Семейная сказка
Сказка из прошлого моей семьи.
На одной маленькой чабанской стоянке жила была девочка. И вдруг, раз - и пришла чёрная оспа. И все умерли. Все, кто жил на стоянке.
А она осталась жива и почему-то её дед. Неизвестно, почему не заболели, никто хроник и наблюдений не вёл. В общем, остались они вдвоём - пяти-шестилетняя девочка и дед, доисторического года рождения.
Прошло немного времени - дед тоже заболел, ослеп, слёг и тоже умер. И напоследок сказал - "иди, внученька, на закат, там стойбище соседей".
Собрала девочка в узелок лепёшек, полоски вяленого мяса и пошла на закат, как дед велел. И на пятые сутки, обессилевшая, вышла на стойбище соседей, возле тайги стоящее, не в степи, как у неё. Ну, там, конечно, охи-ахи, её приютили, на родное стойбище люди выехали, всех похоронили, как предки завещали, а она так у них и осталась (никто не заразился, сам не знаю почему).
Время шло, девочка чуток подросла, показала себя смышлёной и хозяйственной настолько, что жена хозяина стойбища решила её за своего младшего сына выдать замуж (в степи дети рано взрослели тогда).
Но, не случилось семейного счастья. Закипела в стране Гражданская война. Загуляли по Сибири войска адмирала Колчака и воевали с ним все, кто жил в Сибири, потому что кровушки Колчак лил немеряно и не смотрел, чья эта кровь - красных или обычных. Собственно, как и отряды Щетинкина-Кравченко (кто в Сибири живёт, тот знает).
Ну, рано или поздно, налетел на стойбище отряд щетинковцев. То ли, сказали им, что живут тут белые, то ли их семьи - неизвестно. А только налетели они и начали саблями верхами людей рубить.
Девочку ту, хозяйка успела в ларь с мукой запихать и шепнуть, чтобы сидела тихо. Не усидела девчонка, забоялась да выскочила. В углу в корзинке, младенец пищит, схватила она того младенца в охапку и побежала. Глянула, а по улице всадники скачут и всех вокруг саблями рубят. Выскочила и попалась прямо какому-то всаднику под коня, махнул тот саблей - сама отшатнулась, а младенца в руках прям надвое разрубило, мозги на руки так и брызнули. Без памяти, пустилась она к деревьям и, чудо, спаслась - убежала прямо в чащу.
Просидела в лесу какое-то время, поняла, что больше никто не спасся и пошла снова на закат.
И через трое суток, вышла к обозу барона Унгерна, отступающего из Монголии по Усинскому тракту, и огрызающегося на все стороны от налетающих большевиков.
Девочка выжила и стала, впоследствии, моей прабабушкой Аней, по линии мамы.
По линии папы (он дворянского происхождения), родная тётя стала доктором исторических наук, "бабушкой анархического движения". Приезжая в мой родной город и видя памятник Щетинкину, говорила мне и моему старшему брату: "Дети, запомните - это наш классовый враг!".
А я так, сижу, компы починяю.
Но помню и детям рассказываю.
Всем добра.
Истории из жизни
41.3K постов76.9K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.