5815

Шишига с секретом4

Выйдя из госпиталя и придя в казарму, меня останавливает один дагестанец и спрашивает, знаю ли я ГАЗ-66.
А я в школе на автослесаря учился, устройство читал, поэтому с чистой совестью сказал, что знаю.
Пока лежал в госпитале, все машины закрепили за водителями, а эту подзаборную шишигу не знали, кому спихнуть. А тут водитель без машины, поэтому сектор приз на барабане.
Но проблема в том, что скоро ехать на зимний полигон, а шишига по совместительству ещё и водовозка-термос,
а без воды на полевой кухне никуда. Поэтому поставить в строй надо обязательно. Я появился как раз на этапе поиска искры, а там бесконтактная система зажигания с коммутатором, в ней найти причину неисправности сложнее,
чем в простой, поэтому я предложил бесконтактную выкинуть, а поставить контактную, что сам и сделал, искра появилась,
зампотех с зампотылом обрадовались и решили закрепить этот чермет за мной.
Через несколько дней часть выехала на полигон по тревоге, а я остался доделывать пепелац. Инструменты были у меня только те,
которые сам родил. Тормозную жидкость прапор-техник покупал за свои, объяснив этот альтруизм тем, что выписать то можно,
но ждать придется до весны. Со свечами тоже была засада, а точнее, было мало рабочих. Но я вспомнил метод временного
восстановления свечей из старого отцовского журнала «За рулем». Суть в том, чтобы обломать изолятор центрального электрода,
удалив тем самым место пробоя. А ещё не действовали рабочие тормоза. Точнее работали, но только на разжатие колодок,
а вот обратно рабочие цилиндры не сжимались. Только при откручивании трубки на цилиндрах и спуске части жидкости.
Там тормозная система двухконтурная, и на каждом контуре отдельный вакуумный усилитель, который, наверное, заржавел.
От него даже трубки открутить у меня не получилось. Благо, стояночный тормоз работал отлично, на небольшой скорости тормозил
как в последний раз. Вопреки «обилию» запчастей и инструментов, доделал я эту водовозку за неделю. Движок заводился с переменным
успехом несмотря на все регулировки: зазор в свечах, опережение зажигания, уровень в поплавковой камере, отдельная история с
регулировкой зазоров в клапанах без щупов с помощью лезвия к бритве. Но движок не хотел нормально работать, поэтому без
торжественного таскания по парку Камазом не обошлось. Поначалу из карбюратора било пламя почти до потолка, но потом движок
просрался, наверно кольца были залегшие.
Далее был выезд на полигон. Ехал на пониженной, на повышенной движок не тянул. Но добрался кое-как из Барабаша до БУЦа
(Безверховский учебный центр). Там постояли пару дней и передислоцировались на СУЦ (Славянский учебный центр).
За пару часов доехал. Только пересек границу стоянки нашей части, как пропало сцепление. Педаль без усилия проваливается,
передачи не включаются, коробка ругается. Я открываю капот и, нажимая на педаль, смотрю на рабочий цилиндр сцепления,
он не двигается и масло из него не течет, значил за столько лет стояния разложилась манжета в главном цилиндре.
И тут подходят незнакомые подпол и майор, нецензурно выражая свое негодование по поводу перегороженной дороги,
тонко матом намекая на мое херовое водительское мастерство, сами пытаются тронуться на шишиге, но хрен там.
Сказав мне убрать этот чермет с дороги, они гордо удалились. Пришлось просить Камазиста из нашей части оттащить
шишигу в кусты, где вскорости я и занялся ремонтом. Разобрать этот цилиндр я и не пытался. Там надо пробку
выкрутить, в которую трубка вворачивается, а у меня такого ключа нет, да и манжеты новой тоже нет. Идея пришла внезапно, предпосылкой к ней послужило то, что в двухконтурной тормозной системе у тормозов и сцепления общий бачок с тормозной жидкостью. А тормозами рабочими невозможно пользоваться, а значит есть два бездействующих поршня в главном тормозном цилиндре. От одного тормозного поршня трубку пустил на рабочий цилиндр сцепления , он теперь выключает сцепление , от второго поршня трубку соединил с неисправным главным цилиндром сцепления , т.е. второй поршень засасывал жидкость из бачка и гнал её через цилиндр сцепления обратно в бачок. Трубки тормозов закольцевал. Эти операции проводил на гибких шлангах под кабиной в месте шарнирной опоры кабины. Прокачал и сцепление заработало. Но был один нюанс, диаметр поршня цилиндра тормоза больше чем сцепления, поэтому усилие на педали столо больше, а ход меньше, и две ноги теперь по правую сторону рулевой колонки, что неудобно, но ездить надо. Эта переделка послужила отличной противоугонкой. Мои сослуживцы хотели прокатится, но вот коробка рычит и передача никак не включается. На этой шишиге я понял, что не надо допускать резкий крен с полупустой бочкой. Если заморозить воду в сливной трубе, то при разогреве она вылезает длинной колбасой. Трамблер имел невыясненную неисправность, если его не придавить вбок, то движок работает с перебоями. А один раз днем заснул в шишиге, через час проснулся и не понимаю, кто я и где нахожусь, а потом как вспомнил, что в армии и ухи съел. В первую ночь на полигоне зимой мне не досталось места в палатке, пошел спать в шишигу. Хоть и был в зимней одежде, натянул на ноги лишний бушлат, к утру замерз как помойный тузик. Картинки добавить не могу, приложение сразу вылетает.

Автомобильное сообщество

32.7K постов51.1K подписчика

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

275
Автор поста оценил этот комментарий
После водовозки назначили командиром отделения заправщиков и дали четыре чермета атмз-5-4320, про которые отдельная история.
показать ответы
122
Была у нас 66-я , очень тёплая , пока работает , но у нас в хорошм состоянии была , водитель как то плохо кабину застегнул , у ворот притормозил и с кабиной открываться вперед начал , вот обделался.
раскрыть ветку (1)
56
А я рычаг застежки не до конца опустил, еду, слышу, что-то громыхает в такт качанию кабины, потом дошло, вышел, додавил рычаг вниз.
показать ответы
85

Понтонер,кразы 255Б, 18 машин все колеса переобул в одну каску. Дрожал как загнанная лошадь

раскрыть ветку (1)
54
Я восстанавливал киевский экскаватор на лаптежной резине. Шеф купил новую резину. Старую от дисков ковшом отбивал. Все старые баллоны попротыкал зубьями, еле разобрал. А 18 кразов вручную это подвиг.
показать ответы
30

Псс, парень, ты танковыми войсками не хочешь командовать? (я тот дагестанец)

раскрыть ветку (1)
36
Хорошая попытка, товарищ военком, но нет.
35

куда ушел бюджет, выделенный на замену этого металлолома новым, узнаем в следующей серии? )

раскрыть ветку (1)
33
Бюджета не было, мне кажется этот чермет официально был на хранении в рабочем состоянии. Техника на хранении неофициально является донором запчастей, снимают хорошее, взамен ставят сломанное.
показать ответы
16
За Орду
О, я там служил рядом) вч 2427 п. Приморский =) осень 03-05. Один раз ездил в Барабаш с командиром своей части, чтобы глянуть как там у вас стенды оформлены.
раскрыть ветку (1)
32
В артполку главное, чтобы стенды правильно оформлены были, а то что на учения одна мста выезжает, это мелочи. Бывает, когда в часть попадают тувинцы и прочие народности, которые русского языка не знают, им эти стенды что флаг над чумом.
показать ответы
35

А дагестанец то что хотел?

раскрыть ветку (1)
30
Даг искал, кого пристроить на этот чермет, а то самому бы пришлось.
117
Ну ты Кулибин,уважуха
раскрыть ветку (1)
29
В противном случае пришлось бы рожать манжету и выкрутить насмерть заржавевшую пробку.
4
это пздц,щас кем работаешь,ю
раскрыть ветку (1)
29
Основной род деятельности это восстановление черметных экскаваторов и работа на них. Последний был сгоревший хитачи, на нем отработал 20000 моточасов.
показать ответы
23

Я не автослесарь, но у меня ваз 2107, я 95% понял. Не понял что у свечи скалывать для восстановления. И как это работает.

раскрыть ветку (1)
19
Если пробой искры идет между центральным электродом и его изолятором, прокаливание проблему не решает, а ехать надо, то убираем изолятор с электрода, с ним уходит и пробой, я на таких свечах проездил около недели.
показать ответы
3

Снаружи или внутреннюю часть?

раскрыть ветку (1)
13
Внутрянку, отверткой шатаем электрод в разные стороны, изолятор откалывается.
показать ответы
14

Еебаные камазы, будь они прокляты. 4 месяца я в рмо прослужил, страшный сон. С консервации снимали - из пяти собирали один.

раскрыть ветку (1)
18
У соседнего реактивного дивизиона были бм-21 на базе урал-375, так те тоже из нескольких один собирали. А бтр-70 с двумя газоновскими движками. Я с одним замучался, а в нем два должны как часы и синхронно.
показать ответы
Чуть глаза не сломала
раскрыть ветку (1)
15
На литературную премию не претендую, лишь бы повеселить народ.
14

Учитывая, в карбюратор стреляло пламенем, скорее всего были сбиты фазы газораспределения. Кольца тут однозначно не причем:)

раскрыть ветку (1)
7
Следов вскрытия передней крышки не было, болты с нее не выпадали, если только на эбонитовой шестерне зуб выкрошился.
показать ответы
12
О, Барабаш. Помню как там на общебригадную тревогу дохуя народу с табличками на шее бежали, а на табличках номер машины. Хули они либо сломаны, либо без топлива))))
раскрыть ветку (1)
7
С табличками и мы бегали, это называется тренировка выхода по тревоге пешим по конному.

Ну и нахуя солдату БМВ с салона? Чем он заниматься то будет по вашему?

"Чем бы солдат не занимался - лишь бы заебался!"

раскрыть ветку (1)
6
У нас прапор говорил: "Солдат без работы это потенциальный преступник"
показать ответы
11

Рассказ шикарен. Его бы фотками и схемами дополнить, цены бы не было. Пиши ещё!

раскрыть ветку (1)
6
Добавил бы и фотки и схемы, но приложение вылетает при попытке вставить фотку.
показать ответы
0

я в принципе понимаю такое увлечение (а кроме как увлечением это не оправдать) чинить технику, что-то новое придумывать, искать обходные пути. коллега даже подобный есть, который любит в машине своей всё время что-то чинить (хотя деньги позволяют купить что-то получше и понадежнее).

но в моём понимании это называется - превозмогать, причём там, где это особо и не требуется.

раскрыть ветку (1)
5
Отчасти это увлечение, но шеф покупает только б/у технику, которую надо восстанавливать, так дешевле для него. Сейчас если дать мне выбор, то я его сделаю в пользу новой техники. Гранту себе взял новую с салона, чтобы ездить а не ремонтировать, а то ремонтов и на работе хватает. Но с другой стороны, на восстановленном после пожара хитачи облицовки красил сам, когда зацепил дверцу радиатора за дерево, снял её, молотком выровнял и поставил, и никто внимания не обратил, а если новую технику поцарапаешь, то потом говна хлебнешь.
5
Раз людям интересно, напишу про все четыре заправщика, с ними тоже поебались, чтобы их воскресить, месяц жили в парке прямо в этих уралах.

Да и тормоза - скорее всего там разложились шланги на колеса которые идут(по описанию похоже) так что можно было бы и тормоза сделать.

Электронное зажигание менять на контактное тоже не умная идея. Если только совсем беда с головой или запчастями. Одна из паршивых систем.

Гцс там насколько я помню с уаза подходит - найти ключи или сам гцс с него думаю что большая проблема.

Завести на передаче без сцепления тоже не большая проблема.

Мой отец тоже служил на 66, но явно соображал получше товарища. По песчанному склону выехал на спор. Спор был его командира и из другого подразделения(не помню на что)

Пробило радиатор при смене дислокации - забил в него ветку с вишни вроде. Командир удивлялся.

раскрыть ветку (1)
5
Может и шланги, но как их открутить, если они лет 20 не откручивались, а специнструмента для тормозных трубок нет, простых рожковых ключей по пальцам пересчитать, да и новых шлангов не найти. А майор зампотех и техник прапор смотрят, что ты будешь делать, как родишь искру, ведь, будь на складе новые запчасти, они бы их предложили, шишигу то нужно в строй ввести. Цилиндр с уаза то подходит, но где посреди сопок родить тот цилиндр, да и уаз был один в части и на полигон он не ездил. Завести на передаче можно и ехать тоже, но ехать надо в посёлок слаянку, а там и светофоры есть и пешеходы, без остановки ехать?
показать ответы
8

Я вот поражаюсь, а что было бы если автор доложил командиру, что техника нерабочая и необходимы запчасти чтобы ее починить? Зачем прапор покупал тормозуху за свои деньги? Заявку подал? Тормозная жидкость будет весной? Значит весной машина куда-то поедет, если до весны у нее еще что-то не заржавеет. К чему весь этот героизм на ровном месте? И что было бы если автор не починил шишигу всякими танцами с бубном? Его расстреляли бы? Оправили в дисбат?

Я может ничего не понимаю в военном устройстве, может знающие товарищи расскажут в чем смысл таких действий?

раскрыть ветку (1)
3
Командир прекрасно знает о состоянии техники, но у него есть возможность отдать приказ все починить. Прапору поступил приказ починить технику, можно ждать нужную жидкость до весны, но техника нужна вчера. Не выполнил приказ, можно применить устав и вздрочнуть прапора, а за смекалку, самоотверженность и альтруизм можно закрыть глаза на пьянку и траву и прочее. Меня бы не расстреляли, но, есть шанс стать постоянным дневальным, а я был дневальным и мне не понравилось, лучше баранку крутить и ремонтировать.

Меня одного вёрстка текста смущает? Текст откровенно откуда-то скопирован.

раскрыть ветку (1)
3
Написан на компе в ворде, скопирован в текстовый файл, отправлен на телефон, дополнен на телефоне, скопирован и вставлен сюда. К тому же ремонты экскаваторов не способствуют уменьшению пальцев, которые норовят попасть на две кнопки.
показать ответы
2
Я совершенно ничего не понимаю в ремонте машин, но периодически из трёх компов нерабочих собираю 1 рабочий. Поэтому читать было очень интересно, и ваши усилия хорошо представила себе. Но у меня вопрос: когда это происходило? 10-20 лет назад, во время вашей срочной службы? Или теперь, на войне?
раскрыть ветку (1)
3
2009 март
5
DELETED

Бесконтактная система зажигания на много надёжнее и диагностика не тяжёлая.

раскрыть ветку (1)
3
А если сгорел коммутатор, и доугой негде взять, что делать?
показать ответы
0
DELETED

Транзистор и пара резисторов. А РЭА в любой армии есть.

раскрыть ветку (1)
2
Это когда ты год прослужил и знаешь, что где достать, к если после присяги попал в госпиталь, а из госпиталя прямо под шишигу, то хер знает куда спросить. В бесконтатной системе элементов больше, чем в контактной, поэтому на счет надежности можно поспорить. Подгоревшие контакты можно зачистить и ехать, а вот сгоревший датчик уже застопорит надолго.
1

Во втором, который через дорогу и пост ВАИ

раскрыть ветку (1)
2
Наш первый дивизион там заправщики ставил. Если противник решит ударить по складам гсм, заправщики должны быть неподалёку собраны в кучу.
0

Шпонку могло срезать.

раскрыть ветку (1)
2
Тогда бы вообще не завелся и клапана с поршням встретились.
показать ответы
1

Служил я там командиром взвода в арт дивизионе на Мста.

раскрыть ветку (1)
2
В первом дивизионе?
показать ответы
0

И почему же нужно что-то рожать?

раскрыть ветку (1)
2
Армейский способ раздобыть требуемое
показать ответы
3
Я за 6 часов до дембеля завёл КШМ на четырёх с половиной цилиндрах. Вот это мотивация была). 3728
раскрыть ветку (1)
1
Я за неделю до дембеля выгнал камаз из бокса своим ходом без воздуха с застопоренными колесами среднего и заднего моста.
5

Трамблер имел невыясненную неисправность, если его не придавить вбок, то движок работает с перебоями.
Это втулке и подшипнику конец. Известная проблема на классике со старыми трамблерами….. ох и намучился я в свое время. Из за чего плавает зазор на контакт и соотвественно нестабильная работа двигателя. Не просто так его заменили на новый бесконтактный, который ты в начале выкинул.

раскрыть ветку (1)
1
Я не только его выкинул, но и экранировку системы зажигания, я уверен, что и экранирование было не просто поставлено, но это была лишняя деталь, с которой открутить свечи становится проблемой.
9
Выйдя из госпиталя и придя в казарму, меня останавливает один дагестанец и спрашивает, знаю ли я ГАЗ-66.
А я в школе на автослесаря учился, устройство читал, поэтому с чистой совестью сказал, что не знаю.
Армия вроде на такие вопросы учит правильно отвечать
раскрыть ветку (1)
1
Лучше попасть на машину и ремонтировать ее в армии чем заниматься всякой чушью, можно в парке загаситься.
показать ответы
0

"Суть в том, чтобы обломать изолятор центрального электрода,удалив тем самым место пробоя."

Как это работает? Кто нибудь может объяснить?

раскрыть ветку (1)
1
Между центральным электродом и его изолятором накапливается нагар, а если свечи ещё и залиты бензином, то искра начинает проскакивать не между электродами, а между центральным электродом и его изолятором на некоторой глубине, что приводит к отсутствию воспламенения. Временная мера это устранить место пробоя вместе с изолятором, отломав последний. Это крайняя мера. Есть ещё прокаливание свечей, но мне не всегда помогало. Т.е. если свеча пробивает на изолятор, ты её прокалил, она все равно пробивает, других свечей нет, то её либо выкинуть и стоять, либо такой ремонт.
0
ЕДОК ПИРОЖКОВ

ДМБ 2011 :). А ты когда служил?

раскрыть ветку (1)
1
08-09
4
DELETED

СУЦ - Сергеевский Учебный Центр, а не "славянский". п. Сергеевка.

"Офицеры с СУЦа" - штатный состав учебного центра в разгаре каких-нибудь учебных стрельб.

раскрыть ветку (1)
1
Просто за водой в славянку ездил в воинскую часть на котельную, вот с связал эту аббревиатуру с этим поселком. Интересно почему сергеевский, если славянка и безверхово рядом, а сергеевка хер знает где.
показать ответы
0
Здравствуйте,а где вы такому научились? Может посоветуете хорошие книги по автомеханике и слесарному делу?
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, учится начал ещё в раннем детстве по техописанию к папкиным вездеходам. В школе было автодело, а меня была только одна книжка "как работает автомобиль" 1957 года. Потом в институте на производственных практиках воскрешал экскаваторы. В институтской библиотеке было достаточно книг по гидравлике. Поэтому к армии сформировался достаточный для ремонта армейского чермета багаж знаний и навыков.
0
У нас сращивали и что-то, и кого-то) 2016 год
раскрыть ветку (1)
0
Это в зависимости от местного диалекта.
0

Какой батальон?

раскрыть ветку (1)
0
1гсадн
0
А это как так изолятор от центрального электрода свечи отламать? А высаковольтные провода тогда как держутся?
раскрыть ветку (1)
0
Изолятор отламывать надо не с той стороны, гле наконечник одевается, в внутри резьбовой части, где центральный электрод подходит к боковому
показать ответы
0
При наклонении трамблёра начинала троить.. значит подшипники вала в трамблёре всё. Вал мог бить и произвольно кулачок контактов отжимать.
раскрыть ветку (1)
0
У меня наоборот было, ровно стоит-троит, наклонил и зафиксировал-ровно работает.
0
А давно на ДВ "рожают"?) Обычно же "сращивают")
раскрыть ветку (1)
0
Рожают что либо, сращивают кого то.
показать ответы
2
Для этого ещё в 19м веке на флоте придумали такую вещь, как "проворот механизмов". Всё, что должно двигаться, проворачивают по регламенту. Что-то раз в месяц/в неделю, что-то каждый день.
раскрыть ветку (1)
0
Техника на хранении не заводится десятилетиями, а если сняты запчасти, то никогда.
0

А что он делал в госпитале?🤔

раскрыть ветку (1)
0
На это можно отдельный пост написать.
1
Нет капота у газона, цилиндр сцепления в кабине. Можно конечно опрокинуть кабину, но это тоже никак не даст доступа к цилиндру. А то, что он за неделю сношений с газоном не смог сделать тормоза, да и еще то, что на вакуум наговаривает - характеризует автора в двух вариантах, озвучивать которые я не буду.
Страшно подумать, ведь таких мехводов в колоннах большая часть 🙉
раскрыть ветку (1)
0
Цилиндр суепления, что в кабине, это главный, а есть ещё и рабочий, которому передается давление по трубке от главного, и который выключает сцепление и висит на кожухе сцепления.
показать ответы
2

Субъективно, у нас кто на машину попадал занимались ей когда все шли спать, а в остальное время делали почти всё тоже самое. Плюс сердобольный полковник может тебя на губу на 2 недели отправить за то что машина в полях за которую отвечаешь именно ты в непригодном состоянии, а кто тебе её прписал языки в жопу засунут и ещё кивать будут.

В посте какой-то неадекватный пиздец по ремонту машины флинстоунов, от чего много кто выбрал бы наряды в с толовую или копать яму по чётным дням и закапывать по нечётным, у нас таких была куча.

раскрыть ветку (1)
0
Вы верно сказали, что субъективно. У нас в наряд в столовую был непривлекателен из-за прапора начальника столовой. При нем надо было ебашить тряпкой похуй что, лишь бы он видел, что ты работаешь и не останавливаешься. Одного старослужащего поймал накуренного и отпиздил. А ещё тарелки вымыть куском мыла в холодной воде и картоху почистить тупым ножом. Только в карауле было норм.
0

А если не родить?

раскрыть ветку (1)
0
Значит задачу провалить, пиздюлей получить, а потом начать выполнять задачу более трудоемким способом. А когда родишь, то авторитет свой укрепишь.
показать ответы
0
DELETED

Возможно.

В Барабаше была, вроде, аж целая дивизия. Сейчас, скорее всего, там бригада. В 2004-2005 году туда свели остатки расформированного ПулАП из Новогеоргиевки, 8 зрбр, "Румынский полк" из Уссурийска. Возможно, ещё что-то.

То есть там должно быть довольно большое соединение. Места там красивые, малообжитые, граница с севкорейцами... Идеально для организации своего полигона с УЦ.

раскрыть ветку (1)
0
В барабаше все расформировали и отправили в Уссурийск через три-четыре года после моего дембеля. Даже по первому каналу показывали про кражу бетонных плит, когда боксы в парке разбирали.
показать ответы
0
DELETED

Потому, что в Славянке не СУЦ ;)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Может в славянке свой учебный центр.
показать ответы
1

24776?

раскрыть ветку (1)
0
Да, раньше была 16740
показать ответы
0
ЕДОК ПИРОЖКОВ
ВЧ 24776?
раскрыть ветку (1)
0
Да, но сначала она была 16740.
показать ответы
15

"Выйдя из госпиталя и придя в казарму, меня останавливает один дагестанец"- зачем нам вводная, что дагестанец вышел из госпиталя и пришел в казарму?

раскрыть ветку (1)
Это я вышел из госпиталя и пришёл в казарму, ещё место в казарме своё не определил, как отправили на ремонт, в одном кармане тапочки, в другом полотенце и мыльница.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги