Всех со Старым Новым!
И пирожочек.
И пирожочек.
Ростов.
Ростовская область. Снято на редми нот8т.
Как сказал товарищ fotonchik, "захотелось мне пряников с начинкой".
Но не простых, а печатных, чтоб как в Туле, доска там, всё такое. Доски для пряников делают из липы или ещё каких деревьев, фруктовых, например, путем вырезания стамесками, долотом и всякими столярными инструментами. Столяр из меня не очень и, после некоторых размышлений, я пошёл по пути попроще. В "фихпрасе" приобрел бамбуковый поднос, вот такой:
взял свой гравёр и зажужжал.
И жужжал.
Т.к. бортик у подноса маленький, сделал рамку(чтоб влезло побольше начинки, подумал я.)
Рецептов тульских (типа) пряников в интернете миллион с половиной, какой наиболее правильный х.з., так что я взял рецепт с сайта finecooking.ru,(первый, блин, попавшийся!) и с дрожью в желудке приступил к производству.
На водяной бане в кастрюльке смешал яйца, мёд, сахар, специи, масло и соду, когда весь этот шмурдяк размешался,снял с бани и начал добавлять муку, все время помешивая. Когда мне показалось, что уже можно месить руками, я попытался вывалить эту жижу на стол, да не тут то было! Тесто прилипло ко мне, к кастрюле, к столу и отлипать не собиралось. Начинаю паниковать и звать на помощь. Помощь пришла улыбаясь, ободрала с меня и кастрюли проклятое тесто, насыпала на стол муки, чёто поколдовала и через пару минут у меня был однородный замечательный колобок. В процессе выяснения, хватит мне теста на такой большой пряник или нет, помощь мастерски разделила колобок на две части, одну из них расплющив в четкий прямоугольник почти по форме и плавно удалилась читать книжку. Кое как мне удалось переместить расплющенный пласт в форму (предварительно смазанную растительным маслом) и промять, чтобы у пряника был рельеф. Начинку я сообразил из вареной сгущенки и грецких орехов, раздавив (по совету помощи) их скалкой. Соотношение приблизительно 1 ч. сгущенки к 2 ч. орехов. Распихав начинку на первом слое теста раскатал второй на доске и пришмякнул его в форму. Примял края и покатал скалкой. Снял рамку и обрезал неровности. Перевернул форму на противень со специальной бумагой, отлепил форму ( довольно легко) и засунул в духовку. Ффуухх.
Сначала все шло хорошо. Но минут через пятнадцать демон пробудился и пряник стало корёжить. В центре появилось вздутие и ещё два пузыря. Ну и ладно. Через 30 - 35 мин., потыкав вилкой индикаторный маленький пряник(на переднем плане), было принято решение вытаскивать это из духовки. В глазурь ( сахар и вода) я набулькал много воды, и она получилась не белая, а прозрачная. В общем, всё через вот это вот.
Результат:
От рельефа остались самые глубокие части, следующую доску сделаю по другому. Рецепт наверное тоже другой поищу.
Начинка слегка неравномерно распределилась, возможно из-за прокатывания скалкой. На вкус тоже не прям тульский, но есть можно, хотя помощь сказала что прям нормально.
Всем удачи и вкусных пряников.