3926

Щи2

Живу я в Зимбабве. Мы с коллегами прибыли из разных частей нашей необъятной Родины, понятно, что привычки, обычаи и вкусы у всех отличаются. Знаете холивар - окрошка на квасе должна быть или на кефире? Это вообще ерунда, так как в Белгороде, как мне сообщил Сергей, ее едят на минералке. С майонезом. Мы долго смеялись, клопов, мол травить, или мышей. Пока я с дури не ляпнул про зелёные щи.

Я из Иванова. Бабушка моя, Зоя Гаврииловна, царствие небесное ей, кроме этих зелёных шей вообще ничего практически не ела. Ещё колабушки пекла иногда - эта такие булочки/хлебцы, не знаю, как правильно назвать, вкусные короче, особенно если вареньем намазать. Так вот как готовят щи. Осенью, когда выросла капуста, берут верхние зелёные листы. Кладут в деревянное корыто и мелко-мелко рубят тяпкой. Все это нарубленное крошево складывают в бак, насыпают соли, немного моркови и на балкон. Содержимое бака называется "щаница". Когда бабушке зимой хочется шей, она варит бульон, достает немного щаницы и щи готовы.

И от Сергея, оскорбленного моим недоверием к окрошке, я с удивлением узнал, что вовсе и не все русские так делают. И щаницу, говорит не знаю, а верхние листы капусты, мы-де свиньям отдаем. Если бы нашим ивановским свиньям дать вашу окрошку на минералке, они бы вообще сдохли.

А если серьезно, я в 35 лет впервые узнал, что не все в России едят эти странные зелёные щи. Соседи, Кострома, Ярославль, Нижний, может хоть вы это едите? Или это только моя бабка блюдо придумала? Я как к матери в дом попадаю в отпуске, завсегда прошу щец зеленеьких. Из свежей капусты, по моему разумению, белые щи называются. Но это совсем не то.

Велики и многогранны кулинарные традиции России. Надо их любить и уважать. Ну кроме окрошки на минералке.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
63
Автор поста оценил этот комментарий

Про окрошку в белгороде - наглая неправда, никто такую жесть там не делает, это у него семья извращенцев.

Примерго там проходит кефирноквасовая граница. Но квас только если натуральный, не как в мск

раскрыть ветку (63)
43
Опять в Москву плюнули. Да мы тут из тысячных купюр квас делаем. Настаиваем на шампанском неделю, потом отжимаем, а жмых в область выкидываем.
раскрыть ветку (19)
1
Да в Москве просто никто не понимает, что такое окрошка. Читают в рецепте "налейте квасу", ок, берут Очаковский сладкий газированный, хуле, там на этикетке же "квас" написано. Потом удивляются, что невкусно получилось.
Я в Москве белого кислого кваса, надобного для окрошки, только раз или два видел.
А вот в родном Воронеже или Белгороде только такой и используют.

Сходи в почти любое заведение и возьми окрошку. Тебе её сделают на бутылочном квасе, часто газированном.

В москве прожил 20 лет, окрошку люблю, но не такую.

раскрыть ветку (17)
3
Тут от заведения зависит. Но сейчас и в бутылках есть хорошие. Челябинский в кб, царские припасы в пятёрке (сладковат, но не плох), Очаково белый и белый с хреном. Объездил более 20 городов и городков по командировкам, разницы с Москвой не заметил.
раскрыть ветку (15)
1
Во вкусвилле есть квас домашний. Чудесный квас, несладкий, как раз для окрошки
раскрыть ветку (1)
0

Он такой же в подмосковных пятерочках в 2х литровых бутылках продаётся, каждое лето.

1

Попробуй домашнюю окрошку на натуральном квасе (в заведениях не найдёшь нормальную) и рука не поднимется сравнивать её с этим Г. То что подают в мск - несъедобно.

Но самая вкусная что я пробовал - была в Сухуме, на какойто кисломолочке, мб на айране.

раскрыть ветку (12)
2

Самая офигенная окрошка на моей памяти была в Симферополе - меня с нее забрало как с бутылки пива)

Там забавная кафешка была - с тематическими комнатам - под охотничй домик, под дастархан, под тюремную камеру. Где-то недалеко от вокзала, хз жива или нет еще.

3
Есть один маааленький минус, после окрошки на домашнем квасе за руль нельзя. Домашний правильный квас оборотов имеет чуть меньше чем пиво. А если проебаться то и по более.
раскрыть ветку (5)
1

Что б за руль было нельзя -это надо ведро его выпить. С килограмма кваса через 30 минут выхлоп 0.

раскрыть ветку (3)
Очень большое заблуждение даже если там 2 оборота (что норма для кваса) с килограмма вам часов 6 за руль не стоит садиться.
раскрыть ветку (2)
1
Да откуда вы берете эти обороты?
0

Какое заблуждение? Алкотестером сам лично мерил, гаишным.

Можешь хоть на кокаколе сделать, но нормальной окрошкой это не станет

0

Ну просто ходить надо не в забегаловки шаурмячные, а в другие заведения. Окрошки он найти нормальной не может.

Да в азбуке или вкусвилле купить бутылочный квас разливной, и то норм, квас как квас. А не пить очаково всякое подешевле.

раскрыть ветку (4)
0

1. Любой бутылочный квас не подходит для окрошки.

2. Сходи например в корчму и попробуй там. Я так надеялся на них, а на деле одна из худших окрошек.

раскрыть ветку (3)
0

А вы домашний квас когда делаете, в бутылки не разливаете, сразу не то? )

Что в кормче не так кстати. Окрошку не ел, квас брал, жидковатый но живой был, не концентрат газированный явно.

раскрыть ветку (2)
0

Хз, квас моей бабушки в трёхлитровой банке был)

В корчме всё не то, и квас и содержимое. И не только с окрошкой. Она может зайти только тем, кто оригиналы не пробовал. 

А вообще - окрошечный квас другой по вкусу, он толи более долгой толи короткой "выдержки". То что в мск сладкий газированный льют - трижды неправильно.

раскрыть ветку (1)
0

Ну это другой вопрос. Что сладкий не сладкий. Как по мне как раз несладкий перебродивший уже кажется, бражка какая-то

Не, большинство перешло на кислый квас. Домашний муромский или окрошечный от Очаково с хреном.

5
Кефирноквасовая граница проходит через мою кухню - жена любит с кефиром или таном, я - с квасом.
Этим летом она нашла какой-то ядрёный квас и у нас перемирие.
13

Зайди в Спар и купишь натуральный или в переке - зелёная линия. "Не как в мск..." - Мда.

16
В чем жесть то? Минералка и кефир-
раскрыть ветку (3)
5
Или сметана вместо кефира
Не всякая минералка подойдет на окрошку.
Попробуйте на такой
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Я на Павлодарской делаю
Иллюстрация к комментарию
19

Я ему тоже говорил, что семья извращенцев

раскрыть ветку (16)
4

Мне кажется  это называется щи из квашеной капусты?

раскрыть ветку (13)
12
Квашеная капуста делается тоже из белой части кочана. А щаница - это в общем то же, только из зелёных листьев, что покрывают кочан.
В Иваново есть ресторан Огонек, там подают зелёные щи по-ивановски. Будете у нас на Уводи, попробуйте!)
раскрыть ветку (8)
5

Сколько блин надо, это капусты посадить, что бы хватило зелёных листьев на суп. Самые верхние листья могут быть пожраны гусеницами и т.д., плюс их как бе немного совсем.

раскрыть ветку (3)
7
У шурина в деревне и сейчас кочанов 60 сажают. И когда их убирают, зелёные листья собираем, моем и рубим. 20-литровый бак готовой щаницы получается.
2
Это от бедности было. Все части в пищу
1
А среди лета мы обрываем штук по пять таких листов с кочана, чтоб он начал зреть. Все в компост идёт.
1
Это который «Огонёк души моей» на Шереметьевском проспекте?
раскрыть ветку (2)
4

Я 15 лет назад уехал, для меня он Фридриха Энгельса. Раньше, помню, в маршрутку заходишь - по Фридриха идёт?

0

да

1
Так ведь верхние листы у капусты выбрасывают? Они же грязные.
11
Нет. В других регионах называют "серые щи".
1
Квашеная капуста совсем другой продукт
раскрыть ветку (2)
2

И там и там соль и там и там капустные листья, по мне так одно и тоже. Не отрицаю что эти листья  имеют другой вкус, мы их всегда выкидывать, как то не удалось попробовать. 

раскрыть ветку (1)
2
Крошево в сыром виде есть нереально))) только проваренное в супе.
4
А что вы нам скажете за Зимбабве?
3
В Ярославской области едят
2

Вы забываете про переезды. Прежде чем спорить, попробуйте уточнить откуда рецептура пошла. Может там прабабушка или прадедушка из другого региона переехали и передают рецепты по наследству.

А то говорить "про окрошку в Белгороде" опросив 1 человека это прям как наши выборы.

раскрыть ветку (1)
4

Я там вырос, знаю.

На квасе делают в основном переехавшие (в белгороде много северян) или очень традиционные, кто бабушек слушается и знают как делать правильный домашний кислый квас для окрошки.

На кефире, айране и другой кисломолочке - это наступление южных сект, и они в белгороде засели давно и плотно.

3

Так вкусно же кефир с минералкой, или вообще Айраном🥹

4
Спокойно минералка + майонез + сметана = кефир.
раскрыть ветку (7)
18
Колы ебани. С керосином.
раскрыть ветку (2)
А потом дыхнуть на тебя и поджечь?
раскрыть ветку (1)
4
а потом переродишься и есть шанс, что поймёшь для чего эволюция миллиарды лет создавала квас и сметанку
3
Сыворотка со сметаной
раскрыть ветку (3)
0
Как вариант. Но я сыворотку не люблю, поэтому не кошерная минералка
0
Сыворотка со сметаной - это же составляющие, на которые "разбирается" молоко. Зачем его собирать обратно почти в полном составе?
раскрыть ветку (1)
3
Нет, это кислое
1
Подтверждаю, в Белгороде никто такую жесть не готовит) у меня две бабушки делали на квасе, квас тоже сами делали. В гостях когда ел или от друзей такой херни про минералку ни разу не слышал даже)
раскрыть ветку (2)
0
Белгородская область большая, и в разных районах и готовят по разному))) родители живут в Шебекинском районе и там реально едят с майонезом+кефир+вода, в Алеексеевском районе родственники жарят картошку для окошки и разводят кефиром и минералкой. Я понаехавшая, признаю только телячий бульон+сметана или сметана +тан
раскрыть ветку (1)
0
Хз есть с Шебекино несколько родственников бывал там в гостях, у жены там бабушка с колхозных времён, такого не встречал) Алексеевки были пара одногруппниц в студ годы не слышал таких приколов. В любом случае это скорее исключение из правил
1

Квас должен быть свой. Петровский, с хреном...

1

Я ем на воде с уксусом и сметаной))) вот еще в копилку вариантов окрошки с чем

1

Я жила в Белгороде в начале 10х, когда сказала что окрошку едят с квасом, всё смотрели как на дуру, там мешают её со сметаной, майонезом и остывшей кипяченой водой

раскрыть ветку (3)
1

Смотрели - потому что они из кефирной секты, на квасолюбов всегда так смотрят.

С майонезом - это вы были в гостях у знакомого ТС, потому что очень мало больных разумов смогут такое породить. (Подозреваю, что растёт из непереносимости кисломолочки, а в квасную секту переходить нельзя)

раскрыть ветку (1)
0

Значит в Луганске половина поехавших :) никакую другую есть не могу

0

Это понаехи так делают. Раньше у нас была только на квасе, на домашнем.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы