731

Школьное обучение в Финляндии

Сегодня поговорим о финских школах, я постараюсь рассказать основываясь на нашем опыте.

В Финляндии школа делится на младшую - 1-5 класс и старшую - 6-9класс, зачастую это даже два разных здания.

Школа полностью обеспечивает учебниками, рабочими тетрадями, альбомами для рисования и канцелярией.

Кушают дети бесплатно, обед раз в день и состоит из горячего блюда, салата и хлеба с маслом. Столовая оборудована как шведский стол, дети сами накладывают себе. Для аллергиков и вегетарианцев готовят отдельные блюда. Чаще всего это мясная подлива с картошкой или макаронами, супы бывают очень редко. Для нас самым непривычным было то, что пить дают холодную воду или молоко, никаких теплых чаев или какао вообще нет, не было и не будет. Так что первое время у ребенка с непривычки часто болело горло.

Еще школа организовывает походы в лес, водит в музеи, причем проездные и входные билеты тоже оплачивают. С собой всегда выдают детям сэндвич, яблоко/банан и сок.

Когда мы переехали, мой сын учился в первом классе российской школы, соответственно финский язык он совсем не знал и нас отправили в подготовительный класс для иностранцев. Там их учили финскому языку и совсем немного уделяли внимания другим предметам. Раз в неделю был урок родного языка.

Адаптационный период длится год, потом учителя оценивают сможет ли ребенок учиться наравне с финнами в обычном классе, если нет, то дается еще пол года.

Учебный год начинается в середине августа и заканчивается в мае, всего 4 четверти. Каникулы рождественские 3 недели, летние 2,5 месяца, все остальные неделю.

В первом классе детей начинают учить буквам, читать по-слогам и элементарному математическому счету. Моего сына за умение считать до тысячи, складывать и вычитать десятки и знание состава числа сразу стали считать гением в математике 😆 Еще в нашей школе первый и второй класс сидят в одном кабинете и учитель у них один, сначала дается задание одним, потом другим, а затем так же по очереди все проверяется.

Основные предметы математика, чтение и правописание, физкультура, музыка и природоведение. Каждый день, вне зависимости от погоды все гуляют, минимум пол часа

Общение учитель-родитель проходит на школьном сервере, там же расписание уроков, все новости и посещаемость. Родительских собраний нет, раз в полгода учитель приглашает родителей вместе с ребенком на встречу и рассказывает о успеваемости, сильных и слабых сторонах, дает рекомендации.

При школе есть разные кружки: спортивные, языковые или музыкальные, большинство из них платные, в пределах 100 евро за сезон ( 1 занятие в неделю с августа по декабрь или с января по май).

По сравнению с русской школой, в Финляндии напрочь отсутствует система субординации - дети общаются с учителем наравне, учитель не имеет права выделять ребенка среди других, кричать на него. С одной стороны это и хорошо, нет унижений, но с другой - ребенок начинает переставать признавать авторитет взрослых.

В конце пятого класса детей выпускают из младшей школы, выдают дипломы, устраивают небольшой концерт и после каникул они уже идут в старшую школу.

С шестого класса уже добавляют в программу физику, химию, историю и остальные предметы. Зубрить не заставляют, много внимания уделяется развитию творческого мышления, групповым работам.

После 9 класса ученики поступают в лукио, по-нашему лицей, где их начинают знакомить с разными профессиями. Обучение 2 года, после уже можно поступать в ammatiopisto (проф.училище), ammattikorkeakoulu (что-то среднее между техникумом и университетом) или в yliopisto (университет).

От себя могу добавить, что хоть финское образование и считают одним из лучших в мире, но все равно в фундаментальности оно значительно уступает нашему. Многие молодые финны не знают как пользоваться МС офисом или не знают как считать проценты... Но это уже отдельная история и я ее поведаю в следующий раз, когда расскажу о том как получить профессию :)

P.S. Спасибо за внимание и прошу прощение за некую сумбурность написания, сочинения никогда не были моей сильной стороной.

На все вопросы отвечу в комментариях и хочу спросить будет ли Вам интересно узнать о общественном и личном транспорте, налогах, аренде жилья и жизни в Фи?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
47
Автор поста оценил этот комментарий
По сравнению с русской школой, в Финляндии напрочь отсутствует система субординации - дети общаются с учителем наравне, учитель не имеет права выделять ребенка среди других, кричать на него. С одной стороны это и хорошо, нет унижений, но с другой - ребенок начинает переставать признавать авторитет взрослых.

Во-первых, ничего плохого в этой "второй стороне" нет. Взрослый - не значит правый, и сомневаться в его правоте - нормально и правильно. А авторитет должен заслуживаться, и отнюдь не возрастом.

Во-вторых, из моих учителей, например, заслужить уважение и авторитет удалось только одному, и отличал его именно такой вот подход. Он был довольно молодым, еще не успел обрасти этой старческой чванливостью и дистанцироваться от учеников, а потому воспринимался как старший товарищ и наставник, а не грымза, которая понять ученика не может в принципе.

раскрыть ветку (25)
18
Еще ребенок в таком случае перестает понимать разницу между тем что можно взрослым и что можно детям, он может начинать влезать в разговор других людей, перебивать. У меня был случай, когда я разговаривала с учителем и финский мальчик просто влез между нами, стал прыгать, говорить одновременно с нами и бить палкой по ноге учителя, привлекая таким образом к себе внимание.
Знаете мое личное мнение, с которым вы можете не согласиться, в том, что должна быть золотая середина, да нельзя принуждать, но и нельзя приучать к безответственности.
раскрыть ветку (11)
15

1. Больше похоже на СДВГ и отсутствие воспитания. В нашем обществе, где младшему поколению вдалбливают, что "человеком становятся с возрастом, а пока ты - ребёнок", дети ведут себя точно так же, как ни странно.

2. Авторитет для ребёнка только отец, он же определяет отношение к взрослым. Оттого что учитель перестанет смотреть на ребёнка сверху вниз, ничего не изменится, кроме отношения к учителю.

3. И что, интересно, такого можно взрослым, чего принципиально нельзя детям? О курении и алкоголе прошу не заикаться - их и взрослым, в общем-то, нельзя.

раскрыть ветку (10)
отсутствие воспитания

естественно если говорить ребенку что он ровня взрослым, то он скорее всего так и будет себя вести.

В нашем обществе, где младшему поколению вдалбливают, что "человеком становятся с возрастом, а пока ты - ребёнок", дети ведут себя точно так же, как ни странно.

не все дети так себя ведут. И что это вообще за фраза "человеком становятся с возрастом, а пока ты - ребёнок"? нормальное воспитание должно объяснять ребенку что нельзя перебивать взрослых когда они разговаривают, тем более бить палкой учителя по ноге.

Авторитет для ребёнка только отец, он же определяет отношение к взрослым

сильное заявление, а если отца нет то ребенок не будет знать как вести себя со взрослыми?

И что, интересно, такого можно взрослым, чего принципиально нельзя детям?

взрослым можно обучать детей, а дети обязаны не мешать этому процессу.

раскрыть ветку (9)
4
нормальное воспитание должно объяснять ребенку что нельзя перебивать взрослых когда они разговаривают, тем более бить палкой учителя по ноге.

а с другими детьми типа можно так делать?  нормальное воспитание должно объяснять ребенку что нельзя перебивать ВСЕХ ЛЮДЕЙ, А НЕ ВЗРОСЛЫХ когда они разговаривают, тем более бить палкой ВСЕХ ЛЮДЕЙ по ноге.

раскрыть ветку (1)

я описывал ситуацию, которую рассказали в комментариях выше. Я не ставил себе цель описывать здесь всё чего нельзя делать детям.

1
естественно если говорить ребенку что он ровня взрослым, то он скорее всего так и будет себя вести.

Какая-то чушь. Вы держите ребёнка за животное.

Когда я был ребёнком и иные взрослые ко мне относились как к равному(бывают и такие хорошие люди), я был готов слушать всё, что они мне говорили.

А всякие прочие с авторитарным отношением к младшим не вызывали у меня ничего хорошего, только непослушание и внутренний протест, особенно если приходилось делать так, как они говорят.

нормальное воспитание должно объяснять ребенку что нельзя перебивать взрослых

Нормальное воспитание начинается с того, что ребёнку перестают делить мир на детей и взрослых. Хороший родитель для своего ребёнка уважаемый друг, а не диктатор.

Не можешь вызвать у своего ребёнка уважения, подумай над тем - стоит ли тебе вообще заводить детей или лучше стать донором спермы.

а если отца нет то ребенок не будет знать как вести себя со взрослыми?

Есть ещё мать, представляешь. Но с этой ролью она справится хуже. А если нет ни единого опекуна - то да, знать не будет. Поведение беспризорников - ярчайший пример.

И оттого, что все окружающие пытаются над ними самоутвердиться своим возрастом, не излечивает их несносного поведения.

раскрыть ветку (6)
Какая-то чушь. Вы держите ребёнка за животное.

если ребенка не воспитывать то есть большая вероятность что из него получится некое подобие животного

Когда я был ребёнком и иные взрослые ко мне относились как к равному(бывают и такие хорошие люди), я был готов слушать всё, что они мне говорили.
А всякие прочие с авторитарным отношением к младшим не вызывали у меня ничего хорошего, только непослушание.

это всего лишь ваш случай. Автор поста явно написала что плохого может случится если воспитывать детей как в Финляндии. Вот вам реальное доказательство негативных последствий если не прививать ребенку чувство уважения к взрослым.

Нормальное воспитание начинается с того, что ребёнку перестают делить мир на детей и взрослых.

абсолютно не правильно. У детей есть куча ограничений установленных обществом. И ограничения сделаны эти не просто так. Дети еще не сформированы как личности, и поэтому они должны слушаться взрослых, а не думать что они такие же взрослые только маленького роста.

Хороший родитель для своего ребёнка уважаемый друг, а не диктатор.

иногда просто необходимо включать режим диктатора. Если этого не делать то смотри опять же пример Финляндии.

Но с этой ролью она справится хуже.

ничем не обоснованный бред.

И оттого, что все окружающие пытаются над ними самоутвердиться своим возрастом,

кто все? какое еще самоутверждение возрастом? мы тут про уважение к учителям говорили. Учитель будет своим возрастом самоутверждаться над учениками? вот это бред.

раскрыть ветку (5)
2
У детей есть куча ограничений установленных обществом. И ограничения сделаны эти не просто так.

Ограничения обществом установлены для всех. Два поста назад вы так и не смогли ответить что такого могут взрослые, чего не позволено детям, так что ваш аргумент пустопорожний.

это всего лишь ваш случай.

Естессна. Я единственный в своём роде уникум, кому нравилось когда к нему относились с уважением, все остальные, нормальные дети торчат от жёсткой субординации.

иногда просто необходимо включать режим диктатора.

Вам - необходимо. Тому, кого ребёнок уважает - нет.

Сразу смиритесь с тем, что за вашей спиной ребёнок будет делать всё, что вы ему запрещаете и начнёт вам врать. И вы уже ничего не сможете поделать, можете его хоть палкой бить, но запретить врать, увы, будете неспособны, здесь ваша политика авторитета взрослых упрётся в стену.

Обычно, в такой ситуации родитель, осознав свои ошибки, начинает разговоры с ребёнком по душам, пытаясь вызвать у него уважение, но, как правило, уже бывает слишком поздно.

Не вы первый такой, не вы последний.

раскрыть ветку (4)
что такого могут взрослые, чего не позволено детям

взрослые могут обучать других людей. У них есть знания и опыт, у детей это нет, поэтому дети должны уважать определенных взрослых людей (учителей к примеру) и слушаться их.

кому нравилось когда к нему относились с уважением, все остальные, нормальные дети торчат от жёсткой субординации.

процесс воспитания, обучения не всегда обязан нравится детям. Это данность, которую они должны принять.

Тому, кого ребёнок уважает - нет.

если ребенка не воспитывать в духе уважения к взрослым, то он естественно мало кого будет из взрослых уважать. Яркий пример опять же из этого поста. Бить палкой учителя - это не уважение. И эта ситуация стала возможной из за того что этого ребенка вот так воспитали, без уважения к взрослым.

раскрыть ветку (3)
1
он естественно мало кого будет из взрослых уважать.

И правильно будет делать. Я не хочу, чтобы мой сын слушал каких-нибудь дворовых бабок просто по факту их возраста. Приучать надо к тому, чтобы быть вежливым со всеми, а уважать - единицы. В ваших же словах я вижу только желание упростить себе процесс воспитания.

Ещё не забудьте о том, что взрослый не вылупляется из ребёнка. Он из него вырастает. Что вы в ребёнка заложите, таким он и будет во взрослой жизни. Будете безапелляционно требовать уважения к старшим - вырастет бесхребетным религиозным клерком.

Будете заставлять его учиться, наплевав на его интерес и увлечение - получите человека, который никогда не будет тем, кем вы хотели его видеть.

Конечно, дети бывают разные, и не каждый, кому вбивают в голову, что надо всех взрослых уважать, и кому постоянно говорят "вырастешь - поймёшь", теряется в жизни. Но разуверьтесь в том, что это благодаря вам. Это вопреки.

Яркий пример опять же из этого поста. Бить палкой учителя - это не уважение.

Бля, это вообще бабка надвое сказала, а вы вцепились, я не знаю, как оголодавший в кусок мяса. Рассуждать надо по факту, а не на основании того, что один сказал в интернете, что он видел как где-то что-то.

Простая задача для самоконтроля - вы нашли у своего ребёнка пачку сигарет, ваши действия? Сильно его накажете, скажете, что курить - это плохо и выбросите сигареты? Поздравляю, вы вырастили курильщика и стали человеком, которому врёт собственный ребёнок.

Вторая задача - ваш сын, 13-15 лет влюбился в девочку, но она его игнорирует, из-за чего он говорит что хочет покончить с жизнью. Усмехнётесь, скажете, что всё это чушь, он преувеличивает? Скажете прекратить заниматься хернёй?

Поздравляю, вы навсегда стали для своего ребёнка чужим человеком, к вам за помощью он пойдёт в последнюю очередь.

раскрыть ветку (2)
Я не хочу, чтобы мой сын слушал каких-нибудь дворовых бабок просто по факту их возраста.

я и не говорил что нужно слушать абсолютно всех взрослых. Так что не надо мне приписывать слова которые я не говорил.

Будете безапелляционно требовать уважения к старшим - вырастет бесхребетным религиозным клерком.

любите кидаться в крайности? я тоже так могу. Будете всё позволять своему ребенку и он вырастит эгоистичным непослушным бунтарем

если бы вы подумали своей головой то поняли бы, что истинна посередине, но видимо вам это не дано.

Бля, это вообще бабка надвое сказала, а вы вцепились, я не знаю, как оголодавший в кусок мяса. Рассуждать надо по факту, а не на основании того, что один сказал в интернете, что он видел как где-то что-то.

а это не первая такая история. Вседозволенность при воспитание как раз примерно к таким историям и будет приводить. Это от страны вообще не зависит. Такое и у нас в России бывает.

раскрыть ветку (1)
0
ой,пздц,пздцовый..

то ты пишешь,что "бла,бла,бла, не надо мне приписывать слова ,которые я не говорил..." ,а спустя пару абзацев уже внезапно: "что истинна посередине, но видимо вам это не дано"

хоть я и человек со стороны в этом конфликте, но хочется спросить, вы - гуманитарий? Я конечно по комментам итак знаю ответ, но хочется услышать это лично..)))

2
Я не говорю о грымзах учителях, здесь скорее вседозволенность учеников потом перерастает в травлю учителей. Ученик может свободно послать учителя в далекое пешее путешествие и за это ему ничего не будет, максимум скажут Ай-ай, нехорошо.
Учитель это наставник, и дети должны ему подчиняться, так же как и у взрослых есть отношения подчиненный-начальник.
ещё комментарии
0
для семилетнего ребёнка должен быть конкретный авторитет, да и в большем случаи родители должны воспитать ребёнка так, чтобы он не борзел со взрослыми. когда же начинается что ребёнка нельзя наказывать, то они начинают очень много себе позволять.
ну а про авторитет учителей, знаю я таких учеников, этот учитель плохой, тот плохой, а с этим можно потрепаться за жизнь он хороший, порой просто меньше вызываться надо. субординация должна быть всегда.
раскрыть ветку (1)
0
Я с вами соглашусь, правильно заложенные основы поведения помогут не только родителям и учителям, но и самим детям в их дальнейшей жизни.
Во-первых, ничего плохого в этой "второй стороне" нет. Взрослый - не значит правый, и сомневаться в его правоте - нормально и правильно. А авторитет должен заслуживаться, и отнюдь не возрастом.

ну вот представь ты финский учитель. Подходит к тебе в школе ученик и посылает нахуй, а ты в ответ и наказать его не можешь. Здорово, да?

сомневаться в его правоте - нормально и правильно

это что вообще значит? учитель рассказывает материал, а ученик такой "я тебе не веру." да?

раскрыть ветку (5)
2

бывает, что учителя по своей недалекости в некоторых вопросах начинают нести ахинею.
в данном случае логично начать дискуссию ученику, который имеет свое мнение относительно данного вопроса.
в противном случае - преподаватель возомнив себя гуру будет вводить в заблуждение n-ное количество людей (учеников).
так что да - если не верю - пускай предоставляет пруфы о том, что несет.

ответы "я же учитель/я знаю/имею высшее образование" не принимается. авторитет нужно заслужить, а знания подтвердить.

"старших надо уважать" - с хрена ли? если инвалид или пенсионер, то да, могу помочь, уступить место и т. д. а уважать за то, что он просто старше тебя - абсурд.

раскрыть ветку (1)
в данном случае логично начать дискуссию ученику

не знаю как у них там в Финляндии, а у нас учебное время в школах было строго ограничено. И за это время учитель должен успеть рассказать материал. Нанимай репетитора и дискутируй тогда сколько захочешь.

который имеет свое мнение относительно данного вопроса.

примеры есть такого? по какому же вопросу ученик может не согласится с учителем и начать отстаивать свое мнение?

я учился 10 лет в школе и 5 лет в институте. И ни разу не видел ситуации при которой ученик начал бы спорить с учителем по учебному материалу.

так что да - если не верю - пускай предоставляет пруфы о том, что несет.

учитель объясняет материал по учебникам, одобренным министерством образования. Это и есть пруф.

"старших надо уважать" - с хрена ли?

в контексте учителей да, надо уважать. Они выполняют свою работу, очень нервную работу. Так что ученик должен уважать учителя.

0
Финские учителя уже давно бьют тревогу по этому поводу, вот только на верху сидят либерально настроенные политики, которые за толлерантность, и вообще "онижедети" 😂
раскрыть ветку (2)
1

помню когда я учился и к нам попадали молодые добренькие учителя, то большая часть класса просто на ушах стояла и мешала всем остальным учиться, а что же тогда у них в Финляндии творится?

раскрыть ветку (1)
0

Ну сейчас все проще, все сидят в мобильниках :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку