживал человек с патологическим накопительством. Вы даже не представляете, какой там запах стоит!

Синдром Плюшкина представляет собой расстройство поведения, характеризующееся чрезмерным накоплением вещей, независимо от их реальной ценности или полезности. Человек, страдающий этим синдромом, испытывает непреодолимую потребность собирать и хранить огромное количество предметов, заполняя ими все доступное пространство своего жилища. Это могут быть как относительно полезные предметы, так и мусор, старые газеты, сломанные вещи, остатки еды и многое другое. Однажды мне довелось побывать на вызове у человека с этим синдромом.

Дело было летом. В ту смену я работала помощником у фельдшера Василия. Дали нам вызов. Надо было констатировать смерть пожилой женщины. Вызов поступил в старый деревянный двухэтажный дом. Мы поднялись на второй этаж. Там нас встретила соседка со словами:

- Даже и не знаю, как вы туда зайти сможете.

Она приоткрыла дверь в нужную нам квартиру. Двери открывались внутрь квартиры сантиметров на 30. Сильнее раскрыть их не удалось из-за ровного слоя мусора толщиной примерно 40 сантиметров. Сначала в щель посмотрел Василий:

- Я не пролезу. Это точно.

Я была согласна с Васей. Не пролезет. Василий полный мужчина. Объём ему не позволит туда залезть. Я в то время была худющей, поэтому выбор пал на меня. Мне пришлось опереться о плечо Василия, чтобы залезть в квартиру. Пройдя немного вдаль по пружинящему мусору, я огляделась. Никого не увидела, поэтому спросила соседку:

- А где она?

- Так вот же рядом. Не наступите.

Я глянула под ноги и увидела труп женщины. Вернее её голову в куче мусора. А тело потом увидела. Оно как бы утонуло в этой куче. Осмотрела труп. Видимых следов насильственной смерти я не увидела. После осмотра я вышла в подъезд. Пока я ползала по мусору, соседка рассказала про умершую.

Много лет назад женщины пропал сын. Сын был уже взрослым человеком. Он был женат. В семье родился ребёнок. Через некоторое время его жена подала на развод, так как мужчина стал много пить. После развода сын перебрался жить к матери. С бывшей женой отношений не поддерживал. У матери тоже пьянствовал и нигде не работал. А потом и вовсе ушёл куда-то и не вернулся. Мать подала на розыск сына. Но его так и не нашли. Был признан безвестно отсутствующим. А 7 лет назад его признали умершим. Вот тогда-то соседи заметили, что у его матери начались изменения в психике. Мусор она не выбрасывала. Часто с помойки несла "хорошие вещи". Соседи пытались с этим бороться. Писали заявление в полицию. Разыскали бывшую сноху и пытались заставить её повлиять на бывшую свекровь. Но сноха отказалась от этой затеи. Последний год свекровь из дома не выходила. Пенсию ей приносили на дом. За покупками ходила соседка.

- Хлеба купить или колбаски. За квартиру она давно не платила, поэтому электричество и газ перекрыли.

Бывало, что соседка женщину подкармливала. Последнюю неделю умершая лежала в коридоре и по квартире не перемещалась. Соседка вызвала терапевта из поликлиники. Но терапевт в квартиру залезать не стала. Сказала, что не сможет. Просто посмотрела через щель и ушла. Сегодня женщина перестала шевелиться. Тогда соседка вызвала скорую.

Когда мы вышли из подъезда, к нам подошла женщина, которая сказала, что она бывшая сноха. Василий сообщил, что бывшая свекровь умерла. И что надо дождаться полиции. Посоветовал похороны оформлять в муниципальной похоронной компании. Бывшая сноха возразила.

- Я ведь ей никто. Почему я её хоронить должна?

- Как это никто? Ваш ребёнок - её внук. Вы представитель прямого наследника. Квартира у женщины приватизирована? Приватизирована. Сын признан умершим. Других детей у неё не было. Значит или Вы берёте на себя расходы по похоронам и приведению квартиры в нормальное состояние. Либо отказываетесь от наследства. Тогда всем этим занимается государство. Тогда и квартира достаётся государству.

После этих слов мы уехали.

Страшно так умирать - в одиночестве и в куче мусора. Говорят, синдром Плюшкина часто развивается у людей, переживших травматические события в жизни. Это может быть потеря близкого человека, развод, финансовые трудности, переезд или даже просто трудное детство, когда человек чувствовал себя незащищенным и неуверенным. Накопление вещей в этом случае становится способом обретения контроля над своей жизнью, создания иллюзии безопасности и стабильности. Вещи как бы заменяют недостающую поддержку и утешение.

P.S. Я не знаю, что решила бывшая сноха. И могла-ли она отказаться от наследства своего ребёнка. В юридических вопросах я не очень разбираюсь.

P. P. S. Дом этот до сих пор стоит. Будут ли сносить ближайшие пять лет не известно.

Посиделки у Ладушки

Людям, страдающим от излишней выработки желчи организмом, дальнейшее читать не рекомендуется.

Хочу сказать большое спасибо людям, регулярно упоминающим меня в своих постах.

У @IrinaKosh, котов много много и каждый из подопечных Ирины нуждается в своём человеке и своём доме. В очередной раз "добрые люди" подбросили котят к воротам дома. Будет здорово, если кто-нибудь поможет и приютит котёнка или взрослую кошку. Для банды Ирины добрые люди разработали сайт https://cattails.ru/

@kka2012, пишет юридические и другие интересные истории. А так же пишет про страшное и мистическое.

Не хочешь читать, но хочется что-нибудь посмотреть? Тогда смотрите @Balu829. Особенно про феминизм и толерантность. С толерантностью у нас нынче беда какая-то. Ну да вы и сами об этом знаете ))

Лига авторов

442 поста1.5K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

1. Обсуждение темы донатов и указаний личных блогов авторов в негативном ключе, от вас лично никто не требует донатов и посещений данных страниц.

2. Бездоказательные обвинения в плагиате, рерайте и прочее. Если вам что-то кажется, стоит промолчать или представить пруфы.

3. Хамство по отношению к авторам, оскорбления, буллинг и навязчивый троллинг  так же  является нарушением правил сообщества.

4. Флуд (ветки комментариев) не по теме обсуждения публикации  так же  могут быть скрыты по требованию автора. После предупреждения о нетематическом спаме, комментатор продолживший злоупотреблять этим, будет забанен.

5. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.  Комментарии же  с  чистым негативом: "Что за дерьмо я прочитал",   "Текст г...вно,  автор м..дак" будут  скрываться и считаться нарушением правил. Но аргументированная критика - приветствуется.

6. Политика запрещена, политические срачи будут скрываться,  нарушители будут наказываться баном.

7. Спойлеры на серии постов с ссылкой на другие ресурсы будут скрываться. Нарушители будут наказываться вплоть до бана.

При повторных нарушениях пользователи отправляются в игнор сообщества. Для особо упоротых, нарушающих единовременно сразу несколько пунктов правил,  в виде исключения  эта функция может сработать сразу.

334
Автор поста оценил этот комментарий

Всю историю ждала, что в куче обнаружится пропавший сын

раскрыть ветку (1)
29

А вот про это ничего не знаю. Но подобные случаи бывали, насколько я знаю.

показать ответы
31

Я не совсем понимаю... Разве в таком случае надо было вызывать терапевта, а не МЧС? Человек в опасности, доступ в квартиру затруднен. Мне кажется, тут уже другие службы должны быть задействованы

раскрыть ветку (1)
14

Эх. Много где должны другие службы задействованы. Если бригаде скорой помощи дают вызов, бригада не может от него отказаться, сказав, что "тут поликлиника должна ехать разбираться".

показать ответы
89

Я был несколько раз у людей с начинающимся только синдромом Плюшкина. Это когда вроде мусора нет, но вещей уже слишком много и стоят/лежат они везде - на полу, на диванах - становится уже трудно ходить по таким квартирам, и часто негде сесть. Я был маленьким (может, 10-12 лет), родители "промышляли" кастрацией/стерилизацией кошек и собак на дому и брали меня с собой. Насмотрелся я всяких квартир, в основном они всё таки приличные, но есть и те, что откровенно засраны, полнейшая антисанитария. Бывал в доме у дедушки-пасечника - ездили на лето на алтай, снимали у дедушки гостевой дом. А когда он в свой пригласил, оказалось, он засыпан всякой дрянью до потолка - недоеденная еда и немытая посуда повсюду, на полу стоит взведённый арбалет со стрелой, а рядом арбуз, уже не сильно свежий, проткнутый ещё одной стрелой. В общем, хотите определить, есть ли беды с башкой у человека - сходите к нему в гости. Даже если нет синдрома Плюшкина, другие звоночки будут...

раскрыть ветку (1)
24

Потеря самокритики - один из признаков обострения психического заболевания.

показать ответы
2
Ох, есть в меня в загашниках очень похожая история, подробности - шоу Окна отдыхает
раскрыть ветку (1)
8

Ну так расскажите уже. Не копите

показать ответы
20
У меня аналогично. И поведение, как у шизофреника - то вроде бы нормальный и адекватный, то ни с того, ни с сего никого не замечает и ни с кем не разговаривает, либо совсем агрессивный становится. Мусор с помойки в дом тащит, участок и гараж тоже занят хламом, живёт, как бомжик, и все попытки что-то изменить сводятся к нулю. В период адекватности предлагала ему сходить к специалисту, обследования сделать, но он считает, что все врачи бесполезные, он здоров, потому что пьёт соду и перекись (в ютубе всяких целителей содой и мочой насмотрелся).
раскрыть ветку (1)
7

Вы можете без него сходить в поликлинику к психиатру на приём и обсудить это. Знаю, что некоторые родственники так делают. Иногда врачи выписывают направление на госпитализацию. Иногда рекомендуют препараты.

показать ответы
10
Спасибо за упоминание.
С наступающим Рождеством!
раскрыть ветку (1)
6

И Вас с наступившим Новым годом и наступающим Рождеством!

показать ответы
13

господи, почему скорую дергают на все подряд. Скорая - это срочная медицинская помощь, а не трупы, алкаши и проч

Желаю чтобы навели порядок, наконец. От этого все только страдают

раскрыть ветку (1)
5

Согласна полностью!

12
Да, думала об этом. Госпитализация вряд ли возможна без его согласия - а он не считает свое поведение ненормальным и его уходы в "параллельный мир", как он это называет, вполне естественны, опять же в его восприятии. Препараты назначать, тоже врач его должен как-то посмотреть. Один знакомый терапевт с ним просто общался, сказал, похоже, что у него проблемы с головой (отец любит всем без разбора свои вирши декламировать, а там про его величие и много желчи и злобы на весь остальной мир).
раскрыть ветку (1)
4

Грустно это

2

Или манифестации

раскрыть ветку (1)
4

Или манифестации

показать ответы
0

Квартиры большие. Однушка 45 КВ, двушка 65 КВ, трёшка 110 кв

раскрыть ветку (1)
1

Тогда да

1
6500 за однушку, пенсионерка? Это где такое? У нас просто 6500 в круг за трешку и не пенсионерам.
раскрыть ветку (1)
1

Наверное, какой-нибудь большой город, старая квартира и охреневшая управляйка

показать ответы
12

Думал концовка будет такая - после смерти бабульки начали разбирать весь хлам и нашли останки сына

раскрыть ветку (1)
1

Может и нашли, но нам ничего не сказали. Подобные случаи бывали.

Да. Здесь дорогая коммуналка. За трешку платят почти 18 тыщ

раскрыть ветку (1)
0

18? 0_о За что?

показать ответы
0

@Ytrewq666, спасибо )

0
Пышма
раскрыть ветку (1)
0

😁

7
Имела "счастье" проживать в одной коммуналке с семейкой таких Плюшкиных. Мать-пенсионерка и сын-компьютерщик. За три года захламили сначала 42 метра своих комнат, потом кухню и коридор так, что оставались узенькие тропиночки до туалета и ванной. Пустые баночки из-под йогурта в 12 столбцов от пола до потолка, а высота потолков - 4,2 метра, и проч...
Ламповый монитор, накрытый газеткой, стоял на газовой плите, рядом с работающей конфоркой.
Итог вполне закономерный - загорелась газетка, от неё - клетки от яиц и тд. И всё это в 3:30 ночи. Меня спас только марафон по "Сверхъестественному", благодаря чему успела в начале пожара выбежать из квартиры. А так - выгорели две квартиры, четверо погибших, включая обоих Плюшкиных.
И ведь никак не предотвратить было.
раскрыть ветку (1)
0

Жуть какая

7

Ещё со школы я помню, что Плюшкин - это такой персонаж, над которым все смеются, высмеивают его страсть к накопительству.

А недавно смотрела запись кукольного спектакля Андрея Денникова "Мёртвые души" и впервые осознала причину такого поведения Плюшкина - человек в течение нескольких лет потерял семью - любимую жену и троих детей. Так что история Плюшкина - это трагедия, которую никому не пожелаешь

раскрыть ветку (1)
0

Это точно

0
Екб.?
раскрыть ветку (1)
0

Нет. Город рядом. Там ещё музей есть интересный

показать ответы
5

Блть! Вы меня озаждачили, я начинаю думать что я плюшкин, на работе инструмент старый повыбрасывали, я оттуда поднял старую цепную пилу макита, на которую заказал новый корпус, старый шуруповерт макита, который использую на даче и вот такой фильтр для воды от железа, хочу отсыпать оттуда начинку и поставить на даче в обычную колбу. Плюшкин я или нет?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Нет пока. Реализуйте свою задумку скорее, пока Плюшкиным не стали )

0
Скажите какой это дом. Просто интересно что стало с квартирой
раскрыть ветку (1)
0

Номер дома не помню. Улица Победы. Тот дом всё ещё стоит

показать ответы
2

У фельдшера помощник... по богатому вас там...

раскрыть ветку (1)
0

Был период, когда без помощников работали. Только во врачебной бригаде был помощник. Потом все бригады стали по два человека работать. Несколько лет назад благодаря действиям старшего фельдшера, люди разбежались и стало снова грустно

9

Там в мусоре сына не нашли?

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества