6812

Сбой касс Штрих-М сегодня по всей стране

Сбой касс Штрих-М сегодня по всей стране

Сегодня по всей стране накрылись кассы Штрих-М. Началось с Владивостока в час ночи, потом кассы отрубались по часовым поясам. К утру это случилось и в Москве. Штрих-М стоят, например, по данным РБК, в Пятёрочках, в Магнитах, в Магнолии, на заправках Газпрома и Роснефти. И у нас.

Это полная задница. Работать без кассы нельзя. Это нарушение закона. Та же Магнолия около нашего офиса вообще закрылась. Некоторые небольшие сети по всей стране тоже не открывали магазины.

А случилось вот что. Штрих-М поймали ошибку, про которую производитель, похоже, знал заранее, либо выпустил очень-очень оперативиный хотфикс. По крайней мере, в 9 утра по Москве, прошивка уже была доступна с инструкцией на их форуме.

На РБК в новости есть комментарий, что если на кассе было включено автообноовление, то сбоя не было. Но автообновление по умолчанию выключено на уровне заводского конфига.

Важно то, что чеки нельзя выдать, потому что прошивка кассы дала сбой. То есть покупатели приходят, а мы не можем выдать чек. Невыдача одного чека – это штраф несколько десятков тысяч рублей. Самый страшный залёт, который только бывает в рознице после отравленных продуктов питания. Это значило, что можно было смело закрывать магазины до устранения проблемы.

Это финиш. Для нас 20 декабря по продажам – как неделя в июне. Для многих тоже.

У Штрихов есть возможность прошиться онлайн – на части касс мы подключались к рабочим местам кассиров удалённо, клали файлы новой прошивки в их софт, и касса это хавала. Перезагружалась и запускалась с новой сменой, можно было работать.

К сожалению, работало это только на тех интерфейсах, где кабель был COM 9pin – COM 9pin. На всех остальных кассах подключения к компьютерам просто не было. Потому что довольно тяжело найти компьютер с COM 25pin, например. Альтернатива – взять флешку с проишивкой и вставить её внутрь кассы. Мы сделали следующее:

Наши инженеры поехали в самые горячие магазины (где больше всего оборот) и стали поднимать кассы там. Например, наши точки на Таганской и Курской (лучшая парковка и магазин в здании метро) поднялись через 40 минут после выявления бага. Мега Белая Дача – через полтора часа и так далее.

Старшие точек повезли часть касс в офис – чтобы мы прошили их прямо на месте.

В это время Федеральная налоговая служба сделала невероятно адекватную вещь. Они сказали, что можно выдавать товар без чека, но на следующий день на всё проданное надо будет пробить чеки коррекции.

«С 01:00 20 декабря 2017 года в работе контрольно-кассовой техники производителей АО «ШТРИХ-М», ООО «РР-Электро», ООО «Тринити» и ООО «НТЦ «Измеритель» произошел массовый технический сбой. В связи с этим ФНС России напоминает, что в соответствии с пунктом 4 статьи 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ при корректировке более ранних расчетов формируется кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции). Таким образом, в случае технического сбоя после восстановления работы кассы пользователи обязаны сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой неотраженной выручки. ФНС России обращает внимание, что в таких обстоятельствах пользователи ККТ не привлекаются к административной ответственности, так как в соответствии частями 1 и 4 статьи 1.5 КоАП РФ вины пользователей за неприменение контрольно-кассовой техники, в том числе при реализации алкоголя, нет.»

Некоторые кассы вообще не имеют слота для флешки. Например, Элвес РР Ф, который сегодня, похоже, не прошёл тестовое внедрение в нашей сети. Только искать ком-разъём на компьютере.

Выжимка:

«Решение проблемы - обновиться на прошивку, что выпустили сегодня. Прошивка от 20.12.2017

Прошивку можно скачать на официальном сайте.

При удаленном обновлении:

1. Подключить кассу через COM-шнур

2. Подключиться удалённо к рабочему месту кассира

3. Установить ПО Tera Term и скормить ей прошику.

4. Next-next-читай инструкцию-done и немного типовых настроек.

На месте: сделать SD-карту с новой прошивкой, приехать, разобрать кассу, вытащить SD-карту, вставить новую такую же со включённым флагом автообноления, подключить кассу к рабочему месту кассира (чтобы она увидела аплинк до большой сети), обновиться, сделать технологическое обнуление, облегчённо выматериться, поехать в следующий магазин. Флешка уезжает с вами, в кассу в процессе возвращается старая.»

Следующая проблема – если касса не работает, то терминалы карт не будут работать тоже. В том случае, если они интегрированы. Карина, руководитель розницы и бывшая глава нашего ИТ-департамента, параноик. Поэтому незаменимых интегрированных терминалов у нас осталось только две штуки – она подозревала, что рано или поздно каждая розница сталкивается с отказом касс.

К вечеру 40% касс мы прошили дистанционно. Восстановили большинство магазинов вручную.

Дидактические материалы: мой оригинальный пост на Хабре (там есть фото разбора кассы), новость на РБК, разъяснение ФНС, ветка на форуме производителя касс, сайт с новой прошивкой.

С праздником вас всех!

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
617
Автор поста оценил этот комментарий

производителя будут иметь?

раскрыть ветку (299)
1074

Нас, системотехников Магнита, подняли в 4 утра и выдали задание срочно перешить все ККМки на магазинах и гиперах. Т.е., за пару дней выполнить работу, на которую в обычном режиме уходило пару месяцев. Так что лично мне очень хотелось бы, чтобы его поимели особо извращенным способом.

раскрыть ветку (298)
356

Вы бы эту историю рассказали. У нас-то точек и касс явно меньше, можно напрячься и сделать. А вот как вы выкручивались - это, наверное, эпичная история. IDDD (https://habrahabr.ru/users/iDDD/) на Хабре - это не вы часом?

раскрыть ветку (138)
37
А можно за одно отиметь разработчиков 1С ШтрихМ Ресторан Бэкофис? Очень хочется этим рукожопым садистам, диск с этим дерьмовым софтом в жопу плашмя засунуть.
раскрыть ветку (8)
12

У вас ошибка!

А можно за одно отиметь разработчиков 1С ШтрихМ Ресторан Бэкофис?

раскрыть ветку (3)
0

я смотрю тут многие "любят" адынэс )))

раскрыть ветку (2)
1
Как это можно не "любить"?!

Ты вообще видел их код?

раскрыть ветку (1)
0

смысл моего коммента в другом... в том что тут полно таких же как я их "любителей", несмотря на то что тема вроде как напрямую с ними не связана :-/

видел... и уже лет 20 как ненавижу 1с.

2
А провернуть 3 раза?
раскрыть ветку (3)
1
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ
А чо так мало?
раскрыть ветку (1)
5

Новый год, все добрые

1
Поперёк оси.
79
Хз, сегодня в новостях писали что фнс в курсе и в этот день можно работать без чеков и кассы (до 500 тыс)
раскрыть ветку (92)
74
Это ебанись потом на эти 500 тыс все формировать на след день.
раскрыть ветку (68)
66
Если база велась норм, а только чек не бился - то проблем не будет... Но такие кассы не только лишь у всех.
Вроде меркури такое могёт, при правильной настройке.
ПС
Я как кодер сочувствую тем, кому пришлось искать косяк и исправлять в супер жатые сроки...
раскрыть ветку (63)
35

кстати хз хз, я вот как кодер могу в упор не видеть баг, если всё работает, а если выдаст ошибку, то еще и найду его практически лежащим на поверхности)

раскрыть ветку (55)
59
Вот что дебаг животворящий делает)))
раскрыть ветку (12)
1

Дебажить всё невозможно. Есть юнит тесты, которые все забивают писать :)

раскрыть ветку (11)
0
DELETED

Ведь есть же QA :D

0

эм, а какая связь между дебагом и юнит тестами?

раскрыть ветку (9)
0

связь в том, что если есть норм юнит тесты, то дебажить после каждого чиха в сторону бизнес логики не приходится и магазины по утрам пачками не ложатся, хотя тут может и не спасло бы

раскрыть ветку (8)
11

Вот я такой херней сейчас занимаюсь уже давно=) Вся моя программа - это заплатка на заплатке=) Екзешник весит 35мб, + еще куча библиотек и т.д.(96мб инсталлятор), и вот иной раз в этой куче что-то происходит и всё ложится...и не все очевидно, хотя иногда так кажется... А вот этот момент, когда косяк устранил, запустил, проверил - хорошо все. Но если проделать некоторые маневры и только потом пойти по этому пути и напороться на ту же ошибку - вот это уже капец... Все модули перетряхиваешь, марально самоуничтожаешься... И не всегда вочер, сука такая, помогает=)

раскрыть ветку (38)
3
Рефакторинг в помощь
раскрыть ветку (1)
0

рефакторинг - основа программирования, но при программировании в стиле папье-маше он никак не поможет.

9

гыы а я это у себя уже предвидел, поэтому специально даже ограниченные процедуры клепал, но только чтоб они реально модульными были  можно было применить вне зависимости от сферы, а их в свою очередь отлаживал до упора, поэтому сейчас ловлю баги, только если в неправильном порядке их вызываю и поэтому они у меня на поверхности, либо если понимаю, что код разрастается и пора опять его переводить в еще одну кучку модулей, хотя бывает от этого производительность страдает ибо если стоит рассчитать/обновить что то мелкое, то бывает по 2-3 лишних вызываешь, пока видно только на древних компах, вот тоже еще не до конца придумал что с этим делать, либо параметры вызова им еще пределывать, либо еще что

раскрыть ветку (28)
16
Может вам пора начать программировать, а не говнокодить?
раскрыть ветку (9)
0
Они по другому не умеют, в нашей стране слишком много стало "кодеров"
раскрыть ветку (3)
0

говнокод это нормально пока ты контролируешь его, а не он тебя, когда ты уже ничего не можешь с ним сделать)

раскрыть ветку (4)
6
Это было длинно...
2
А я начал писать эту прогу на вб6 и он уже морально устарел=)
Сейчас новую прогу планируем, так она тестироваться будет уже скриптами=) модульность максимальная.
Та, старая прога, очень зависила от железа устройства, с которым работает(настраивает его), и приходилось разный код под каждый чих писать. Сейчас все унифицируется.
раскрыть ветку (16)
0
У меня до сих пор на vb6 работают. Проц и память вообще не нагружают, пашут под Windows Server 2012 без проблем. Вот и думаю, нафиг менять.
раскрыть ветку (13)
0

ну вот.. дорос до унификации - уже прогресс

раскрыть ветку (1)
0

ппц признание... программирование в стиле папье-маше :-/

раскрыть ветку (6)
0
Не всё от меня зависит.
раскрыть ветку (5)
0

:-/ что, стоят прям за спиной, над душой, и требуют не рефакторить код и не выделять отдельных модулей и библиотек? Как только начинаешь рефакторить - сразу в удар в бубен?

Вот никогда не поверю.. :-/

раскрыть ветку (4)
1

О, чего только не найдешь "лежащим на поверхности", когда в такой ситуации приближается писец... С ОГРОМНЫМ ХУИЩЕМ!

0
DELETED
Для этого изобрели модульное тестирование, чтобы вовремя выявить, что какой-то вася бомбу в код заложил.
раскрыть ветку (1)
0

еще б всегда можно было под него подстроиться было б вообще шикарно)

Можно было взять кассу с атолом у какого-нибудь qasl, и бед не знать пока штрихи выправляют ситуацию.
раскрыть ветку (6)
7

Ага. Быстренько поставить её на учёт утречком...

раскрыть ветку (4)
0
Если уже есть ИЦП - это займет час через сайт налоговой и 30 тысяч рублей на покупку оборудования.
Да и необязательно делать это когда уже пришел трындец. Можно подстраховаться заранее. 2 линии интернета же норма.
раскрыть ветку (3)
1

Иликтронно-Цифровая Подпись?

раскрыть ветку (2)
1
Илитарное ЦП
раскрыть ветку (1)
1

у нас раньше в сети требование было чтоб в одном магазине было несколько производителей ФРов. Частично спасло ситуацию - не так много магазинов не работало, за один день со всеми разобрались(сеть примерно из 1000 магазинов)

21
Чек коррекции делается один на всю сумму непробитых чеков.
раскрыть ветку (2)
28

Один на кассу.

раскрыть ветку (1)
1
Я это и имел ввиду) ну не один же на всю сеть торговых точек))
0

Че формировать? Магниты в режиме эмуляции работали-товар списывался. Накопительные итоги копились. Сформировать чек коррекции на их основе труда не составит.

221

ДО 500к в крупных гиперах перед новым годом... лол, у них там за 2-3 часа наверно столько.

раскрыть ветку (20)
5
DELETED

А можно я задам "странный" вопрос? Почему когда выпустили закон данные онлайн сливать в ФНС случился "сбой" касс, которые данные не смогли слить (непосредственно касса работала, не работал только сервис передачи отчётности в ФНС). И это перед праздниками, когда (по оценкам) за день "потерялось" более 12 млрд руб.

Совпадение?

раскрыть ветку (3)
3
Можно этот вопрос задавать не мне? Я не торгаш и не налоговик.
0

Вот тут вы и показали, что не разбираетесь в вопросе. Все штрихи с которыми я сейчас контактирую совершенно спокойно передавали чеки в офд и далее в фнс. Невозможно было пробивать чеки на этих ккм, и только.

раскрыть ветку (1)
2

согласен. Неверно указана сама суть проблемы. Блеать-даже если чеки не передаются- есть лимит в 30 дней. ФСРАР-3 дня. Не стоит смотреть федеральные сми-опять все переврали.

0

На не самой проходной кассе такая выручка к обеденной инкассации собирается даже не в предпразничное время.

ещё комментарии
3
DELETED
если такая штука произошла с кассами в Индии, эту проблему обнаружили случайно черещ пару лет)
0

Прилетало такое письмо. Но нужно выдавать бумажные рукописные копии чека с печатью. А вот ФСРАР промалчали, что подразумевает запрет на реализацию алкоголя.

6

А что за чек коррекции на алкоголь с акцизкой? Вы запоминаете акцизку, а потом пробиваете или передаете акцизку сразу в егаис, а потом суммовой чек коррекции?

21
Вы во всех постах пишите про нуль-модемную экзотику. Так вот во первых: переходник usb на com в компьютерных магазинах стоит 500р и дофига где есть в наличии. Даже если в магазинах где они продаются тоже кассы встали. У любых более-менее серьёзных сетевых спецов они есть и любой более менее имеющий друзей айтишник может либо найти либо купить такой кабель за час-два. Мосигре я бы его выдал даже посреди ночи :) Так что проблема поиска 386го компа с компостом весьма надумана.

Во вторых: подозреваю что кабель всё-таки не нуль-модемный в котором перекрещены приём и передача и который предназначен именно для соединения двух компов(как раньше кроссовер в езернете). А обычный прямой компортовый кабель для подключения устройств к компу (опять же у сетевых спецов десятками килограмм, реально).

В общем я понимаю что с кассами это ПРОБЛЕМА, но мне как айтишнику очень уж резануло. Как будто Вы системный блок процессором назвали и сетуете что у него евровилка в советскую розетку не лезет. Не ожидал от вас (и Вас) такого.
Беде с кассами сочувствую.
раскрыть ветку (14)
38

Через переходник он не шьётся. Точнее, как - зависит от типа эмуляции порта. Через какие-то, вроде, народ шил, но наши не подошли.

Кросс - это один из типов нульмодема, самый распространённый, пожалуй. Но использовать можно любой.

раскрыть ветку (8)
3
У меня сложилось впечатление что Вы приравниваете понятия нульмодемный кабель = любой компортовый. Это не так.
Нуль-модем это подвид компортовых кабелей со специфической разводкой.
раскрыть ветку (6)
5

Да. Только эта разводка может быть почти любая. В итоге любой последовательный кабель может стать нуль-модемом. Но геморроя при подключении меньше всего с кроссом, тут вы правы.

ещё комментарии
1

там вся "специфика" в "кресте" на приёмо-передаче и всё

1

Берите MOXA, мы их в морских работах применяли. У них дофига чего есть полезного.

www.moxa.com

Вот у них на сайте написано.

Moxa is highly committed to serial product availability. Since 1987, Moxa has invested millions of dollars each year to develop innovative and user-friendly products to serve our serial partners and now offers over 500 models of serial/USB connectivity products.

По факту они лучшие, все геофизики работающие по ASTM стандарту юзают их проукцию там где требуется.

10

есть же еще PCI карточки с СОМ-портами. А также на материнках бывают разъемы под СОМ-порт... подключается шлейфом, а сам разъем крепится на задние планки

4
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ
Переходники часто глючат. У нас вообще кассовые принтеры зависали, пока не поставили писиай-переходники на ком. Не надо там юсби
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Ну так слип с usb то снять нужно. Понятно, что пока устройство стоит, оно не общается и в итоге отключит его комп на время.
раскрыть ветку (1)
0
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ
Я не специалист в кассовой периферии. Может, можно. По факту: работал в аутсорсе, были магазины у нас. Там какой-то софт стоял для кассы на компе под WinXP, к нему подключены были сканер штрихкодов, экран покупателя и фискальный принтер. Никто не знал, что делать с вылетом оборудования. Я посмотрел на цепочку переходников, убрал их всех и поставил PCI-платы. Все проблемы исчезли.
0
Как будто Вы системный блок процессором назвали
Когда-то так называли. ЕМНИП, у Xerox Alto или других динозавров.

Интересно, откуда наши тётушки из бухгалтерии такую привычку взяли?

2
IDDQD
1

Рассказывать особо нечего, дали задание и мы помчались в бой. Работа несложная, но объемы запредельные, плюс постоянное давление сверху - быстрее, быстрее, быстрее.

На хабре я, подумываю написать пост об устройстве внутренней ИТ-кухни магнитов, чем гипера отличаются от магазинов, а те от косметиков и аптек. Но с этой работой попросту времени не хватает на такие вещи.

0
Явная лажа или тайное ложе? Может на этом кто нибудь наварился?
0
DELETED

Подскажите, это проблема у всего семейства Штрих-М, ШТРИХ-М-01Ф тоже нагнулись?

раскрыть ветку (9)
2
У всего семейства и не только штрих-м. У РР-Электро и ещё нескольких моделей, типа элвисов таже проблема. Суть вот в чем - используется один и тот же процессор и одна и таже прошивка на всех кассах и в УМ (устройство модернизации). Например, при модернизации ккм РР02К до РР02Ф, после прошивки нужно подать команду нижнего уровня и тогда касса понимает, что она в данный момент РР02Ф, а не какая нибудь другая модель, аналогично с другими моделями от РР-электро, только команды отличаются. Сбою были подвержены кассы с прошивками, которые старше 29.05.17 (плюс/минус, июльские прошивки насколько знаю 100% подвержены этому багу).
Таким образом получается, что все кассы от модели к модели имеют одинаковую прошивку, и если по мере выхода новых прошивок ккм обновляли - в них есть баг, который и вывел из строя фискальники. У меня например на кассах М-01ф/М-02ф и прочих с прошивкой 29.05 все норм, а тестовые обновлённые ккм ночью превратились в тыкву )
раскрыть ветку (8)
0
DELETED
понятно, спасибо! свои проверил, вроде бегут чеки в офд. правильно понимаю что если был включен флажок автообновления то все будет нормальдык?
раскрыть ветку (7)
0

Вроде как да. Но до выхода новой прошивки штриха тоже могла возникнуть проблема

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

У меня сейчас такая версия:

Версия ПО : C.1

Сборка ПО : 37646

Дата ПО : 19.04.2017

Вроде всё ок.

В таблице "Удалённый мониторинг и администрирование" опция "Разрешить автообновление" = 0.

раскрыть ветку (5)
0

Верно, апрельские прошивки еще без этого бага. Вам повезло не обновиться)

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Я на всякий случай поставил флажок автообновления.

Кассу наверное надо выкл-вкл и подождать? Прошивка наверное время займет какое-то и потом кассе ведь надо с нее загрузиться.

раскрыть ветку (3)
0

Автообновление проходит при закрытой смене. Касса должна сама перезагрузиться

раскрыть ветку (2)
0

Я вот что не понимаю такой или аналог в хозяйстве иметь проблема что ли? Если есть в работе порты 25 pin? Там задействованы 3-5 проводов (зависит от 232 или 485 протокола) коих спаять особого труда не составит даже в ручную.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Эта хрень работает по USB. Обычно. Но не вчера.

0

Ну я сегодня часа в 3 дня в магните без чеков отоваривался. Там еще продавщица на бабушку пере до мной рявкнула, что чека не будет. Так что они особо-то и не выкрутились.

0
Да, это бейдж.
Вовремя я свалил с цто
0

Добрый день. Может не к месту, но к вам в сообщество полезла гнида зековская @TS24, если он вам нужен в бизнесе то и хер с вами так сказать) а если нет гоните эту урку. Нечего поганить Пикабу зековской романтикой.

раскрыть ветку (1)
0

Сообщество для всех. Нарушит правила - погоню. Но не раньше. И это касается всех и каждого.

0

а почему зависли билетные кассы? По той же причине? Вчера билетные кассиры билеты вручную оформляли

85

Уже дали ответ про причину сбоя:

"Онлайн-кассы перестали работать из-за неправильной конвертации времени из одного формата в другой — это ошибка программистов"

Разработчики ПО облажались.

раскрыть ветку (130)
97
Проблема 2000?
раскрыть ветку (13)
28
проблема была доставлена Почтой России
41

Уходим, уходим, ухоооодим.

раскрыть ветку (7)
14
Наступят времена почииищее
раскрыть ветку (5)
12
Бьется родная, в экстазе пылая
раскрыть ветку (4)
16
Владивосток 2000
раскрыть ветку (1)
42
Noblesse oblige
Иллюстрация к комментарию
4

Санёк, верни две тыщи!!..

1
DELETED
В подворотне их уже ждут...
1
А мне нравится кавер от Красная плесень

С кувалдою в кармане, чупа-чупсом в руке,

С улыбкою ехидной я иду налегке,

Я — злобный хулиган Помидоров Антон,

Сейчас в районе этом я устрою погром,

Когда туман растаял, и забрякал звонок,

С прогулки не вернулся твой любимый пуделек.

Да зря ты мне сказала, что не любишь меня,

Теперь всем пуделькам в округе будет хана.

Я — злыдень, я — злыдень, я — злыдень,

Я репы всем начищу,

Забилась в припадках старушка хромая,

Я спер у ней две тыщи.

В спортзале на физре на турнике повис физрук,

Я сабелькой махнул, и он висел уже без рук,

А в коридоре бегал наш английский педагог,

Вот только до дверей он добежал уже без ног.

Заходим, проходим, выходим,

Я репы всем начищу,

Я спер у ней две тыщи.

Карманы всем очищу,

Я спер у ней две тыщи.

Заходим, проходим, выходим,

Выходим, проходим, заходим.

Я — злыдень, я — злыдень, я — злыдень.

11

С лагов почти в 18 лет =)

2

я о ней подумал ещё когда прочитал заголовок поста :-/

1

Эх, помню из-за вероятности проблемы миллениума программисты дежурили весь новый года на рабочих местах. В 23 вечера машину присылали и часов до 2-4 утра приходилось ждать конца света. А после с облегчением можно было вздохнуть.

0
Проблема 2017. Вернее одна из них.
13
Кто знает - почему так вышло? Обычная дата же на вид
раскрыть ветку (1)
32
20.12 или иначе 2012 должен был случиться конец света только дата там была 21.12 и прошло ведь ровно 5 лет 😮
10
Лол, tzdata не обновили)
24
Некоторые системные функции такие ебанутые, что возвращают дату то в формате ддммгггг, то ммддгггг и вот тут происходит пиздец. Я в своей базе как-то наткнулся, первые пол года было все ровно, а потом началась такая хуйня, что я всю бошку сломал, что за? А потом установил. Оказалось, это давнейшая проблема от мелкомягких. До виндовс хр эта херня дожила, с 95ого виндовса.
раскрыть ветку (18)
4

о даааа. И хорошо, если запрос возвращает путёвое исключение, ты хоть на стак оверфлоу можешь сгонять, поискать инфу...

раскрыть ветку (10)
0
DELETED

Эх программисты, мать вашу...

#define _WIN32_WINNT_NT4 0x0400 // Windows NT 4.0
#define _WIN32_WINNT_WIN2K 0x0500 // Windows 2000
#define _WIN32_WINNT_WINXP 0x0501 // Windows XP

и так далеее...

ещё комментарии
0
Само слово, чё то в голову пришло из фильма "Автосинхронизация" или синхронизация хостом.Так ж можно работать удалённо ещё.
ещё комментарии
11
А держать одну тестовую кассу с настройкой времени на пару недель вперёд разрабам религия не позволяет или что-то другое? 😂
раскрыть ветку (57)
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (6)
5
Разрабам можно и свою ОФД съэмулировать ради такого дела, убытки на 2,5 млрд рр - вопрос национальной безопасности, без шуток.
ещё комментарии
ещё комментарии
6
Понятно что облажались. Интереснее когда и как их выебут
раскрыть ветку (5)
12
Уже ебут со вчерашнего дня с 3 часов ночи. Знакомый в штрихе работает.
раскрыть ветку (3)
19
DELETED
А можно поподробнее?)
раскрыть ветку (1)
10

с фотоотчётом? )))

0

А подробностей сбоя нету? Не с сигналом ли точного времени это связано?

14
Друг просит?
3

А мне интересно было бы как адвокату поработать над иском о взыскании с разработчиков Штрихов убытков и недополученной прибыли.

Предполагаю, что производитель в скором времени будет признан банкротом, ибо не потянут они миллиарды отдать.

1

...а не онлайн кассы?)

1

конечно, облажались. все эти фирмы, которые делают кассы, получили сертификацию по блату.

а, как известно, все государственное - лютый пиздец.

вот если бы какой-нибудь яндекс делал софт, то я бы был спокоен.

раскрыть ветку (2)
0
Это ещё тот тотальный пиздец.
0

Нипаверишь. Янех тоже варится в этой кассовой каше

1

Збс, а тестеры типа не причем, раз пропустили баг?

раскрыть ветку (14)
4
Тестеры всегда не причём, такой баг не выловить целенаправленно, только случайно
раскрыть ветку (11)
0
Гайзенбаг это называется
раскрыть ветку (9)
0
Нет гейзенбаг это когда при одних и тех же( как правило ошибочных) шагах воспроизведения, баг то воспроизводится- то нет. Здесь же как я понял просто какой то уникальный случай
раскрыть ветку (8)
Гайзенбаг- это неуловимый баг, который можно поймать при определенном стечении обстоятельств.
раскрыть ветку (7)
0
И чем же тогда гейзенбаг в твоём определении, отличается от обычного бага?
раскрыть ветку (6)
0
Обычный баг просто выловить. Этот- зае...мучаешься.
раскрыть ветку (5)
0
А причина то какая? Причина всегда в неправильных шагах воспроизведения
раскрыть ветку (4)
0
Случайно? #comment_102814584
0

А у них что, тестеры есть?

ещё комментарий
0
Пруф есть где-нибудь?
раскрыть ветку (8)
20
Так другого варианта и быть не может. Ну не бывает так, чтобы в определённое время переставала работать техника, и чтобы это чинилось патчем так, чтобы изначально проблема не была вызвана криворукостью.
раскрыть ветку (7)
9
Закладка, либо блок какой-то с ограничением по времени лицензии, либо триальный.
раскрыть ветку (4)
6

скорее - ошибка конвертации/парсинга, как мне кажется. Какая-то мудреная функция, излишне сложная и то того там выполз баг (стечение разных обстоятельств)

раскрыть ветку (3)
0
Каким местом привязка к дате? ) Хотя криворукость часто не знает границ )
0
ошибка конвертации/парсинга
Можно пример такой конвертации, что она весь год работает и только в один день все ложится? Или она остальное время выдавала какую-то муть, которая никуда не шла и просто не мешала, а тут падать начала?
раскрыть ветку (1)
0
Как вариант накопительная ошибка, пока буфер не переполнился или не был выход за границу.
1

Скорее касса работает, но чек не может пробить. Дело в том, что в Фискальном Накопителе свои часы и если касса передает в ФН чек с разницей больше нескольки минут ФН отказывается принимать такой чек

раскрыть ветку (1)
0
Раз такое произошло на все сразу- либо намеренно сделали, либо кодеры криворукие.
Да как так то!!! У нас же самые программистские программисты в мире!!
33
А если бы на телефоне стоял режим «не беспокоить», как они до вас дозвонились бы?
раскрыть ветку (22)
46

У меня знакомая работает товароведом в "Магните".

В случае срабатывания сигнализации, например, за ней домой могут прислать машину последи ночи для вскрытия магазина. Ну, и домой, потом отвести.

Суточная смена с 8.00 до 22.00, кстати.

раскрыть ветку (6)
24

с 8.00 до 22.00 - это не суточная, вроде :)

раскрыть ветку (3)
15
По гзоту вроде с 8 до 22, без сна и отдыха низя, однако ;)
раскрыть ветку (2)
6

Нету ГЗОТ уже давно.

раскрыть ветку (1)
1

Ну переименовали его в ТК, и что?=)

5
DELETED
раскрыть ветку (1)
11
и сказочку на ночь рассказывают, угу)
74
Обычно специалисты у которых есть вероятность подъёма среди ночи по работе, не переводят телефоны в режим "не беспокоить"
раскрыть ветку (9)
22
DELETED
раскрыть ветку (2)
4
DELETED
Да, знакомо) как будто тебя кто-то кроме этого списка по ночам беспокоит
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
12
DELETED
5
да вообще похуй на них. первый год подрываешься а потом по желанию.
раскрыть ветку (4)
11

значит вы не тот специалист, которого экстренно поднимают среди ночи, вот и все.

раскрыть ветку (3)
19
Нет, просто он специалист с низкой деловой ответственностью. 😂
раскрыть ветку (2)
6
Локтар огар!
.. или оплатой.
раскрыть ветку (1)

и социальной

41

...он оказался настолько нужен, и настолько важным людям, что ночью ему дозвонились по выключенному мобильнику...

раскрыть ветку (3)
19
... или просто постучали в окно спальни на 12 этаже...
33
Некоторые в подворотне могут вообще без мобильного позвонить
“Алло, уважаемый!"
7

Ну как же без классики

- Здравствуйте, это вам из ФСБ звонят.

- Я знаю.

- Откуда?

- Вы мне на выключенный мобильник дозвонились.

0

Очевидно, никак.

23

В 4 утра, счастливчики. ГК с часу ночи были в шоке, сначала искали косяк у себя, когда доперло что к чему, началось самое интересное. К 4 утра в бой пошли системотехники... смеркалось.

раскрыть ветку (4)
3
Светало может ?
раскрыть ветку (3)
2

светалось!

раскрыть ветку (1)
4

Сверкалось...

Скойкие Сюды Волчились у развел.

Дрожжали в лужасе грозды,

И крюх засвиревел.

0

Когда ночь плавно перетекает в сумерки следующего дня, именно смеркалось.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы