13

Сергей да Марья. Бомж поневоле. гл. 13

Серия Сергей да Марья

Сергей да Марья. Вещие сны. гл. 12

В один из дней Сергей попросил меня помочь. Тимуровец из Бурятии опять пообещал какой-то бабульке врыть столб во дворе, а помочь кроме меня некому. Когда уже с сумкой картошки и банкой сметаны, пошли назад в свой дом, встретили свинью с поросятами. Один из поросят замешкался и что-то жевал в кустах, а мамаша уже отошла довольно далеко. Неожиданно Серега с невероятной ловкостью для его габаритов, мгновенно в два шага очутился возле него.
Крик был довольно резкий и громкий, но короткий. Но и этого было достаточно, чтобы свинья резко обернулась и тараном пошла на меня. Ни Серегу, ни поросенка она не видела, только меня. Мне, гремя сапогами на всю деревню, держа в руках сумку, пришлось удирать от нее со всех ног но, слава богу, догонять не стала.
Когда вернулся, Серега был без куртки. В куртку он уже завернул свою добычу и ждал меня.
- Удрал?
- Я-то удрал! А Вы Сергей Иванович, - обратился к нему официально, - похоже, начали увлекаться. Недавно мы уже одного съели. Вы так скоро всю деревню без свиней оставите. Да сегодня и неаккуратно как-то, слишком много шума наделали.
- Слушайте господин «Честный», Вы эту свинью жрать будете?
- Буду! - честно признался я.
- Ну тогда нечего говорить!
Мы свернули  к околицам, чтобы не привлекать внимания и я продолжил:
- Преступление совершенное в состоянии голода конечно можно понять, но нельзя оправдать.
- Слушай…
- Не злись, помнишь я тебе про Игоря с Ольгой рассказывал?
- А это когда молодой развратник, тайно проник в жилище…
- Да, но я не про это. Я знаком с ними с шестнадцати лет. Познакомились случайно, я тогда купил себе собаку в Москве редкой породы - ньюфаундленд, я уже про нее говорил…
- Да , помню, из нее хорошая  шапка могла…
- Помолчи. - перебил я. - Сначала я познакомился с Ольгой, у неё тогда овчарка была. Сначала мы просто сообща собак выгуливали. Потом она меня познакомила со своим Игорем. Несмотря на то, что у Игоря была большая компания друзей, но я им почему-то стал ближе всех. Тут конечно все дело в Ольге: компания его друзей - алкашей - деградантов её очень раздражала, а моя начитанность по тем временам, просто поражала ее воображение. Сама она девкой была неглупой, красивой, а для нее я представлял некую отдушину. Несмотря на то, что она любила Игоря, без меня она не могла и прожить и одного дня. Мать моя ее недолюбливала, хотя мне в жизни мало попадалось женщин с такой чистой и честной душой. А Игорь, он чем-то похож на того Ваську, который меня бил. Такой же белобрысый и высокий, такой же дерганый. Он просто был для нее первым мужчиной в жизни женщины, и вдобавок олицетворял собой некий символ мужественности и бесстрашия. Хотя если честно, для меня представлял эталон обычного негодяя, но люди в любви слепы. У них было одна общая черта, Ольга и Игорь были можно сказать, как мать моя про них говорила - сироты. У Ольги рано умерла мать, отец получал за нее пенсию, несчастные пятьдесят рублей, но и ту часто мог пропить, да и жил отдельно. Игорь никогда не видел отца, мать тоже пила и тоже жила отдельно. Что может получиться из человека, никогда не чувствовавшего родительской любви? Проще говоря, они, как и все люди, тоже хотели есть. Если из сочувствия я мог позвать Ольгу с собой в столовую, ну или картошки ей из дому принести. Но Игорю просто некуда было деваться, он в то время поступил в лесотехнический техникум, правда, потом бросил. Но есть то хочется и он пошел воровать, но воровать он же не пойдет один, и пошел с ним я... Так и грабили продуктовые сарайки, а мне ничего оттуда не надо было,  у меня дома всегда поесть было. Приносил к нему домой и всё, еда кончалась и опять по-новому.
- И ни разу не поймали? И родители ни о чем не догадывались?
- Нет, ты не представляешь, какой он хитрый и осторожный был. И собака у Ольги обучена была на шухере стоять, а родители мои тогда в разводе были, им не до меня было.
Тут мы уже подошли к избушке. Я остановился сел на лавку, достал сигарету. Серега посмотрел на меня, улыбнулся:
- Темная ты личность Володя, оказывается.
- Неправда, - обиделся я.
- Если честно, я бы на твоем месте так же поступил, хотя с другой стороны неимоверная глупость. Мы тоже по огородам шастали, хотя это считалась деревенской забавой. Поймают, всыплют по первое число и все. А у тебя совсем другое. Долго грабили?
- Не помню уже, он бросил учебу, пошел работать, с тех пор прекратили. А в Новосибирске меня голод тоже толкал на преступления.
- Ты про что?
- Ладно, долго рассказывать, вечером за ужином расскажу.
- А про собаку ты, Вова, не совсем прав, они и предназначены для этого - всегда на шухере стоять.

Зайдя в дом, небрежно кинув поросенка на лавку, Серега стал раздеваться. Марья увидела поросенка и запричитала как малая.
- Ты кого принес, он  же маленький! Как ты мог? Ты ребенка  убил!
- Ну и что, все равно съем, и все съедят и ты тоже.
- Живодер, - подбежала к тушке стала гладить его, - может его еще можно оживить?
- Нет, Серега из него всю кровь выпил, - пошутил я.
- Фиг, я свинячью не пью, только медвежью, - презрительно ухмыльнулся Сергей.
- Живодеры, - плакала Марья, - И что вы с ним будете делать?
- Сергей сказал – ща-ас как зажарит, - мне было смешно, что городские женщины пищу в таком виде не переносят.
- Только не при мне, я его даже есть не буду, - уже рыдала Марья.
- Давай я на костре зажарю, прям как на вертеле сделаю,- Сергей уже переоделся и взял свой нож. Потом подхватил поросенка и пошел к выходу, жестом показал, что мне тоже надо выйти.
- Вова, ты Марье ничего не рассказывай, что мне рассказал сегодня, она из другого теста, не поймет.
- Я знаю.
На вертеле готовить не стали, просто приготовили на сковороде с картошкой да сметаной. Максим с Андреем просто изошлись слюной на нет, пока дождались ужина.
Марья отказалась наотрез. Мы уже за стол сели, а она все не переставала:
- Медвежонка, наверно бы не убил, а поросенка маленького, значит, можно!
- Марья! Я медвежонка потом убью, когда вырастет, а здесь мне некогда ждать, когда он в кабанчика превратится. Иди ешь, Вовка опять нам, кое-что расскажет.
- Если Марья сядет, я расскажу.
Вы наверно представляете, запах жареной картошки, лука и мяса приготовленным на дровах в деревянной избушке! Думаю, потому вручив ей вилку, долго уговаривать даму не пришлось. Шмыгая без конца носом, уселась с нами.
- Давай рассказывай.
- Это было в 1980 году. Когда еще и Брежнев жив был. В это время я работал на РМЗ слесарем и послали нас тогда в совхоз «Чалкино». Заработал  тогда всё вместе рублей примерно восемьсот и пятнадцать отгулов. Для восемнадцатилетнего парня в те времена это были сумасшедшие деньги, и решил я купить себе сразу два магнитофона - катушечный и кассетный. Но у нас в городе не было того, что я хотел. И решил я ехать за товаром в Новосибирск. Дело было уже под конец сентября, уже довольно холодно, но деньги жгли карман и я поехал. Поезд прибыл в 6 утра, я пока погулял по городу и когда в десять утра стали открываться магазины, сразу приступил к разграблению города. Объехав несколько магазинов, я купил себе вожделенные магнитофоны. Затем наступила очередь подарков для любимых сестренки и матери. Тогда разница в ассортименте товарах между городами была существенной. Набрав конфет, кукурузных палочек, «Пепси-колы» и еще много чего-то я стал походить на известное вьючное животное, к тому же с трудом передвигающееся.
Счастливый я прибыл на вокзал, купил билет домой. До поезда оставалась часа три и решил сдать вещи в автоматическую камеру хранения. Бросил пятнарик, поставил первые цифры своего телефона, и облегченный побежал к выходу. На выходе меня встретила табличка «А Вы запомнили номер кабинки, куда положили вещи?!»
Внутри все похолодело. Оглянувшись назад я понял, что я самый последний растяпа и рассеянный идиот - я не запомнил куда положил вещи! Кинулся в зал обратно пытаясь примерно определиться где я был. Но не тут то было. Кидая пятнарик в камеру, я крутил ручки с моим номером но, ни одна не открывалась. Битва длилась уже длительное время, а все без толку. Во рту все пересохло. Скоро подошел, а потом и ушел поезд, а я растерянный и злой на свою глупость пытался собраться с мыслями.
Ничего умного в голову не приходило,  пришлось сходить к дежурной и объяснять, что к чему. Но она ответила, раз я не помню куда положил, то помочь сможет только на третьи сутки, когда сработает таймер, а сейчас я могу топать, куда мне хочется.
Такой вариант меня не устраивал, опять поплелся в зал крутить, как больной аутизмом, один и тот же номер. (В последствии оказалось, что эту кабинку я пытался открыть несколько раз, но из-за неисправности она не открывалась). Настал вечер, уже хотелось жутко есть и пить. В кармане оставалось всего пять рублей. Сходил в буфет, поел и снова как заведенный в зал. В конце концов, не понравился милиционеру, который забрал меня в комнату милиции для выяснения. После трех часового сидения в этой комнате отпустили. Я опять пошел к дежурной, там была уже другая женщина, и сказала, что я могу написать заявление  с подробной описью вещей, тогда она откроет десять кабинок по тридцать копеек за каждую. Я согласился. Открыли  - вещей моих нет. Отдав ей, последние деньги я понял - с этой минуты я стал бомжем, с неизвестно где спрятанным богатством.
Город наш, сами знаете, режимный и позвонить, попросить помощи и предупредить было невозможно. Усталый я пошел в зал ожидания и там заснул. Через некоторое время меня опять разбудил наряд милиции и опять доставили в комнату для выяснения. Слезно просил у них деньги в долг, но не дали. После милиции, я снова почувствовал голод. Молодой организм усиленно требовал белков и углеводов, а карманы были пусты. Решил терпеть, но простая вода из под крана усиленно вымывала из организма последние калории. Милостыню я просить стеснялся, пытался в проходящих поездах в Томск отыскать хоть одно знакомое лицо, но тщетно.
Через какое-то время меня начало от голода тошнить и я поплелся в буфет, где  увидел на столах недоеденные булки. Хотел взять, но побрезговал. Побродив еще часа четыре, понял бомж если хочет жить не должен выпендриваться. Я вернулся, взял недопитый кефир, и булку, кое-как, испытывая отвращение все съел,куда деваться - другого выбора не было. При этом думал, ну еще пару дней я как-то проживу, а где деньги брать на билет?
Первая мысль была понятная - у кого-нибудь выпросить, вторая - кого-нибудь ограбить. Приступил к первому варианту, но люди от меня шарахались и, видя перед собой парня с руками и ногами, почему-то давать не хотели, тем более я не умел просить как Киса Воробьянинов. За все время выпросил, может копеек сорок, которые тут же потратил на еду. В милиции, куда снова забрали, помочь деньгами отказались, еще при этом выгнали, обозвав нахалом.
Наступил вечер, был сентябрь и темнело рано, и я решил приступить ко второму варианту. Грабить я не умел, даже не знал какую жертву выбрать. Женщины, старики, дети были сразу исключены. И потому бесцельно ходил возле вокзала. И тут заметил - в сопли пьяный, идет мужичонка от вокзала домой. Я поплелся за ним, попутно обдумываю план ограбления трудящегося. Думал наверно долго, вдруг, откуда не возьмись из подворотни вылетает молодая бомжиха с ребенком, которую уже не раз видел на вокзале. Ловко валит мужика на землю, придавив его коленом, при этом, не выпуская ребенка из рук, снимает с мужика часы, вытаскивает кошелек и бежать. Мужик вопит, а ее и след простыл. Тогда я понял: в любом деле, нужен талант, пусть даже и  криминальном. Больше я о грабеже и не думал и пошел опять спать на вокзал.
Так я и питаясь объедками, и прося без результата милостыню, все-таки дождался, когда сработает таймер. Получив свои вещи, положил в другую камеру хранения и на этот раз запомнил всё.
Наконец мне улыбнулась удача - увидел директора одного из магазинов нашего города, он даже жил неподалеку. Он вышел из поезда, что-то хотел купить на вокзале. Я подлетел к нему, сказал, что я его знаю, что попал в беду и прошу всего пять рублей доехать до дома, и деньги я завтра ему занесу. Дал он мне трояк и говорит, извини, больше нет. Билет тогда четыре стоил. Но выхода не было. Решил добираться на электричке. Купил до Тайги. Добрался без приключений. А в Тайге до Томска электричек уже не было, только утром. Сел я на лавочку и не знаю что делать. Другие поезда идут, а денег не хватает.
Тут подсел ко мне мужик поддатый, разговорились, я ему свою историю и рассказал. Он посмеялся и дал мне пять рублей на дорогу. Купил билет на первый попавшийся и поехал, при том билеты имелись только в купе. Думал, ну все закончилось, но не тут-то было. В купе со мной ехали два попутчика - один взрослый мужчина, второй лет двадцати пяти парень, который увидев столько добра у одного человека, буквально не сводил завистливых глаз. А в Юрге он исчез, я забеспокоился, говорю мужику - поди от поезда отстал, и  вещи его остались. А мужик мне говорит, да ничего страшного, он попутку поймает и на два часа раньше, чем мы приедет. Ну и ладно  думаю, раз так.
Наконец поезд прибывает в Томск-I. Вещей много, дожидаюсь когда все выйдут. И всё в вагоне никого, я навьючиваюсь своим добром и начинаю выходить из купе. Тут же вижу своего бывшего соседа пропавшего в Юрге с двумя крепкими парнями, которые, даже не дав выйти, толчком впихивают меня обратно и глубокомысленно говорят: «Ты не торопись, мы тебя проводим». Стало понятно, что из навьюченного осла я сейчас превращусь в стриженого барана, а может даже и заколотого. К этому времени я уже натерпелся столько унижения и неприятностей, что сразу решил живым не сдамся. Отступил на пару шагов назад и с жутким криком «А-А-А….!!!», я пошел на таран. Таран усиленный товарами народного потребления буквально разметал неприятеля в разные стороны, и я помчался как арабский скакун в сторону вокзала и при этом совершенно не чувствуя тяжести ноши. Залетел в автобус и, слава богу, доехал и автобус не сломался.
- Да! … А все из-за рассеянности, но питаться объедками я бы не стала, - протянула Марья.
- На четвертый день бы стала, ты значит не была еще голодной по настоящему, - стал спорить я.
- А знаете, я представил Вовку, если бы у него все это отобрали! Лежит на холодном перроне, бьет кулачками и ногами об асфальт и рыдает… - потешался Сергей.
- Я бы этого не перенес, на восемьсот рублей набрать и все бы отобрали, - сочувствовал Женька.
- Знаете, когда я опустился на это «дно», пусть даже на пять дней, хорошо было видно, как воры людей обкрадывают, как менты взятки берут, многое такого повидал, что при Марье рассказывать не хочется.
- Кстати, в той деревне, где я был, однажды в клубе были танцы. Мы пошли туда, но местные с нами драться не стали, а просто вежливо попросили и мы ушли, - добавил я.
Так за разговорами от поросенка остались только кости, которые предусмотрительный Сергей закопал на огороде.

Утром умываясь в бане Сергей спросил:
- Я вчера все хотел спросить, но при Марье не стал. Ты мне про своего друга рассказывал, вы сейчас с ним дружите?
- Нет! Мы с ним расстались врагами.
- А из-за чего?
- Знаешь, Серега, подробностей я тебе не скажу, для меня это слишком болезненно. Но просто из негодяя он превратился в настоящего подлеца.
- Вот так Вова… - посочувствовал забайкалец.

Игоря к этому времени уже боялись, друзья стали разменной монетой в его игре. Вооруженный разбой, когда все подельники сели, а он вышел сухим из воды, много чего… Пройдет всего десять лет, и господь насмотревшись на Игоря отправит его в преисподнюю, но похоронят его на Аллее Почета. Мертвые сраму не имут. Через двадцать пять лет я написал рассказ "След на крыле", где  использовал Игоря в качестве прототипа отрицательного героя.

Сергей да Марья. Поездка в район. гл.14

Авторские истории

43.7K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы