
Блог Ованеса про Гюмри и работу
2 поста
2 поста
1 пост
Находит человек кувшин, трёт его бока его и выходит джин.
— Я джин, и в благодарность за свое освобождение могу наградить тебя такой любовью, которая переживет века и останется в памяти человечества как идеал любви. Поэты будут писать о вас и приводить как пример молодежи.
Или можешь выбрать бесконечное богатство, с которым не сравнится ничто и деньги твои никогда не кончатся. Властители мира будут тебе должны и в руках твоих окажется вся экономика мира.
А еще можешь выбрать мудрость веков и стать самым умным человеком, который только жил на свете. Перед тобой откроются все тайны природы и не останется белых пятен в тайнах мироздания.
Выбирай же, спаситель мой, и отпусти меня на волю.
Человек выбрал не богатство, не любовь, а мудрость. И когда она снизошла на него, то он так преисполнился мудрости, наполнился знаниями и постиг суть вещей, что понял, что надо было выбирать деньги, а не это вот всё...
После года интенсивной работы купил машину мечты, которая, надеюсь, станет хорошим помощником и не позволить утонуть в речке, как в одной из поездок по весне.
Машина 2006 года, в очень хорошем состоянии, проверили у знающих людей. Нужно заменить амортизаторы, поставить ГБО и все. Цена в Армении примерно 750 000 рублей.
Принимаю поздравления, а более подробно про поиски, покупку и прочее рассказал по ссылке.
ГЮМРИЙСКИЙ АМЕРИКАНЕЦ
Случилось буквально пару дней назад, но позабавило.
Позвонил знакомый, мол открыл маленький магазинчик-мастерскую, приглашал зайти в гости.
Зашел я, значит, к нему, сидим, о разном разговариваем, чаем угостил, и в это время в магазин зашли пара мормонов.
Для тех, кто не знает: американская секта мормонов имеет в городе Гюмри, Армения, свою базу, куда на два года посылают из США миссионеров. Это всегда американцы молодого возраста. И так уж положено, что они быстро учат армянский язык и начинают охоту за душами, вовлекая в свою секту разных людей.
Итак, эти ребята начинают разговаривать с хозяином, я особо не отсвечиваю, сижу за чаем к ним спиной, тыкаю в телефон, как вдруг появляется ощущение диссонанса. Чую что-то странное в их разговоре, но не сразу врубаюсь.
Оказывается, Миша, хозяин, тоже это понял и прямо спросил, мол уважаемый Джон (условный), а откуда у вас не просто знание армянского языка, а прямо и ярко выраженный гюмрийский диалект. Обычно ведь ваш брат говорит на ломаном, но всё-таки, литературном армянском.
Тут я понимаю, что меня смутило именно это ярко выраженное «Г», в конце глаголов, которое кроме гюмрийцев никто не употребляет.
Оказывается, наш условный Джон не просто американский мормон, а наполовину гюмриец – его мама родом из нашего города, но уехала в Америку и связала свою судьбу с мормоном.
Неудивительно знание диалекта, если его слышал с детства, ведь так?
Вот так может распределить жизнь и если будете в далекой Юте, не удивляйтесь армянскому акценту местных американцев, это влияние Гюмри 🤗
Блоги на разных платформах есть, но ссылки давать не буду, зачем оно вам?
Сегодня в Армении праздник — день Первой Республики.
В 1918 году, после развала Российской Империи, долгой анархии и армяно-турецкой войны, через 2 дня после победы в битве при Сардарапате, Армения объявила себя отдельным государством.
Это очень важный день для всех армян, потому что мы долго не имели своего государства и по сути не было опыта самоуправления, строительства институтов власти и контроля. Просто невообразимо, как 106 лет назад армяне добились такого достижения, как своя собственная страна.
Эта неопытность и отсутствие сил сказались через два года, когда Армения стала частью Советской страны и потеряла самостоятельность, но сама, по большему счету, выиграла в материальном, экономическом плане.
В наши дни очень странное время для празднования такого дня, потому как сейчас все наше общество, институты государства, обычные люди проходят по краю бездны и пытаются опять не потерять право на жизнь в собственной стране. Проигрыш в войне привел страну к ситуации, очень похожей на ту, что была 104 года назад. Непонимание будущего, раскол между властями и народом, стоящие перед страной угрозы, геополитические игры сверхдержав, собственная некомпетентность, природная стихия ... я могу еще долго перечислять, что нависает над нами и что может не позволить армянам продолжать жить в собственной стране, но не буду этого делать.
Вместо этого я хочу выразить надежду, что если после веков жизни без самостоятельности мы и победили и основали свою страну, то сейчас нам всем хватит ума, силы, веры, хитрости и терпения выдержать все испытания и не потерять настолько важное достижение.
Правда в силе, кто бы чтобы ни говорил и потому желаю своей стране и народу силы сохранить себя и свою идентичность в этой неспокойном море.
Живи в веках, моя страна!
На воскресенье я собирал группу для поездки к водопаду Трчкан, и семь любителей приключений откликнулись на мой призыв. Однако, вместо ожидаемого удовольствия, мы получили море неожиданных эмоций.
Мы утопили машину. Смотреть без регистрации и смс.
Наша машина утонула в реке, и невозможно представить чтобы я не поделился с вами этой историей. С утра все казалось прекрасным: отличная компания, прекрасная погода и сильное желание увидеть водопад. Но как только мы доехали до брода на реке, ситуация изменилась.
Обычно мы переходим эту реку пешком, задрав штаны и немного промочив ноги. Однако, в этот раз с нами были девушки, которые не хотели такого расклада. К тому же, воды в реке было больше, чем обычно. Наш водитель Армен решил рискнуть и форсировать реку на своем автомобиле. Риск оказался неоправданным и машина заглохла и остановилась. Ужас? Нет, это было только начало. Когда вода начала заливать салон, мы поняли, что ситуация становится критической.
Представьте, в машине находятся 4 мужчины и 5 женщин, которых нужно срочно эвакуировать из реки. Мы сняли обувь, прыгнули в воду и, стараясь не паниковать, на руках, спинах и плечах помогли девушкам добраться до берега. Конечно, не обошлось без падений в воду, но в целом все обошлось.
На берегу участники группы начали сушить ноги и одежду я же начал паниковать. С одной стороны, беспокойство за участников, с другой – за Армена и его машину. К тому же, нужно было думать, как выбираться из ущелья когда нет связи. Лихорадочно думаю о выходе из ситуации. Надо было организовать возвращение людей домой, а машина из города едет дольше чем через час. Телефон заработал только в вершины высокой горки и я вспомнил, что в ближайшем селе живет племянница супруги. Она могла бы сильно нам помочь найти машины для девушек но и тут все оказалось не так просто.
Через полчаса поисков, звонков и ожидания мы узнали, что все мужчины села собрались отмечать рождение сына односельчанина и сидят в местном доме торжеств. Никто из них не захотел покидать пир и отвезти нас в Гюмри.
Чтобы не стоять на месте, мы решили пройтись пешком. В итоге нашлась только одна машина, которая откликнулась на наш зов и за немного денег водитель отвез девушек в Гюмри. Я не знаю, почему этого мужчину не пригласили на празднование, но если он это читает, то мы все очень рады этому.
Беспокойство за девушек прошло, остались только парни. Поняв, что из ближайших сел никого трезвого не найдем, я позвонил своему свояку в город. Пока он ехал к нам на своей машине, мы разговорились и протоптали огромную часть пути.
За это время Армен, оставшись у машины один, тоже делал звонки разным людям и в итоге дозвонился до МЧС. Когда мы топали до села, где все напивались, рядом промчался Урал со спасателями.
В итоге свояк появился в клубах пыли около села Башгюх, и мы загрузились в его машину. Не мог же я бросить Армена, поэтому мы решили, что меня довезут до перекрестка к водопаду, а я останусь с Арменом и будем смотреть, что можно сделать с машиной.
И каким же было мое счастье, когда по встречке промчался наш микроавтобус! Мы все были удивлены и, догнав его, узнали от радостного Армена, что спасатели легко вытащили машину. Он быстро разобрал ее и оказалось, что с мотором не случился гидроудар. В итоге он больше часа колдовал над железяками, сушил и чистил разные детали, и наш прекрасный Вито завелся! Это было действительно чудом.
В итоге, мальчики группы тоже благополучно доехали до города, Армен довез и меня и теперь самая важная работа, это провести диагностику машины и последствий затопления. Всю ночь молился, чтобы было без серьезных последствий и не попали бы на большие деньги. Уверен, что Армен и его Вито еще не раз будут нас возить в прекрасные места.
Как только очухался от всего этого всем участникам вернул выплаченные деньги, еще раз принес самые искренние извинения и успокоился только тогда, когда заверили, что такое приключение еще долго не забудется и ко мне нет претензий.
Больше интересного пишу в телеграме и показываю в инсте (не запрещена в Армении), но ссылки ставить не буду, зачем вам они...
Меня зовут Ованес, я гид в своем родном городе Гюмри, Армения, и пишу о работе, городе, случаях в жизни и с разными людьми.
Случившаяся вчера ситуация наполнила меня огромной радостью, друзья, и хочу поделиться с вами.
Вчера обзорную экскурсию заказала группа подруг. Обо всем договорились и в нужное время встретились в отеле. Оказалось, что одна из подруг армянка, отец которой родом из Ленинакана (Гюмри), но воевал в ВОВ и потом осел в Москве.
А еще одна подруга, прекрасная Лейла, не армянка и не гюмрийка, но пару лет своего детства провела в Ленинакане. Ее папа служил офицером в нашем погранотряде в начале 70-х годов.
Уже во время экскурсии она вспоминала детали из детства, вспомнила, что мама ее тайно крестила в церкви Богородицы Семистрельной и мы туда тоже вошли, вспоминала здания, которые сохранились, лодочки в Горки сад, где играла и вдруг обмолвилась, что жили они по адресу Анесогляна 5.
Так вот, уже вечереет, погода портится и я, не говоря им ни слова про нашу цель, веду группу в район Слободка. По пути, периодически сам себя прерываю на звонки тёще. Она тоже живет на Анесогляна и хотел узнать, где именно находится наш искомый адрес.
Тёща все время вне зоны доступа, я начинаю нервничать, но надеюсь на самостоятельные поиски дома 5.
Но самостоятельные поиски не понадобились, ведь если на этой улице живет теща, то и моя супруга тоже должна знать адрес, да?
Как только мы нашли дом, друзья, на нашу Лейлу нахлынули все детские воспоминания. Рассказывала как играла во дворе, какая дорога вела в сторону работы ее папы, вспомнила, все что помнит и это для было для меня безграничным удовольствием.
Как-то поймал себя на мысли, что будучи в старости, если и буду оглядываться на свою жизнь, то наверняка эти моменты будут греть сердце и душу. Безмерно приятно помогать людям находить места детства в нашем с вами любимом городе.
P. S. Как вишенку на торте мы завершили экскурсию заходом к друзьям в студию «Варем Марем». И получилось, что люди, которые уже имели связь с городом, оставили свои имена на их стене.
Привет, я гид в своем родном городе Гюмри, это в Армении. Рассказываю и показываю всякое интересное.
Случилось буквально пару дней назад, но позабавило.
Позвонил знакомый, мол открыл маленький магазинчик-мастерскую, приглашал зайти в гости.
Зашел к нему, сидим, о разном разговариваем, чаем угостил, и в это время в магазин зашли пара мормонов.
Для тех, кто не знает: американская секта мормонов имеет в Гюмри свою базу, куда на два года посылают из США миссионеров. Это всегда американцы молодого возраста. И так уж положено, что они быстро учат армянский язык и начинают охоту за душами, вовлекая в свою секту разных людей. Особо никто к ним не прикипает, но на улицах часто можно увидеть типичных янки, в белых сорочках.
Итак, эти ребята начинают разговаривать с хозяином, я особо не отсвечиваю, сижу за чаем к ним спиной, тыкаю в телефон, как вдруг появляется ощущение диссонанса. Чую что-то странное в их разговоре, но не сразу врубаюсь.
Оказывается, Миша, хозяин, тоже это понял и прямо спросил, мол уважаемый Джон (условный), а откуда у вас не просто знание армянского языка, а прямо и ярко выраженный гюмрийский диалект. Обычно ведь ваш брат говорит на ломаном, но всё-таки, литературном армянском.
Тут я понимаю, что меня смутило именно это ярко выраженное «Г», в конце глаголов, которое кроме гюмрийцев никто не употребляет.
Оказывается, наш условный Джон не просто американский мормон, а наполовину гюмриец – его мама родом из нашего города, но уехала в Америку и связала свою судьбу с мормоном.
Неудивительно знание диалекта, если его слышал с детства, ведь так?
Вот так может распределить жизнь, друзья и если будете в далекой Юте, не удивляйтесь армянскому акценту местных американцев, это влияние Гюмри 🤗