3926

Щи2

Живу я в Зимбабве. Мы с коллегами прибыли из разных частей нашей необъятной Родины, понятно, что привычки, обычаи и вкусы у всех отличаются. Знаете холивар - окрошка на квасе должна быть или на кефире? Это вообще ерунда, так как в Белгороде, как мне сообщил Сергей, ее едят на минералке. С майонезом. Мы долго смеялись, клопов, мол травить, или мышей. Пока я с дури не ляпнул про зелёные щи.

Я из Иванова. Бабушка моя, Зоя Гаврииловна, царствие небесное ей, кроме этих зелёных шей вообще ничего практически не ела. Ещё колабушки пекла иногда - эта такие булочки/хлебцы, не знаю, как правильно назвать, вкусные короче, особенно если вареньем намазать. Так вот как готовят щи. Осенью, когда выросла капуста, берут верхние зелёные листы. Кладут в деревянное корыто и мелко-мелко рубят тяпкой. Все это нарубленное крошево складывают в бак, насыпают соли, немного моркови и на балкон. Содержимое бака называется "щаница". Когда бабушке зимой хочется шей, она варит бульон, достает немного щаницы и щи готовы.

И от Сергея, оскорбленного моим недоверием к окрошке, я с удивлением узнал, что вовсе и не все русские так делают. И щаницу, говорит не знаю, а верхние листы капусты, мы-де свиньям отдаем. Если бы нашим ивановским свиньям дать вашу окрошку на минералке, они бы вообще сдохли.

А если серьезно, я в 35 лет впервые узнал, что не все в России едят эти странные зелёные щи. Соседи, Кострома, Ярославль, Нижний, может хоть вы это едите? Или это только моя бабка блюдо придумала? Я как к матери в дом попадаю в отпуске, завсегда прошу щец зеленеьких. Из свежей капусты, по моему разумению, белые щи называются. Но это совсем не то.

Велики и многогранны кулинарные традиции России. Надо их любить и уважать. Ну кроме окрошки на минералке.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
63
Автор поста оценил этот комментарий

Про окрошку в белгороде - наглая неправда, никто такую жесть там не делает, это у него семья извращенцев.

Примерго там проходит кефирноквасовая граница. Но квас только если натуральный, не как в мск

раскрыть ветку (63)
43
Автор поста оценил этот комментарий
Опять в Москву плюнули. Да мы тут из тысячных купюр квас делаем. Настаиваем на шампанском неделю, потом отжимаем, а жмых в область выкидываем.
раскрыть ветку (19)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да в Москве просто никто не понимает, что такое окрошка. Читают в рецепте "налейте квасу", ок, берут Очаковский сладкий газированный, хуле, там на этикетке же "квас" написано. Потом удивляются, что невкусно получилось.
Я в Москве белого кислого кваса, надобного для окрошки, только раз или два видел.
А вот в родном Воронеже или Белгороде только такой и используют.
Автор поста оценил этот комментарий

Сходи в почти любое заведение и возьми окрошку. Тебе её сделают на бутылочном квасе, часто газированном.

В москве прожил 20 лет, окрошку люблю, но не такую.

раскрыть ветку (17)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Тут от заведения зависит. Но сейчас и в бутылках есть хорошие. Челябинский в кб, царские припасы в пятёрке (сладковат, но не плох), Очаково белый и белый с хреном. Объездил более 20 городов и городков по командировкам, разницы с Москвой не заметил.
раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Во вкусвилле есть квас домашний. Чудесный квас, несладкий, как раз для окрошки
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Он такой же в подмосковных пятерочках в 2х литровых бутылках продаётся, каждое лето.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуй домашнюю окрошку на натуральном квасе (в заведениях не найдёшь нормальную) и рука не поднимется сравнивать её с этим Г. То что подают в мск - несъедобно.

Но самая вкусная что я пробовал - была в Сухуме, на какойто кисломолочке, мб на айране.

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Самая офигенная окрошка на моей памяти была в Симферополе - меня с нее забрало как с бутылки пива)

Там забавная кафешка была - с тематическими комнатам - под охотничй домик, под дастархан, под тюремную камеру. Где-то недалеко от вокзала, хз жива или нет еще.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Есть один маааленький минус, после окрошки на домашнем квасе за руль нельзя. Домашний правильный квас оборотов имеет чуть меньше чем пиво. А если проебаться то и по более.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что б за руль было нельзя -это надо ведро его выпить. С килограмма кваса через 30 минут выхлоп 0.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Очень большое заблуждение даже если там 2 оборота (что норма для кваса) с килограмма вам часов 6 за руль не стоит садиться.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да откуда вы берете эти обороты?
0
Автор поста оценил этот комментарий

Какое заблуждение? Алкотестером сам лично мерил, гаишным.

Автор поста оценил этот комментарий

Можешь хоть на кокаколе сделать, но нормальной окрошкой это не станет

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну просто ходить надо не в забегаловки шаурмячные, а в другие заведения. Окрошки он найти нормальной не может.

Да в азбуке или вкусвилле купить бутылочный квас разливной, и то норм, квас как квас. А не пить очаково всякое подешевле.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

1. Любой бутылочный квас не подходит для окрошки.

2. Сходи например в корчму и попробуй там. Я так надеялся на них, а на деле одна из худших окрошек.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А вы домашний квас когда делаете, в бутылки не разливаете, сразу не то? )

Что в кормче не так кстати. Окрошку не ел, квас брал, жидковатый но живой был, не концентрат газированный явно.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хз, квас моей бабушки в трёхлитровой банке был)

В корчме всё не то, и квас и содержимое. И не только с окрошкой. Она может зайти только тем, кто оригиналы не пробовал. 

А вообще - окрошечный квас другой по вкусу, он толи более долгой толи короткой "выдержки". То что в мск сладкий газированный льют - трижды неправильно.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это другой вопрос. Что сладкий не сладкий. Как по мне как раз несладкий перебродивший уже кажется, бражка какая-то

Автор поста оценил этот комментарий

Не, большинство перешло на кислый квас. Домашний муромский или окрошечный от Очаково с хреном.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Кефирноквасовая граница проходит через мою кухню - жена любит с кефиром или таном, я - с квасом.
Этим летом она нашла какой-то ядрёный квас и у нас перемирие.
13
Автор поста оценил этот комментарий

Зайди в Спар и купишь натуральный или в переке - зелёная линия. "Не как в мск..." - Мда.

16
Автор поста оценил этот комментарий
В чем жесть то? Минералка и кефир-
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Или сметана вместо кефира
Автор поста оценил этот комментарий
Не всякая минералка подойдет на окрошку.
Попробуйте на такой
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я на Павлодарской делаю
Иллюстрация к комментарию
19
Автор поста оценил этот комментарий

Я ему тоже говорил, что семья извращенцев

раскрыть ветку (16)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется  это называется щи из квашеной капусты?

раскрыть ветку (13)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Квашеная капуста делается тоже из белой части кочана. А щаница - это в общем то же, только из зелёных листьев, что покрывают кочан.
В Иваново есть ресторан Огонек, там подают зелёные щи по-ивановски. Будете у нас на Уводи, попробуйте!)
раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько блин надо, это капусты посадить, что бы хватило зелёных листьев на суп. Самые верхние листья могут быть пожраны гусеницами и т.д., плюс их как бе немного совсем.

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий
У шурина в деревне и сейчас кочанов 60 сажают. И когда их убирают, зелёные листья собираем, моем и рубим. 20-литровый бак готовой щаницы получается.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Это от бедности было. Все части в пищу
1
Автор поста оценил этот комментарий
А среди лета мы обрываем штук по пять таких листов с кочана, чтоб он начал зреть. Все в компост идёт.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это который «Огонёк души моей» на Шереметьевском проспекте?
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я 15 лет назад уехал, для меня он Фридриха Энгельса. Раньше, помню, в маршрутку заходишь - по Фридриха идёт?

0
Автор поста оценил этот комментарий

да

1
Автор поста оценил этот комментарий
Так ведь верхние листы у капусты выбрасывают? Они же грязные.
11
Автор поста оценил этот комментарий
Нет. В других регионах называют "серые щи".
1
Автор поста оценил этот комментарий
Квашеная капуста совсем другой продукт
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

И там и там соль и там и там капустные листья, по мне так одно и тоже. Не отрицаю что эти листья  имеют другой вкус, мы их всегда выкидывать, как то не удалось попробовать. 

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Крошево в сыром виде есть нереально))) только проваренное в супе.
4
Автор поста оценил этот комментарий
А что вы нам скажете за Зимбабве?
3
Автор поста оценил этот комментарий
В Ярославской области едят
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы забываете про переезды. Прежде чем спорить, попробуйте уточнить откуда рецептура пошла. Может там прабабушка или прадедушка из другого региона переехали и передают рецепты по наследству.

А то говорить "про окрошку в Белгороде" опросив 1 человека это прям как наши выборы.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я там вырос, знаю.

На квасе делают в основном переехавшие (в белгороде много северян) или очень традиционные, кто бабушек слушается и знают как делать правильный домашний кислый квас для окрошки.

На кефире, айране и другой кисломолочке - это наступление южных сект, и они в белгороде засели давно и плотно.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Так вкусно же кефир с минералкой, или вообще Айраном🥹

4
Автор поста оценил этот комментарий
Спокойно минералка + майонез + сметана = кефир.
раскрыть ветку (7)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Колы ебани. С керосином.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
А потом дыхнуть на тебя и поджечь?
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
а потом переродишься и есть шанс, что поймёшь для чего эволюция миллиарды лет создавала квас и сметанку
3
Автор поста оценил этот комментарий
Сыворотка со сметаной
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Как вариант. Но я сыворотку не люблю, поэтому не кошерная минералка
0
Автор поста оценил этот комментарий
Сыворотка со сметаной - это же составляющие, на которые "разбирается" молоко. Зачем его собирать обратно почти в полном составе?
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, это кислое
1
Автор поста оценил этот комментарий
Подтверждаю, в Белгороде никто такую жесть не готовит) у меня две бабушки делали на квасе, квас тоже сами делали. В гостях когда ел или от друзей такой херни про минералку ни разу не слышал даже)
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Белгородская область большая, и в разных районах и готовят по разному))) родители живут в Шебекинском районе и там реально едят с майонезом+кефир+вода, в Алеексеевском районе родственники жарят картошку для окошки и разводят кефиром и минералкой. Я понаехавшая, признаю только телячий бульон+сметана или сметана +тан
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Хз есть с Шебекино несколько родственников бывал там в гостях, у жены там бабушка с колхозных времён, такого не встречал) Алексеевки были пара одногруппниц в студ годы не слышал таких приколов. В любом случае это скорее исключение из правил
1
Автор поста оценил этот комментарий

Квас должен быть свой. Петровский, с хреном...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я ем на воде с уксусом и сметаной))) вот еще в копилку вариантов окрошки с чем

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я жила в Белгороде в начале 10х, когда сказала что окрошку едят с квасом, всё смотрели как на дуру, там мешают её со сметаной, майонезом и остывшей кипяченой водой

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Смотрели - потому что они из кефирной секты, на квасолюбов всегда так смотрят.

С майонезом - это вы были в гостях у знакомого ТС, потому что очень мало больных разумов смогут такое породить. (Подозреваю, что растёт из непереносимости кисломолочки, а в квасную секту переходить нельзя)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Значит в Луганске половина поехавших :) никакую другую есть не могу

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это понаехи так делают. Раньше у нас была только на квасе, на домашнем.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества