5396

Штраф за отсутствие перчаток в Метро

Возможно еще актуально и кому-то может помочь история. 24 февраля 2021 года спускаюсь в метро Москвы на станции Автозаводская. Время 15:12. Я в маске, но без перчаток. Прохожу турникет и тут меня останавливает контролер. Просит надеть перчатки. Я по карманам - нет перчаток. Сообщаю об этом контролеру, говорю, давайте я выйду и куплю перчатки. Контролер - Нет, вы уже прошли турникет, у вас нет перчаток, вам штраф 5000 рублей. Честно скажу, растерялся. Обступили меня контролеры, позвали Росгваридию. Выдал им паспорт, составили постановление, дали расписаться. Еще одна моя ошибка, на любом таком постановление нужно писать (подчеркивать нужное, ставить галочку), что вы не согласны с постановлением. В этом случае им нужно будет доказывать свое обвинение. Я этого не сделал, свалил все на шок (ну честно, в первый раз такое со мной). Расписался, выдали копию и... ПУСТИЛИ В МЕТРО БЕЗ ПЕРЧАТОК. Приехал домой, отошел от всего произошедшего и понял, что этого я так не оставлю. 5000 как с листа - слишком жирно для вас. Решил - буду судиться. Прошерстил весь интернет, поговорил с адвокатом (адвокат сказал, шансов мало на обжалование, так как я согласился со всем в постановлении). На одной из площадок нашел шаблон жалобы, подкорректировал его под свой случай и поехал в районный суд, по месту, где мне выписали постановление. У меня это Симоновский районный суд. Свой вы сможете найти вот по этой ссылке https://mos-gorsud.ru/territorial вбиваете адрес и вот вы знаете в какой суд писать.

Шаблон моего заявления можно скачать с яндекс диска - https://disk.yandex.ru/i/zbU-XnMEijTagA. Вполне допускаю, что у большинства оштрафованных ситуация один в один моя.
Готовите жалобу в двух копиях. Делаете копию с постановления и со своего паспорта. В течение 10 дней после того, как вам выписали штраф едете в суд и подаете жалобу с копией постановления (на второй копии жалобы вам должны поставить входящий номер). С этого момента, пока не будет решения суда, никаких пеней вам начисляться не будет.
Возвращаюсь к своему случаю. 25 февраля поехал в суд подавать жалобу. Меня развернули, сказали, что в связи с эпидемиологической обстановкой в стране подобные жалобы принимают только по почте. Ок. Вернулся в свой район. Зашел на почту и отправил заказным письмом, с уведомлением, описанием и объявленной ценностью по адресу суда. 13 марта мою жалобу зарегистрировали https://mos-gorsud.ru/search вот тут можно отслеживать и при желании подписаться на обновления по делу. На 13 мая назначили слушание. На само слушание я не попал, но этого и не потребовалось. Суд отменил постановление, ссылаясь на "Отсутствие события, состава административного правонарушения (п.1,2 ч.1 ст.24.5)"

Не бойтесь отстаивать свои права. Иначе все слишком жирно получается. Есть вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу.

Да, за рейтингом не гонюсь, хочу просто помочь тем, кто попал в такую же ситуацию как и я.

15
Автор поста оценил этот комментарий

Неприятный опыт, сочувствую. Интересно, вот пугают рейдами по вагонам с целью штрафования бесперчаточных - они вообще реальны? И что будут делать, если, например, весь вагон без средств защиты?

раскрыть ветку (1)
117

Суть в том, что пока мне выписывали постановление, мимо прошло человек 50 без перчаток и масок. Получается, что стоят они там не для того, чтобы эпидемиологическую ситуацию контролировать, а просто штрафовать.

показать ответы

А у меня тёща от короны неделю назад умерла. Сходи, ТС, на прощание и похороны. Впечатлись.

раскрыть ветку (1)
8
Я вам соболезную, искренне, но все же, думаю, это не связано с тем, что у меня не было перчаток и я отстоял свое право не быть оштрафованым просто так.
8
автор молодец! теперь логичный вопрос: если правонарушения не было, то лицо, составившее протокол, обязано понести наказание за незаконное привлечение к ответственности. Я правильно мыслю?
раскрыть ветку (1)
12

Мыслите правильно, но в реальности никто не тратит время на это.

показать ответы
6

Не понимаю почему в Москве такой маразм. У нас в Питере уже давно всем пофиг на маски и перчатки. Да и ни где в мире не заставляют носить перчатки, только у нас такая дурь. Ни за что бы не стал платить такой штраф. И паспорт ни когда не ношу с собой. И что они делают, если нет документов?

раскрыть ветку (1)
4
Там рядом всегда полиция, могут попросить пройти или проехать в отделение для установления личности.
показать ответы
3
DELETED

С вами постою, интересно почитать решение суда

раскрыть ветку (1)
2
Комментарий удален. Причина: данный комментарий содержит личные данные третьих лиц или ссылку на страницу постороннего лица в социальных сетях.
показать ответы

У меня есть один вопрос к ТС:

Вы коренной Москвич?если нет,нахрена вам сдалась она?мне всегда интересно,почему люди туда так рвуться?если нет желания,можете не отвечать...

раскрыть ветку (1)
2

Я в Москве с 2010 года.

показать ответы
0

С одной стороны вы молодец, но с другой - де-юре то же вроде все правильно? Если есть закон, есть соответствующая статья КоАП, вы не соблюли ее (как и не соблюли 100% людей вокруг, но не об этом речь), вам выписали штраф - вроде же все честно? С чем вы не согласны?

раскрыть ветку (1)
1
Я не согласен с таким конским штрафом и маразмом. Оштрафовали бы в вагоне поезда, вопросов нет. А я только за турникет зашёл. Более того, я предложил, давайте выйду куплю, не найду где купить, пешком пойду до дома. Но нет, вы зашли, вам штраф.
1
DELETED

А на руки не дали еще? Если несложно, скиньте потом или скрин или фотку с решения) интересно)

раскрыть ветку (1)
1
Как только появится или будет на руках, сразу выложу.
показать ответы
0
Так что писал в жалобе, на основании чего суд отменил постановление что отсутствие события
раскрыть ветку (1)
1
Пройдите на яндекс диск по ссылке там полностью моя жалоба.
показать ответы
21

А можно ссылку на ваше дело? А то всё понаписали, кроме конкретики и пруфов)

Выглядит как котолампа...

раскрыть ветку (1)
1
Не очень хотел бы светить своими личными данными, а они там во всей красе.
показать ответы
1

Подождите, но ведь все решения на https://mos-gorsud.ru/ выкладываются в свободный доступ с затёртыми персональными данными (если не попадают под 262-ФЗ статья 15 пункт 5), ваше там же будет. Я себе даже страничку в закладки кинул - посмотрю как документ выложат, но это не скоро будет.

Но в чём проблема выложить скрины решения с замазанными персональными данными?)

раскрыть ветку (1)
1
Да чего же вы все недоверчивые такие. Нет ещё текста. Готовится он. Как будет, сразу выложу.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6
Странно. Но на 13.05 в этом суде нет дел по этой статье. Похоже на фейк?
https://mos-gorsud.ru/search?caseDateFrom=&caseDateTo=&a...
раскрыть ветку (1)
1
0

Дружище, а после отправки письма  и получения им судом. Сколько времени потребовалось чтобы оно начало отображаться на сайте суда? И дело искать нужно на сайте суда по ФИО, верно?

раскрыть ветку (1)
0
25 февраля подал, только 13 марта увидел на сайте. Да, искать по ФИО.
1

Пусть у тебя в жизни все будет хорошо, автор. Скорректировал, заполнил, сегодня вот отправил. Буду надеяться на положительный исход!

раскрыть ветку (1)
0

Главное бороться!

0

Буквально сегодня была в такой же ситуации, оштрафовали на 5к на комсомольской сразу после турникетов, за то что я не успела надеть маску, надела прям при сотруднике, но все равно повели оформлять. В шоковом состоянии сдуру все подписала, хочу теперь обжаловать ибо ну 5 тысяч для меня как для студентки платить вообще не вариант. Есть ли смысл, как думаете?

И еще вопрос, вы платили что то за сам суд?

Спасибо!)

раскрыть ветку (1)
0
Смысл есть! Берите мой шаблон, подгоняйте под себя и смело в суд. Ничего платить не нужно. Только если будете отправлять почтой, оплатите письмо.
показать ответы
0
Ребята, кто живёт в Москве. Скажите пожалуйста, сейчас тоже надо перчатки носить. А то 5 июня лечу, а 5к платить неохота!
раскрыть ветку (1)
0
Перчатки и маски пока не отменили. Так что лучше иметь при себе, на всякий случай.
показать ответы
0
DELETED

Удалил бы ты этот скрин гражданин Пис**** К.А. если так уж хочешь сохранить анонимность=)

раскрыть ветку (1)
0

=) Пасип, недоглядел.

2
Комментарий удален. Причина: данный комментарий содержит личные данные третьих лиц или ссылку на страницу постороннего лица в социальных сетях.
раскрыть ветку (1)
0

@moderator, удалите, плиз, коммент выше.

0
Я не поняла сначала обоснования отказа. Вы же не могли написать, я просто не хочу платить. Но потом открыла ссылку на обжалование, которую вы в посте дали, и во всем разобралась)

Мощное обжалование! Выглядит как будто составлял квалифицированный юрист.
раскрыть ветку (1)
0
Я согласовывал текст со своим юристом.
0
А можете, пожалуйста, подробнее позицию суда озвучить, фотки судебного акта (с замазаными перс. данными), например
раскрыть ветку (1)
0
Выше уже присылал скрин, что текст акта готовится, как только будет сразу выложу.
0
Не забудьте отписаться по этому поводу. Очень интересно!
раскрыть ветку (1)
0
Отпишусь обязательно, а то мне тут уже кучу котов с лампой приписали)
0
Нет такого дела в суде. Пруф в студию!
раскрыть ветку (1)
0
Вы по каким параметрам ищите? Я сам свое дело по фамилии и имени ищу и только так находит. А я не планировал публиковать свои личные данные.
показать ответы
0
Сделал все то же самое. Толку 0. Штраф висит к оплате.
раскрыть ветку (1)
0
Штраф и у меня на госуслугах висит. Как будет решение суда на руках, буду отправлять его я организатору перевозок. Ну и на госуслугах уточнял, как снять штраф, но они там очень заняты )
Иллюстрация к комментарию
0
Не очень понял обоснование отмены. А почему нет состава? Это потому, что Вы хотели исправиться, а Вам не дали? Типа нет умысла, а значит и состава?
раскрыть ветку (1)
0
Возможно. А может быть из-за расплывчатых формулировок в определении понятия "транспорт". Жду текста решения, там, надеюсь, станет понятней.
показать ответы
3

Прошу прощения что под топовым. Девушка моя также попалась, подали в суд по такой же схеме. Решение - взыскасть не 5, а 4 тысячи. Что делать? Апелляцию подавать, как я понимаю?
У знакомой моей тоже самое - никто ничего не отменял, снизили до 4 тысяч

раскрыть ветку (1)
0
Если бы у меня не отменили, я бы подал апелляцию. Изначально решил, что пойду до конца.
показать ответы
0
А после того как напишешь что не согласен, что дальше?
раскрыть ветку (1)
0
А дальше суд. Пусть в суде доказывают вину.
0
А какая была причина обжалования, я не поняла. Автор, подскажите, пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
0
Я не захотел платить штраф. Меня возмутило, что вместо того, чтобы контролировать соблюдение режима, они просто штрафуют. Тем более, что я предлагал - Давайте я выйду и куплю перчатки, не найду где купить вообще не поеду. Но нет, меня оштрафовали.
показать ответы
5
Небольшой совет. Вместо "для минусов", сейчас есть тег "без рейтинга".
раскрыть ветку (1)
0
Буду знать. Не часто пишу. Сегодня только о решении узнал и решил сразу все написать.
показать ответы
2
49,5

Контроллеры в метро имеют право выписывать штрафы, но не имеют права требовать проверки документов. Можно представиться Гжегожем Бженчишчикевичем.

раскрыть ветку (1)
0
Рядом всегда полиция и для проверки паспорта они просят их подойти.
показать ответы

Для минусов 2

0

Я думал, что вам как участнику дела текст и так выслали... На сайте я и сам посмотрю, благо вы все свои данные зачем-то спалили.

А другие дела, которые смотрел, отмененные с формулировкой как у вас от менялись из-за неправильного оформления)

раскрыть ветку (1)
Значит я все верно оформил.
показать ответы

Для минусов

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества