7

Сдать квартиру в Москве. Нужен ли агент?

Всем привет.
Хотелось бы услышать мнение опытных арендодателей.
Впервые буду сдавать квартиру на длительный срок, и хочу понять, нужен ли мне агент.
Квартира 3-ка 60м2, 5 минут от метро, панелька 9-ти этажная. (Медведково)
С ремонтом не все однозначно. Не бабушкин, но и не евро, не везде натянуты потолки (думаем натянуть перед сдачей), не новые обои, , в одной комнате, кроме шкафа ничего нет.
На кухне есть посудомойка, микроволновка, холодильник. Все в хорошем состоянии, не бабушкино, но и не лухари совсем.
В общем, если вкладываться, на это уйдет от 500+, так как квартира не предполагалась под сдачу в аренду (раньше жили сами), таких расходов на ближайшее будущее не закладывали.
Вопрос в том, нужен ли нам агент.
Продавать не планирую, поэтому хотелось бы найти порядочных арендаторов на длительный срок.
Но с таким недоремонтом я сомневаюсь, что кто-то, помимо бригады строителей ее может снять, все-таки 3-ка не так актуальна под сдачу, как мне кажется.
Хочу узнать, как бы вы поступили на моем месте.
Цены на циан в этом районе глянула мельком. От 50 до 60 к.
Стоит ли заморачиваться и вкладываться в ремонт, или сдавать по низу рынка как есть?
В идеале хотелось бы, чтобы покрывала мою ипотеку за другую квартиру+собственную коммуналку (~55к в мес)
На детей и животных, в принципе, согласны, залог разбить тоже.
Так же вопрос про агента.
Понятно, что агенты не выгодны арендатору, так как ему нужно платить комиссию.
А чем агент плох для собственника, если он сам занимается поиском арендаторов для меня, и комиссию берет с них, а не с нас?
Полистав объявления, вижу, что собственники тоже агентов не жалуют, и хотят сдать сами.
Но не понимаю почему, объясните пожалуйста 🙂

Лига Недвижимости

3.1K поста5.9K подписчиков

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Всем большое спасибо за ответы! Кому интересно — квартиру сдала сама, за пару часов, в рынке, с потолками само собой решилось) Один из нанимателей занимается потолками, сделают с дисконтом в счет оплаты второго месяца. Писало очень много всяких неадекватов, агентов, как ни странно, не было почти.
Один предложил 10К за то, чтобы его клиентам показала первым. От денег отказалась, т.к он итак на самое ранее время договорился, но по факту даже не сделал контрольный звонок на следующий день 😊
4

Я свои квартиры в СПб сдаю всегда сам. 90-е годы прошел в сознательном возрасте, навык фэйс-контроля у меня на высоте, мутных пассажиров не стесняюсь отшивать с порога. Мой рост около двух метров, поэтому возражений не поступает.

Без комиссии огенда квартиру сдать и быстрее, и выгоднее, больше желающих. По телефону и в сообщениях обязательно опрашиваю потенциальных нанимателей по пунктам, чтоб на первой стадии отфильтровать не мою целевую аудиторию. Надо понимать, что самостоятельный поиск арендаторов - это серьезная работа, которая потом окупится месяцами беспроблемного сотрудничества с комфортным для вас нанимателем, которого вы сами выбрали, а не привел к вам огенд, лишь бы побыстрее комиссию получить. И относиться к поиску нанимателя нужно именно как к части работы по сдаче жилья в найм. Т.е. терпеливо фильтровать звонящих и пишущих в поисках идеального варианта. В т.ч. вежливо отшивать огендов, которые слетятся на ваше объявление, как мухи на варенье.

раскрыть ветку (1)
1
Большое спасибо за ответ. Благо, не тороплюсь, и есть время на поиск нормального арендатора.
3

Могу описать наш опыт. Года 4 назад сдали квартиру за 2 дня, правда опыт был)

Объявление, неделю звонки, всем назначили просмотр на один день, в субботу, с промежутком полчаса. 12, 12:30, 13:00 и тд.

Обычно достаточно 10-15 минут на всё, показать/посмотреть документы, рассказать/показать квартиру, обговорить условия.

Из 8 желающих пришли 5.

Сразу всем и говорить "Сегодня еще несколько просмотров, жедающие есть, ответ дам завтра".

Давать сразу ответ не надо и отменять следующие тем более. Надо свежей головой решение принимать, а тож бывает киселём растекутся какие они хорошие и прям срочно щщаз надо, а люди доверчивые неопытные собственники)

Кому-то трудно отказать красивой молодой (потом ещё труднее будет аренду "просить")

Кому-то страшно с дядькой 2 метра общаться. и тд. Да и вообще люди разные. Нет универсального ответа/совета.

Будет время, если не лень, проверить паспорта по базам, хоть конечно шанс очень мал наткнуться на реальных мошенников.

А там уж сами решите, опыт дело наживное)

Совсем хорошо, если после того как выберете, сообщите остальным смс/ватсап/телеграм, что выбрали не его.... но это трудно делать, ведь страшно в ответ что-то нехорошее услышать) Тогда вариант два - можно сразу сказать при просмотре "если завтра я вам не напишу, значит извините, выбрали не вас"

Или третий вариант, как увы большинство делает, забыть про остальных пришедших. Сами догадаться должны.

Да и не надо всех в одно время, "аукцион" якобы это отстой) нормальный скорее уйдёт, победит наглый или хитрожопый, а оно вам надо?)

раскрыть ветку (1)
1
Как же Вы все описали отлично, большое спасибо, что уделили время и поделились опытом, я прям по пунктам записала, что нужно делать, и что учесть при показе 🫶
0
Ремонт однозначно не делать, цену за аренду дай Бог +2000 добавит, а расходов ого-го, при том , что этот же ремонт начнет портится, благодоря естественному износу. Я сдавала через всем известный сайт, снимали нормальные , адекватные люди. Брат сдавал через агентство, в итоге через год в квартире жило человек 15 южных кровей. Агентство не берет на себя никаких гарантий и рисков. Точно так же можно распечатать типовой договор и его подписать .
раскрыть ветку (1)
1
Большое спасибо за то, что поделились опытом, теперь смотрю на ситуацию с другой стороны.
Думаю, получится сдать без агентов)
0
Аналогичная ситуация, отличается только тем, что у меня — двушка. Тоже ломаю голову, сколько денег вложить в ремонт, чтобы потом не плакать.

Со стороны человека, который часто снимал квартиры, могу сказать так: агент будет делать всё, чтобы квартиру сняли. То есть, скрывать косяки и врать. В итоге может оказаться, что ваши арендаторы офигеют и съедут очень быстро, а могли бы найти согласных на ваши условия жильцов.

Ещё агент будет врать ВАМ о жильцах (обо мне врали, что якобы семейная пара будет заселяться — почему-то просто девушку не хотели селить). Конечно, сами жильцы могут соврать тоже, но тут будто бы на одно потенциальное враньё больше.

Подожду вместе с вами более опытных. Удачи с арендой )
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, взаимно!)
Думаю, что с двушкой будет проще намного)
1
При продлении не надо возвращать, только при выезде, если все в квартире в норме, то залог возвращается, если что то не так, то из него изымается сумма равная ущербу
раскрыть ветку (1)
0
Поняла теперь как это работает, большое спасибо))
2

При сдаче обращайте внимание на общение и слушайте свой "внутренний голос". Если некомфортно общаться на этапе показа лучше сразу отказать. Потом вам у этого человека деньги постоянно брать.

раскрыть ветку (1)
0
Я так понимаю, что на просмотр в любом случае будут желающие. Как лучше поступать, если меня в целом на первый взгляд устроит потенциальный арендатор, стоит ли отменять следующие показы и сразу на месте сдавать ему, или же показать всем и только после этого выбирать кого-то?
Критичен ли этот промежуток на моё подумать и посмотреть всех?
показать ответы
0
Вам просто надо договориться, что коммунальные платежи платите вы , а арендатор тут же переводит деньги за них (по квитанции), не оставляйте платеж по коммуналке на арендаторов, могут долги набежать. Ну и взять залог за сохранность квартиры, если они решат съехать и всем будет ок, то залог возвращается ( под ОК я понимаю целые окна, стены, мебель, технику), испачканные обои, затертый пол и пр. это естесственный износ.
раскрыть ветку (1)
0
Насчет коммуналки и не рассматривала вариант доверять оплату кому-либо, конечно же)
А вот по поводу залога, объясните пожалуйста, в какой момент он возвращается арендатору, допустим, если договор на 11 мес, они оплатили 1 и последний месяц+залог, все ок, ничего не испортили.
Возвращать залог после 11 месяца при выезде/продлении?
показать ответы
1

Ну с одной стороны вы перекладывание все дела на агента, а с другой стороны, если сдаёте сами - найдете быстрее, т.к люди стараются найти варианты от собственника. Сдаю сама и соответственно для себя ищу такие же варианты от собственника.

раскрыть ветку (1)
Спасибо, вот как раз у меня было убеждение, что без агента я не сдам, так как ремонт не супер евро и 3-ка не нужна никому. Буду пробовать!
6
Обо мне: покупал, продавал, снимал, сдавал.

Агенты нахрен не нужны. Это паразитизм на чужом имуществе и чужих сделках.
раскрыть ветку (1)
Согласна, бывший муж был «агентом», знаю, что это, и что деньги тупо из воздуха. В купле/продаже опытный риэлтор, возможно, кому-то и пригодится, а вот в аренде, это пипец, с их конскими комиссиями ни за что.
Но меня интересует в данном случае вопрос, почему собственники зачастую так же негативно настроены против агентов, ведь он бесплатно (для собственника), делает за него вот это вот всё, показы/поиск и прочее. Кроме моральной составляющей, какие причины сдавать самому?
показать ответы
2

При сдаче обращайте внимание на общение и слушайте свой "внутренний голос". Если некомфортно общаться на этапе показа лучше сразу отказать. Потом вам у этого человека деньги постоянно брать.

раскрыть ветку (1)
Да, это очень важный момент, спасибо!
1

В ремонт вкладываться смысла нет. Цену на квартиру это сильно не поменяет. Агент вам не нужен. Авито циан итд и все у вас снимут. Как проверять арендаторов есть полно информации в интернете.

раскрыть ветку (1)
Спасибо, Ваш ответ меня прям вдохновил!
С первого взгляда для меня это казалось невыполнимой задачей, но после таких комментариев прямо воодушевилась и верю, что все получится 🙂
1
DELETED

А если это евро трёшка в Мск и бизнес класс в престижном районе с пешей до метро в черновой отделке. За полляма-лям ремонт не сделать, да даже за два.

раскрыть ветку (1)
Ну, в моем посте ситуация совершенно иная, наверное сравнивать тут нечего. 500к не на ремонт посчитали, а +- обои поменять, карнизы, шторы повесить, диванчик купить и еще пару предметов мебели. Про полноценны ремонт и речи не идет, конечно, за такие деньги.
2
DELETED

в квартиру под аренду вкладывать полляма? вы серьезно? вот на что там вкладывать то? унитаз сусальным золотом покрыть?

агент как бы нужен, а как бы и нет. Цену ставте выше средней, отшьет желающих халявы.  Если быстро не сдадите, то снизите цену. Ну и как всегда с квартирантами, они будут вам звонить и вы будете бегать показывать, квартирантам потенциальным впринципе пофигу на ваше время, поэтому они фотки врядли будут смотреть, да и описание не особо читают Нарример приехавшие впо объявлинибю об однушке квартиранты нудивленно спросили где еще одна комната. Ну типа это же двушка, ну ему двушка нужна, а у меня однушка, зачем я не ту квартиру сдаю? 

С агентом проще, не знаю как, он делает, но он приводит кучу народа к одному времени и там уже кто первый того и тапки. 

Да, договор скачайте сами из инета, сами его редактируйте, не забудте штрафные санкции прописать на случай задержки оплаты и невыезда после уведомления. Причем драконовкие штрафы.  Действует весьма отревзляюще на квартирантов.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за ответ, в принципе готова к таким приколам)
1

Просто не будьте говном. Сдавайте сами

раскрыть ветку (1)
Так и планирую, хотя бы попробовать.
То есть, по сути, кроме моральной составляющей больше нет причин для собственника не пользоваться услугами агентов?
показать ответы
Коммерческие посты на пикабу тоже паразитизм.
раскрыть ветку (1)
Если это камень в мой огород, то сдавать на Пикабу я не планировала, описала параметры кв. для общего понимания ситуации.
Вопрос был в другом.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры