365

Simulation Theory

Всем привет!

С 2012 года создаю симуляцию-конструктор, работающую полностью на видеокарте.

В состав войдет:

- симуляция в реальном времени от 1 млн шариков

- редактор материалов

- возможность конструировать механизмы

- возможность создавать живых существ

- настоящие нейросети

- настоящая эволюция внутри симуляции

- возможность выращивать и изучать целые виртуальные биомы

- практические неограниченные возможности создания модов

Страница игры на Patreon: https://www.patreon.com/simulation_theory

Технические подробности: https://habr.com/ru/post/458612/

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

38
Автор поста оценил этот комментарий

Ты не совсем правильно зашел. Как видишь по комментам, тут мало кто понимает в чем вообще смысл этого инструмента. Если хочешь популяризовать свою разработку, тебе нужно сделать более понятный обывателю шоурил. А если уж про пикабу речь зашла, то тут вообще публика искушенная, и надо подходить креативно :) Обычная эволюция это скучно. А вот если сделать, что бы целью была генерация существом идеального прибора для оплодотворения по определенному правилу...

раскрыть ветку (1)
20

> А вот если сделать, что бы целью была генерация существом идеального прибора для оплодотворения по определенному правилу...

ты не поверишь )

показать ответы
6

тут был уже чел который с частицами замутил игру с танчиком

раскрыть ветку (1)
9

ага, мы с ним знакомы )

10
Пафосный недосып
раскрыть ветку (1)
6

да, вдохновлялся им и другими песочницами в числе прочего.

но тут совершенно другого уровня движок, в Powder Toy и других популярных песочницах он на CPU, а тут на GPU - и возможности по объемам и точности симуляции в 1000-10000 раз выше

Powder Toy здорово помогает оценить перспективы создания сообщества, аудиторию, хотелки

показать ответы
4
DELETED
генерация существом идеального прибора для оплодотворения

Типа виртуальное существо должно хуй вырастить? Это уже интересно для обывателя.

раскрыть ветку (1)
6

именно так

раскрыть ветку (1)
6

я потому сюда и написал, потому что его пост тут вроде зашел

показать ответы
6

это конечно круто, но я не понял в чём прикол и хули так долго?

раскрыть ветку (1)
6

Научная ценность раскрыта тут https://habr.com/ru/post/458612/

а долго - половину времени я фреймворки для создания таких масштабных штук делал, с нуля. инструментов нет ещё такое делать

показать ответы
0

Очень круто. Вы можете запилить небольшой туториал - как создать простейшую форму жизни и прописать ей логику, например

раскрыть ветку (1)
5

именно так и хочу

причем, туториалы хочу встроить в саму игру. это возможность записывать и воспроизводить действия в конструкторе, с комментариями, в режиме реального времени

тогда можно будет "смотреть видео", имея при этом возможность

- в него вмешаться начиная с какого-то момента

- смотреть с других ракурсов то, что делает "виртуальная рука"

1
Интересно многое, но спрошу о главном - умеет ли оно рисовать сиськи?
раскрыть ветку (1)
4

для того и задумывалась, во многом

6

Нет времени объяснять. Выкладывай :D

раскрыть ветку (1)
4

всё ради этого и затевается ) Кибер Тантра

1
а чегось с этим делать?)
раскрыть ветку (1)
4

что угодно. это песочница

показать ответы
0
DELETED

Я думал это тот же самый =)

раскрыть ветку (1)
3

на момент, когда Zolden опубликовал Jelly In the Sky (весна 2017), я над Simulation Theory работал уже без малого 5 лет

я увидел, что наконец-то кто-то пробует коммерческий игродел на похожей технологии делать - и заобщались

0
DELETED

Oxygen not includet на такой движок бы...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

движок как раз делается для того, чтобы на него энтузиасты могли переносить любые сеттинги, где deep simulation имеет смысл

0
DELETED

@cosmics.project рассмотрите предложение в переносе модели на кластер из мини компьютеров? :)

раскрыть ветку (1)
2

а я как раз и хочу в итоге запустить большую распределенную симуляцию жизни, чтоб месяцами-годами эволюционировало

энтузиасты будут майнить монетки, за которые в большую симуляцию можно будет своих авторских особей запускать, и все что популяция добудет - твое

главный ресурс - материя, всё состоит из шариков и чем больше компов будет в сети - тем больше шариков одновременно симулироваться. поэтому они и есть основная валюта, из них все строить можно и вообще

а распределенность позволит это 24/7 крутить в режиме пиринговой сети, ноды будут отключаться и подключаться а виртуальная Вселенная будет бесшовно жить поверх

показать ответы
0

полностью поддерживаю, где скачать, какие минимальные требования, может на 840м вообще нет смысла запускать

раскрыть ветку (1)
2

скачать постараюсь возможность организовать к концу года

требования - видеокарта nVidia, так как написано все на CUDA

порт на другие видеокарты не уверен когда будет, потому что в STEAM 85% видеокарт - nVidia

работать будет начиная с GTX 4xx-5xx серий, от производительности будет зависеть скорость симуляции и объём материи, т.е. чем больше видеокарта - тем больше можно нарисовать

на топовых видеокартах, конечно, будет наиболее полно раскрываться, но играть можно будет считай на любой nVidia карте

показать ответы
0
DELETED

Самое главное то забыл, когда выпуск альфы, беты, ранний доступ? Где можно будет купить/скачать, будет ли в стиме? Бесплатная платная?

раскрыть ветку (1)
2

ранний доступ очень постараюсь организовать к Новому Году

выпуск примерно через год

да, STEAM рассматриваю как основную платформу

платная, 10-20$

но многое хочу потом или даже паралелльно с коммерческой версией - выкладывать в открытом/бесплатном виде

0

Чувак, ты крут!

раскрыть ветку (1)
2

спасибо )

0
Electric Sheep. Nextgen. ;)
раскрыть ветку (1)
2

вот именно им и вдохновлялся )

в итоге тоже хочу большую распределенную симуляцию-скринсейвер 24/7 запустить

мега матрицу для виртуальных существ, первую fulltime виртуальную реальность

показать ответы
0

Ещё есть классная игра Noita. Рпг платформер с физикой частиц.

раскрыть ветку (1)
1

оо, спасибо! не видел

интересный у них движок, похож на Terraria и Powder Toy, но более продвинутый

но он тоже CPU, это очень и очень хорошая, но оптимизация под гигафлопсные ресурсы.

терафлопсные симуляции в 1000 раз круче )

0
Не пробовали сделать из этого какой-то полезный продукт? Типа симуляции каких-нибудь веществ или явлений?
раскрыть ветку (1)
1

в научных продуктах не востребована реалтаймовость и интерактивность. там точность модели - и пусть считается столько, сколько нужно

а мне интересно делать именно интерактивные симуляции, поэтому основное направление - игры

1
Ты придумал ХИТ, который зайдёт не только на пикабу... забыл только добавить, что ко всему этому должна быть поддержка VR.
раскрыть ветку (1)
1

спасибо )

0
Ахуенно!! Именно так и никак иначе) Сам давно пробовал подобное написать, но до такого как до луны пешком было) Имхо это особый вид искусства.
раскрыть ветку (1)
1

спасибо ))

0
DELETED

Я всегда тащился с эволюционных песочниц. Буду дальше следить а проектом.

раскрыть ветку (1)
1

благодарю за внимание!

1
DELETED

У меня на базе лабы есть два jetson tx2 (но это скорее для технического зрения)
и кластер на базе RockPro64 из 24 штук
Чисто научный интерес задействовать его в таких вычислениях )

раскрыть ветку (1)
1

тему кластеризации буду раскрывать, как только эволюция биома научится стабильно генерировать новые формы. т.е., иными словами, как только будет какой-то код, который я не могу условно "докрутить до конца эволюционного процесса" на своей GPU за несколько часов

там много про динамические равновесия и золотые сечения, чтобы и виды формировались эффективно все более и более сложные, и не вырождалась система

показать ответы
0

Эх жаль нельзя под это дело все майнинговые фермы завести, или может под предлогом заработка манинг все таки используется для полезных расчетов, а не тупой утилизации ресурсов планеты.

раскрыть ветку (1)
1

как раз ниже написал соображения по этому поводу, на тему создания распределенной симуляции

технически, при должной популярности проекта в будущем - майнится вполне себе может внутриигровая валюта (единицы материи) на майнинговых фермах (конечно, на GPUшных)

0
Хорошо бы какой-то простой скриптовый язык, что бы можно было частицы описывать и изменение среды во времени. Тогда можно некую анимацию выдумывать.
раскрыть ветку (1)
1

вот именно его я и сделал прежде всего

симуляция целиком написана на этом скриптовом языке, а он уже компилируется в CUDA

скоро расскажу о нем на Хабре и планирую сделать уроки сделай сам на Patreon

показать ответы
0

Чет не пойму, а затестить то можно?

раскрыть ветку (1)
1

сейчас нет, готовлю изо всех сил ранний доступ к Новому Году

0

Не единым стимом тем не менее. А если перевести на Open GL? Подтянет еще интел с видеокартами, это порядка 30-40% рынка уйдет.

раскрыть ветку (1)
1

в планах такое есть, и даже код под будущий порт на OpenCL расточен

но CUDA для таких вещей принципиально лучше подходит, сильно более передовая платформа по возможностям. так что порт скорее для привлечения дополнительной аудитории, а если кто серьезно увлечется процессом - в любом случае на nVidia переходить лучше

показать ответы
0

Было бы забавно сделать игру с таким движком. Дети любят всякие штуки типа, а что будет если 100т льда бросить в лаву или с высоты 3 км уронить. Или давайте посмотрим как луна врезается в марс и т.п. Только интерфейс надо очень простой.

раскрыть ветку (1)
1

как-то так и планирую, детям действительно очень заходит, проверял

0
DELETED

Давно мечтаю что-то такое написать. Это так круто.

раскрыть ветку (1)
1

я планирую выпустить серию уроков, как дописывать свои модули, а также немного позже расшарить в openSource фреймворк, который я сделал для создания таких штук. Подробности скоро будут на Хабре и на Патреоне

показать ответы
0

Тогда усложним игру. Если физика позволяет рассчитать параметры полета, симуляцию планет и их разрушений... То можно построить игру работающую как симулятор бога Солнечной системы, начиная от параметров первозвезды, когда зависит от ней как она взорвется, сколько материала останется в солнечной системе, организация планет из этого материала (понятно, что физика упрощена до предела). И - игрок как бог, может менять некоторые параметры (в довольно узких рамках если это физика). Цель создание жизни на планетах/лунах и заселение ею остальных планет (разумные на ракетах, метеориты с микробами и т.п. варианты) или что-то подобное. Игрок может к примеру направить определенные астероиды на планету, это даст воду или газы или вообще наберет массу планета. Можно на самих планетах к примеру подтолкнуть выход магмы на поверхность, супервулканы... И как это все в симуляции будет влиять на зарождение развитие жизни и поддержание жизни. Это все потребует как раз сильной симуляции частиц. А расчета многие на ЦП упростить придется.

раскрыть ветку (1)
1

вы сейчас поразительно точно и детально описали концепт развития проекта )

1
во бы было круто,если на потолок такую симуляцию залепить,и ночью залипать на неё ,да?)
раскрыть ветку (1)
1

да, часто использую примерно в таком качестве )

вообще, я мечтаю, что это будет основа для создания всяких там виртуальных реальностей и прочих штук для инсайтов, погружений и трансового экспиренса

показать ответы
0

Очень занятная штука, скажи, как с тобой связаться можно?

раскрыть ветку (1)
0

0

Обожаю подобного рода игры-симуляторы частиц.

раскрыть ветку (1)
0

благодарю!

0

Тогда советую тебе сразу пробовать интеграцию в юнити, мб они купят эту разработку.

раскрыть ветку (1)
0

я не хочу никому продавать эту разработку )

самое ценное в проекте для меня - это полная свобода действий

0

Noita. К слову, точно не могу утверждать эта ли технология по факту там, но по внешнему виду очень похоже.

раскрыть ветку (1)
0

да, тут сегодня про нее писали. посмотрел - очень достойно!

именно в качестве передачи сеттинга присутствия в виртуальном измерении через симуляцию

но у них в другом шедевр - она работает на процессоре, просто так круто написана

тем не менее, на том движке принципиально невозможно создать ничего сравнимого с GPU симуляцией: песочница на GPU принципиально глубже считаетс и материалы гораздо более живые

ну а эволюцию организовать - просто не хватит масштабов

показать ответы
0

К слову, игра с такой технологией скоро выйдет в релиз.

раскрыть ветку (1)
0

какая? есть информация?

показать ответы
0

А модель может формироваться только аморфоподобных "существ" то есть в перспективе при достаточно долгой симуляции мы можем увидеть что то типо млекопитающих со скелетом?

раскрыть ветку (1)
0

да, конечно, такая глубокая проработка физики под сложную хорошо различимую структуру существ

скелет, выраженные части тел, органы, сложная сенсорика и моторика - основные направлений развития, под которые изначально все закладывается

я сам мечтаю поскорее увидеть реальную эволюцию уровня сложных животных со скелетами )

1

Привет, мне хотят подкинуть проект интересный в сфере научной разработки и автономного вождения, часть задач включает мультитред рендер на большом количестве ГПУ. Я в лучшем случае ознакомлюсь с подробностями через месяцы, но хотелось бы попросить твои контакты для связи, если ты будешь заинтерисован в обмене опытом конечно

раскрыть ветку (1)
0

напиши мне в личку на youtube канале

0

Очень познавательно, а можно узнать как вы ко всему этому пришли?

раскрыть ветку (1)
0

вот 2012, автобиографическое про то, как я с 6 лет игры писал, и постепенно захотел сделать технологическую сингулярность

https://www.youtube.com/watch?v=I0defB3LXhE

вот 2010, как я на РИТ-2010 рассказывал про технологическую сингулярность и про давайте запилим свою виртуальную реальность

https://www.youtube.com/watch?v=Isy4BI9KXF8

---

непосредственно вдохновили на этот проект: Пустые Холмы 2010, Shpongle, Oliver Shanti, 1200 Micrograms

visionary art, cybernetic being, tantra, insight

Космос точно будет наш!

показать ответы
0

То есть это нормальная ситуация когда какие то отдельные исполнения укрупняясь и систематизируясь в дальнейшем переводятся в какое то другое исполнение?

раскрыть ветку (1)
0

да, мой опыт показывает, что это очень эффективно

надо будет рассказать подробнее как все это развивалось с нуля 7 лет

показать ответы
0

А в связи с чем потребовался новый синтаксис или чем не устраивал старый?

раскрыть ветку (1)
0

эволюционно. было примерно так: год пишу-развиваю модели, потом код начинает тонуть в сложности, я понимаю, что можно вынести за скобку, чтобы описывать компактнее и быстрее - создаю абстракцию более высокого уровня

далее год пишу-развиваю модели на абстракциях нового уровня, и история повторяется

в итоге, движок, который я первый раз весь 2013 год писал на плюсах, CUDA и V8, сейчас на фреймворке 3 поколения я могу сделать за пол дня

в основном фреймворк понадобился тогда, когда я начал пробовать собирать что-то более высокоуровневое из самой физической материи - виртуальных существ с нейросетями, механизмы, сложные материалы с химией и фазовыми состояниями

так как основная работа - это наращивание количества одновременно взаимодействующих моделей в симуляции - продвинутый фреймворк открывает принципиальные возможности сделать то, что на базовом уровне просто утонет в сложности

показать ответы
0

Это так кажется по ихней статистике, к которой в целом есть вопросы из-за игровых клубов. Есть системы с 2-мя видеократами, много встроек, опять же интел какой-то кусок пирога отхватит своими новинками дискретными. На самом деле вполне возможно, что будет далеко не 15% к моменту выхода игры. И потом на навидиа с какой версии работать будет? 8800 или 460 или 560...?

раскрыть ветку (1)
0

смысла большого под совсем простые видеокарты портировать тоже нет.

игра всё же в целом расчитана на хорошие вычислительные ресурсы, у меня как раз миссия - раскрыть возможности современного игрового железа

0

Это так кажется по ихней статистике, к которой в целом есть вопросы из-за игровых клубов. Есть системы с 2-мя видеократами, много встроек, опять же интел какой-то кусок пирога отхватит своими новинками дискретными. На самом деле вполне возможно, что будет далеко не 15% к моменту выхода игры. И потом на навидиа с какой версии работать будет? 8800 или 460 или 560...?

раскрыть ветку (1)
0

c 400-500 серии

0

А что значит язык-фреймворк? Просто я не очень в программировании.

раскрыть ветку (1)
0

фреймворк - это когда введены дополнительные высокоуровневые абстракции, на основе которых собирается всё и продуман некоторый общий способ, как собирать прикладные программы

язык - это когда есть синтаксис новый

язык-фреймворк - это когда и то и другое, у меня модель данных описывается на фреймворке, а GPU код, который с этими моделями работает (просчитывает и обновляет) - на встроенном в этот фреймворк языке

показать ответы
0

Кто знает. Борьба идет на рынке многие года и терять половину возможных клиентов не лучшее решение, хотя и не терять накладно :(

раскрыть ветку (1)
0

терять всего 15%, если смотреть на STEAM

я больше беспокоюсь, разрешат ли к публикации игру, которая работает только на nVidia

показать ответы
0

Понятно, а то когда делал симуляцию движения жидкости с помощью решетчатого метода Больцмана в трехмерном пространстве приходилось разворачивать трехмерный массив в строку отправлять его в куду а потом сворачивать результат обратно в трехмерный массив.

И ещё вы пишете симулятор на плюсах, шарпе или на чем то другом?

раскрыть ветку (1)
0

- сначала это были плюсы и CUDA (2012)

- потом я встроил в плюсы V8 чтобы часть скриптовать прикладную часть на JavaScript, а движок писать на плюсах и CUDA (2013)

- потом я встроил CUDA в JavaScript чтобы не лазить в плюсы, даже когда надо прокачать движок (2015)

- потом я написал свой язык-фреймворк, который компилируется в CUDA (2016)

и теперь всё пишу на этом языке

планирую в недалеком будущем его выложить

показать ответы
0

точно сделай два шарика, с большими соскам и чтоб их можно было мять дергать, ну ты понял

раскрыть ветку (1)
0

да да, там ещё предусмотрены нейросети для реализации эмоциональной реакции

в пределе - будет реализован и виртуальный тот, кто мнет, и дергает, тоже, для режима "и посмотреть со стороны, и поучаствовать"

показать ответы
2

Они может и есть но хрен кто поделится, тут понадобилось делать уравнения для расчета параметров воды и водяного пара, для стандартных схем расчета описанных в литературе есть код,  а для всего остального нет ничего приходится самому запихивать.

И ещё вы с решетчатым методом Больцмана не работали? А то у меня с ним проблемы, расчет то на видюху я перевел, а вот от физического ограничения модели никак избавится или компенсировать в рамках модели не могу.

раскрыть ветку (1)
0

нет, пробовал много разного моделировать, но до Больцмана ещё не добрался

показать ответы
0

Как реализовывалась подача многомерных массивов информации для обработки в куду? Просто я либо тупой либо время не хватило разобраться, пришлось разворачивать трехмерный массив в строковой массив и пихать в куду его.

раскрыть ветку (1)
0

все массивы одномерные

показать ответы
0

Есть ли возможность быстро модифицировать логику взаимодействия частиц,чтобы сымитировать модель поведения идеального газа или просто потестировать различные методы численного интегрирования?

раскрыть ветку (1)
0

да, конструктор специально расточен под создание вообще любых симуляций на любой логике и математике

т.е. будет не один движок, а сколько угодно - и возможность создавать любые свои моды и комбинировать их

0

Так, а кто первый название придумал — ты или Мэтт Беллами? :) Ожидал услышать в музыкальном сопровождении видеоряда что-нибудь тематическое.

раскрыть ветку (1)
0

первой придумала Википедия https://en.wikipedia.org/wiki/Simulation_hypothesis

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы