3

Шесть цен одного тарифа

Я являюсь абонентом T2 с 2009 года. За это время к оператору у меня практически не возникало серьёзных претензий. Но в последнее время стоимость моего тарифа заметно выросла, и я решил посмотреть, что предлагают другие операторы. В итоге мой выбор пал на СберМобайл. Для зарплатных клиентов условия показались более привлекательными, а возможность оплачивать часть услуг бонусами «Спасибо» выглядела приятным дополнением.

Сразу отмечу: этот пост не столько о стоимости связи, сколько о самой процедуре переноса номера и качестве работы службы поддержки.

Я оформил заявку на перенос своего номера в СберМобайл. На следующее утро пришло сообщение от СберМобайла:

«Ваш оператор отменил перенос номера — в заявке указаны некорректные данные.»

После моего обращения с просьбой объяснить причину отмены переноса номера разговор неожиданно перешёл в другое русло. Вместо конкретного ответа по заявке MNP сотрудник поддержки предложил мне новый тариф на специальных условиях. Предложение выглядело следующим образом:

«Может, могу предложить тариф "Мой онлайн +" с бессрочной скидкой 70%, безлимитным интернетом и дополнительным пакетом минут за 210 рублей. За эту сумму у Вас будет безлимитные звонки на T2 по России, 1600 минут. 1000 минут на все номера по региону, остальные минуты на номера по РФ, 100 SMS по РФ, безлимитный интернет. И так же дарим вам бонусный сертификат на 1200 рублей сроком на 1 год. Вам будет зачисляться на баланс по 100 рублей в течение 12 месяцев. Т.е. Вам нужно будет доплачивать только 110 рублей.»

Предложение действительно оказалось интересным. Я решил не принимать решение сразу и взял время подумать. На следующий день я решил ещё раз уточнить все детали, чтобы перед подключением не осталось никаких разночтений. В чате мне ответил сотрудник Александр. Он подтвердил, что видит ранее предложенный тариф.

Перед согласием я решил отдельно уточнить один важный момент — домашний интернет. Я написал:

«Также прошу подтвердить, что домашний интернет сохраняется на прежних условиях (255 рублей в месяц), как было указано ранее в чате.»

Ответ сотрудника:

«Услуга останется без изменений.»

Я решил уточнить ещё один момент — как именно будет работать обещанный сертификат. Ответ сотрудника:

«Компания каждый месяц будет начислять на ваш баланс 100 рублей в течение 12 месяцев.»

Я уточнил:

«Т.е. эти 100 рублей в месяц будут пополнять баланс, а списание будет стандартное 465?»

Ответ:

«Да.»

Я специально задавал эти вопросы заранее, потому что не хотел потом разбираться с неожиданными списаниями. На этом этапе я считал вопрос закрытым. У меня было письменное подтверждение:

• мобильный тариф — 210 рублей;

• домашний интернет — 255 рублей;

• общая сумма списания — 465 рублей;

• дополнительно каждый месяц начисляется 100 рублей в течение года.

От этой цены и будем отталкиваться – цена номер РАЗ.

Казалось бы, условия понятны. Но спустя несколько часов после этого в приложении появилось новое уведомление. И именно с этого момента началась самая интересная часть истории.

«На 19 августа запланированы переход на тариф "МОЙ ОНЛАЙН+", подключение услуги "Пакет 1000 минут в месяц на номера домашнего региона". Ожидайте SMS с подтверждением. Будет списано 350 ₽.»

И вот тут появился первый вопрос. Откуда взялись 350 рублей? Цена номер ДВА. Или это стоимость перехода? Ошибка в приложении? Я снова написал в поддержку.

Первый ответ меня удивил:

«Сергей, вижу, что у вас будет списано 465 руб. Так как у вас будет также домашний интернет за 355 руб.»

Стоп. Несколько часов назад сотрудник T2 подтвердил: «Домашний интернет остаётся без изменений.» И стоимость была указана:255 рублей. Теперь внезапно появилась новая цена: 355 рублей. Цена номер ТРИ. Я уже начал сомневаться: может быть, я что-то неправильно понял? Поэтому продолжаю уточнять. Сотрудник сообщает, что у него перерыв, но переводит меня к коллеге. Казалось бы, хорошо. Человек не бросил чат, а передал вопрос дальше.

Новый сотрудник пишет:

«Смена тарифа бесплатная, но сам тариф платный. Домашний интернет 255.00 в мес. + новый тариф 240 руб. = 495 руб.»

Появляется новая загадка. Откуда взялись 240 рублей?  Цена номер ЧЕТЫРЕ. Первый сотрудник, который оформлял мне переход, говорил про 210 рублей. Я спрашиваю, почему изменилась стоимость. В ответ получаю рекомендацию проверить платные услуги. Но есть нюанс. Я ничего самостоятельно не подключал. Я не выбирал новый тариф в приложении. Я не менял настройки. Переход оформлял сам сотрудник поддержки T2. Более того, новый тариф ещё не был полностью активирован, и в личном кабинете я не видел подробного состава услуг.

В этот момент я уже не пытался выяснить все внутренние процессы T2. Мне нужен был простой ответ. Я написал:

«Пропишите, пожалуйста, что Вы не можете мне уточнить про 350 рублей, но утверждаете, что переход на тариф бесплатный и 19 августа с меня спишется именно 465 рублей. Я сохраню себе это сообщение и если спишется что-то дополнительно, то компания просто возместит мне это списание. И всё, вопрос будет закрыт.»

Казалось бы, вопрос максимально простой. Нужно просто подтвердить сумму. Но вместо этого я получил новый вариант расчёта. Ответ:

«Если сотрудник сразу подключил вам половину оплаты, то у вас спишется следующая сумма: 110 (новый мобильный тариф) + 255 (домашний интернет) = 365 рублей.»

И вот здесь я уже окончательно перестал понимать логику. Потому что буквально перед этим мне объясняли другую схему:

• списывается 465 рублей;

• затем компания начисляет 100 рублей.

А теперь получается:

• списывается 365 рублей;

• потому что тариф якобы стоит 110 рублей. Цена номер ПЯТЬ.

Почему первый сотрудник говорил одно, а следующий — другое?

Меня снова переводят к другому специалисту. И вот его ответ:

«В системе отображается оплат за тариф 330.00 руб. в мес. + домашний интернет 100 Мбит/с 05_2025 255.00 руб. в мес. В общем оплата составит 465.00 руб. в мес.»

И тут происходит кульминация. Мне называют:

• тариф — 330 рублей;

• интернет — 255 рублей.

Итог должен быть: 330 + 255 = 585 рублей. Цена номер ШЕСТЬ. Но сотрудник пишет:465 рублей.

В этот момент я уже просто перестал понимать, что происходит. Я несколько раз задавал один и тот же простой вопрос: "Сколько я буду платить?"

И получил несколько разных ответов от разных сотрудников одной компании. Причём каждый следующий ответ не уточнял предыдущий, а создавал новую версию реальности. За один вечер стоимость одного и того же подключения успела побывать:

1) 210 + 255 = 465;
2) 350;
3) 110 + 355 = 465
4) 240 + 255 = 495;
5) 110 + 255 = 365;
6) 330 + 255 = 465 или 585 рублей.

Но вместо одного понятного ответа получил несколько разных вариантов от одной и той же компании. Возможно, именно в таких ситуациях использование искусственного интеллекта в поддержке не выглядело бы чем-то плохим. По крайней мере, вряд ли ИИ смог бы пять раз подряд назвать разные суммы и запутаться даже в базовой арифметике.
Хотя, конечно, теперь мне даже интересно:

Какую сумму, по вашему мнению, в итоге спишет T2 19 августа?
Или будет новый, седьмой вариант?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги