5396

Штраф за отсутствие перчаток в Метро

Возможно еще актуально и кому-то может помочь история. 24 февраля 2021 года спускаюсь в метро Москвы на станции Автозаводская. Время 15:12. Я в маске, но без перчаток. Прохожу турникет и тут меня останавливает контролер. Просит надеть перчатки. Я по карманам - нет перчаток. Сообщаю об этом контролеру, говорю, давайте я выйду и куплю перчатки. Контролер - Нет, вы уже прошли турникет, у вас нет перчаток, вам штраф 5000 рублей. Честно скажу, растерялся. Обступили меня контролеры, позвали Росгваридию. Выдал им паспорт, составили постановление, дали расписаться. Еще одна моя ошибка, на любом таком постановление нужно писать (подчеркивать нужное, ставить галочку), что вы не согласны с постановлением. В этом случае им нужно будет доказывать свое обвинение. Я этого не сделал, свалил все на шок (ну честно, в первый раз такое со мной). Расписался, выдали копию и... ПУСТИЛИ В МЕТРО БЕЗ ПЕРЧАТОК. Приехал домой, отошел от всего произошедшего и понял, что этого я так не оставлю. 5000 как с листа - слишком жирно для вас. Решил - буду судиться. Прошерстил весь интернет, поговорил с адвокатом (адвокат сказал, шансов мало на обжалование, так как я согласился со всем в постановлении). На одной из площадок нашел шаблон жалобы, подкорректировал его под свой случай и поехал в районный суд, по месту, где мне выписали постановление. У меня это Симоновский районный суд. Свой вы сможете найти вот по этой ссылке https://mos-gorsud.ru/territorial вбиваете адрес и вот вы знаете в какой суд писать.

Шаблон моего заявления можно скачать с яндекс диска - https://disk.yandex.ru/i/zbU-XnMEijTagA. Вполне допускаю, что у большинства оштрафованных ситуация один в один моя.
Готовите жалобу в двух копиях. Делаете копию с постановления и со своего паспорта. В течение 10 дней после того, как вам выписали штраф едете в суд и подаете жалобу с копией постановления (на второй копии жалобы вам должны поставить входящий номер). С этого момента, пока не будет решения суда, никаких пеней вам начисляться не будет.
Возвращаюсь к своему случаю. 25 февраля поехал в суд подавать жалобу. Меня развернули, сказали, что в связи с эпидемиологической обстановкой в стране подобные жалобы принимают только по почте. Ок. Вернулся в свой район. Зашел на почту и отправил заказным письмом, с уведомлением, описанием и объявленной ценностью по адресу суда. 13 марта мою жалобу зарегистрировали https://mos-gorsud.ru/search вот тут можно отслеживать и при желании подписаться на обновления по делу. На 13 мая назначили слушание. На само слушание я не попал, но этого и не потребовалось. Суд отменил постановление, ссылаясь на "Отсутствие события, состава административного правонарушения (п.1,2 ч.1 ст.24.5)"

Не бойтесь отстаивать свои права. Иначе все слишком жирно получается. Есть вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу.

Да, за рейтингом не гонюсь, хочу просто помочь тем, кто попал в такую же ситуацию как и я.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Неприятный опыт, сочувствую. Интересно, вот пугают рейдами по вагонам с целью штрафования бесперчаточных - они вообще реальны? И что будут делать, если, например, весь вагон без средств защиты?

раскрыть ветку (35)
117

Суть в том, что пока мне выписывали постановление, мимо прошло человек 50 без перчаток и масок. Получается, что стоят они там не для того, чтобы эпидемиологическую ситуацию контролировать, а просто штрафовать.

раскрыть ветку (17)
37
Вот блоггер помогает таким незнающим не попасть на штраф. Оказывается контролеры не имеют права останавливать вас и требовать паспорт, только полиция. Просто проходите мимо и всё
Предпросмотр
YouTube15:09
раскрыть ветку (2)
14

Контролеры чувствующие себя богами, менты которые закон по которому действуют не могут процитировать, а ведь сотрудник должен объяснить права человека и разъяснить ситуацию.

2

В Москве имеют право остановить и выписать штраф, если для этого им потребуется установить вашу личность (вы не даёте паспорт), то могут либо забить, либо привлечь полицию. Другое дело, что гоняться за вами они не будут, там если надо план по штрафам за перчатки сделать можно практически любого хватать, их носят единицы.

15
Плановая система в действии
А ещё, зная Москву.. Вы не азиатской/южной внешности? (я не расист, если чё, но чаще всего именно таких людей тормозят, думая, что раз приезжие, то можно легко им штраф впаять)
раскрыть ветку (2)
4

Тормозят всех, я видела как штраф женщине выписывал, обычной среднестатистической наружности без признаков этинческой принадлежности.

раскрыть ветку (1)
Вы понимаете значение слов "чаще всего"?
11

В Москве за год выписали два миллиарда рублей штрафов за отсутствие масок и перчаток в транспорте. Всего оштрафованы 410 тысяч человек

Вы же не думали, что они там о вашем здоровье беспокоятся?

раскрыть ветку (1)
1

Отбивают обратно путенские подачки.

4

А вас это удивляет?

5
Меня 7 мая участковый "поймал" в магазине без маски. Типа общественное место и тд. Составил бумажку, как раз завтра в суд пойду. Магазин напротив дома. Ещё один день он стоял, таких же как я ловил. Я так поняла, что у них план горел.
А 9 мая толпа народа вышла на улицы смотреть парад. Все, естественно, без масок. И все норм.
2
Иллюстрация к комментарию
1

Да у нас в магазине пятерочка полтора человека в масках ходят! Киргизам и кавказцам вообще на эти маски срать, сегодня вечером видела в метро дри девицы из киргизии ели мороженое в вафельных стаканчиках пока поезд метро ждали.  Какие маски?

1
Ага. Очень повеселили. Тормознуди мена в Царицыно. Я грю вон все валят без перчаток. -я не вижу я на вас смотрю! Давайте паспорт.
-зачем?
-оформляться.
чего?
правонарушение.
Грю нет его. Вышла. Зашла через другой вход. Пересралась знатно. Контролёров три кордона и полиция
0
DELETED

Экак ты ловко собяшу когалымского обнес. На пятерик обставил. Уважуха. Четкий пацанчелло

вопрос. если постановление старое месяца два, можно обжаловать? (не у меня). я всех пшикаю большим баллончиком дезинфектор (размером с освежитель) для рук прям в лицо ко мне не подходят.

раскрыть ветку (1)
0

на обжалование даётся десять дней с момента получения постановления.

с добрым утром

16

сними носки надень вместо перчаток

раскрыть ветку (4)
15

Гениально, слушай. Тормознут так и сделаю.

раскрыть ветку (2)
21

А потом ещё так слегонца по щеке проверяющего похлопать: "ну что, теперь всё в порядке?"

раскрыть ветку (1)
0

"Так лучше,  а, доблеобы?!"

0

И снять трусы и вместо маски(как в видео каком-то было). Вообще зачетно,а народу кака забава!

6

Подругу так оштрафовали. Зашли в автобус на остановке и, пока автобус по пробкам полз, навыписывали всем штрафов.

раскрыть ветку (1)

Почти у каждого же есть флакончик с дезраствором. Надо массово запшикать этих вонючек, нехуй триппер разносить по транспорту!

7
Я видел такие рейды в московском метро, как раз где-то в феврале месяце. Тогда ещё более ответственно относились к ношению перчаток, к тому же многие были в тёплых зимних перчатках. Поэтому про весь вагон не скажу. Сейчас я вижу 95% пассажиров без перчаток, 10-15% без масок. Что будет в случае рейда, даже не представляю. Может, поэтому их и нет. В основном, это контролёры, стоящие за турникетами. Изредка стоя́т перед и даже не пускают внутрь без перчаток.
раскрыть ветку (5)
9
То, что перчатки не надеты не означает, что их нет. Так что уверен, что в случае рейда минимум половина пассажиров резко полезет в сумки/карманы за перчатками. Ну и, поскольку задокументировать отсутствие перчаток снимком можно только после выписывания штрафа, у всех будет тонна времени их надеть.
раскрыть ветку (2)
3

У меня в каждой сумочке по несколько перчаток. На такие вот случаи. Недели три назад заходила в метро Шелепиха и девушка крикнула - надевайте перчатки и маски, там штрафуют. И точно, человек десять контролеров стояли и тормозили без перчаток или масок.

3
Сам так ношу в кармане))
7

Сейчас я вижу 95% пассажиров без перчаток
не знаю, я сейчас с Чертаново до Маяковской и обратно съездила, никого не увидела в перчатках

0
Без масок гораздо больше, посмотрите не только в вагоне а на встречный эскалатор.
5

Весь вагон поднимет бунт и отпиздит проверяющих.

раскрыть ветку (1)
6
Не поднимут
4

Я прошлым летом видела рейд по вагонам в метро. Девушку без перчаток повели на выход и парня, успела девушке сунуть одну перчатку (была лишняя в сумке)
Но тогда народу в вагоне мало было, помните прошлый июнь?
Я такое один раз видела.

0
А что делать с цыганами?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы