navkin

На Пикабу
3766 рейтинг 98 подписчиков 13 подписок 3 поста 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
86

Деревообработка. Завод строганных, профилированных изделий. Часть 2

Первая часть здесь: http://pikabu.ru/story/derevoobrabotka_zavod_strogannyikh_pr...

Сразу приношу извинения, тем, кто так долго ждал второй части. Но зима, это самый «горячий» сезон в деревообработке, работы навалилось не вероятное количество, плюс постоянные командировки…

Итак. Первая часть закончилась на том, что мы направили доску в сушильные камеры. Первым циклом сушки идет нагрев, в этом цикле объем сушильной камеры нагревают до заданной температуры, которая зависит и от породы и от сечения доски. После того как объем нагревается, начинается второй цикл, который называют прогрев. Названия схожие, однако, разница в том, что во втором цикле идет прогрев уже не объема камеры, а нагревание доски. Цикл прогрева сменяет цикл увлажнения, это когда в сушилку подают пар. Делается это для того, как ни странно, чтобы увлажнить доску. Доска сохнет не равномерно, внешняя поверхность отдает влагу быстрее, чем внутренняя, и чтобы из-за возникшего напряжения доска не лопалась, ее и увлажняют. Циклы сменяют один другой, до тех пор, пока влажность всего объема доски не достигнет заданных показателей, а это около 12%. Последний цикл называется кондиционирование. В этом цикле доску постепенно остужают до температуры окружающей среды.

Высушенная доска направляется по цехам. Первой операцией обработки является торцовка. Производится она на двух типах станков – торцовочная пила и триммер

Отличия в том, что на триммере мы получаем абсолютно чистовой торец (почти как строганный) плюс возможность сразу делить доску на две длины. В логосоле же весь пакет торцуется за один раз.

По системе рольгангов торцованная доска попадает внутрь цеха. Следующая операция – продольное разделение заготовки. Осуществляется она на таком станке:

Внутри станка две ленточные пилы, которые делят одну доску на две или на три части (зависит от вида продукции) вдоль, за один проход. Заготовки по конвейеру попадают к оператору четырехстороннего станка

Станок так называют из-за того, что он за один прогон заготовки обрабатывает ее со всех четырех сторон. На выходе вагонку встречает пара сортировщиков и разносит ее в пакеты по сортам.

Дальше по той же системе рольгангов пакеты готовой продукцией попадают на линию упаковки.

Упакованная продукция пакетируется, маркируется и уезжает на склад, в ожидании отгрузки покупателям.


Возможно. Наверное. Я сделаю еще одну часть, в которой расскажу про то, как сращивают доску для без сучковой продукции, и о том, как делают жалюзийные дверки. Всем спасибо за внимание, если что то надо подробнее объяснить – спрашивайте.

За качество фото извиняюсь, сделаны на телефон.

Показать полностью 11
348

Деревообработка. Завод строганных, профилированных изделий.

Всем привет! Одними из самых интересных тем на Пикабу я считаю рассказы про разные работы. Сегодня я расскажу о своей работе. Тружусь я на деревообрабатывающем предприятии, в должности начальника участка, рассказ в связи с большим объемом будет разбит на несколько частей. Если возникнут какие-то вопросы, или потребуется уточнить какие-то моменты, обращайтесь.

Итак, поехали. Завод начинается с площадки приемки пиломатериала, выглядит это так:

Пиломатериал приезжает либо в машинах, либо в вагонах, к нам на завод (Московская область) материал едет со всей страны, включая Сибирь! Прибывший пиломатериал выгружается и начинается подсчет и сравнение с отгрузочной спецификацией (проверяется количество и наличие сечений указанных в документах). После выгрузки и проверки пиломатериал поступает на площадку переборки, где в ручную каждую доску складывают в сушильные пакеты по сортам, длинам и сечениям. Сортность присваивается на основании ГОСТ 8486, в котором указаны пороки древесины. Самые распространенные пороки – не сросшиеся сучки, табачные сучки, прорости, обзол, гниль и синева.

Выглядят они так:

Там же поступивший пиломатериал проверяется на геометрическое соответствие, например доска должна иметь припуск на торцовку, то есть шестиметровая доска по спецификации, фактически должна иметь длину шесть метров пять сантиметров. С толщиной и шириной доски то же самое, только припуск нужен не для торцовки, а для усушки (в зависимости от толщины и ширины припуск около 2-3 миллиметров), так же при сортировке ведется разделение по породам, елка в одни пакеты сосна в другие. Сортировка ведется парами по два человека, хорошая пара может сложить до 100 м3 за смену (7 часов). Каждому пакету присваивается номер с указанием сечения, длины, количества и сорта. И в дальнейшем можно отследить, насколько качество сортировки при приемке соответствует качеству полученной продукции. Отсортированные сушильные пакеты складируются в ожидании сушки.

Когда от производственников поступает заявка на определенное сечение, материал ставится в сушильные камеры, которые выглядят так:

В сушку материал ставится по породам (елка, сосна и лиственница сушатся в разных камерах), связано это с тем, что разные породы по-разному отдают влагу, кроме разделения по породам материал так же разделяется по сечениям. Например на фотке выше показана загрузка сушильной камеры сечением 44*100, порода сосна. Сушильные камеры работают от своей котельной, которые топятся отходами производства (опилки и обрезки), таким образом , получается безотходное производство. В сушке материал, в зависимости от сечения породы и времени года проводит от 2 до 10 дней. Чтобы оператор сушильных камер имел полную информацию о состоянии доски, на пакеты крепятся специальные датчики. После того как влажность доски достигнет необходимых параметров, камера открывается и доска едет в производство, о котором речь пойдет во второй части. Спасибо за внимание!

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!