Сила Пикабу помоги!

Привет Пикабу! Вот я и решил надеть на себя оковы ипотеки. Прошу помощи знатоков, ибо сам ничего в этом не понимаю, а обращаться сразу в банк немного боюсь быть обманутым, опять же из-за незнания. Дано: есть однушка в хорошем районе, хотелось бы трёшку. Страна - Казахстан. Ежемесячный доход не большой, официально - 160к тенге (/6 в рублях) в месяц.

Подскажите пожалуйста с чего начать? Менять работу, увеличить ежемесячный доход? Или с таким доходом тоже можно взять ипотеку? Какие могут быть нюансы? В какой банк лучше обратиться?

Отвечая на немой вопрос - зачем тебе это надо? Дочка подрастает, в однушке тесно.

Всем здравия и тепла!

3
Автор поста оценил этот комментарий

нужно пойти в ЖССБ, открыть там накопительный депозит. носить туда денюжку сколько сможешь по сумме. накопив половину от нужной суммы для покупки квартиры идешь банк, он дает тебе остальную сумму под низкий процент, от 9 до 4 %. Покупаешь квартиру и платишь ипотеку. Однушку сдаешь. не хочешь носить деньги в банк чтоб их накопить потому что долго? продавай однушку, и иди в ЖССБ. нет у нас в РК других вариантов приемлемых. остальные банки процент конский просто берут.

Либо идешь учится на учителя, получаешь диплом, переезжаешь в село, дают деньги на покупку жилья под мизерный процент, 0.001или около того.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю!

0

да, по опыту. но у меня была реально безвыходная. двое детей, кошка, собака, и я с женой. В однушке на 27 квадратов.

Нет у нас ипотеки, например, из 1 миллиона тенге ты каждый год будешь платить только процентов ! на 150-200 тысяч...

Это не ипотека, это кабальный кредит.

раскрыть ветку (1)
0

Ну слушай, у нас с тобой разница в одного ребенка. Тоже жена, ребенок, собака, кошка. Ребенок конечно это разница большая, но тем не менее. Хочу поменять однушку. Те же самые 27 квадратов. А что за кредит, о котором ты писал выше? Ведь речь идет не о ипотеке?

показать ответы
0

Тут надо смотреть стоимость квартиры. Трешка в Астане/Алматы и в маленьком городке, разница в разы будет.

раскрыть ветку (1)
0

В Алматы

0

Если твой доход в разы выше, зачем тебе банковская кабала?

И рассчитывай на самое неблагоприятное развитие ситуации.

зы: жена тоже (уже бывшая) хотела в ипотеку, да по-круче. Но была взята по-средствам... и в первые же месяцы выплачена более чем наполовину.

Сейчас дела пошли похуже, но и платёж небольшой. Терпимо в общем.

Так что хорошо очень подумай, а лучше просто копи на 2/3 стоимости квартиры. И остальное - добивай кредитом, который сможешь быстро закрыть.

А ещё можно заболеть например, так что твои доходы - вещь весьма эфемерная. А семье потом расхлёбывать.

раскрыть ветку (1)
0

Я так понимаю по опыту судишь. Я понял, спасибо за советы. Думаю это мне пригодится. Удачного дня!

показать ответы
0

Жизни, здоровья. Если вдруг что-то такое случится, что платить не сможете, не дай бог конечно. В России она была 50 тысяч в год несколько лет назад, если ничего не путаю. Без страховки могут не давать ипотеку или процент выше будет.

Кстати, дают не любую сумму, а соразмерно доходу. Так что если вам много надо, надо и доход подтверждать повыше.

раскрыть ветку (1)
0

Понял, еще раз спасибо! Приятного дня и отличного настроения вам!)

0

1. Финансы - это очень, очень, очень серьезно. Выплаты нужно рассчитывать из сценариев средней хреновости(проблемы со здоровьем, незапланированные расходы, итэдэ). Сюда же подушку безопасности. На 3-6 месяцев.

2. В идеале месячный платеж должен составлять от четверти до половины семейного бюджета. Как раз из расчета п.1

3. Досрочное погашение ипотеки - это хорошо, но обычная жизнь не должна ужиматься до "хлеб, вода и ипотека".

4. Иногда повышенная процентная ставка может компенсироваться удобством в работе с банком. Вряд ли 0.1-0.3% стоят того, чтобы ради платежа ездить в единственное доступное отделение банка в 50км от дома и работающее строго каждый четверг с 13.00 до 16.00 с перерывом на обед.

5. Калькулятор - ваш лучший друг. Страховка - тоже. Некоторые говорят, что и без страховки норм, но многие из них потом выходят на улицу с плакатами. Тут как езда с ремнем безопасности.

6. Если берете вторичку - изучите договор титульного страхования. От защитит вас от ВНЕЗАПНО появившихся собственников квартиры, малолетних иждивенцев и прочей нечисти, без согласия которых, оказывается, квартиру вы купить не могли.

7. Первичка на стадии котлована заметно дешевле. При покупке такой квартиры вы можете быть приятно удивлены тем, что через год-другой после ввода в эксплуатацию ее цена возрастет довольно прилично. При некотором везении - раза в 3-4.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое! Много полезной информации. Удачи вам и процветания!

4
Бармалей

Начать надо с оценки собственных сил.

1. Прикинуть потянете ли ежемесячный платеж. Ну реально сесть с калькулятором и все посчитать. Прям вот до последнего рубля или как там у вас ваши тугрики зовутся. В идеале, прям хотя бы месяца три до вести учет расходов, чтобы видеть всю картину по расходам в целом.

2. Подушка безопасности. Следующим шагом надо получить от банков расчеты. Причем, как тут советовали: сдаться сразу всем повально и получить предложения от всех. Потом выбрать где выгоднее. Вы же знаете примерно цену недвижки, которую планируете покупать, значит вам есть с чем идти с вопросами. Когда получите расчеты и выберете интересный, то начинайте собирать не только первый взнос, но и подушку безопасности. На всякий случай у вас в кубышке должно лежать хотя бы пара месячных платежей на тот случай, что случится потеря работы, пандемия и прочая неувлекательная и неполезная для человека с долгом в несколько миллионов ерунда.

3. Следует из п.1: прям вот приучайтесь вести бухгалтерию. Прям вот чтобы все по плану. Потому что если у вас нет перекрытия по зарплате в несколько месячных платежей разом, то вам надо соблюдать дисциплину в вопросах финансов. Надо быть к этому готовым.

4. Все доп доходы на погашение основного долга. Объясню почему: ипотека - это очень невыгодно если платить ее все 20 лет. Не, тут, конечно, сейчас финансисты мне накидают панамку о том, что валюта дешевеет инфляция съедает, но это все эфимерно, а свои доходы и расходы - они вполне материальны. Да и мысль о том, что где-то там мается долг в пару лямов - нервирует немножк, ага. Поэтому надо постараться сделать так, чтобы ипотека была погашена заранее.

5. Если есть второе жилье, то его можно сдать по размеру ежемесячного платежа. Вот тут можно жить спокойно и спокойно платить ипотеку за счет сдачи первой хаты. Опять же, недвижимость, за исключением очень неочень регионов в цене не падает. Но тут смотрите сами, может получится, что дешевле продать первую и загасить часть ипотеки за новую. Но если получится сдавать, то можно копить и закрывать с зарплаты основной долг большими разовыми платежами. Только условия таких платежей заранее изучите.

6. В целом, ипотека - это вполне себе удобный инструмент покупки недвижимости, если нет возможности сразу собрать нужную сумму или накопить. Но тут надо подходить очень с умом и все все все считать, а также быть готовым ко всяким неожиданностям.

7. Правило: "Берем кредит в валюте зарплаты" никогда не нарушать. Если интересно почему: можно почитать про "нагибателей" системы и всех всех всех в яндексе по запросу "история с ипотекой от банка москвы в валюте". Там много прекрасных историй, когда хомячата, обзывая всех дибилами, набрали "дешевых" денег у банка, перегрели рынок недвижки, а потом курс "внезапно" вырос... Было очень смешно. Но страшно. Потому что у кого-то долг вернулся к состоянию: "как будто не платил", а у кого-то просто сумма долга выросла (и продоолжала расти) с курсом валюты.

8. Читать договор. Вот прям с лупой. Прям каждое слово. Потом еще раз перечитать. Потом сходить к юристу и попросить его прочитать. Вы должны понимать суть всех условий. По каждому пункту.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам огромное! Очень доходчиво расписали. И момент с подушкой безопасности интересный. Удачи вам и желаемого дохода!

показать ответы
0
Смотрите условия ипотеки. На какое жильё дают (если новое, то не все банки не со всеми застройщиками работают), какой первый взнос, какой процент. Могут быть платежи за страховку, ещё что-нибудь. Платить можно сначала проценты, потом основной долг, или проценты и долг в равных частях. Если официальный доход небольшой, вам могут просто не дать ипотеку. Если есть возможность подкапливать, возможно, есть смысл взять ипотеку на подольше, чтоб платежи были меньше, копить и закрывать долг досрочно. Документы на ипотеку можно в несколько банков подать, где одобрят, из тех уже выбирать. В банках есть ипотечные сотрудники, сходите пообщайтесь.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое. А что за страховка? Для чего она нужна?

показать ответы
0

Сначала подними доход. А то как у меня получится, работу потерял, несколько месяцев не платил и год с банком разбирался, где деревянные тети звонят раз в три дня с одним и тем же вопросом.

раскрыть ветку (1)
0

Доход есть, просто не официальный.

показать ответы
0

Есть еще неофициальный доход

А зачем трешку? Для троих двушки хватит.

раскрыть ветку (1)
0

Ну нас не трое, еще кот и собака. А потом, всё таки трёшку хочу.

показать ответы
0

ТС, не обижайся, но у тебя в голове хлебушек...

С чего ты взял, что ипотека - это просто и весело?

Тем более на столько лет...

Мало ли что ты хочешь - надо смотреть, что ты можешь. А ты позволить себе ипотеку (нет никакой ипотеки в нашей и вашей стране, есть кредит с конским процентом) с таким уровнем доходов НЕ МОЖЕШЬ.

Ты будешь много лет работать на одни проценты, а потом что случись - тебы вышвырнут на улицу.

В общем сначала повышай доходы, причём многократно от нынешних. Чтоб смог рассчитаться за пару-тройку лет. И не лишайся последнего жилья, просто поверь, что в тесноте - да не в обиде.

раскрыть ветку (1)

Я не обижаюсь, но и читать если внимательней, то меньше будешь людям хлебушек в голову закидывать.

1) Я подошел к этому вопросу максимально серьезно и пытаюсь разобраться досконально в этом вопросе до того как попасть во внутрь ситуации. И уж точно мне не просто и не весело.

2) Я живу так - если я это хочу - то я иду к этому. Если ты живешь так - "жри че дали", это твой выбор.

3) Мой доход в разы выше, но официальный такой как указан в рассказе.

З.Ы. Спасибо за совет.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры