4092

Шуша (длиннопост)

Одним августовским вечером, мы возвращались с работы и остановились по пути в магазин, тут вдруг муж восторженно закричал: "Смотри крыса..! Нет! Ёж!". Я повернулась - в кусты под деревьями юркнул серый зверек. А надо сказать, что живем мы большом городе, во дворе с многоэтажными домами вокруг, ежа я не особо ожидала встретить. Подойдя ближе я увидела маленький непонятный комочек, который застыл, увидев меня и не пытался убежать или спрятаться. Уже смеркалось и рассмотреть ёж это все таки или нет, не особо получалось. Я как почувствовала, что зверенышу нужна помощь, наклонилась, подняла его... А там - махонький ежонок, с еще "молочными" колючками и огромной, залепленной грязью, листьями и разным мусором, раной на голове. Он даже не пытался свернуться в клубок, уже, наверное, смирился со своей участью.

Ежей у меня никогда не было и что с ним делать, я не представляла от слова "совсем", но оставить его на верную смерть тоже не могла. Муж понял, что спорить бессмысленно и мы, вместе с ежонком, пошли домой.

Дома я расмотрела рану: это было ужасное зрелище и пахло соответственно - от лба до ежиных плеч кровавое месиво, частями запекшаяся кровь, одного уха нет, второе порвано. И это все в земле и какой то трухе. Часть иголок вырвана и всохлась прямо в рану. Боже, у меня и руки, и коленки трусились, но совладавши с собой, я решила действовать. В кошкиной переноске соорудили "гнездо" из шарфа, посадили ежа туда.

Я решила, что нужно проверить будет ли он кушать, может ли вообще этот детеныш ежа сам кушать? Кошачий корм решено было не давать, подогрели молоко, подсунули под нос - не пьет. Тут я вспомнила, что есть куриная печень, быстро сварила, подавила, скрестила пальцы - ежонок понюхал и начал пытаться жевать. Фууух, ну если ест, значит шансы есть. Пока еж жевал печенку, я подготовила воду, перекись, зеленку, мазь, шипцы, вату, себя, все, чтобы хоть как то промыть рану и понять что с ней делать. Дальше это все длилось долго и страшно, за закрытой дверью муж и кошка периодически скреблись, чтобы заглянуть, мол "ну как дела?", тоже переживали)

Как смогла я промыла рану, убрала грязь и мусор, обработала и намазала мазью. Подсунула воду в мисочке - не пьет... Потом ежонок уполз в свое "гнездо", а я всю ночь бегала заглядывала, дышит он или нет.

На следующий день, я звонила в клиники, но мне все отвечали "с ежами не работаем"... Ну что ж, решила своими силами, посоветовалась с мамой (она медик, но человеческий). Решили  пробовать лечить мазью и антибиотиком. Ежонок немного кушал, но был не очень активный и много спал.

И вроде бы все шло хорошо, но на четвертый день, я пришла с работы, как обычно достала ежонка на процедуры и увидела на мордочке непонятные шишки. Я поняла, что моих навыков лекаря тут уже не хватит. Нужно везти к ветеринару, но к кому? Мама, выслушав все мои страдания, предложила единственный вариант - отвезти к знакомому ветеринару-орнитологу.

И опять ночью я бегала к переноске, а когда наступило утро, отпросилась с работы, собрала ежонка и мы отправились в клинику.

Врач нас ждал, внимательно посмотрел на меня и на мои глаза, как у кота из Шрека, спросил: "ну что, как зовут нашего пациента?" Я замешкалась, об имени я точно не думала... Так, кошку нашу зовут Груша, поэтому... "Это Шуша! Помогите нам, пожалуйста...".

Как оказалось, нам на счастье, наш врач уже имел дело с ежами и осмотрев ежонка, поставил диагноз "чмт, трещина в черепе, частичное загноение". Он убрал шишки (я никогда не слышала и не думала даже, что ёж может так пронзительно кричать, как маленький ребенок), частично верхнюю корку, сделал уколы и какие то манипуляции. У меня там сердце разрывалось, сердобольные девочки-интерны подавали мне салфетки и предлагали воды.

Выяснилось, что ёжу около 1,5 месяца, это - девочка и имя Шуша ей вполне подходит, но вот выживет ли она, врач не давал точных прогнозов. Хотя и сказал, что ежи очень живучие. Дал мазь, лекарство, сказал два раза в день, утром и вечером делать процедуры. После врача Шуша была как тряпочка, могу только представить, как болела ежиная голова после всего этого. Мы вышли из клиники и я еще долго сидела на лавочке и ревела, так сильно переживала за неё...

Каждый день, утром и вечером, мы делали все по указанию доктора. Я так боялась,что она не справится. К слову, за все время моих манипуляций, Шуша ниразу даже не пыталась меня укусить.
Муж временами злился, говорил: "Вот поправится твоя Шуша немного и выпустим ее на волю, нам уезжать скоро", но после моего молиеносного строгого взгляда, только вздыхал и уходил. А уезжать нам нужно было на море и конечно, Шуша к этому времени не успела поправится. Так и поехала с нами.

Рана стала потихоньку становиться меньше, я убирала щипцами отмершие кусочки, продолжала делать процедуры. Потом даже оказалось, что у нас все таки есть второе ухо) Шушу мы брали с собой на природу, на рыбалку, она ездила со мной на работу, после контрольных посещений клиники. В клиниике нас всегда ждали, все знали Шушу и меня, ежиную переживательную маму))

Она стала расти, вылазила из "гнезда" и исследовала квартиру, "молочные" иголки начали выпадать и я несколько раз крепко так поймала пяткой иголку. Чуть позже начала кусать за хвост Грушу, чтоб та не сидела у нее на пути. И даже стала отзываться на мой зов "Шуша, Шуша, Шуша", представляете, ёж, который как котик бежит на свое имя). Она научилась залазить к нам на кровать - между тумбой и кроватью, как скалолаз карабкаться и потом закапываться в одеялке.

Я соорудила из тряпчаного мешочка сумку, которую одевала на шею и Шушка там любила со мной сидеть, пока я на кухне, и нос высовывать, если мясом пахнет.

Мы продожали лечить рану, пока не осталась совсем маленькая корочка, а вокруг розовенькая кожа с еле видным пушком.

Сейчас Шуша полностью здорова. После травмы у нее осталась только лысинка и иногда бывает насморк. Муж любит ее всем сердцем, это их мимими только надо видеть)) К сожалению, в дикую природу ей уже нельзя - т.к она была совсем маленькой, когда к нам попала, еду себе она не умеет добывать самостоятельно. Да и привыкла к людям и котам, а в природе это может быть для нее опасно. Что было причиной травмы - удар камнем, машина, плохие люди или что-то другое, мы уже не узнаем. Но главное, что мы смогли спасти эту ежиную жизнь и теперь она полноправный член нашей семьи!

Спасибо всем, кто дочитал. Делайте добро, это прекрасно)

NB!

Если вы решили забрать домой ежа с улицы, не забывайте:
1. Ежи, как и все дикие животные, могут переносить разные болезни, в том числе бешенство. Обязательно показать врачу и сделать прививки!

2. Обрабатывать и лечить больного ежа дома - только в перчатках и тщательно мыть руки

3. Обязательно пролечить от глистов/блох, предварительно посоветовавшись с врачом! Сильно ослабленным зверькам нельзя эти препараты.

4. Если в доме есть другие животные - как минимум ограничить контакт до прививок

5. Не давать ежам молоко! У них не вырабатывается фермент, расщепляющий лактозу

Ёжики

545 постов596 подписчиков

Правила сообщества

Не кормите ёжиков молоком! Не забирайте лесных колючек домой (только если подлечить!). И тем более не заводите домашнего в качестве питомца ребенку. Ежиное сообщество такое не одобряет.

А вообще - тут все можно, мы только снаружи колючие :)

20
Автор поста оценил этот комментарий

Вы, конечно, молодец за спасение ежовской жизни, но у меня возник не "ми-ми-ми" вопрос: а куда это чудо гадит? Они как-то умеют контролировать этот процесс или оно просто вываливается, где придется?

раскрыть ветку (1)
59

У нее есть горшок (это угловой такой поддон, для морских свинок продается), когда она на свободном выгуле, то в большинстве случаев туда ходит. В самом "гнезде" просто в уголок гадит, но не всегда)) И еще в местах, где она обычно тусуется, например за клеткой под батареей, я стелю пеленку (для маленьких собак они продаются). Как-то так)

показать ответы
376

Не могу удержаться.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
126

😂 класс, у нас такого не было, только за пальцы, не больно)

показать ответы
10
🤣 наверное все таки инстинктивно так делает
раскрыть ветку (1)
40

это очень смешно и когда видит, что я бегу за ней, чтобы вытереть, сразу на тапок и топит куда то спрятаться))

показать ответы
51

Спасибо за рассказ, приятно читать такие истории. Вы молодец) 🙃 

раскрыть ветку (1)
37

Благодарю!

19
Они от молока грубо говоря "пьянеют",как люди от алкоголя,есть которые пьют,а есть,которым алкоголь совсем противопоказан
раскрыть ветку (1)
36

я не знаю как и почему, но я когда пью белое вино, а Шуша на руках сидит, она чует запах и лезет прям в бокал)) какое там молоко, вино давай)

показать ответы
277
Лучший пост за неделю!! Здоровтя Вам и Вашим близким, и ,конечно же, Шуше!😍
раскрыть ветку (1)
102

спасибо большое! взаимно!

показать ответы
8
DELETED

а мама медик не говорила, что ежи могут переносить бешенство или вы просто пропустили пункт с вакцинацией? я бы без прививки с осторожностью относился к ним

раскрыть ветку (1)
34

Все нужные прививки были сделаны изначально.

показать ответы
8
Ёж ещё в краске и растворителе может измазаться с той же целью
раскрыть ветку (1)
30

Мне очень запомнилось, где то на форуме про ежей читала. Уличные ежи могут даже съесть бычки от сигарет и потом «наблевать» этим всем себе на иголки, чтобы отпугивать хищников 🤪

Шуша пару раз древесный наполнитель из кошачьего лотка так сожрала и потом на иголки 😅

показать ответы
34
Ну, если Шуша вам доверяет, то у вас есть возможность безнаказанно чесать ежиное пузико! Ну что может быть прекрасней в общении с ёжиками? )))
раскрыть ветку (1)
29

а я смотрю, вы знаете толк в ежиных радостях)))

показать ответы
36
Ежам нельзя давать молоко
раскрыть ветку (1)
28

не даем

показать ответы
9
А вы в каком городе находитесь, я на Дальнем востоке в Комсомольске-на-Амуре
раскрыть ветку (1)
20

Далекооо, а мы в Днепре, Украина)

показать ответы
29
Подписался на вас,я в детстве жил в Украине в деревне, рядом был сосновый бор,с дедом шли на рыбалку и увидели маму-ежиху с пятью или шестью детками,я был очень впечатлён.Пишите ещё, истории добрые, написано с душой
раскрыть ветку (1)
20

Какое чудесное воспоминание! Спасибо большое ☺️

показать ответы
15
Виноградом пахнет
раскрыть ветку (1)
20

возможно) виноград она любит

показать ответы
30
Переживал за йожега, так хорошо что все выздоровел) Молодцы!
раскрыть ветку (1)
20

спасибо большое!

2
А как у неё с режимом дня? Не будит шумом по ночам, не ворует вещи?
раскрыть ветку (1)
17

Сейчас пока морозы были она большую часть дня спала, т.к осенью при +10 где то они впадают в спячку, а в квартире тепло, смысла впадать нет, но какие то инстинкты, вероятно, срабатывают) А вообще, на ночь я закрываю дверку в переноску (она большая), она бывает копошится или просто копает там, но это не мешает. Утром выпускаю, она кушает с кошкой вместе, бегает, занимается своими ежиными делами. Потом ухожу на работу закрываю в переноске или в клетке, как по ее настроению, а вечером тоже выпускаю до ночи бегать. Ворует иногда мужа тапок кожаный, затаскивает под стол и грызет) А, и ну у кошки корм ворует, когда я не услежу

показать ответы
15
А как дела с туалетом? Расскажите куда гадит и как приучили?
раскрыть ветку (1)
29

Есть горшок, ходит туда, но и также в местах где она шастает (под батареей например) я кладу пелёнки, как для собак) но и в своём кубле может в уголке

показать ответы
8
Там не только бешенство, целый ворох болячек которые заканчиваются весьма печально для животных и людей. Главное чтоб не кусался и сильно не кололся.
раскрыть ветку (1)
12

все прививки сделаны, не кусается, но иногда иголки растопыривает)

показать ответы
74

Это норма. Ежами занимается полтора доктора на город миллионник и инфы об этом ты хер найдёшь, пока не объедешь ветеринарок 10-15 и именно объедешь, потому что по телефону не говорят.

Сам являюсь владельцем ежика уже 5 лет и кое как нашёл ветеринара для ежа

раскрыть ветку (1)
23

Вот вот, так и есть

показать ответы
17

Спасибо тебе добрый человек. В пятницу вечером я еду домой с позитивом и Верой в человечков, что ещё не всё потеряно.

раскрыть ветку (1)
11

спасибо за добрые слова!

11

😁 спасибо большое!

8
У меня тётя и сестра в Черкассах живут, надеюсь всё же когда-нибудь получится приехать в Украину, нравится мне там
раскрыть ветку (1)
10

приезжайте, у нас есть что посмотреть)

показать ответы
13
Такое невероятно приятно читать 🙏🙏🙏
раскрыть ветку (1)
10

Спасибо!

24
А вообще ёжик является хищником , яблоки и грибы не едят,это только в мультфильмах . Яблоки они могут носить на себе,но только чтобы избавиться от паразитов,яблочная кислота их отпугивает
раскрыть ветку (1)
18

А у нас любит яблоки)

показать ответы
46

Спасибо, спасибо Вам за Шушу. Одним горем на Земле стало меньше благодаря Вам!

раскрыть ветку (1)
18

спасибо за теплые слова)

показать ответы
272
Ежа в итоге вылечил врач-орнитолог, который, о чудо, уже имел опыт с ежами. На первый взгляд звучит бредово. Хотя, вспоминаешь, что ёж-птица гордая, не пнёшьне полетит. Тогда всё встаёт на свои места)
раскрыть ветку (1)
65

А что бредового?) Врач-ветеринар, у которого первая профессия орнитолог. Имел опыт с ежами, потому что я не первая обратилась с ежом, за его практику. Элементарно)

показать ответы
раскрыть ветку (1)
17

Omg, какой кошмар

28
Хоть и давно читаю пикабу, в силу лени, не регистрировался. Чтобы, поставить вам плюс, пришлось) как сказал бы Киану, вы и Шуша - потрясающие!
раскрыть ветку (1)
8

Ничего себе! Спасибо большое 🤗

9

Купите достаточно большую клетку и обязательно чтобы был домик внутри. Так ежу будет сильно комфортней. И с рационом не стесняйтесь: мясо, тараканы, зоофобос, ничего молочного.

Тогда ваша ежина проживет долгую и счастливую жизнь! -)

раскрыть ветку (1)
8

Спасибо! У нас большая клетка и домик есть, но Шушка предпочитает спать в переноске, а в клетку заходить потусить днем) Зоофобас не ест, курочку, мяско, фрукты и овощи и хороший мокрый корм само собой)

4
Вы очень молодцы!
раскрыть ветку (1)
8

спасибо!

43
Они его пьют,но у ежей нет ферментов которые расщепляют лактозу, может быть отравление
раскрыть ветку (1)
27

да, я все о ежах прочитала как только забрали) Шуша и не пьет, но я слышала за ежей, которые его пьют

показать ответы
2
По ночам топает и пыхтит громко, как все рассказывают?)
раскрыть ветку (1)
7

Пыхтит когда что то не нравится, а топает в любое время суток, только дай))

показать ответы
3
А как у ежей (ежих) с брачным периодом? Например, если самку Хорька не стерилизовать, она умрет от стресса. С ежами, надеюсь, такого нет?
раскрыть ветку (1)
6

Шушка пока еще маленькая, ей получается 8 месяцев, я даже пока не знаю проявится у нее это как то или нет... Но у нас есть знакомый домашний ёж, если что, будет свадьба))

показать ответы
3

Топает сильно ночами?

раскрыть ветку (1)
6

ночами только шуршит и копает в гнезде, а когда бегает - топает да, так смешно и громко)

4

Нет слов, ты умница.

раскрыть ветку (1)
6

Благодарю!

10
Я тоже хочу к вам на ручки и вино 🍷
прекрасная история, здоровья Шуше
раскрыть ветку (1)
5

😄🤗 спасибо большое!

8
Тысячу! Десять тысяч! Ми ли он !! Плюсиков вам в карму ! :)
раскрыть ветку (1)
5

Ничего себе) спасибо большое!

12
Сын принес с улицы ежа,сильно ослаблено после зимы и побитого палками ребятами.Ходил на ролусогнутых ногах ,сил не было таскать тело.Молоко пил с удовольствием.но больше всего любил хрустеть майскими жуками!
раскрыть ветку (1)
5

бедный еж! вы его обратно в природу отпустили?

показать ответы
5
Igelschnäuzschen ежиная мордочка:)
раскрыть ветку (1)
5

мне кажется, выговорить у меня не вышло, но слово прикольное))

показать ответы
5
Аж слезу вышибло, проклятые ниндзя со своим луком!
раскрыть ветку (1)
4

🥰

2
А они долго живут вообще?
раскрыть ветку (1)
4

Считается, что в природе 3-5 лет, в неволе 8-10

2
Вы умница! Хороший, добрый пост! Шуше невероятно повезло :-)
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо большое!

2

Ну тут даже я проникся

раскрыть ветку (1)
4

Значит все не зря)

показать ответы
11
Я тоже самое хотел написать, отличный пост
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо)

показать ответы
3
Ещё ежикам нужно много бегать, иначе будут последствия как у хомяков
раскрыть ветку (1)
4

та она так гасает по квартире, топает своими лапками, только успевай)

1
Добавьте эту информацию в пост
раскрыть ветку (1)
4

Добавлено

3
Спасибо, тебе, Добрый Человек!)
раскрыть ветку (1)
4

🤗☺️

2
Очень растрогал меня ваш рассказ, до слёз прямо. Вы молодец!
раскрыть ветку (1)
4

спасибо большое!

33
Наверное, у каждого деревенского ребенка есть история, как притащил домой ежа, а тот обосрал ему весь пол, после чего отправлялся обратно жить в лес 😄 у меня таких историй было аж три, после чего я зареклась держать этих колючек.
А вы молодец, Шуше очень с вами повезло! Хотелось бы видеть больше постов про нее, подпишусь на всякий случай)
раскрыть ветку (1)
7

Клааассс😂😂😂 вот это я понимаю история, у меня таких не было, я только котят и щенят тащила домой)) спасибо большое! Приму к сведению ☺️

95
Это была тип тонкая шутейка 😫
раскрыть ветку (1)
14

воот оно что))

12
Вы всей семьёй большие молодцы! Не бросили в беде беспомощную колючечку. Момент с ветеринаром самый "переживательный". Спасибо за добро!
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо за добрые слова ☺️

Перед тем как что то сделать я изучаю вопрос.

Вы сделали не изучив.

Горе скоро настигнет вас и очень больно ударит по башке

раскрыть ветку (1)
14

Ага, все понятно. Оставьте горе и все сопутствующее себе, нам вашего не надо 😌 Адьёс)

показать ответы
0
Самый хороший и добрый пост за неделю! Ежихе долгой жизни)
раскрыть ветку (1)
3

Благодарю ☺️

2
милаха какая и носом забавно пыхтит, ТС -молодец!
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо 🤗

0

Фигею над вашей беспечностью. А как же бешенство?

раскрыть ветку (1)
3

Читайте про прививки.

показать ответы
3
Автор большая молодец! Спасибо вам, вы делаете мир лучше
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо ☺️

3
Лучшее, что читала здесь за последнее время. Автор, вы молодец! Удачи Вам, успехов и Шуше привет:)
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо большое! ☺️

2
DELETED
Крутотень какая! Доброта и слезы у меня!
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо ☺️

2
Какая прелесть!)
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо 🤗

2
А чем кормите?
раскрыть ветку (1)
3

Куриная грудка, печенка, нежирное мясо, овощи, фрукты, хорошие кошачие консервы)

3
Какая вы смелая и... настоящая! Восхищена и тронута вашей историей.
раскрыть ветку (1)
3

Благодарю за такие слова ☺️

2
Топочет по ночам? А пост отличный и очень позитивный. Плюсик вам в карму, автор!
раскрыть ветку (1)
3

Топочет всегда, когда есть возможность)) спасибо большое!

2
Комочек счастья 😊
раскрыть ветку (1)
3

Не то слово))

4
Подписался, ждем пост про свадьбк
раскрыть ветку (1)
3

😄 спасибо!

2
Очень трогательно)) всех благ и Вам и Шуше)
раскрыть ветку (1)
3

Благодарю, взаимно)

1

Ежей в городах тоже хватает кстати. Живу в Астрахани, летом прогуливаемся с парнем по району довольно-таки поздно и ежей очень много встречаем, хотя кругом многоэтажки :)

раскрыть ветку (1)
3

Я до Шуши как то не встречала ежей, а потом и сама заметила несколько раз у нас на районе, ближе к паркам)

6
Что животных, которых лечишь и тем более оставляешь себе надо прививать, про перчатки будет не лишним указать, хоть они и есть на фото. И что животные могут переносить болячки(
раскрыть ветку (1)
3

Сори, не увидела цепочку, добавлено

показать ответы
2
Трогательно!
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо 🤗

3
Спасибо за доброту и рассказ!
раскрыть ветку (1)
3

☺️

3
Самая трогательная история за сегодня которую я прочел
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо 🤗

2
Прекрасная выросла Шуша! Спасибо Вам за рассказ и за доброту!
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо большое!

47
раскрыть ветку (1)
8

Оо точно, помню его😁

Ты ебанутая. С иммунитетом от бешенства ебанутая..
раскрыть ветку (1)
4

А ещё у меня иммунитет от таких говняных комментов 😌

4
Классный пост,годный)Ради такого мы на Пикабу)Вы и муж молодцы,не побоялись трудностей лечения лесной зверушки.Не зря вы ей встретились)
раскрыть ветку (1)
2

Наверное так и есть) спасибо!

2
Оо Шуша!!! Это как древний город в Карабахе!!!
раскрыть ветку (1)
2

Да да, слышала такое))

2
Почему-то ежики вызывают у меня невероятное умиление)) что-то Детское просыпается. У нас часто в саду в деревне ёжики шастают и едят у кур еду, мышей во время их царствования вообще не бывает. Мне они внешне так нравятся, но я начиталась, сколько гемора по содержанию, и решила, что котов и собак мне хватит. Часто вижу ежей на ночных дорогах, иногда раздавленных((( иногда гоню с дороги к обочине. Такие милые))
раскрыть ветку (1)
2

Ежики очень прикольные, а когда домашние - то вообще, как оказалось, круто)

1
Как приятно перед сном добро почитать. Спасибо. Шуше привет!
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо вам)

3
Добрая история)) Ваша Шуща спать то даёт по ночам? Они же топают, как слоны))
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Копошится, бывает даже громко, но так как она в своей «норе», то спать не мешает)

4
Все детство таскал ежей в руках. И бешенство проявляется только сейчас. Во время просмотра новостей.
раскрыть ветку (1)
2

Это точно 😂

1
А сколько ежи живут?
раскрыть ветку (1)
2

Считается, что в дикой природе 3-5 лет, а в неволе 8-10

показать ответы
1

Они имеют ввиду, что вы взяли ёжика, который мог быть больным бешенством. И вы могли бы заразиться. Повезло что ёжик не больной бешенством был.  Вам самой прививку не делали?

Повезло и вам и Шуше. Сижу, рыдаю с вашей истории.

раскрыть ветку (1)
2

Та то понятно, не все адекватные ответчики просто. Вся моя жизнь связана с разными животными, вот только ёж у меня первый) мне прививку не делали, спасибо за ответ! Попробую ещё что то интересное выложить с Шушкой)

показать ответы
1
А зачем дикому животному варить куриную печень?👀
раскрыть ветку (1)
2

Так как дикое животное, в силу обстоятельств, одомашнилось и живет в доме, словить жучков или съесть еду, которую они едят в природе нет возможности, куриная печёнка ( как и мясо например) это основной рацион. А варить, как и для котов и собак, желательно. Термическая обработка 👌🏼

14
Хотелось бы ещё добавить, эдакий ликбез, что перекись водорода - несколько устаревшее средство обеззараживания. Ну, то есть не то чтобы устаревшее, просто сейчас для ежедневного использования есть кое-что получше - хлоргексидин. Перекись обжигает кожные покровы/слизистую, хлоргексидин - нет. То бишь и себе, и животным раны обрабатывать гораздо более безболезненно именно хлоргексидином. Ещё им можно полоскать горло, если видишь, что оно красное и чувствуешь пробки. На вкус горьковатый, но его же не глотать. В общем классная штука, почему-то очень немногие про него знают. Свои раны перекисью поливать - это ещё ладно, но вот животных лечить лучше всё же хлоргексидином. По крайней мере всяко меньше боли для них.
раскрыть ветку (1)
2

Хлоргексидин тоже использовала, знаю о нем со времён, как пирсинг себе сделала, хорошая вещь)

показать ответы
2
Вам спасибо за спасеноготедика. Какие они все таки носатые, эти ёжики! :)
раскрыть ветку (1)
2

У нас какой то особенно носатый ёж))

1

классный йожег вырос!

а ему не надо когти подстригать?

раскрыть ветку (1)
2

Постригаю периодически ножничками специальными для мелких животных 🤗 

3
Спасибо вам за доброту) приятно было почитать
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо большое)

3
Вы восхитительны
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо большое ☺️

4
Добавьте это в пост, ну пожалуйста( помогать животнвм надо, но с умом, а многие не знают...
раскрыть ветку (1)
2

а что добавить?

показать ответы
7
Сам ржу, но могу! Но! Является одним из уменьшительно- ласкательных обращений в близких отношениях для жителей некоторых. стран Европы
раскрыть ветку (1)
2

класс, буду знать)

8

То есть никак не приучили.

Готовьтесь, ваши беды только начинаются. Ежи жутко нечистоплотные

раскрыть ветку (1)
7

Как я обожаю горе советчиков 😂

показать ответы
13
Горе-совет? У меня жил ежик. Днем спал, а за ночь обсирал всю комнату. Кошку, кстати, тоже шугал.
раскрыть ветку (1)
1

А как насчёт того, что все животные (как и все люди) разные? С Кошкой они дружат

показать ответы
2

Тоже рыдала... Многие со своими домашними животными не хотят "возиться", не то что с найденным ежом. Шуша прелесть)

раскрыть ветку (1)
1

Это правда) спасибо!🤗

0

Храни вас  вашу семью и Шушу Всевышний

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю 🙏🏼

3
Так почесать ежиное пузико - это ж бомба... Оно такое мягкое и теплое))))
раскрыть ветку (1)
1

Да да 😍

0
Отличный еженос! Я на видео засмотрелась на его сопелку!
раскрыть ветку (1)
1

😄 спасибо))

2
Дом моих деда и бабушки был на самом краю посёлка, меньше, чем через километр начинался лес. Однажды летом приблудился мелкий ёжик, не раненый, видимо, просто голодный. Дед поначалу кормил его варёной курицей, потом он начал оставаться на ночь в доме и мышей ловить. Приходил каждый день вечером, а рано утром дед просыпался, открывал ежу дверь и тот уходил в лес. В октябре ёж приходить перестал, мне объяснили, что ёжик в спячке, что он уже взрослый и что у него своя жизнь, и на следующий год он не придёт. Каково же было удивление всей семьи, когда следующим летом во дворе появился взрослый ёж. Получил свою курицу, зашёл в дом, до утра шуршал, утром ушёл. Приходил раз или два в неделю. Лет пять или шесть это продолжалось. Мне и деду позволял брать себя на руки и гладить пузико. Это одно из самых чудесных воспоминаний детства.
раскрыть ветку (1)
1

Какая прекрасная история 😍

2
Браво
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

1
Вижу доброе дело - ставлю плюсище!
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю ☺️

1
Спасибо вам, что взялись за такое Дело!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за добрые слова)

1

А у Шуши есть инстаграм?

раскрыть ветку (1)
1

Та нет, я просто тут решила поделиться нашей историей)

0

ТС тебя случайно не Женя зовут?

раскрыть ветку (1)
1

Если ТС это топик стартер, то нет, я Юля)

1
Вы молодец. Удачи вам!
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю, взаимно!

1
Редко когда такое говорю кому-либо, но Вы хороший человек. Спасибо вам
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за добрые слова!

2
О, родной город)
раскрыть ветку (1)
1

Ух ты)

1
Шёл по тегу "ёжики" и прочитал этот пост. Знаю, что уже месяц прошёл, но все равно напишу - вы прекрасная ежиная мама. Здорово, что есть такие люди!
раскрыть ветку (1)
0

cпасибо вам)

1
А я из Запорожья, очень мило было прочитать о вашем ежике. Пишите еще 😊
раскрыть ветку (1)
0

Ух ты, рядышком с нами)) спасибо!

1
Вся изпереживалась пока дочитала..но все хорошо закончилось и Шуша здорова и счастлива ! А вы супер ! Настоящий человек !
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое 😍

1
Счастье, ком в горле и слезы радости от финала истории)))) Ура спасителям Шуши!)
раскрыть ветку (1)
0

Спасиибо☺️

1
Спасибо Вам! Ваша история - лучик добра в темном царстве равнодушия. Приятно читать и осознавать, что такие люди потрясающие люди живут среди нас. Мира и добра Вашему дому.
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю, взаимно!

10
КОШКОМАТЕРЬ

Читала и ревела... Вы большая умница и добрая душа. Пусть у Шуши и у Вас всё будет путём.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю 😍

5

Ой не ври, лучше пост за много месяцев, а не за неделю

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо ☺️

1

Боже, вы такие молодцы! Читаю и плачу. Пусть все будет хорошо и не надо слушать тех, кто всякие проблемы предрекает. С таким большим сердцем, как у вас, проблем нет, есть задачи❤️🤟

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое 🥰

1
А какое на ощупь пузико у ежа?
раскрыть ветку (1)
0

Оно мягонькое, розовенькое и пушистое, даже не знаю с чем сравнить))

показать ответы
4
Автор конечно молодец. Но надеюсь хоть кто-то серьезно отнесётся к моим словам. Если дикий зверь вас не боится, это признак бешенства, не нужно радоваться какой он ми-ми-ми и тянуть к нему руки. Если видите что зверьку нужна помощь, помогайте не голыми руками.
раскрыть ветку (1)
0

Согласна, но она была такая несчастная и беззащитная, хотелось очень помочь

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы