731

Школьное обучение в Финляндии

Сегодня поговорим о финских школах, я постараюсь рассказать основываясь на нашем опыте.

В Финляндии школа делится на младшую - 1-5 класс и старшую - 6-9класс, зачастую это даже два разных здания.

Школа полностью обеспечивает учебниками, рабочими тетрадями, альбомами для рисования и канцелярией.

Кушают дети бесплатно, обед раз в день и состоит из горячего блюда, салата и хлеба с маслом. Столовая оборудована как шведский стол, дети сами накладывают себе. Для аллергиков и вегетарианцев готовят отдельные блюда. Чаще всего это мясная подлива с картошкой или макаронами, супы бывают очень редко. Для нас самым непривычным было то, что пить дают холодную воду или молоко, никаких теплых чаев или какао вообще нет, не было и не будет. Так что первое время у ребенка с непривычки часто болело горло.

Еще школа организовывает походы в лес, водит в музеи, причем проездные и входные билеты тоже оплачивают. С собой всегда выдают детям сэндвич, яблоко/банан и сок.

Когда мы переехали, мой сын учился в первом классе российской школы, соответственно финский язык он совсем не знал и нас отправили в подготовительный класс для иностранцев. Там их учили финскому языку и совсем немного уделяли внимания другим предметам. Раз в неделю был урок родного языка.

Адаптационный период длится год, потом учителя оценивают сможет ли ребенок учиться наравне с финнами в обычном классе, если нет, то дается еще пол года.

Учебный год начинается в середине августа и заканчивается в мае, всего 4 четверти. Каникулы рождественские 3 недели, летние 2,5 месяца, все остальные неделю.

В первом классе детей начинают учить буквам, читать по-слогам и элементарному математическому счету. Моего сына за умение считать до тысячи, складывать и вычитать десятки и знание состава числа сразу стали считать гением в математике 😆 Еще в нашей школе первый и второй класс сидят в одном кабинете и учитель у них один, сначала дается задание одним, потом другим, а затем так же по очереди все проверяется.

Основные предметы математика, чтение и правописание, физкультура, музыка и природоведение. Каждый день, вне зависимости от погоды все гуляют, минимум пол часа

Общение учитель-родитель проходит на школьном сервере, там же расписание уроков, все новости и посещаемость. Родительских собраний нет, раз в полгода учитель приглашает родителей вместе с ребенком на встречу и рассказывает о успеваемости, сильных и слабых сторонах, дает рекомендации.

При школе есть разные кружки: спортивные, языковые или музыкальные, большинство из них платные, в пределах 100 евро за сезон ( 1 занятие в неделю с августа по декабрь или с января по май).

По сравнению с русской школой, в Финляндии напрочь отсутствует система субординации - дети общаются с учителем наравне, учитель не имеет права выделять ребенка среди других, кричать на него. С одной стороны это и хорошо, нет унижений, но с другой - ребенок начинает переставать признавать авторитет взрослых.

В конце пятого класса детей выпускают из младшей школы, выдают дипломы, устраивают небольшой концерт и после каникул они уже идут в старшую школу.

С шестого класса уже добавляют в программу физику, химию, историю и остальные предметы. Зубрить не заставляют, много внимания уделяется развитию творческого мышления, групповым работам.

После 9 класса ученики поступают в лукио, по-нашему лицей, где их начинают знакомить с разными профессиями. Обучение 2 года, после уже можно поступать в ammatiopisto (проф.училище), ammattikorkeakoulu (что-то среднее между техникумом и университетом) или в yliopisto (университет).

От себя могу добавить, что хоть финское образование и считают одним из лучших в мире, но все равно в фундаментальности оно значительно уступает нашему. Многие молодые финны не знают как пользоваться МС офисом или не знают как считать проценты... Но это уже отдельная история и я ее поведаю в следующий раз, когда расскажу о том как получить профессию :)

P.S. Спасибо за внимание и прошу прощение за некую сумбурность написания, сочинения никогда не были моей сильной стороной.

На все вопросы отвечу в комментариях и хочу спросить будет ли Вам интересно узнать о общественном и личном транспорте, налогах, аренде жилья и жизни в Фи?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий
Я могу сказать , что многие российские выпускники школ тоже не могут посчитать проценты. Да и много чего вообще. А по поводу авторитета взрослых, я не понимаю. Авторитет и уважение заслушиваются не возрастом, а достойными поступками. В целом интересно
раскрыть ветку (22)
2
Хорошо, я вам расскажу как я учусь на бухгалтера в финском училище. Препод может задать вопрос, а студент отвечает : Я не хочу отвечать. И дальше что? Каким сотрудником он будет после выпуска?
раскрыть ветку (19)
0

Хорошо, в российском училище где-нибудь в городе Братске, препод может задать вопрос, и получить перо в бок. И дальше что? Каким сотрудником он будет после выпуска?

раскрыть ветку (15)
Так вот я к чему и веду, что детей с малого возраста надо учить УВАЖЕНИЮ. Если вы с учителем общаетесь как друзья, но обращаетесь по имени-отчеству и на Вы, то в подсознании откладывается, что этот человек выше вас по рангу. А если панибратское отношение, то эта грань уходит и в итоге мы получаем поколение "онижедетей", которые просто не способны к уважению труда других, не способны подчиняться и выполнять поставленные задачи.
раскрыть ветку (12)
14

гм, вы тут в чужой стране свои порядки пропагандируете-мол, местные ничего не понимают в воспитании детей. Если так там принято- то примите это , не выступайте-"а вот у нас в России.."

Вы уехали из России, поскольку в Финляндии жизнь побогаче, поблагополучнее , и ребенок будет иметь больше возможностей, тем более что он будет 100% финном уже. Так что не пытайтесь изменить и сделать все "как в России". Если бы вам в России все нравилось, вы бы за границу не уехали.

Сам иммигрант вот уже 17 лет, так что знаю, о чем говорю.

раскрыть ветку (7)
2
А я, когда училась в Финке, слышала от многих финнов, что выросло поколение малолетних долбодятлов и гонять их следует как раньше.
Да и если переехал в другую страну, это не значит, что надо стирать свою личность и перенимать среднестатистическое мнение. Она же не алах акбар кричит, а говорит свое мнение по вопросу. Тем и хороши путешествия - можно формировать мнение исходя их тех многих вещей, что ты видел. Выкдывать свой опыт и мнение ихо глупо, теряется весь смысл встречи с лругой культурой, если не воспринимать ее критически
раскрыть ветку (1)
и гонять их следует как раньше.

т.е. такую систему недавно ввели?

3

Знаете, а я и не пытаюсь ничего изменить, я просто сравниваю. Да и знаете думаю я о будущем страны в которой я живу, уже сейчас исследования показывают, что процент маргинальной молодежи в Финляндии растет, проще сидеть на пособии. И это исследования проводимые самими финнами :)

Знаете я не уезжала из России за пособиями, у меня была в Москве великолепная работа, и зарабатывала я отлично. А переехала я потому что вышла замуж за финна. Да, в Финляндии спокойней, нет пробок, красивая природа, но хватает и минусов.

Глупо жить закрыв глаза на очевидные проблемы, и мне хватает смелости о них говорить. Отличительная особенность многих иммигрантов приехав в новую страну говорить как все в ней великолепно и как все ужасно было в России :)

раскрыть ветку (2)
3

Да на Западе везде так- кто хочет- работает, кто не хочет- сидит на пособии. Таких людей и в России полно, но пособий там нет, страна победнее, и такие люди подворовывают по мелочи.

Поэтому легче и практичнее просто им платить какую-то сумму каждые 2 недели, и все.

Согласитесь, в Финляндии с преступностью полегче, нежели в России?

Ну а иммигранты только в первые полгода говорят, какая новая страна замечательная, последующие пару лет они говорят, какая эта страна мерзкая.

И только прожив в новой стране лет 10, они принимают новую страну как должное, поскольку забывают , как жили раньше в стране рождения.

У вас именно пока вторая стадия- вы выискиваете недостатки и говорите- "в России с этим получше". )

раскрыть ветку (1)
11

Знаете я прекрасно понимаю в чем плюсы каждой из стран, я люблю как Финляндию, так и Россию. Не понимаю я только одного, почему я живя в России могу говорить, о том что мне не нравится и сравнивать как на западе хорошо, а вот когда из Европы я говорю что мне не все нравится, то тут же находится человек, который говорит что это неправильно, нельзя так считать. Знаете даже коренные финны хоть и любят свою страну, но и они говорят о тех же проблемах, что и я.

Конечно преступность меньше, после 9 вечера найдите людей на улице :)) В пригородах в 9 часов можно изредка встретить гуляющих с собакой, и все... тишина, только зайцы с оленями скачут.

В центре Хельсинки хватает происшествий, полно пьяных, вокруг центрального вокзала полно мужчин восточной внешности, которые тебе в след улюлюкают. Особенно после наплыва беженцев возрос уровень преступности.

1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1

да везде это так, некоторые учителя не могут справиться с классом, вот и жалуются.

3

как же бесит обращаться по имени-отчеству( еще бывает хрен выговоришь ) и на ВЫ,хорошо в англоязычных странах такой хуйни нет

раскрыть ветку (3)
0
А что такого плохого в Вы? Это же просто форма вежливости, не такая уж и сложная,только 1 буква отличается
И в англоязычных странах это все равно часто заменяется "мистерами" и т.д., многие не обралуются, если ты сразу перейдешь на имя. Так в чем разница?
Кстати, в той же англоязычной Англии, несмотря на отсутствие Вы, этикет никуда не делся, куча способов вежливой формулировки предложений
раскрыть ветку (2)
0

все таки проще сказать мистер+имя, чем какой-нибудь виталий вениаминович или рашид абдулрахманович

раскрыть ветку (1)
0
с абдулархмановичами не встречалась, да и английские фамилии это не всегда Джонс или Смит, у них жк сложное произношение.
Так что не понимаю, что такого в простых правилах веживости, меня это не напягает.
А вообще тонда вам надо ориентироваться не на англоязычные сипаны, у них тоже закидоны с формальнстями, а на Финляндию. Вот там и правда очень просто с этим
0
Как страшно жить в Братске.

поэтому проблемных учеников надо держать в строгости, а если им позволять больше обычного то станет еще хуже.

0

В Финляндии оценка по предмету зависит во многом от активности на учебе, у нас так по крайне мере было

раскрыть ветку (2)
0
Для меня было необычным то, что оценок нам совсем не ставят, нет такого понятия как сессия или экзамены. Сдал работы в течении всего семестра хорошо, нет пересдавай сколько хочешь. Нам например защитывали курс, если сделано 7 из 20 заданий. Причем задания очень простые, например рассчитать налоги с за.
раскрыть ветку (1)
0

я учился на датаноми, с нас требовали сдачи 9 из 10 заданий. :) Кстати строгость обучения в разных городах различается - в соседнем городе по той же профессии учащиеся в КС на уроках рубились)

Что? Если российские ВЫПУСКНИКИ ( мы же говорим о окончании  11 класса ) не могут посчитать проценты , то это вовсе не выпускники, а не знай кто это вообще, и как они сдали хотя бы ОГЭ и поступили в 10 класс..
В банальном  ОГЭ после 9 класса есть задания на вычисления процентов, даже есть задания на теорию вероятности.
раскрыть ветку (1)
1
вот тоже не знаю, как так получается. учусь на втором курсе стройфака вполне неплохого вуза. и в нашей группе есть ребята, которые не могут нормально сократить дробь или не могут начертить проекции простейшей фигуры (параллелепипед с двумя вырезами), при условии, что все чудесно сдали в первом семестре и матешку и начерталку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы