731

Школьное обучение в Финляндии

Сегодня поговорим о финских школах, я постараюсь рассказать основываясь на нашем опыте.

В Финляндии школа делится на младшую - 1-5 класс и старшую - 6-9класс, зачастую это даже два разных здания.

Школа полностью обеспечивает учебниками, рабочими тетрадями, альбомами для рисования и канцелярией.

Кушают дети бесплатно, обед раз в день и состоит из горячего блюда, салата и хлеба с маслом. Столовая оборудована как шведский стол, дети сами накладывают себе. Для аллергиков и вегетарианцев готовят отдельные блюда. Чаще всего это мясная подлива с картошкой или макаронами, супы бывают очень редко. Для нас самым непривычным было то, что пить дают холодную воду или молоко, никаких теплых чаев или какао вообще нет, не было и не будет. Так что первое время у ребенка с непривычки часто болело горло.

Еще школа организовывает походы в лес, водит в музеи, причем проездные и входные билеты тоже оплачивают. С собой всегда выдают детям сэндвич, яблоко/банан и сок.

Когда мы переехали, мой сын учился в первом классе российской школы, соответственно финский язык он совсем не знал и нас отправили в подготовительный класс для иностранцев. Там их учили финскому языку и совсем немного уделяли внимания другим предметам. Раз в неделю был урок родного языка.

Адаптационный период длится год, потом учителя оценивают сможет ли ребенок учиться наравне с финнами в обычном классе, если нет, то дается еще пол года.

Учебный год начинается в середине августа и заканчивается в мае, всего 4 четверти. Каникулы рождественские 3 недели, летние 2,5 месяца, все остальные неделю.

В первом классе детей начинают учить буквам, читать по-слогам и элементарному математическому счету. Моего сына за умение считать до тысячи, складывать и вычитать десятки и знание состава числа сразу стали считать гением в математике 😆 Еще в нашей школе первый и второй класс сидят в одном кабинете и учитель у них один, сначала дается задание одним, потом другим, а затем так же по очереди все проверяется.

Основные предметы математика, чтение и правописание, физкультура, музыка и природоведение. Каждый день, вне зависимости от погоды все гуляют, минимум пол часа

Общение учитель-родитель проходит на школьном сервере, там же расписание уроков, все новости и посещаемость. Родительских собраний нет, раз в полгода учитель приглашает родителей вместе с ребенком на встречу и рассказывает о успеваемости, сильных и слабых сторонах, дает рекомендации.

При школе есть разные кружки: спортивные, языковые или музыкальные, большинство из них платные, в пределах 100 евро за сезон ( 1 занятие в неделю с августа по декабрь или с января по май).

По сравнению с русской школой, в Финляндии напрочь отсутствует система субординации - дети общаются с учителем наравне, учитель не имеет права выделять ребенка среди других, кричать на него. С одной стороны это и хорошо, нет унижений, но с другой - ребенок начинает переставать признавать авторитет взрослых.

В конце пятого класса детей выпускают из младшей школы, выдают дипломы, устраивают небольшой концерт и после каникул они уже идут в старшую школу.

С шестого класса уже добавляют в программу физику, химию, историю и остальные предметы. Зубрить не заставляют, много внимания уделяется развитию творческого мышления, групповым работам.

После 9 класса ученики поступают в лукио, по-нашему лицей, где их начинают знакомить с разными профессиями. Обучение 2 года, после уже можно поступать в ammatiopisto (проф.училище), ammattikorkeakoulu (что-то среднее между техникумом и университетом) или в yliopisto (университет).

От себя могу добавить, что хоть финское образование и считают одним из лучших в мире, но все равно в фундаментальности оно значительно уступает нашему. Многие молодые финны не знают как пользоваться МС офисом или не знают как считать проценты... Но это уже отдельная история и я ее поведаю в следующий раз, когда расскажу о том как получить профессию :)

P.S. Спасибо за внимание и прошу прощение за некую сумбурность написания, сочинения никогда не были моей сильной стороной.

На все вопросы отвечу в комментариях и хочу спросить будет ли Вам интересно узнать о общественном и личном транспорте, налогах, аренде жилья и жизни в Фи?

17
Автор поста оценил этот комментарий

Про ювенальную юстицию в Финляндии правда или страшилки наших СМИ?

Продолжайте, очень интересно знать, как там у соседей :)

раскрыть ветку (1)
21
Да, такие случаи бывают, но очень и очень редко. Для того чтобы у вас забрали ребенка должен быть весомый повод, например систематически избиваете, морите голодом, в таком случае могут пожаловаться соседи или учителя.
Но зачастую в проблемных ситуациях назначают встречи с семейным психологом и пытаются решить ситуацию мирным путем.
Есть еще и другая сторона проблемы, сами дети начинают вас шантажировать тем, что если вы не выполните их требования они будут жаловаться на вас и могут сами вас оклеветать.
показать ответы
3

Да на Западе везде так- кто хочет- работает, кто не хочет- сидит на пособии. Таких людей и в России полно, но пособий там нет, страна победнее, и такие люди подворовывают по мелочи.

Поэтому легче и практичнее просто им платить какую-то сумму каждые 2 недели, и все.

Согласитесь, в Финляндии с преступностью полегче, нежели в России?

Ну а иммигранты только в первые полгода говорят, какая новая страна замечательная, последующие пару лет они говорят, какая эта страна мерзкая.

И только прожив в новой стране лет 10, они принимают новую страну как должное, поскольку забывают , как жили раньше в стране рождения.

У вас именно пока вторая стадия- вы выискиваете недостатки и говорите- "в России с этим получше". )

раскрыть ветку (1)
11

Знаете я прекрасно понимаю в чем плюсы каждой из стран, я люблю как Финляндию, так и Россию. Не понимаю я только одного, почему я живя в России могу говорить, о том что мне не нравится и сравнивать как на западе хорошо, а вот когда из Европы я говорю что мне не все нравится, то тут же находится человек, который говорит что это неправильно, нельзя так считать. Знаете даже коренные финны хоть и любят свою страну, но и они говорят о тех же проблемах, что и я.

Конечно преступность меньше, после 9 вечера найдите людей на улице :)) В пригородах в 9 часов можно изредка встретить гуляющих с собакой, и все... тишина, только зайцы с оленями скачут.

В центре Хельсинки хватает происшествий, полно пьяных, вокруг центрального вокзала полно мужчин восточной внешности, которые тебе в след улюлюкают. Особенно после наплыва беженцев возрос уровень преступности.

0

Автор напишите как в Финляндии относятся к русским) У многих прошу,никто не хочет)

раскрыть ветку (1)
3
Это сложная и для многих болезненая тема, но я как нибудь попробую описать
показать ответы
47
По сравнению с русской школой, в Финляндии напрочь отсутствует система субординации - дети общаются с учителем наравне, учитель не имеет права выделять ребенка среди других, кричать на него. С одной стороны это и хорошо, нет унижений, но с другой - ребенок начинает переставать признавать авторитет взрослых.

Во-первых, ничего плохого в этой "второй стороне" нет. Взрослый - не значит правый, и сомневаться в его правоте - нормально и правильно. А авторитет должен заслуживаться, и отнюдь не возрастом.

Во-вторых, из моих учителей, например, заслужить уважение и авторитет удалось только одному, и отличал его именно такой вот подход. Он был довольно молодым, еще не успел обрасти этой старческой чванливостью и дистанцироваться от учеников, а потому воспринимался как старший товарищ и наставник, а не грымза, которая понять ученика не может в принципе.

раскрыть ветку (1)
18
Еще ребенок в таком случае перестает понимать разницу между тем что можно взрослым и что можно детям, он может начинать влезать в разговор других людей, перебивать. У меня был случай, когда я разговаривала с учителем и финский мальчик просто влез между нами, стал прыгать, говорить одновременно с нами и бить палкой по ноге учителя, привлекая таким образом к себе внимание.
Знаете мое личное мнение, с которым вы можете не согласиться, в том, что должна быть золотая середина, да нельзя принуждать, но и нельзя приучать к безответственности.
показать ответы
22
Для аллергиков и вегетарианцев готовят отдельные блюда. Чаще всего это мясная подлива

У финнов и вегетарианцы своеобразные

раскрыть ветку (1)
6

Самая распространенная проблема это непереносимость лактозы, таким готовят отдельно горячее, выпечку, хлебцы закупают.

Вегетарианцам готовят такое же блюдо, только с соей или тофу.

Так же готовят отдельно и для мусульман, без свинины.

показать ответы
12

Ебать, ну пусть пиздюк пиздует в дет. дом, заноет через день же сам

раскрыть ветку (1)
5

Увы так и есть, ребенка могут изъять из семьи и потом страдают все, родителям бегай доказывай, что ты не урод, и дети осознав свою тупость хотят домой

3
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
4
В Финляндии живет всего около 5,5 миллионов жителей, поэтому да, уровень жизни выше и спокойней тут в целом, но в последние годы большие компании уходят, растет уровень безработицы и госдолг страны тоже растет. Так что проблем хватает. Туристу сложно это увидеть, а вот тем кто постоянно живет это портит нервы ☺
показать ответы
14

гм, вы тут в чужой стране свои порядки пропагандируете-мол, местные ничего не понимают в воспитании детей. Если так там принято- то примите это , не выступайте-"а вот у нас в России.."

Вы уехали из России, поскольку в Финляндии жизнь побогаче, поблагополучнее , и ребенок будет иметь больше возможностей, тем более что он будет 100% финном уже. Так что не пытайтесь изменить и сделать все "как в России". Если бы вам в России все нравилось, вы бы за границу не уехали.

Сам иммигрант вот уже 17 лет, так что знаю, о чем говорю.

раскрыть ветку (1)
3

Знаете, а я и не пытаюсь ничего изменить, я просто сравниваю. Да и знаете думаю я о будущем страны в которой я живу, уже сейчас исследования показывают, что процент маргинальной молодежи в Финляндии растет, проще сидеть на пособии. И это исследования проводимые самими финнами :)

Знаете я не уезжала из России за пособиями, у меня была в Москве великолепная работа, и зарабатывала я отлично. А переехала я потому что вышла замуж за финна. Да, в Финляндии спокойней, нет пробок, красивая природа, но хватает и минусов.

Глупо жить закрыв глаза на очевидные проблемы, и мне хватает смелости о них говорить. Отличительная особенность многих иммигрантов приехав в новую страну говорить как все в ней великолепно и как все ужасно было в России :)

показать ответы
1
Может как и в любой другой стране, в нау. Дни поднимают финские флаги??))) Насчет продуктов - пенсинерка скорее купит соски из финского мяса, чем сосики по акции на которых не указано страна мяса
раскрыть ветку (1)
2

Да, на каждый нац.праздник с самого утра поднимут флаг страны, на день независиммости жители дарят друг другу свечи выкрашенные в бело-синий цвет и смотрят трансляцию из президентского дворца, где проводят прием для знаменитостей.

На самом деле финны очень домашние люди, праздники они предпочитают встречать в кругу родных и близких.

Еще в прошлом году в праздничные дни все было закрыто, ТЦ, продуктовые и прочие магазины не работали, открыты были Макдональдсы, маленькие магазинчики на заправках и бары.

показать ответы
12
Я могу сказать , что многие российские выпускники школ тоже не могут посчитать проценты. Да и много чего вообще. А по поводу авторитета взрослых, я не понимаю. Авторитет и уважение заслушиваются не возрастом, а достойными поступками. В целом интересно
раскрыть ветку (1)
2
Хорошо, я вам расскажу как я учусь на бухгалтера в финском училище. Препод может задать вопрос, а студент отвечает : Я не хочу отвечать. И дальше что? Каким сотрудником он будет после выпуска?
показать ответы
47

Во-первых, ничего плохого в этой "второй стороне" нет. Взрослый - не значит правый, и сомневаться в его правоте - нормально и правильно. А авторитет должен заслуживаться, и отнюдь не возрастом.

Во-вторых, из моих учителей, например, заслужить уважение и авторитет удалось только одному, и отличал его именно такой вот подход. Он был довольно молодым, еще не успел обрасти этой старческой чванливостью и дистанцироваться от учеников, а потому воспринимался как старший товарищ и наставник, а не грымза, которая понять ученика не может в принципе.

раскрыть ветку (1)
2
Я не говорю о грымзах учителях, здесь скорее вседозволенность учеников потом перерастает в травлю учителей. Ученик может свободно послать учителя в далекое пешее путешествие и за это ему ничего не будет, максимум скажут Ай-ай, нехорошо.
Учитель это наставник, и дети должны ему подчиняться, так же как и у взрослых есть отношения подчиненный-начальник.
показать ответы
0
В маршрутке лично слышала, как пацаны небольшие делились впечатлением от этих уроков, как к ним батюшка приходил и водил в церковь. Я уроков таких не застала, но нас пару раз в принудительном порядке таскали на лекции к каким-то заезжим проповедникам.
раскрыть ветку (1)
1
В Финляндии тоже есть уроки религии, к примеру мусульмане проходят коран, православные библию. На каждую религию свой учитель. На церковные праздники детей могут отвести в Лютеранскую церковь на службу. Эти уроки не являются обязательными и родители могут от них отказаться. Так же можно отказаться от похода в храм и тогда ребенок либо будет дома, либо останется в школе и будет ждать когда вернутся все остальные.
37
От себя могу добавить, что хоть финское образование и считают одним из лучших в мире, но все равно в фундаментальности оно значительно уступает нашему. Многие молодые финны не знают как пользоваться МС офисом или не знают как считать проценты... Но это уже отдельная история и я ее поведаю в следующий раз, когда расскажу о том как получить профессию :)

Углубленное изучение основ, это замечательно, но у нашей системы тоже есть недостатки...

Например зацикливание на этих самых основах.

Я два курса долбил матан, в частности интегральное и дифсчисление, и общую физику,

но к 4 курсу, когда началась теория поля, языки программирования(привет, С !), и матобработка данных я не вспомнил ровным словом ни-че-го..

А проблема в том, что наш подход очень сильно оторван от практики на данный момент,

раньше те, кому действительно нужны были знания, а не корочки, постоянно их применяли, работали над собственными проектами чуть ли не со второго курса. Я тоже стараюсь в свободное время чем - то по специальности заниматся, но в одиночку на голом энтузиазме далеко не уедешь, это работа "в стол".

Сейчас практическая работа почти исчезла, отсюда и эти проблемы, когда голая теория, не подкрепленная практикой и не обкатанная в деле, покидает головы студентов в среднем за год - полтора.

Мартышкин труд , однако.

раскрыть ветку (1)
1
Здесь вас учат основам и сразу отправляют на практику в компании (место практики надо самому найти), а там особого желания с вами возиться ни у кого нет, и сиди перекладывай бумажки. А потом выходит так, что на учебе рассчитывают, что на практике вас научат, и наоборот. В результате диплом есть, а знания профессии нет.
показать ответы
0
которым не нравятся санкции,

а разве фины почувствовали их?

а что тогда говорят финские СМИ о российской политики? вообще пропаганда какая нибудь ощущается по гос каналам?

раскрыть ветку (1)
1

Конечно почувствовали, сократилось производство, упал товарооборот, соответственно много кто остался без работы. Местные фермеры периодически устраивают митинги, так как государство обещало более мощную поддержку, а по факту силы не рассчитали. Ощутимо упали цены в магазинах на молочную продукцию, для местных жителей это вроде и неплохо, а вот компании терпят убытки, экономика Финляндии значительно пошатнулась за последние пару лет.

СМИ как и везде, Путин на обложках только и мелькает, хакеры, спортсмены, все это подается в негативном ключе, вот русские плохие-сякие. Хотя президент Фи старается держать нейтралитет, хотя это и не всегда удается. Вообще политика дело сложное :)

1

а слышали насчет конкурса красоты у вас? был пост на пикабу про это.

раскрыть ветку (1)
1

Да, у нас много было рассуждений на эту тему))

Если ты единственная темнокожая, то финны скорее всего побоялись обвинений в не толерантности. Вообще негры и арабы здесь себя ведут по-хамски и все время требуют к себе внимания, уважения, пособий...

показать ответы
0
Подписка! Я, если честно прифигел с первых строк. Пиши автор, буду ждать, а еще в целом про жизнь в финке было бы здорово почитать
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!!! Очень приятно, буду делиться наболевшим :))

0
Вы не ответили где не поднимают в нац праздники не поднимают гос флаг? :) 9 мая также смотрятся всегда парад победы, русские так же националисты с георгиевскими лентами? :) конфеты - да, это есть у них такая осоьеность
раскрыть ветку (1)
1

Да, простите, это моя вина, я не уточнила эту информацию. Есть еще в Финляндии такая категория праздников, которые не являются выходным днем, к примеру день отца, день равенства, Рунебергин пяйвя, в этот день флаг так же поднимают.

Если сравнивать с Россией, то отличие в том, что в каждом дворе установлен флагшток и с утра приезжает рабочий, который поднимает флаг. Лично для меня это было необычно :)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Автор хочет себе личного раба или научить ребёнка прогибаться под "взрослых" которые после школы "научат" бухать, курить и вести себя как быдло нормальный русский человек? Ну и передача такого воспитания дальше по цепочке молодым прилагается. Хотите быть авторитетом - идите в армию.
Современные Российские школы учат быть одинаковыми и послушными. К 11 классу ваш мозг там окаменеет и всё что вы сможете делать в дальнейшей жизни это работать на заводе. Потому что на протяжении 11 лет + университет вас будут только заставлять заучивать, а не думать. В итоге ваш мозг сможет только запоминать последовательности действий (информации) и не более. А это и есть работа "робота" на заводе или клерка в офисе. Думающий человек опасен для России.

раскрыть ветку (1)
0

Оооо, вы меня раскусили. А я так мечтала о своем собственном рабе... эх.

А вообще я очень рада, что вы считаете субординацию лишней вещью. Наверно вам будет приятно когда ваш или чужой ребенок начнет вам хамить, перебивать и вести себя панибратски.

0

Я  учусь сейчас в таком) Зато преподают пользование компьютером, это выглядит так - молодые делают что хотят, а кто постарше в поте лица учатся копировать папки. Ах да, я учусь на строителя

раскрыть ветку (1)
0

Ну а я на бухгалтера))

0
В амматикоулу от физики и химии одно название, это больше похоже на обучение заботе об окружающей среде. Причем это один предмет - физика и химия, так и называется, даже в начальной школе преподают углубленней. Физика - вокруг атома крутятся нейтроны и электроны, химия - выучить предупреждающие знаки на хим. товарах.
раскрыть ветку (1)
0
В амматикоулу для взрослых вообще такие предметы не преподают, только профильное обучение.
показать ответы
0

В Финляндии оценка по предмету зависит во многом от активности на учебе, у нас так по крайне мере было

раскрыть ветку (1)
0
Для меня было необычным то, что оценок нам совсем не ставят, нет такого понятия как сессия или экзамены. Сдал работы в течении всего семестра хорошо, нет пересдавай сколько хочешь. Нам например защитывали курс, если сделано 7 из 20 заданий. Причем задания очень простые, например рассчитать налоги с за.
показать ответы
0

Я учусь в лукио и живу вместе с девушкой из амматикоулу, так вот, программа очень сильно отличается, все таки в амматикоулу упор больше на профессию. Например по математике моя подруга на первом курсе амматикоулу на парикмахера проходят дроби, отношения, проценты и все такое, что, видимо, пригодиться в профессии например при смешивании красок для волос А в лукио в это время проходят более сложные вещи

раскрыть ветку (1)
0
Да, основная задача аматтикоулу быстро подготовить к работе, а лукио дает разные знания в разных областях, моя одногруппница проходила даже сестринское дело
0

Это случайно не в Рованиеми? А то уж больно похоже на то,где я учился (внешне само здание)

раскрыть ветку (1)
0
Может быть, я взяла фото из сети
1

Вот когда переехала для меня это было большим шоком, обычная школа, заходишь, а там все в шерстяных и простых носочках. До этого понятие "школьный пол" и "домашние носки" вообще несовместимы были :)

раскрыть ветку (1)
0
Да, это знакомо 😊
1

если ты сам не занимаешься процедурой выплат налогов,это не значит что их нет,это я пытался донести,то есть 13% это далеко не все обязательный взносы(налоги)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, я вас поняла :)

0

Пишите, конечно!

Сам несколько сезонов приезжал на стажировку от финского центра в ita-karjalan kansanopisto.

Очень теплые воспоминания остались с тех времен :)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, обязательно еще напишу :)

1

За 14 лет жизни в Финляндии, мне звонят по 10 раз в месяц разные компании с попытками что нибудь продать и все обращаются на "Вы". Язык я знаю хорошо. Так что не надо мне рассказывать, кто и как общается))) На "ты" - так на "ты". Спустись уже с небес на землю. Тут не одна ты с Финляндии. Я тут с 17 лет живу. Уж поверь, что по лучше тебя знаю как и что устроено.

раскрыть ветку (1)
0

Знаете, я вас и не пытаюсь в чем-то убедить, я делюсь своим опытом, а Вы можете поделиться и своим. Всего вам хорошего :)

1
все обращаются друг к другу на ты (sinä)

Да вот не надо. Сейчас по правилам торговли и обслуживания клиентов уже обращаются на "Вы". Раньше даже на языковых курсах учили, что на "Вы" только ветеранов и президента. Всё меняется.  

раскрыть ветку (1)
0

Вы знаете, за 4 года жизни в Финляндии ко мне ни разу не обратились на Вы... Может по правилам и есть, но вот в повседневной речи финны вообще говорят не на литературном языке, который преподают на курсах, а на пухукиели, разговорном сокращенном языке :)

показать ответы
0
DELETED

У нас и в универах МС офисом пользоваться не умеют. Максимум - нумерацию страниц поставить.

раскрыть ветку (1)
0

У нас был день полностью посвященный работе с вордом, экселем и ПП, так вот многие спрашивали как скопировать и вставить...

Вот вроде сейчас технологии нас окружают каждый день, а желание развиваться все меньше и меньше

показать ответы
0
@venesia, можете, пожалуйста, связаться со мной, я собираюсь переехать в Финляндию и Ваш опыт мог бы мне очень помочь:) Вконтакте /lia_el или alialialar@gmail.com
раскрыть ветку (1)
0

напишите мне на почту vikkishu (at)gmail.com

помогу чем смогу ))

3

"... вегетарианцев готовят отдельные блюда. Чаще всего это мясная подлива..."

раскрыть ветку (1)
0

Эх... Пикабу не прощает ошибок :))

показать ответы
1

вспомнились еще изумления школьным спортивным залом, что там были 2 перегородки, опускающиеся с потолка, которые позволяли сразу 3 классам заниматься)

ну и конечно, что школьники на снегоходах в школу зимой))))

раскрыть ветку (1)
0

Это да, спорт зал легко превращается в актовый :)

Еще большой плюс, что если в программе есть обучение лыжам или конькам, то их вам в школе выдадут

показать ответы

Что это вообще такое? От себя могу добавить, что хоть финское образование и считают одним из лучших в мире, но все равно в фундаментальности оно значительно уступает нашему. Многие молодые финны не знают как пользоваться МС офисом или не знают как считать проценты...... Это всеравно что говорить что любой школьник в Техасе разберет штурмовую винтовку АР 15 . а вот в финляндии нет, при чем тут офис? везде образование лучше чем у НАС..

раскрыть ветку (1)
0

А это при том, что изучение базовых программ входит в школьную программу.

Мне кажется Ваше сравнение немного не уместно :)

0
Аматтикоулу - это исходя из общей системы образования по всей финляндии. Или не проф а том числе. Предметы в амматикоулу и в лукин очень разнятся.
раскрыть ветку (1)
0

Амматикоулу вы получаете профессию и еще дополнительно у вас есть многие предметы из программы лукио, например химия, физика, математика и учиться 3 года. А после лукио вы учите только профильный предмет.

показать ответы
0
Оплата сейчас и есть двойная по TESу - общепринятые типы трудовых договор профсоюзами (точнее там несколько градаций), закон об поповду времени работы по этому и упомянул. Ошибся чуть с годами 1736 и начиная с 1900ых
раскрыть ветку (1)
0

Да, так и есть, это еще никто не отменял, я знаю, что правительство Сипиля вело переговоры о снижении оплаты в праздничные и выходные, но вроде они еще не пришли к соглашению.

9

Бывал как-то в финской школе, меня там очень удивило, что у нас в 6 классе забирают калькуляторы, а у них в 8 они официально лежат у всех) еще для нас был шок это бильярд на 1 этаже)))

раскрыть ветку (1)
0

В школьных холлах часто есть разные настольные игры, например настольный футбол или хоккей. Есть еще библиотеки с компьютерами, где можно посидеть

показать ответы
0
Не забывайте почему - закон с 18 кого то года, который и поменяли. Прошлом году. Связано было в том числе и с законом о повышеной зарплате в выходные и вечерние дни
раскрыть ветку (1)
0

Да, я в курсе, за выходные раньше оплата была в двойном размере, но так же и по закону было запрещено работать.

показать ответы
0
Также и здесь модно через оценки. Отличий как таковых нет, во многих странах линекой по пальцам уже ушло. Насчет кружков - может от региона зависит, тут не могу сказать ничего. Мы строили вплоть до 2ух метрового дирежабля, как проект свободного времени. Вот этот момент я думаю везде индивидуальный
раскрыть ветку (1)
0

Да, все еще зависит от региона и школы. Возможно и нам позже добавят еще кружки, сейчас у меня сын во 2-м классе

Ученик может свободно послать учителя в далекое пешее путешествие и за это ему ничего не будет, максимум скажут Ай-ай, нехорошо.
Учитель это наставник, и дети должны ему подчиняться, так же как и у взрослых есть отношения подчиненный-начальник.

Общение на ты, но это больше в силу особеностей языка
Бред полный... Абсолютный... В россии по роже дадут!? Также как и в америке, оставляют после уроков.

Кружки во всяком случае у нас в школе были бесплатные, очень много мелких общественных организаций которые предлагают деятельность нп любой вкус, и есть на русском языке
раскрыть ветку (1)
0

Да, в финском языке все обращаются друг к другу на ты (sinä), а как оставить после уроков повлияет на уважительное отношение?

В России есть возможность контролировать через оценки, но насчет "В россии по роже дадут!?" это уже перебор.

Без должной мотивации это бессмысленно. У нас в школе есть один бесплатный кружок, остальные оплачиваются. А насчет остальных организаций, я о них и не писала, они к школе не имеют никакого отношения, это коммерческие или общественные структуры, вы к ним обращаетесь сами :)

показать ответы

Учитель должен заслужить "наставника". Если его посылают, значить не нашел подход. Да может быть сложный ребенок-плохая семья, но это другая история и таких учеников просто исключают. По крайней мере в США и Канаде так.

раскрыть ветку (1)
0

Здесь практикуют совместные походы к семейному психологу, он конечно может попробовать убедить, настроить на нужный лад,  а что делать если ребенок не хочет ничего менять? Ему комфортно чувствовать себя главным

показать ответы
0
Спасибо автору,очень интересно. Пишите еще пожалуйста:)
раскрыть ветку (1)
0

На здоровье! Теперь у меня есть стимул писать :))

1

помню когда я учился и к нам попадали молодые добренькие учителя, то большая часть класса просто на ушах стояла и мешала всем остальным учиться, а что же тогда у них в Финляндии творится?

раскрыть ветку (1)
0

Ну сейчас все проще, все сидят в мобильниках :)

ну вот представь ты финский учитель. Подходит к тебе в школе ученик и посылает нахуй, а ты в ответ и наказать его не можешь. Здорово, да?

сомневаться в его правоте - нормально и правильно

это что вообще значит? учитель рассказывает материал, а ученик такой "я тебе не веру." да?

раскрыть ветку (1)
0
Финские учителя уже давно бьют тревогу по этому поводу, вот только на верху сидят либерально настроенные политики, которые за толлерантность, и вообще "онижедети" 😂
показать ответы
0
Могу добавить ещё что в младших классах в некоторых школах на переменах нельзя находиться внутри и в классе обувь нужно снимать (у нас так было).
раскрыть ветку (1)
0
Да, перед каждым классом есть вешалки и полочка для обуви, дети в школе бегают либо в носках, либо в сменной обуви.
показать ответы
0
для семилетнего ребёнка должен быть конкретный авторитет, да и в большем случаи родители должны воспитать ребёнка так, чтобы он не борзел со взрослыми. когда же начинается что ребёнка нельзя наказывать, то они начинают очень много себе позволять.
ну а про авторитет учителей, знаю я таких учеников, этот учитель плохой, тот плохой, а с этим можно потрепаться за жизнь он хороший, порой просто меньше вызываться надо. субординация должна быть всегда.
раскрыть ветку (1)
0
Я с вами соглашусь, правильно заложенные основы поведения помогут не только родителям и учителям, но и самим детям в их дальнейшей жизни.
0
Согласна, необходима заинтересованность обоих сторон. Например у меня сейчас преподаватель по бухучету сама не знает свой предмет и на твои вопросы она просто не может ответить 😢
Не кричит - не авторитет?!
раскрыть ветку (1)
0
Чтобы быть авторитетом не надо кричать, надо заинтересовать. А когда вы к примеру скажите дома своему ребенку помыть посуду за собой, а он вас пошлет, то что вы сделаете? Накажите? Принудите? Попытаетесь как-то заставить это сделать, чтобы сохранить свой авторитет? так вот здесь учитель СОВСЕМ не имеет права заставить что-то сделать. Оценок нет и если ребенок отказывается отвечать у тебя не остается рычагов воздействия.
В итоге в подростковом возрасте они становятся совсем неуправляемыми.
показать ответы
0
Думаю следующий пост я посвящу транспорту и расходам на него, а потом уже расскажу про профобучение и языковые курсы 😊
0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0
Знаете, тут я с вами не соглашусь, среди финнов сейчас очень высокий процент маргинальных личностей и многие привыкли жить на сиське у государства. А вот рабочий класс весьма ущемляют высокими налогами, 25% и выше. Чем больше зарабатываешь, тем больше платишь
показать ответы
0

Знаете, не зря говорят, хорошо там где нас нет))

0

Спасибо большое, очень приятно, что вам нравится :)

0

а что говорят фины насчет внешней политики России?

раскрыть ветку (1)

Да как и везде, среди финнов есть процент адекватно мыслящих людей, которым не нравятся санкции, сокращения финского экспорта и потока туристов. Есть те, кто верят в антироссийскую истерию.

показать ответы
5

> Для аллергиков и вегетарианцев готовят отдельные блюда. Чаще всего это мясная подлива

раскрыть ветку (1)

Ахахаха)) да, писатель из меня так себе. Но в меню например если стоит картофель с мясной подливой, то вегетарианцам подадут подливу с соей или тофу, аллергикам подливу без лактозы и тд.

1
В amattikoulu, можно пойти и после 9 класса, обычно в лицей не идут те кто у кого низкий средний бал. Не 6-9 классы а 7-9, и при этом 1-2 классы иногда бывают в отдельных школах. Вы забыли про университет, в который можно попасть как и после проф( по своему направлению)., так и после высшего проф. Училищ... Если кому интересно, могу отписать учитывая корректировки и о русских школах в Эстонии
раскрыть ветку (1)

Да, могут и так пойти, я описала ситуацию исходя из информации о нашей школе. Но после 9 класса ты будешь учиться дольше, 3 года и все предметы, которые в лукио, в амматикоулу тоже будешь проходить. В университет может поступить любой, как после лукио, так и после проф. обучения :)

показать ответы
3
богата ресурсами как наша сверх держава

вот глупости это. Наличие нефти и газа не превращает страну в сверх державу. Эти природные ресурсы вообще не показатель. Сейчас хорошо ценится совсем другие ресурсы.

раскрыть ветку (1)
Финны наверно одни из самых ярых националистов, они априори считают, все финское лучшим.
Они гордятся своей страной, даже осознавая, что не все идеально. В национальные праздники в каждом дворе поднимается флаг, товары финского производства стоят дороже.
показать ответы
0

Хорошо, в российском училище где-нибудь в городе Братске, препод может задать вопрос, и получить перо в бок. И дальше что? Каким сотрудником он будет после выпуска?

раскрыть ветку (1)
Так вот я к чему и веду, что детей с малого возраста надо учить УВАЖЕНИЮ. Если вы с учителем общаетесь как друзья, но обращаетесь по имени-отчеству и на Вы, то в подсознании откладывается, что этот человек выше вас по рангу. А если панибратское отношение, то эта грань уходит и в итоге мы получаем поколение "онижедетей", которые просто не способны к уважению труда других, не способны подчиняться и выполнять поставленные задачи.
показать ответы
2

взносы вносит как правило работодатель, поэтому нашему простому человеку кажется что налог в РФ очень маленький. Везде при обсуждении зарплат на западе, кто-то да

спрашивает : " а вы знаете сколько он налогов с этой суммы заплатит?"

раскрыть ветку (1)

Здесь тоже все налоговые взносы платит работодатель, Вам лишь перечисляют сумму за вычетом всех налогов на карту.

показать ответы
1

ПФР – 22%;

ФФОМС – 5,1%;

ФСС – 2,9% (без учета доли вкладов от несчастных случаев).

еще всякие взносы,типо капремонта,налога на землю,на машину и тд

раскрыть ветку (1)

А разве налог на машину снимают с зп?

Я писала о налоге на зарплату, который состоит из базовой прогрессивной налоговой ставки от 20% и выше, далее идет пенсионный 5,7%, безработица 2,12%, страхование 1,15%. В итоге если у вас зп 2000 грязными, после всех выплат вы получите на руки примерно 1200, и чем выше ваша зп, тем выше будет процентная ставка базового налога. С зп 4500 вы на руки получите 2800.

Отдельно налогом облагается авто, налог зависит от количества выбросов СО2

показать ответы
2

все понятно,изучите налогообложение РФ, 13% один из обязательных взносов

раскрыть ветку (1)

А какие еще есть, что еще входит в 48%?

показать ответы
2

для вас наверное не секрет что у нас в РФ налог 48% для физ. лиц

раскрыть ветку (1)

Это на что именно такой налог?

"Если физическое лицо является налоговым резидентом РФ, большинство его доходов будет облагаться по налоговой ставке в размере 13%. К таким доходам, например, относится заработная плата, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, доходы от продажи имущества, а также некоторые иные доходы."

показать ответы